грудничок зеленый стул

Зеленый стул у грудничка: норма или патология?

В семье появился первенец. Это радостное событие. Младенца приносят из роддома, разворачивают пелёнки и обнаруживают… зелёный жидкий стул у грудничка. Взволнованные родители начинают гадать: в чём причина?

Новорождённый: особенности пищеварения

В первые дни после появления на свет крохотный человек адаптируется к новым для него условиям выживания. Он уже научился дышать, регулировать теплообмен и питаться грудным молоком.

Сразу после появления на свет у новорожденного вполне оформленный стул тёмного цвета. Это первородный кал – меконий. Таким образом выходят отработанные питательные вещества, полученные напрямую от матери через пуповину.

Адаптация к грудному вскармливанию требует перестройки всего организма. Запускается работа всей системы пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности младенца являются одним из показателей здоровья малыша, по ним можно судить, как проходит адаптация к новым условиям жизни вне утробы матери. Ведь сразу после рождения у малыша желудок и кишечник почти «стерильны». Должна постепенно сформироваться правильная микрофлора кишечника. Именно поэтому так тщательно анализируется содержимое подгузника – на цвет, запах, консистенцию. Всегда было принято ориентироваться на какую-то норму, но нельзя назвать нормой какой-то единственный вариант. Вообще каждый ребенок индивидуален, и если он не подает никаких признаков беспокойства и болезни, то тревожиться не о чем.

Если в подгузнике появилась жидкая субстанция зелёного цвета, не стоит предаваться панике. Изучите внимательно содержимое подгузника. Иногда зеленый цвет может стать обычной реакцией окисления кала на воздухе, если малыш покакал некоторое время назад. В подавляющем большинстве случаев повода для волнения нет.

Зеленый стул у ребенка на грудном вскармливании – это вариант н

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Зелёный стул и слизь у грудничка

У моей трёхмесячной доченьки появилась слизь в кале и цвет бывает зеленоватый, температурки нет, кушает хорошо.Находится на грудном вскармливании.Врач говорит, что может я что-то не то ем...Девочки, у ваших деток было подобное со стулом? И как вы с этим боролись?

А зачем бороться с веселым ребенком? Нормально это. У ребенка, находящегося на ГВ, кал может быть любого цвета, консистенции и частоты справления нужды. Если дитя весело, то нечего в нем болячки искать. Если бы я обращала внимание на такие мелочи, уже давно с ума бы сошла.

согласна,вообще со старшей не заморачивалась,что там в памперсе,главное что-то есть,главное ребенок хорошо себя чувствует и т.д.,а про то что зелень и слизь в кале это плохо(а так же про дисбактериоз) прочитала только тут. На мой взгляд ребенку находящимуся полностью на ГВ ничего дополнительного для ЖКТ не надо,мамино молочко самое лучшее лекарство.

Дисбактериоз вообще у каждого первого найти можно. Ну не может быть у каждого человека одинаковое количество микроорганизмов. У меня подругу так залечили.

Разведи смекты в полстакане воды полпакетика и пои целый день перед кормлениями. Стул станет гуще и животик болеть не будет. Сама свою диету проверяй, вполне вероятно. что это на какие-то продукты.

добрый вечер!!! у моей дочки тоже зеленый стул и каки плохо пахнут,и сильная слизь, мы уже три месяца не можем вылечить.....что делать??

мы даем перед каждым кормлением лактобактерин!!! очень хорошо помогает о всем!! какаем хорошо и сами!!! если ваш доктор говорит что все в порядке - не переживайте!! ну если чего то боитесь сдайте анализы!!!

У нас такого небыло,но врачи говорят,что в таком возрасте в кале уже не должно находиться каких либо "слизей",как это может происходить на первых неделях жизни.Я давала пить "Бифидумбактерин" в течении 3 мес.

у новорожденного гемоглобин 170
Для того, чтобы преждевременно не впасть в панику, каждая мама должна знать, какой в норме уровень гемоглобина должен быть у ее грудничка, а при каких значениях он считается низким.

Так, уровень гемоглобина у новорож

Сда

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Зеленый и пенистый стул у ребенка на грудном вскармливании…. многообразие вариантов вы видите в подгузнике своего ребенка.

В этой статье вы получите ответы на свои вопросы от консультанта по грудному вскармливанию с 9 летним опытом работы и сможете справиться со своими переживаниями.

Какой в норме стул у грудничка?

Чаще всего у большинства детей на грудном вскармливании  варьируется от светло-желтого до зеленого, бывает со слизью, а иногда с комочками непереваренного грудного молока.

Это зависит от индивидуальных особенностей грудного ребенка, и от того, как вы кормите грудью: исключительно грудное вскармливание или иногда ребенок получает и другую жидкость: водичку, ромашку, лекарства.

Зеленый стул у грудничка

В молочной железе условно говоря вырабатывается  два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко насыщенно водой и углеводами, оно более жидкое.  Если провести аналогию с питанием взрослого человека, то это  как если бы мы с вами попили чай.

Заднее молочко, оно более густое, содержит жиры, белки.  Оно более насыщающее, и именно его поступление важно для набора веса у грудничка.  Это как если бы с вами съели тарелочку картофельного пюре с котлетой.

Нельзя сказать, что один вид молока важнее, чем другой. Все должно быть в балансе. Но  если стул у ребенка регулярно зеленый стул или стал зеленоватый — это сигнал, что  ребенок не высасывает достаточно заднего молочка.

Ребенок сосет грудь столько сколько ему это нужно. Один ребенок, более сильный, и может насытиться за 15 минут, другой — родился более слабым, и ему требуется кормление более длительное. Мы не ограничиваем сосание во времени, не сидим и не смотри на часы.

какой нос должен быть у новорожденного теплый или холодный
В первую очередь мама старается создать для новорожденного тепло и комфорт. А похолодевший носик или случайный чих она воспринимает, как дурное предзнаменование. Подруги советуют не кутать грудничка, бабушка, наоборо

Такое правило правомерно вплоть до 6-ти месяцев. После 6-ти месяцев ребенок уже сильный, сосать научился, все у

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник