грудничок поджимает носочки

Источник

Почему грудничок поджимает пальчики на ногах

Здравствуйте! У нас с вами сегодня на очереди еще одна статья, которая касается неврологических заболеваний ребенка. Сегодня мы будем разбирать, почему малыши поджимают пальчики ног. Зачастую это возникает, когда ребенок стоит. Речь в статье пойдет о маленьких детях, до 1.5 лет. Именно в этом возрасте происходит непроизвольное сжимание пальцев ног.

В каких случаях не стоит беспокоиться?

Данный недуг обычно замечают у детей в возрасте от полугода, когда они потихоньку начинают опираться на ножки. Вы ставите кроху на пол, он начинает упираться и поджимает пальчики либо вообще хочет встать на носочки.

Довольно часто подобную проблему может обнаружить именно врач на осмотре. Он разденет малыша, осмотрит его, попробует поставить на ножки либо просто поменять положения, а малютка возьмет да и подожмет пальчики. Педиатр может сказать, что у ребенка есть некоторые проблемы и направит вас к детскому неврологу. Однако не стоит делать поспешных выводов, возможно, сжимание пальцев – это была всего лишь реакция на незнакомую обстановку. Ребенку было некомфортно или холодно, он испугался.

Если поджимание пальцев происходит только в стрессовых ситуациях или вообще первый раз произошло на осмотре у доктора, то поводов для беспокойства нет. Нужно понаблюдать за ребенком. Посмотреть, нет ли еще каких-нибудь симптомов, которые могут свидетельствовать о неврологическом заболевании.

Когда нужно обратить внимание?

Дело в том, что поджимание пальчиков на ногах может свидетельствовать о повышенном тонусе мышц ребенка. Так что помимо пальчиков на ногах малыш может еще и выгибаться, дергать ручками, запрокидывать головку. Я, кстати, об этом писал в статье « Что делать, если ребенок выгибает спину и запрокидывает голову ».

Поэтому, если вы заметили один или несколько перечисленных м

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок ходит на носочках

Почему ребенок ходит на носочках

Движение является одной из главных функций человека и живых организмов. Только с его помощью осуществляются как простые, так и сложные движение, которые требуют как больших усилий, так и минимальных затрат.

За все движения, которые может делать человек несет ответственность нервная система, а в частности отделы из которых она состоит, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Эту систему можно сравнить с пирамидой, так как все между собой связано (мозжечок, кора головного мозга и спинной мозг).

Благодаря такой пирамидальной системе, все движения осуществляются и прекращаются именно в тот момент, когда хочет человек. Головной мозг это настолько удивительная система, которая отвечает за множество функций в организме, в том числе и за хождение.

Очень часто у маленьких детей наблюдается такое явление как хождение на носочках. И это может свидетельствовать о мышечно-двигательном нарушении или как его еще называют пирамидальной недостаточности. Причинами такого явления могут стать родовые травмы, тазовое предлежание и другие травмы.

Рефлекс ходьбы у младенцев сохраняется до трех месяцев, после чего постепенно угасает. И если после трех месяцев ребенок встает на носочки или поджимает пальцы, можно говорить о первых признаках пирамидальной недостаточности. Зачастую детки становятся на носочки из за большой напряженности спины в зоне плечевого пояса. Обнаружив, что ваш ребенок ходит на носочках не поленитесь, и как можно быстрее посетите невропатолога, а при необходимости пройдите курс лечения. Если вовремя принять необходимые меры, никаких серьезных последствий не будет.

Прежде всег

Источник

Хождение на носочках — опасная патология у ребенка или ничего серьезного?

Несмотря на то, что малыши начинают ходить только ближе к году, рефлекс ходьбы формируется у них до 3 месяцев, после чего угасает. Когда ребенок начинает ходить, это важное событие и в его жизни, и в жизни родителей. Однако если что-то начинает идти не так, это всегда повод для сомнений. К одним из таких поводов относят и тот факт, если ребенок ходит на носочках.

Почему так получается

Если ребенок ходит на носочках в самом начале, это может быть обычным делом. Так ребенок познает мир и учится управлять своим телом.

Кроме того, причиной того, что малыш стал ходить на носочках, могут стать ходунки. Многие молодые родители сегодня пытаются обучить детей хождению при помощи специальных девайсов. Такие ходунки действительно позволяют крохе освоить искусство хождения, но при этом они достаточно негативно влияют на рефлексы. Ребенок обучается ходить именно на носочках. Но после того, как его вытаскивают и ставят на твердую землю, он через какое-то время начинает наступать на полную стопу.

Есть и причина, которая заботит таких докторов, как Комаровский, и указывает на развитие серьезных проблем у ребенка. Хождение малыша на носочках может показывать, что у него есть определенные неврологические заболевания, которые необходимо быстро корректировать.

Ребенок ходит на носочках и в том случае, если у него диагностирован детский церебральный паралич. Правда, при такой патологии подобный способ ходьбы встречается крайне редко. Кроме того, если ребенок начал ходить на носочках, это можно оценивать в некоторых случаях и как последствия травмы, полученной при родах.

Чаще всего причиной такого способа ходьбы становится мышечная дистония. Такая, по статистике, встречается у довольно большого количества малышей. Такая патология не особенно опасна, поэтом

Источник

Почему ребенок ходит на цыпочках — что делать?

Потешный малыш, который начал ходить, напоминает крошечного балеруна — ходит на цыпочках. Это может вызывать умиление, однако, такая походка должна насторожить. Виною хождения на передней части стопы может быть гипертонус мышц. Такое случается, если во время беременности или во время родов малыш испытывал кислородное голодание.

