как грудничку вводить смесь при

Докорм при кормлении грудью: правила введения смеси

Когда ребенок плохо набирает вес, многие мамы волнуются, достаточно ли у них молока, получает ли ребенок в полном объеме требующиеся ему питательные вещества при кормление грудью. И многие из них готовы докармливать ребенка смесью, не углубившись в суть проблемы. Давайте подробно рассмотрим, когда вводить первый докорм при грудном вскармливание, а когда он не требуется, даже при плохом наборе веса.

Что такое докорм

Докорм – это применение смесей при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного малыша до достижения им полугодовалого возраста. Функциональное предназначение докорма при ГВ состоит в обеспечении необходимыми питательными веществами организма младенца, которые он недополучает из материнского молока по различным причинам. При грудном вскармливании докорм вводится в исключительных случаях или по медицинским показаниям.

Когда вводить докорм грудничку

Давайте же рассмотрим при каких условиях не требуется вводить докорм при грудном вскармливании, а какие обстоятельства вынуждают ввести в рацион ребенка смесь. Начнем с того, что выдвигают мамочки в качестве аргументов для введения докорма и, к слову сказать, некоторые врачи поддаются влиянию этих доказательств.

Зачастую молодые мамочки из-за сомнений в своих способностях допускают ошибку, которая базируется на начале докорма на ранних сроках. Это происходит в послеродовой период, в то время, когда объем грудного молока не стабилизировался, и создается ощущение, что малыш не наедается. Усугубляет данную ситуацию плач малыша, который мама расценивает, как просьбу малыша о дополнительном питании.

После приема смеси малыш успокаивается и хорошо спит. И таким образом происходит формирование ошибочного мнения о необходимости обязательного ввода докорма. Плюс некоторые мамочки ленятся кормить грудью, а у нек

Источник

Как правильно вводить смесь при грудном вскармливании

При грудном вскармливании нередко случается так, что мамино молоко не полностью удовлетворяет потребности крохи. Тогда возникает вопрос о введении докорма в виде смеси. Как же делать это правильно? Что нужно учитывать? Как выбрать докорм? Узнаем детально.

Молодые мамы не всегда различают два этих термина. Докорм — это введение при грудном вскармливании в рацион крохи адаптированной смеси. А прикорм всегда ассоциируется с взрослением малыша и представляет собой расширение детского меню «взрослыми» продуктами. То есть прикорм — это постепенный переход на обычную пищу. Докорм в большинстве случаев вводится раньше, чем прикорм. Последний педиатры советуют мамам не вводить ранее 6 месяцев.

Когда малыш нуждается в докорме?

Недостаточность материнского молока. Это определяется плохим набором веса. Обычно такой факт констатируют педиатры при очередном визите мамы в детскую консультацию. Они и советуют ввести докорм молочной смесью. Однако всего лишь у 5% молодых мам молока действительно не хватает. В других же случаях выявляются иные причины плохого набора веса крохой.

Болезнь мамы. Порой терапевты при назначении определенных препаратов рекомендуют женщинам временно прекратить лактацию, заменить грудное вскармливание адаптированной смесью.

Деловая мамочка. Порой женщина бывает на работе незаменимой. Ей приходится вскоре после родов возвращаться к профессиональной деятельности. Тогда используют смешанное питание с постепенным переходом на смесь.

Чтобы не пропало материнское молоко

Если мама будет вводить докорм неправильно, то дитя откажется от груди. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать некоторые важные правила:

Докармливать ребенка надо из ложечки. Сосание из бутылки делает кроху ленивым, ведь ему уже не нужно прикладыва

Источник

Нехватка молока, часть 4. Как ввести докорм, но не потерять грудного вскармливания

Мы уже говорили о докорме и способах определения нехватки молока. В ситуации, когда количество молока действительно снижено, необходимо определиться с целесообразностью введения докорма и затем, при его необходимости, правильно ввести смесь и быстро от нее уйти, вернув вновь полноценное грудное вскармливание.

Когда стоит думать о докорме?

