не проходит желтушка у новорожденного комаровский

Источник

Когда проходит желтушка у новорожденных?

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствует о наличии патологий, однако в некоторых случаях нужно предпринять действия для ее устранения. Когда кожа малыша окрашена в желтый цвет дольше, чем на протяжении 21 дня, необходимо предпринять диагностическое обследование и провести лечебные мероприятия.

Причины появления желтушки

Обычно желтушка начинается у новорожденного младенца в первые дни жизни. Переживать по этому поводу не стоит, однако желательно разобраться в данном процессе. Желтушка не является заболеванием, а лишь только фактором, отражающим изменения в организме ребенка на физическом уровне, происходящие вследствие резкого переселения из материнского живота в наш мир.

В крови у людей содержатся эритроциты. Обычно каждый день погибает одна сотая эритроцитов, так как максимальный срок жизни каждого кровяного тельца не превышает 120 суток. Когда происходит разрушение таких клеток, выходит билирубин, имеющий яркую желтую окраску. Этот пигмент необходим для осуществления обмена гемоглобина.

Билирубин является опасным веществом, он токсичен для внутренних органов. Чтобы этот элемент стал безвредным, необходимо его прохождение по току крови через печень, где его обрабатывают ферменты. Происходит нейтрализация ярко-желтого пигмента. После этого билирубин становится неопасным для клеток, поэтому спускается по протокам желчного пузыря, откуда попадает в систему выделения.

Иногда в организме младенцев в приведенной цепочке не хватает определенного аспекта или наблюдается выход из строя какого-либо механизма, который участвует в преобразовании билирубина. Уровень данного элемента становится более высоким, из-за чего он не только распространяется по крови, но и доходит до внешних слоев кожи. Изменить цвет может не только лицо, но и все тело, поэтому нужно заранее приг

Источник

Желтушка у новорожденных: когда должна пройти

Пожелтение кожных покровов у новорожденных – явление отнюдь не редкое, и наблюдается оно более чем у 60% только что родившихся детей. Проще говоря, больше половины малышей, так или иначе, подвержены данному состоянию. Разумеется, то, что кожа ребенка начала принимать желтоватый оттенок, не может не пугать родителей. Особенно если раньше ни с чем подобным им сталкиваться не приходилось. В данной статье будет подробно рассмотрено: что такое желтушка у новорожденных, когда проходит. И насколько опасно данное заболевание для жизни и здоровья малыша.

Желтушка у новорожденных: когда выписывают из роддома

Как известно, в тех случаях, когда не проводилось кесарево сечение, и мать и ребенок здоровы, выписка из роддома происходит на 3-й день после родов. Однако возникновение желтушки может продлить срок пребывания в родильном отделении. Что обусловлено необходимостью пронаблюдать за тем, как протекает данное состояние у новорожденного.

Причиной появления желтухи является пигмент, который называется билирубин. Данное вещество возникает при распаде красных кровяных телец – клеток, отвечающих за перенос кислорода в крови человека. При нормальном функционировании внутренних органов билирубин перерабатывается ферментами печени и выводится из организма. В результате чего его содержание в крови не превышает допустимых значений. Если же печень не справляется с нагрузками, этот пигмент попадает в кожу, окрашивая ее в тот самый характерный желтый цвет.

В период внутриутробного развития транспортировка кислорода в организме еще не рожденного ребенка осуществляется при помощи так называемого фетального гемоглобина. После рождения необходимость в фетальном гемоглобине отпадает, и он разрушается, образуя большое количество билируб

Источник

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится до сих пор.(8 недель) Очень переживаю. Хотелось бы узнать, почему желтушка так долго не проходит, что могло стать причиной этой желтушки и какие меры следует предпринять???

Беременность протекала отлично, только в в конце появились отеки(белок, давление в норме). Инфекций небыло, только герпес хронический.

Рожали мы дома, в воду, роды прошли без проблем, ребенок родился розово-феолетовый- в течении 5 мин. стал розовым. Все в норме. по апгар- 8-9.

На шестые сутки к нам приходил неонатолог, заключение: кожа субиктеричная, застойный цианоз стоп, кистей, предплечий. При нагрузке мраморность кожи. Печень +2. Увеличены паховые лимфоузлы с двух сторон. (остальное писать не буду- все в порядке).

Ситуация с желтухой у нас аналогичная + у меня с ребенком резус конфликт. Лет 50 назад мне бы категорически запретили кормить его грудью. Но я особо не переживаю - почему желтуха должна пройти именно в месяц?

Все, что с о звездочкой пьют и без назначения врача да и без желтухи - для ускорения обменных процессов. И вообще побольше пить - все для того же ускорения.