Балету не обучен, но ходит на носочках

Неравномерное напряжение мышц — наиболее частая причина хождения на цыпочках. С нею справится легче всего. Американские педиатры считают — если ребенок ходит на носочках до трех лет — поводов для беспокойства нет. Ведь малыш только учится, потому пробует ходить различными способами, он экспериментирует.

Неравномерное напряжение мышц или мышечная дистония. Случается, она проходит сама собою, (удается обойтись без врачебного вмешательства) по мере того, как ребенок двигается все больше. Этому способствует лазание, ползание, хождение на четвереньках, вставание.

Бытует мнение, что хождение на носочках обусловлено… любознательностью и жаждой познания малыша. Если ребенок встает на цыпочки, он просто стремится быть выше, подрасти, чтобы все увидеть, обо всем узнать. В этом случает ребенок может самостоятельно и в любой момент встать на всю ступню.

Чрезмерная активность ребенка. В стремлении выплеснуть излишек энергии, дети встают на цыпочки и начинают бегать. Для таких активных детей рекомендуется просто увеличивать физические нагрузки, отправлять на занятия спортом.

Иногда хождение на цыпочках может свидетельствовать о начале развития детского церебрального паралича. Болезнь, помимо странного способа передвижения, сопровождается массой других признаков. Любой терапевт способен диагностировать недуг.

не проходит желтушка у новорожденного комаровский
Желтуха, или визуальное проявление гипербилирубинемии, включает синдромы различного происхождения, общей чертой которых является желтушное прокрашивание кожи и слизистых оболочек. Всего насчитывается около 50 забол

Самостоятельно решать проблему не стоит — в лю

Источник

грудничок становится на носочки комаровский

Ребенок ходит на носочках — причины

Большинство малышей, когда впервые становятся на ножки и делают первые шаги, часто ходят на носочках.  Обычно это нормальное временное явление, которое проходит самостоятельно. Но, также, ходьба на цыпочках может быть признаком некоторых неврологических заболеваний. Почему малыш становится на носочки при ходьбе и стоит ли волноваться родителям?

Поставив на ножки малыша первых дней жизни, видно, что он стоит на носочках. Это нормально, ведь в первые месяцы жизни ребенка тонус его мышц, как правило, нарушен. Но не стоит пренебрегать осмотром крохи врачом невропатологом. Ведь на ранних сроках специалист может выявить мышечную дистонию у младенца. Правда, в таких случаях существуют и другие нарушения, помимо стояния на носочках.

Если малыш время от времени становится на носочки, то это не страшно. Но, в случае если ребенок после полугода совсем не становится на стопу полностью, то обязательно нужно показать его врачу, лучше неврологу.

Бывает, что ребенок нормально ставил ножку, а потом стал ходить на цыпочках. Например, после того, ка перенес заболевание. Это так же должно насторожить родителей.

Если были осложнения при беременности и родах, ножки ребенка излишне напряжены, он часто ходит на носочках, то в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания.

Пирамидальная недостаточность. Последние годы врачи часто ставят такой диагноз. Он связан неврологическими нарушениями двигательной функции, выраженными, чаще всего, повышение или понижением сокращений мышц. Обычно вызывается гипоксией плода, перенесенной во время беременности или родов.

Почему ребенок ходит на носочках

сахарный диабет новорожденного
Сахарный диабет у детей до 1 года – это очень тяжелое заболевание, которое плохо поддается диагностике. В отличие от детей более старшего возраста, груднички не в состоянии рассказать взрослым о своих жалобах на здоров

Движение является одной из главных функций человека и живых организмов. Только с

Источник

Встаёт на носочки.

Моему малышу 4 месяца. В 3 были у невропатолога. Тогда ребёнок очень плохо держал головку, и, естественно, нас «забраковали» — ибо уже «должен»… Ещё он, когда сделали опору на ножки, встал не на полную стопу, а на носочки, а при наклоне вперёд «пошёл» — чего, как я понимаю, в этом возрасте уже происходить не должно. Нам назначили массаж, причём, якобы для того, чтобы сделать его бесплатно, дали направление в стационар(!)

Буквально через неделю ребёнок вдруг резко начал держать головку, теперь держит её прекрасно! Переворачивается со спины на животик, хватает руками игрушки и тянет их к себе. Но на носочки всё равно встаёт и «идёт» по-прежнему. 

Собственно, вопрос: что с этим делать? Очень ли это страшно? Курс массажа начинаем на следующей неделе, платно, в больницу не хотим (тем более, там сейчас карантин). А может быть, это наше «вставание на носочки» — повод обследоваться?! побаиваюсь дцп

Комментарии пользователей

9

жесть, какая глупость. пока ребенок не пойдет, опираясь на ножки, он будет вставать на носочки, потому что хочет же дотянуться до пола. мой в 3 и в 4 и в 5 мес «бежит» как только за подмышки ставлю на пол

то, что вы пишите, что ребенок встаетт на носочки-обыкновенная «пирамидка». т.е. пирамидальная недостаточность. практически у всех деток бывает. массаж от этого помогает.

причём здесь стационар? ерунду какую то вам наговорили. Наш тоже на носочки вствал в 4 месяца и левую ножку подворачивал — прошли курс массажа и сама продолжаю делать массаж — всё отлично, невропатолог сказала «молодцы». Думаю и вам массажа будет достаточно

Спасибо!:) Успокоили))) Массаж — штука хорошая! Мне (мама рассказывает) тоже в детстве очень помог. Только эта невролог с таким выражением говорила про эти носочки и ходьбу, а потом ещё и за направлением в стационар в стол потянулась, что мне страшно с

Источник