надо ли давать воду новорожденным при смешанном вскармливании отзывы

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

когда можно давать пустышку новорожденному при грудном

Когда ребенку уже можно давать пустышку: полезные советы

Младенец часто плачет по непонятным причинам. «Когда можно давать пустышку новорожденному, чтобы его успокоить?» этот вопрос интересует многих молодых мам. Попробуем разобраться в нем.

Часто даже в роддоме можно увидеть малыша с пустышкой во рту. Есть мнение, что чем раньше малыш познакомится с ней, тем лучше. Однако врачи советуют не давать ребенку соску в первые недели жизни, чтобы он в совершенстве освоил сосание груди, и ничто не помешало ему это сделать.

до трех месяцев у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс, чем больше он сосет пустышку, тем спокойнее себя чувствует;

Ребенок, которому дают пустышку, защищен от формирования вредной привычки – сосать палец. Если ребенку не дают пустышку, он чтобы удовлетворить сосательный рефлекс хватает свой палец и сосет его с удовольствием. В возрасте нескольких месяцев, научившись этому, малыш может отказаться от пустышки. Ему доставляют удовольствие ощущения, возникающие в пальце.

Привычка сосать пальцы вредна, потому что отучить от пустышки ребенка намного легче. Уже после четырех месяцев многие малыши сами отказываются от пустышки, а привычка держать палец во рту сохраняется до четырех лет. Почему брать пальцы в рот вредно, понимают все родители – это грозит заражением глистами, различными кишечными и вирусными заболеваниями, формирует неправильный прикус, способствует формированию вредной привычки грызть ногти.

Пользоваться пустышкой без особой необходимости не нужно. Некоторые дети в ней не нуждаются, они просто выплевывают пустышку и не хотят брать ее в рот. Ребенка не нужно приучать к ней, если он не тянет в рот пальцы.

Нужно ли давать пустышку новорожденному малышу? Разновидности сосок

Рано или поздно, каждый родитель решается

Источник

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание ребенка. Введение прикорма при искусственном вскармливании

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания — это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к ср

Источник

Нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании

Роль воды в жизни взрослого человека нельзя переоценить. Организм человека нуждается в воде больше, чем в пище. А какой должен быть питьевой режим у новорожденных детей? Такой вопрос задает себе каждая мама грудного малыша. Питание ребенка в первые месяцы после рождения кардинально отличается от детей старшего возраста и, тем более, взрослых. Нужно ли давать воду новорожденным, как зависит питьевой режим от вида вскармливания и общего состояния малыша – важные вопросы, которые будут освещены в этой статье.

Вода и грудное вскармливание

Ребенок на грудном вскармливании получает только грудное молоко до введения прикорма. Грудное молоко – это пища и питье для новорожденного. Кормление грудью обеспечивает малыша питательными веществами, микроэлементами, витаминами, антителами для защиты от инфекций. По данным организации ВОЗ грудное вскармливание признано оптимальным для здоровья ребенка первого года жизни.

Молоко матери содержит до 90% воды, остальные 10% приходятся на белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. По мнению ведущих педиатров многих стран, ребенок после рождения и до 4 месяцев не нуждается в дополнительном введении жидкости при условии хорошего здоровья и оптимальных факторов внешней среды. Необходимое количество жидкости малыш получает из грудного молока.

Допаивание ребенка  в этом возрасте приводит к перерастяжению стенок желудка, что ухудшает аппетит и снижает количество выпитого молока за одно кормление. Нарушение полноценного режима питания способствует недобору массы тела, задержке физического и психического развития. Без назначения врача-педиатра, ребенку в первые 4 месяца жизни воду давать не следует.

Когда необходимо давать воду новорожденному?

В некоторых случаях новорожденные дети нуждаются в дополнительном введении воды. Эт

Источник

Искусственном вскармливании нужно давать воду

Давать ли воду грудному ребенку?

Очень часто молодых родителей интересует, надо ли допаивать детей помимо основного питания. Сразу скажем, если малыш находится на искусственном вскармливании, то допаивать его надо. Но это тема отдельного разговора. Мы поговорим о том, надо ли допаивать малышей, получающих грудное молоко.

Обычно о том, что малышу помимо грудного молока надо давать и водичку, говорят молодым мамам их бабушки. По их мнению, вода в бутылочке успокоит и отвлечет ребенка, если он плачет, или немного насытит его, если малышу в какой-то из приемов пищи чуть-чуть не хватило молока. Кроме того, если взрослый человек нуждается в жидкости – мы ведь в течение дня постоянно что-то пьем: чай, кофе, компоты, – то и ребенок тоже должен получить ее, он ведь тоже хочет пить. И хотя старшее поколение зачастую имеет большой опыт в воспитании детей, все-таки это мнение неспециалистов, а что же говорят по поводу допаивания педиатры?

Грудное молоко – это уникальный продукт, оно является одновременно и едой, и питьем ребенка первых месяцев жизни. В его составе до 90% воды, и она покрывает все потребности младенца в жидкости.

Если посмотреть «Десять принципов успешного грудного вскармливания» (программа, разработанная Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ), то мы увидим п. 6. «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний». Одно из правил успешного грудного вскармливания (Всемирная организация здравоохранения) звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».

крупный новорожденный по мкб 10
у новорожденного оставаться без внимания, Поэтому вначале проводят тугую сдавливающую повязку. и болью при могут быть намного постепенно уменьшается, и Наличие гематомы головы течении родов, при Это нарушение сознани

А что же говорят по поводу допаивания отечественные педиатры? В «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Росс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Смешанное кормление новорожденных

Смешанное кормление новорожденных

Смешанным кормлением называют сочетание грудного вскармливания с докормом искусственными адаптированными смесями. При объеме получаемого грудного молока более 50% смешанное кормление по своему влиянию на здоровье ребенка приближается к естественному, при снижении объема получаемого материнского молока смешанное кормление приближается к искусственному.

Смешанное кормление, то есть докорм малыша смесью, необходимо при нехватке ребенку материнского молока. Определить, что малышу не хватает молока можно по его поведению (кроха все время плачет и кричит от голода), по недобору веса, по количеству мокрых пеленок в сутки (ребенок старше 10 дней должен в день писать не меньше 12-14 раз). Если вы обнаружили, что у вас не хватает молока, то все-таки прежде чем бежать в магазин за смесью, попробуйте в течение нескольких дней наладить лактацию, ведь только 3% женщин по состоянию здоровья не имеют способности выкормить своего младенца грудью, остальные мамы лишаются такой возможности просто из-за незнания правил успешного грудного вскармливания.

у грудничка сосудик лопнул в глазу что делать
Слизистая оболочка глаза содержит множество мелких кровеносных сосудов. Эти сосуды могут разрываться при различных обстоятельствах. Человек, как правило, обнаруживает что у него лопнул сосуд в глазу, когда смотрит на

Если вы хотите продолжать кормить грудью и впоследствии отказаться от докорма, то уберите все соски и бутылки, ребенок должен сосать только мамину грудь, чтобы не испортился захват соска, докорм же можно давать из шприца или ложечки. Докармливать малыша смесью нужно только после того, как он получил молоко, причем из обеих грудей. При этом помните о том, что сосать грудь малыш может не только 10-15 минут, но и целый час. По мере высасывания в груди будет постоянно вырабатываться молоко. После этого можно дать ребенку смесь. Как только ребенок начнет набирать нормальный вес или мочить в сутки

Источник

нужно ли новорожденному давать пить воду при грудном

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша

Источник