Не переживай с вирусной "желтухой" ничего общего тут нет. Просто печень пока не очень справляется со своими функциями. Дозреет - справится. Она вообще становится более менее полноценной годам к двум - отсюда и диеты для малышей.

у нас такое было. месяцам к двум все прошло само собой. в роддоме сказали что если желтуха физиологическая а не гемолитич. болезнь так проявляется - то нужно просто подождать и не беспокоиться напрасно. Тем более что анализы у вас в норме, и второй неонатолог не обнаружил деформации печени.

наша "домашняя" неонатологиня сказал

Источник

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Почему новорожденный ребенок “желтеет”?

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени оно связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

Что делать, если желтуха у новорожденного не проходит?

поздравления с новорожденным мальчиком маме словами
Так вот прими от меня силы на дальнейшую жизненную цель. Красивые поздравления маме с рождением сына. В вашей семье пополнение — сынок родился! Это — великое счастье! Жизни ваши теперь полны истинного смысла, а сердца

Если новорожденный ребенок активно сосет грудь, получает необходимое количество молока, у него нет проблем с мочеиспусканием и стулом, если он нормально http://mama.ru/cubics/view/id/204 в весе и не беспокоится без причины, то, скорее всего, физиологическая желтуха проходит у него нормально, просто немного медленнее, чем обычно. Если же малыш вялый, слишком сонный, у него отсутствует стул, маме нужно обратиться к врачу, чтобы установить уровень билирубина в крови и исключить патологию.

Нужно ли дополнительно поить ребенка при желту

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Добрый день, уважаемые читатели! Все родители с трепетом относятся к здоровью своих малышей, особенно новорожденных. Но что делать, если вашему только родившемуся малышу поставили диагноз «желтушка»? На этот и другие вопросы мы вам ответим с помощью опытных педиатров.

В первую очередь, вас не должно пугать слово «желтуха», ведь это не заболевание, которое нужно лечить, а просто ярко выраженные последствия процессов адаптации маленького организма к новым условиям.

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой не всегда ясны родителям, не представляет угрозы здоровью малыша, однако лучше обеспечить ему постоянный присмотр грамотного педиатра:

1. Что такое желтуха?

В крови человека содержатся красные клетки, чья работа – разносить кислород в самые дальние уголки организма, ведь все внутренние органы и мышцы нуждаются в нем, чтобы нормально функционировать.

Живут они несколько месяцев, после чего разрушаются, вырабатывая пигмент желтого цвета — билирубин. В норме этот пигмент обезвреживается печенью и быстро выводится из организма, но при повышенном уровне билирубина организм не успевает с ним справиться, и кожа человека окрашивается в желтый цвет.

И, если бы сейчас говорили о взрослом человеке, то настоятельно посоветовали бы ему пойти к врачу, т.к. для взрослых это сигнал серьезных заболеваний, возможно, разрушающих печень.

Многих интересует, заразна ли желтушка. Ответ однозначный – нет. У новорожденных это нормальный физиологический процесс, никак не передающийся окружающим.

2. Физиологическая желтушка новорожденных

грудничок поджимает носочки
Девочки, может кто сталкивался с такой проблемой, - ребенок не опирается на всю стопу, только, если самой поgравить пальчики, то будет стоят полностью на стопе, сейчас прошли курс уколов (кортексин), ну и массаж, парафин, э

Но, если мы говорим о младенце, следует учесть, что в его организме очень высокий уровень гемоглобина

Источник

Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных

Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

Почему кроха желтеет?

Кожные покровы у младенца практически всегда окрашиваются на 2-3 день. Такая желтушка у новорожденного (фото в статье) является нормой. Еще ее называют физиологической. У некоторых малышей данный процесс протекает совершенно незаметно. У других может представлять угрозу. Это полностью зависит от механизма образования билирубина, а также способности маленького организма нейтрализовать и вывести его.

Итак, почему возникает у новорожденного желтушка? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим механизм работы маленького организма.

Билирубин – это продукт, получаемый при распаде кровяных телец. Его отличительной характеристикой является желтый цвет. Билирубин находится в каждом организме и участвует в обменных процессах.

Пока ребенок находится в материнской утробе, множество эритроцитов переносят гемоглобин. После появления на свет необходимость в таком количестве кровяных телец отпадает. Именно поэтому происходит процесс их распада. В результате образуется билирубин. Он должен вместе с кровью попасть в печень и с первым калом и мочой вывестись.

Однако детский организм еще не совершенен. Многие системы только готовятся правильно функционировать и справиться со всеми обязанностями в полной мере еще не способны. Именно поэтому билирубин, добираясь до печени, частично впитывается в кровь ребенка. Он окрашивает слизистую и кожные покровы.

Таким образом, желтушка у новорожденного –

Источник