нужно ли поить водой грудничка в 3 месяца

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жестче 7 мг-экв/л, с содержанием щелочи — не более 5 мг-экв/л.

Название

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Сайт для любящих мам.

Микстура с цитралью

Что такое микстура с цитралью? Микстура с цитралью одно из самых популярных лекарств, которые назначаются детям с первых месяцев жизни. Чаще всего ее назначает невролог, но иногда это делает педиатр.

Микстура с цитралью назначается, как легкое успокаивающее средство и слегка снижающее повышенное внутричерепное давление.

Микстура с цитралью Состав

Неизменным компонентом микстуры является цитраль. Это вещество содержится в лимонах, мелиссе, эвкалипте и др. растениях.  В медицине раствор цитрали используют, как антисептическое (проитвомикробное), противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Но у него есть еще мягкое успокаивающее действие. Цитраль способен также слегка снижать артериальное и внутричерепное давление — именно эти его свойства используется в микстуре с цитралью.

Сульфат магния (магнезия) — известное средство для снижения артериального давления, обладает также успокаивающим действием и снижает внутричерепное давление. В настоящее время эти свойства препаратов магния очень широко используются детскими неврологами. Кроме микстуры с цитралью, часто назначается препарат МагнеВ6 в сочетании   с другими лекарствами.

Настой (настойка) пустырника или валерианыуменьшают повышенную возбудимость нервной системы, успокаивают, снижают артериальное давление, оказывают спазмолитическое действие, усиливают действие других компонентов микстуры. Действие этих растений сходно, поэтому в микстуру, как правило, добавляют одно из них (они взаимозаменяемы).

Димедрол — в микстуре используется не основной его эффект — противоаллергический, а его

Источник

У ребёнка рвота: устраняем причину и оказываем первую помощь с последующим лечением

Рвотой называют непроизвольное изливание содержимого желудка наружу через рот. Диафрагма опускается, голосовая щель закрывается. В желудке его верхний отдел резко расслабляется, тогда как в нижнем происходит спазм. Мышцы диафрагмы и живота резко сокращаются, что вызывает выброс непереваренных до конца продуктов вверх по пищеводу. При этом возникают неприятные ощущения: боли в горле из-за оцарапанной трахеи, привкус желчи или кислоты во рту, противный запах.

Такое состояние может быть спровоцировано самыми разнообразными причинами. Так что рвота у ребёнка может наблюдаться в любом возрасте, и родители должны быть к этому готовы.

Причины

У грудного ребёнка основная причина рвоты (не путать со срыгиваниями ) — становление пищеварения. У тех, кто постарше, этот неприятный рефлекс может быть вызван разнообразными заболеваниями и внешними факторами. Это защитная реакция на раздражитель, попытка освободиться от отравляющих веществ.

Переедание, насильное кормление ребёнка, употребление большого количества очень жирной пищи — так объясняется рвота после еды.

Если обычно у ребёнка рвота по утрам, причины нужно искать в серьёзных заболеваниях: инфекции, менингите, опухоли головного мозга, остром аппендиците.

Если происходит рвота ночью, провоцирующими факторами чаще всего становятся не только проблемы с желудком, отравление, но и сильный испуг (кошмар приснился), душный воздух и низкая влажность в комнате.

Если у ребёнка после рвоты поднялась температура, это может быть как ротавирусная инфекция, так и тепловой удар (перегрев).

чем мазать голову грудничку
Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще дале

Иногда бывает рвота при прорезывании зубов, но прямой физиологической связи между ними нет. Скорее, первое — следствие второго. Причинами в данном случае может стать повышенная температура, насильное кор

Источник

- И, если давать рыбий жир, то с какого возраста, сколько и какой (из какой рыбы?)? /Я раньше читала, что сейчас нет в продаже КАЧЕСТВЕННОГО рыбьего жира/

Прошу помочь... через несколько дней еду с 6-месячным малышом на родину... боюсь, родственники будут настаивать на отмене Аквадетрима (сейчас лечимся от рахита -по 4 капли в день) и переходе на рыбий жир... Не знаю, как отражать "нападения" и нужно ли?

И сугубо мое мнение, рыбий жир в 21 веке - это годится для северных народов, а не для жителя мегаполиса: опасность (именно опасность) неточного дозирования, мало кому приятные вкус и запах, и вообще...Летом даже в Питере можно солнышко найти

И именно педиатры (2 врача) "проворонили" (Я постоянно прибегала из бесплатной поликлиники и звонила им: "Нам сказали, у нас рахит" А они в ответ:"Не паникуйте, - у вас нет рахита..." Поэтому у них я уже не спрашиваю... Вернемся в Питер в сентябре, - будем искать нового педиатра...

А насчет рыбьего жира спрашиваю, потому как моя свекровь очень плохо относится к лекарствам. Предчувствую, что она будет меня отговаривать давать сыночку Аквадетрим, а давать рыбий жир... Не знаю, как отстаивать Аквадетрим...

Знаю про Мультитабс... но им не лечат...он только для профилактики. Нам пока не подходит. Да и я не представляю, как таблетку (даже растолченную) дать сынишке (ему 6 месяцев и кроме маминого молочка он почти ничего еще не пробовал).

моя свекровь очень плохо относится к лекарствам. Предчувствую, что она будет меня отговаривать давать сыночку Аквадетрим, а давать рыбий жир... Не знаю, как отстаивать Аквадетрим...

почему новорожденный ребенок часто дышит
Многие родители переживают из-за того, что новорожденный часто дышит во сне. Очень важно контролировать этот процесс, ведь во сне ребенок может принять неудобную позу или случайно накрыть себя простынкой, закрыв при эт

Для начала можно сказать, что водный раствор полезнее, лучше усваивается. В крайнем случае - что это ВАШ ребенок, и именно ВЫ несете за него ответственность, а не свекровь. А следовательно, именно ВАМ решать, чем кормить, поить, как одевать... А свекровь пусть наслаждается

Источник

Ветрянка у малыша до года

В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев. Существуют определенные нюансы заражения и протекания заболевания у грудничков.

Способы заражения

Ветряная оспа отличается высокой летучестью – вирус способен проникнуть даже через закрытые двери из соседней комнаты. Но при этом ветрянку нельзя «принести» на одежде из поликлиники, магазина или с улицы, так как во внешней среде вирус гибнет. Поэтому ветрянка у детей до года может появиться только при личном контакте или при соседстве с больным. Словом, если в семье кто-то заболел, есть большой риск заражения новорожденного.

С другой стороны, если мать малыша когда-то перенесла ветряную оспу и сейчас кормит кроху грудью, это значительно снижает угрозу заражения, даже при условии постоянного контакта с больным. При грудном вскармливании женщина передает антитела малышу, и это поддерживает его иммунитет, который однако исчезнет примерно к полугоду.

Очень тяжело протекает ветрянка у ребенка до 3 месяца, поэтому в этот период родители должны ограждать его от контактов с больными, а также с людьми, у которых присутствует герпес на губах. Эти высыпания приняты за 1 форму ветряной оспы.

Как проявляется ветрянка у грудных детей

Конечно же, первым признаком ветряной оспы у ребенка до года является сыпь на коже. Заболевание имеет волнообразный характер – то есть, высыпания появляются «партиями», может даже наступить облегчение, за которым последует ухудшение состояния малыша.

При легкой форме ветрянки симптомы у детей до года выглядят как сыпь, поочередно усиливающаяся и затихающая. Высыпания сопровождаются небольшим жаром, который увеличивается по мере р

Источник