пена в кале у грудничка комаровский

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

Если ребен

Источник

Пена в кале у грудничка

Добрый день! Уже как неделю стул у малыша на ГВ с пеной и зеленоватого цвета, сгустков молока практически нет. С чем это может быть связано и как исправить?

Пенистый кал у грудничка может говорить о проблемах системы пищеварения, однако чаще всего данный симптом является вполне безобидным. Значение здесь имеет возраст младенца. Если речь идет о новорожденном ребенке, то кал с пеной – нормальное явление, связано это с периодом становления лактации у матери и адаптацией пищеварительной системы малыша к новым для него условиям питания. Важно следить, чтоб в первый месяц жизни младенец сохранял здоровый аппетит и нормально набирал вес. В этот период у новорождённого может наблюдаться функциональная лактазная недостаточность (ЛН), когда в тонком кишечнике не хватает фермента лактазы для расщепления сахаров грудного молока. Из-за активности бактериальной флоры в условиях избытка сахара испражнения вспениваются. О лактазной недостаточности свидетельствует желтый либо зеленый пенистый стул с кислым запахом, сопровождаемый иногда примесями слизи. Обычно такое явление проходит ко второму месяцу жизни. Если же пена в кале у грудничка регулярно появляется после достижения им двухмесячного возраста, обязательно стоит проконсультироваться с педиатром относительно коррекции рациона малыша и целесообразности дополнительного употребления лактазы.

Врожденная алактазия – крайне редкое заболевание, больше присущее жителям Скандинавии. От обильного поноса младенцы не набирают либо и вовсе теряют вес. Несвоевременный переход на безлактозную диету грозит смертью ребенка.

Кишечная инфекция – характеризуется частым жидким зеленоватым пенообразным стулом, иногда с кровью. Понос может сопровождаться повышением температуры.

Пенный кал с белыми комочками может свидетельствовать о банальном перекорме. Как говорит известный педиатр Е.О

Источник

Добрый день! Моему сыну 4.5 месяца, на ГВ. Вес при рождении 3210, рост 51. Примерно с 2-х недель проблема с животиком. Постоянно много газов. Стул жидкий, пенистый, со слизью, кислым запахом и т.д. При этом малыш очень страдает. Сам испорожняется очень редко, приходится часто помогать. Колики его мучают постоянно, очень редко в спокойном состоянии. Кряхтит, тужится, капризничает. Дома спит очень плохо, хорошо только на улице. В 1 месяц сдали анализ на капрограмму и углеводы. 

Прибавка в весе за 1 месяц - 1380 кг. До сдачи анализов пропивали бифиформ беби. По результатам анализов поставили диагноз дисбактериоз и ЛН. Я исключила из своего рациона все молочное и говядину (пропали белые комочки в кале). Принимали лактазар. Пропили бактериофаг клебсиеллезный поливалентный очищенный, нормофлорины, примадофилус и опять бифиформ беби.  Лечение не помогло. Симптомы газов, колик, пены, слизы и жидкого запора так и остались. Делали узи органов брюшной полости, все в норме. Пробовала кормить безлактозным наном, не помог. Вернулись на ГВ. 

В 3 месяца нам должны были сделать прививку, но отменили. Сдали кровь на гемоглобин, понижен.  Прописали мальтофер. После приема 14 дней, сдали повторно, до сих пор понижен. Продолжаем принимать мальтофер. 

Со всеми анализами сходили к гастроэнтерологу, там сказали что все признаки пищевой аллергии, лечения не назначили, сказали вести пищевой дневник. С 4,5 месяцев ввести прикорм. И в 5 месяцев пропить примадофилус. Ем гречу, картошку, макороны, свинину, индейку, кукурузную кашу с тыквой, морковь (в супе), лук (в супе), лаваш вместо хлеба. Вот это весь мой рацион. Пробовала исключать эти продукты по одному, вела дневник и ни какого  результата. Непонятно, если это аллергия, то на что. Сейчас ввожу прикорм, в виде рисовой безмолочной гипоаллергенной каши. Я уже вся измотанна, исхудала, постоянно голодная, хотя ем очень мно

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Почему у ребенка пенистый стул: что делать и как лечить?

В первые месяцы жизни распорядок дня малыша состоит только из самых важных функций, к которым относится сон, питание и испражнения. Особенно частый стул у ребенка наблюдается в течение первых шести недель после его рождения, затем он становится все реже. Однако родителям все равно нужно проявлять внимательность и следить за калом малыша. Оптимальным показателем является испражнение в виде кашицы коричневого цвета.

Конечно, желудок малыша еще не может отлажено функционировать, поэтому зачастую у ребенка наблюдается пенистый кал. Сам по себе он не может принести никаких последствий, но если кал при этом сопровождается такими дополнениями, как неприятный запах и странный цвет, то нужно сразу посетить педиатра.

Пенистый стул у ребенка: причины

Аллергия на пищу. Очевидно, что не все продукты одинаково хорошо принимаются организмом, поэтому если мама съела что-то новое, то, что не употребляла после родов, то изменения могут наблюдаться и в стуле малыша. Подобная реакция может быть вызвана введением прикорма в слишком раннем возрасте, неправильным выбором смесей или соков для питания малыша;

Медицинские препараты. Основной причиной становится употребление мамами лекарственных средств после родов. Их малая часть может проникнуть в грудное молоко, что негативно скажется на здоровье ребенка. В большинстве случаев отрицательным последствием являются изменения в работе пищеварительного тракта, это сразу отражается на состоянии кала. Может случиться и так, что такая реакция будет сопровождать применение, казалось бы, безобидных препаратов. Например, большинство мам отмечают, что пенистый кал у малыша начинается после принятия средства «Эспумизан»;

у новорожденного гемолитическая болезнь новорожденных
Иной раз природа подкидывает такие задачи, что только диву даёшься. Мутирующие вирусы, приспосабливающиеся к вакцинам, живучие бактерии, которых не убьёшь ни холодом, ни жарой, наконец, удивительные процессы, происходя

Дисбактериоз. Это заболевание всегда влечет за собой расстройства пищеваритель

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

вяжем схемы костюм новорожденному
Удобные и теплые пинетки необходимы каждому ребенку, а тем более новорожденному. Ведь все мамы знают, что ножки маленького должны быть в тепле. Купить пинетки и носочки может каждый, но связать пинетки для ребе

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник