после родов шишка на голове новорожденного

Шишка на голове у ребенка после родов

О чем говорит шишка на голове у новорожденного?

Каждая мама внимательно следит за состоянием здоровья своего малыша, особенно в первые дни его жизни. И при обнаружении шишек на голове появляется вполне понятное беспокойство. Но оправдано ли оно и стоит ли обращаться к врачу?

Чаще всего маленькие шишки размером с горошину – это лимфатические узлы, вполне нормальное явление у маленьких детей. Определить их нетрудно – они свободно перемещаются под кожей при пальпации, не причиняя дискомфорта малышу. Такие шишки на голове у новорожденного появляются при формировании иммунной системы и проходят самостоятельно без специфического лечения.

Часто шишки у новорожденного появляются в следствии родовой травмы. Повреждения головы гинекологическими инструментами или родовыми путями приводят к образованию гематом и небольших опухолей, которые проходят через несколько дней.

И третья причина – это кефалогематома. Выглядит она как опухоль небольшого размера, наполненная жидкостью. При пальпации кожа не должна изменять цвет – это считается нормой и проходит самостоятельно через 5-14 дней, не оставляя последствий.

Тревожными симптомами является нарушение сна новорожденного, плохой аппетит, беспокойство и неврастенические расстройства. В этом случае необходимо обратиться к педиатру, который направит на обследование и консультацию к детскому хирургу.

В норме кефалогематома небольшого размера, а при надавливании ощущается движение жидкости. Если в полости немного крови, то опухоль проходит примерно на 10-й день. Но зачастую кефалогематома начинает прогрессировать и увеличиваться в размерах. Кожа становится горячей на ощупь, могут появиться выделения из полости. В этом случае ребенка нужно срочно отвести к врачу, чтобы предотвратить возможные последствия в виде паралича, нарушения м

Источник

Шишка на голове у новорожденного

После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут быть несколько озадачены тем, что внешний вид младенца не совсем такой, как у других малышей. Розовые губы, пухлые щёки и идеальная форма головы малыша сразу после рождения – миф, от которого необходимо как можно скорее отказаться.

Родовые опухоли и особенности формы черепа

Несимметричная форма черепа и шишка на голове у новорожденного бросается в глаза после появления ребенка на свет любому человеку, даже далекому от медицины и родов. Причиной этому могут быть асимметрия черепа вследствие родовой травмы или возникновение родовой опухоли.

Форма черепа малыша может иметь как продолговатую форму, так и шарообразную. При этом чаще всего на голове новорожденного определяется ещё выраженная шишка (согласно медицинской терминологии – «родовая опухоль»).

информацияБольшинство врачей придерживается мнения, что такой вид – нормальное явление у детей, рожденных естественным путём (без кесарева сечения). В таком случае внешний вид карапуза обусловлен прохождением через родовые пути и индивидуальными особенностями.

Кости лицевого черепа у маленьких детей довольно крепкие и прочные. В то же время остальные косточки (затылочная, теменные, височные и лобная) имеют подвижное эластичное соединение с большим количеством обычного хрящика. Эти участки мама может самостоятельно найти на головке ребёнка – это большой теменной и меньший (затылочный) роднички. В результате прохождения через родовые пути подвижно соединённые кости могут смещаться относительно друг друга, придавая черепу новорожденного характерную форму.

Во-первых, с учетом особенностей строения черепа маленьких детей важно отследить появление «родовой опухоли». Это сборное понятие, которое включает в себя множество состояний, котор

Источник

Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов распада опухоли.

Обычно эта шишка на голове новорожденного имеет благоприятное течение, не указывает на повреждение мозга младенца и самостоятельно расс

Источник

Шишка у новорожденного на голове после родов

В некоторых случаях после появления новорожденного на свет, мамы и папы озадачиваются внешним видом крохи. Ведь иногда наблюдается шишка у новорожденного на голове после родов. Беспокойство при обнаружении подобных явлений вполне понятно и обосновано, но когда именно стоит обращаться к врачу?

Шишка у новорожденного на голове после родов и ее разновидности

Зачастую небольшие шишки, имеющие размер не более горошины, являются по сути, лимфатическими узлами и являются нормальным явлением у малышей. Определяются они по свободному перемещению при пальпации в подкожной области. При этом такие действия не будут причинять крохе никакого дискомфорта. Кроме того, шишки на голове у новорожденного могут появиться и в ходе формирования иммунной системы. В таком случае они пройдут самостоятельно и не потребуют какого-либо специфического лечения.

В отдельных случаях шишка на голове у новорожденного может стать последствием родовой травмы, возникшей на фоне повреждения головы родовыми путями и гинекологическими инструментами. В дальнейшем это может стать причиной образования небольших опухолей или гематом, которые сами по себе пройдут уже через несколько дней.

Еще одна причина, по которой можно наблюдать шишку на голове у новорожденного – это кефалогематома. Внешне она имеет вид опухоли небольших размеров, которая внутри заполнена жидкостью. В процессе пальпации цвет кожи изменяться не должен – в таком случае явление будет считаться вариантом нормы и самостоятельно пройдет уже по прошествии 5-14 суток без каких-либо последствий для крохи.

Шишка у новорожденного на голове после родов как повод обратиться к врачу

Если у новорожденного отмечаются некоторые ниже перечисленные симптомы, то нужно обратиться к врачу уже для очной консультации. Речь идет о:

Ещ

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов

Нередко процесс родов чреват различного рода травмами для малыша. При этом гематома на голове у новорожденного после родов последствия может иметь самые разнообразные. Если в одних случаях она самостоятельно исчезает вместе с отеком, то в других уже требует скорейшего медицинского вмешательства во избежание усугубления ситуации.

Гематома на голове: что это?

Конечно же, родовая травма у малыша – это повод для беспокойства его матери. Но главное в таком случае не поддаваться паническому ужасу, а слушать врача и наблюдать за изменением состояния крохи. Ведь в подавляющем большинстве случаев такая проблема разрешается самостоятельно.

Итак, гематома на голове у новорожденного после родов представляет собой кровяную опухоль или кровоподтек, то есть, своего рода синяк. Иногда при очень сильном давлении может произойти разрыв капилляров, после чего кровь попадает в область подкожной клетчатки. Последствием такого явления и будет развитие отека.

В ходе естественных родов крохе предстоит пройти через родовые пути. Обычно сначала на свет появляется голова, пробивая себе путь через все органы малого таза своей матери.

Гематомы у новорожденного на голове после родов могут иметь различную локализацию, глубину расположения, диаметр, скорость заживления, цвет. Современные педиатры придерживаются следующей их классификации:

Причем среди гематом мягких тканей выделяется несколько различных типов в зависимости от их окрашивания, а именно фиолетово-синие каверзные, ярко-красные простые, смешанные. По мере созревания подкожных кровяных сгустков они постепенно будут рассасываться и светлеть. Но в том случае, когда такого процесса не происходит, у малыша на всю жизнь на голове останется костяная шишка.

грудничок голодный стул
Решение проблем, связанных с запорами у грудничков, находится едва ли не на первом месте по важности. Запор у новорожденного приносит огромное беспокойство не только ребенку, но и молодым родителям, которые не знают, ка

При этом наиболее опасными считаются первые два типа, поэтому в

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

бурлит в животе во время еды у грудничка
Расстройство пищеварения – проблема, с которой сталкивался практически каждый человек. Жидкий стул и урчание в животе могут быть симптомом заболевания, реакцией на качество или количество съеденной пищи и даже био

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник