очень жидкий стул как вода у грудничка комаровский

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» — именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачест

Источник

очень жидкий стул у новорожденного

прям писает попой. по цвету - норма (желто-коричневый), вкраплений никаких нет, слизь вроде не вижу. Спит и ест(мы на ГВ) нормально. Меня беспокоит только то, что уж очень жидко, прям практически вода.

у нас так же было. одна вода почти. на ГВ. сдавали анализы на дисбактериоз и на углеводы. углеводов не было, но микрофлора кишечника подкачала. прошли 2 курса лечения дисбактериоза - всё без толку.

вообще нам педиатр рассказала, что когда она была на конференции в Голландии, ей там сказали, что всё равно, какой стул у младенца, хоть фиолетовый. если ребёнок нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, то лечить не надо

Можете подавать ему "Пробифор", если есть нарушения микрофлоры или инфекция он идеально поможет, кроме того он стимулирует естественный иммунитет и не имеет противопоказаний, в том числе, возрастных.

обязательно врача.чем быстей тем лучше.для грудничков это очень опасно.вы ведь не знаете наверняка что с ним.я с роддома сальмонелез принесла.мог умереть,если бы не лечение.

У сына так же было в 1-й месяц жизни, на 2-й все постепенно нормализовалось. Я ничего не делала и ничем не лечила, т.к. ребенка это не беспокоило и он хорошо прибавлял в весе и росте. Может еще ваше питание влияет, исключите сырые овощи и фрукты, а главное абрикосы и курагу, т.к. от абрикосов у младенцев часто понос бывает.

Малышу- ЛИНЕКС.Я своему начала давать,так два дня никак не какал. Еще аптечной ромашкой хорошо поить,снимает газообразование,поносы и т.д.

жидкие, твердые, редкие, частые, ежели малой ведет себя спокойно хорошо спит и ест - то и мама должна расслабить булки и не напрягаться по пустякам=)))

Чё тут теперь добавить? Нечего. Я своего аптечной ромашкой пою. Но мы как перешли на дополинтельное питание-смесь,т.е.теперь смешанное, так и какашки нормализовались.

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Моей малышке 4,5 месяца. Мы какаем раз в 6-7 дней, при этом животик мягенький, ничего не беспокоит и стул жидкий. Очень переживаю, чтобы не было интоксикации, может стоит что-то принимать

нам 4,5 месяца, мы на ГВ, но едим по 100 гр. всего-то, хотя вес набираем хорошо. Родились 2400, а сейчас 6200. по - поводу какашек - то они нормального желтенького цвета, жиденькие и запах молочный. Консультировалась у детского педиатара, сказал, что хорошая усвояемось, т.к нет даже беленьких комочков, и если сама не какает, то через 5 дней раздражать, чтобы не было интоксикации. Просто начиталась разных статей, что типа если больше 2-х дней, то все, надо срочно ставить клизму и т.д. и т.п.

в первые недели после выписки из роддома стул был хороший, регулярный. сейчас третий день замечаю, что ребенок беспокойный, постоянно поджимает ножки, тужится, но не всегда удается даже пукнуть. а какать вообще стала очень мало.

врач прописала нам бифидумабактерин и креон 10000, никаких изменений пока нет. даже не знаю, как помочь малышу нормально ходить в туалет. делаю массаж животика, держу столбиком, выкладываю на живот. но успокаивается ребенок только на руках

Such DiFFerent, это называется колики. И тепло мамы - одно из самых действенных средств. Креон и бифидумбактерин не помогут. Экспериментируйте с теплыми пеленками, массажем (как вы его делаете?), Эспумизаном, гимнастикой. На крайний случай, когда животик как барабан, и малыш плачет, можно использовать газоотводку. Это действенный способ помочь ребенку, но чреватый привыканием. Удачи.

газоотводную трубочку использовали в самых крайних мерах, когда ребенок уже просто захлебывался. массаж делаем круговыми движениями по часовой стрелке, как рекомендовал врач

Мы свечки глицериновые ставим, когда уже явно тужится и мучается. А вчера поработал с ним мануальный терапевт и он сам покак

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Частый жидкий стул — что делать маме, если у ребёнка понос?

Вообще, у нас в народе, отношение к «медвежьей болезни» довольно-таки здоровое, даже с таким-себе циничным юморком. «Не понос, так золотуха». «Страшная штука — понос при склерозе: бежишь и не знаешь куда!». «Понос и гололёд вещи не совместимые». То есть, вроде, и неприятность, но не смертельная.

И как же кардинально меняется взгляд на проблему, когда «некондиционные» продукты жизнедеятельности вдруг обнаруживаются в горшке или подгузнике собственной кровиночки!

Так ли всё серьёзно? Может ли банальное расстройство желудка угрожать здоровью, и не дай Бог, жизни малыша? В каких случаях необходима срочная помощь врача, а в каких — можно попробовать справиться народными средствами?

Обращаемся к доктору или лечим сами?

Попробовать справиться самим с жидким стулом у ребёнка, можно лишь в случае, если ему уже исполнилось 3 года, и никаких признаков ухудшающегося самочувствия у него ты не наблюдаешь.

Имей в виду, взрослые средства от диареи малышу категорически противопоказаны! Частыми испражнениями кишечник ребятёнка пытается избавиться от облюбовавших его микробов и токсинов.

Если единственное, что беспокоит ребёнка — это понос, а температура в норме, начинаем борьбу с обезвоживанием. При частом жидком стуле из организма крохи вымываются важные вещества, соли и электролиты, и он стремительно теряет жидкость. Процесс восстановления водного баланса врачи называют регидратацией. Готовые смеси солевого изотонического раствора продаются в каждой аптеке, тот же, проверенный десятилетиями, Регидрон.

если испражнения малыша не просто жидкие, а пенистые, зеленоватые, или имеют примесь крови или слизи (обо всех этих симптомах мы поговорим ниже),

гипоксия у новорожденного последствия для ребенка форум
Когда наблюдается длительная гипоксия плода, последствия для ребенка могут быть весьма плачевны. Пока малыш еще находится в животе у мамы, дышать самостоятельно он не умеет, так как его легкие содержат жидкость и не ра

Внимание! При запавшем родничке у н

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

кальций глюконат как принимать грудничку
Глюконат кальция ? это недорогой, проверенный временем препарат, помогающий укрепить костную систему. Однако назначается он не только при ломкости костей, вызванной дефицитом кальция, но и при нефрите, аллергических

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

СТУЛ РЕБЁНКА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ.

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

— маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету — докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато — повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

Исследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жизни ребенка). Задержка отхождения мекония более 24 часов после рождения носит название мекониевой непроходимости кишечника и может являться признаком следующих заболеваний:

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (в том числе железами кишечника). Меконий в таком случае становится слишком вязким и не способен выделиться наружу.

Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются причиной задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях состоит в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

— больше 4 раз в сутки, каждый покак — чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возм

Источник