Если вы провели тест на мокрые пеленки, и по его результатам их оказалось 6-8 штук, либо при очередном приеме у педиатра малыш набрал мало веса, менее 500 граммов за месяц, тогда стоит получить консультацию педиатра, поддерживающего грудное вскармливание, или же пригласить консультанта по естественному вскармливанию на дом. Иногда достаточно получения консультации по Интернету, иногда по телефону горячей линии, но в большинстве случаев консультанта необходимо приглашать на дом. Консультант оценит правильность прикладывания к груди, посмотрит активность малыша и расспросит вас о всех подробностях процесса вскармливания. Если при устранении всех факторов, влияющих на сосание и количество молока – неправильного прикладывания, введении более частых прикладываний и стимуляции лактации, эффекта нет, решается вопрос о докорме.

При помощи консультанта или доктора вы решите, какой вид докорма в вашей ситуации предпочтительнее – сцеженное молоко или смесь, а также определите, какой вид смеси следует выбрать.

С чего начать, если есть проблема с молоком?

Прежде всего, молодой мамочке необходимо успокоиться и взять себя в руки, не ругать себя и не нервничать – от стресса и ваших переживаний молоко, которое есть в груди, отделяется сложнее из-за блокирования окситоцина. Тогда даже то молоко, что имеется, малышу трудно добывать, и он начинает нервничать и плакать, капризничать. Почитайте материалы по кормлению

Источник

Как вводить детскую молочную смесь ребенку

Безусловно, самое оптимальное и желательное для новорожденного малыша - это грудное вскармливание. Но иногда бывает так, что, по различным причинам, приходится переводить своего малыша на искусственное вскармливание, либо добавлять к грудному молоку недостающий объем пищи в виде детских молочных смесей - такое вскармливание называют смешанным.

Заменителями молока могут стать: сухие и жидкие смеси. Сухие нужно разводить водой перед употреблением, а жидкие уже готовы к употреблению. В свою очередь, и жидкие и сухие смеси могут быть как кисломолочными, так и пресными. Для первых двух – трех недель жизни малышу желательно давать пресную смесь, а далее возможно сочетание пресных и кисломолочных смесей в равных пропорциях. Если кисломолочная смесь в рационе в избытке, то это может вызвать или усилить срыгивания, а также нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, а ее недостаток может стать причиной функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

насколько смесь адаптирована для новорожденного - ребенку нужно давать адаптированную смесь и до шести месяцев ни в коем случае не следует новорожденному употреблять в пищу "последующие смеси", цельное молоко, кефир, неадаптированные кисломолочные смеси, и смеси, предназначенные для второго полугодия жизни;

При вводе молочных смесей в рацион ребенка – новых или впервые, нужно помнить о том, что новые смеси вводятся в течение пяти - семи дней. Для первого дня достаточно дать ребенку молочную смесь в небольшом количестве - не больше одной трети от рекомендуемого объема кормления по возрасту. Далее, в течение недели, если ребенок хорошо переносит смесь (кожные покровы не изменены, не наблюдается вздутие живота, запоров, жидкого стула и газы хорошо отходят), увеличивайте объемы новой смеси до полного кормления.

Режим искусственник

Источник

Как правильно менять смесь младенцу-искусственнику?

Грудное вскармливание важно для здоровья и развития детей, ведь вместе с продуктом лактации в организм младенца поступают материнские антитела, полезные бактерии и ферменты, помогающие наладить работу пищеварительной системы. Кроме того, слегка изменив свой рацион, кормящей матери можно скорректировать работу кишечника крохи, — «закрепить» его или наоборот, «послабить».

Всего это лишены малыши-искусственники, получающие смеси. При наличии стойких проблем с пищеварением или здоровьем крохи, педиатр может рекомендовать смену продукта и даже посоветовать конкретного производителя.

Когда требуется поменять смесь?

Если грудничок-искусственник чувствует себя хорошо, питаясь смесью, которой его начали кормить в роддоме, то менять ее без причины не нужно. Кишечник младенца привыкает к конкретному продукту, который уже научился переваривать и усваивать, а сменой питания можно навредить его функционалу, что приведет к кишечным расстройствам.

Если вы решились перейти на другую смесь по причине ее недорогой стоимости в сравнении с той, что вы даете новорожденному сейчас, вам следует обязательно спросить мнение педиатра на этот счет. Детский специалист за много лет работы с грудничками наверняка накопил достаточно практических знаний о реакциях малышей на продукцию разных производителей. Врач поможет вам подобрать идеальный вариант, который устроит и организм крохи, и будет вам по карману.

кровь при чистке носа у младенца
Нос человека от природы имеет способность самостоятельно прочищаться во время чихания, но многие родители не желают ждать, когда сухая корочка, застрявшая в носу у ребенка, выйдет без посторонней помощи. Они старат

Производители готовы удовлетворить потребности каждого грудничка-искусственника. Так, если кроха страдает от обильных срыгиваний, можно решить эту проблему, переведя его на специальный антирефлюксный продукт, содержащий камедь, который эффективно загущает содержимое желудка. Для детей с лактозной непереносимостью созданы порошки без ее присутствия в составе, а при аллерг

Источник

Как вводить смесь при грудном вскармливании

По-настоящему уникальным и идеальным для малыша питанием всегда остается материнское молоко. Кроме сбалансированного и соответствующего возрасту состава, комплекса необходимых витаминов, оно еще содержит материнские антитела, гормоны, лейкоциты (для укрепления иммунной системы), ферменты и бактерии (для формирования здоровой микрофлоры кишечника). Грудное молоко готово к употреблению всегда: оно стерильно и оптимальной температуры. Сосание при грудном вскармливании формирует правильный прикус. Состав продукта лактации можно корректировать с помощью диеты мамы. А тесный эмоциональный контакт с крохой во время кормления оказывает положительное влияние на его психическое состояние. Поэтому даже если возникает необходимость введения докорма, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы до года, а желательно и до 1,5 лет, оставаясь на смешанном вскармливании и сочетая в рационе ребенка материнское молоко и детские молочные смеси. Такой вариант предпочтительнее искусственного вскармливания, так как хотя бы частично, но все-таки сохраняются преимущества кормления грудью.

Смешанное вскармливание – вид вскармливания, при котором грудное молоко и детская молочная смесь содержатся в рационе ребенка в равных долях или смеси меньше половины. Если рацион новорождённого состоит из смесей больше чем на половину, такой вид вскармливания называют искусственным.

краснота под подгузником у новорожденного
Практически каждый новорожденный ребенок страдает от опрелостей. Связано это с тем, что кожные покровы малыша очень нежные, и подвержены действию повышенной влажности и температуры. К тому же, далеко не все мамы придер

Полный переход на искусственное вскармливание всегда будет «метаболическим стрессом» для маленького организма, даже если этот переход обусловлен физиологическими причинами и необходим. Некоторые витамины и минералы из молочной смеси усваиваются в меньшем объеме, нежели из материнского молока, и не содержат антиинфекционных факторов для укрепления иммунной защиты. «Искусственники» больше склонны к пищевой аллергии и железодефицитной анемии. Не меньшим ударом для пи

Источник

Введение новой молочной смеси грудничку

Новорожденным идеально подходит грудное молоко. Однако что делать, если по каким-либо причинам мама не может кормить своего малыша грудью. В этом случае поможет специальная молочная смесь. Искусственное вскармливание должно в полной мере восполнить потребность грудничка в витаминах и минералах, аналогичных тем, что поступают из материнского молока. Поэтому за подобным питанием следует следить внимательно.

Достаточно часто возникают ситуации, когда нужно поменять смесь для вскармливания. Делать это следует правильно и  разумно. Остановимся подробнее на вопросе, как вводить новую смесь грудничку.

В каких случаях требуется смена молочной смеси

Смена молочной смеси требуется в строго определенных случаях. Если младенец чувствует себя прекрасно, и его пищеварительная система находится в хорошем состоянии, делать это не рекомендуется. Тем самым можно навредить ребенку, вызвать у него излишние беспокойства и нервозность. Дело в том, что организм малыша уже привык к определенной смеси, в результате чего кишечник стабильно и хорошо ее переваривает. При неоправданной смене питания возникают потеря аппетита и расстройство пищеварения.

Однако в определенных случаях смена питания может быть обусловлена финансовой стороной вопроса. Некоторые мамы ищут молочную смесь подешевле. Но лучше всего выбор новой смеси доверить опытному педиатру, знающему об особенностях организма и питания каждого вверенного ему ребенка. К счастью, современный рынок изобилует подобной продукцией как от отечественных, так и зарубежных производителей.

Также смена смеси требуется после того, как ребенок уже подрос, и ему требуется плановый переход на другое питание. Это происходит после достижения ребенка возраста шести месяцев.

Основные правила

В первую очередь следует проконсультирова

Источник