гипоксия у новорожденного последствия для ребенка форум

Насколько опасна гипоксия плода: последствия для ребенка

Когда наблюдается длительная гипоксия плода, последствия для ребенка могут быть весьма плачевны. Пока малыш еще находится в животе у мамы, дышать самостоятельно он не умеет, так как его легкие содержат жидкость и не расправлены. Поэтому жизненно необходимый кислород плод получает из плаценты матери. Иногда поступление кислорода через кровь от матери в плаценту нарушается вследствие каких-либо причин, тогда у малыша развивается гипоксия — недостаток кислорода. Гипоксия плода и ее длительность имеют огромное значение в развитии ребенка.

Чем раньше началась гипоксия и чем дольше она длилась, тем серьезнее последствия. Уже в начале беременности гипоксия вызывает необратимые отклонения в развитии внутренних органов плода, в частности, более всего изменения касаются мозга младенца, что в будущем приводит к неврологическим проблемам. На более поздних сроках беременности гипоксия тоже опасна, так как она задерживает общее внутриутробное развитие плода, сокращает срок вынашивания ребенка и довольно часто приводит к преждевременным родам и досрочному кесареву сечению. Также возможна гипоксия плода при родах.

Чем грозит гипоксия, каковы ее проявления и причины?

Есть два вида кислородной гипоксии плода: острая и хроническая. Иногда острая форма стремительно развивается во время процесса родов, причиной может послужить замедление поступления крови, насыщенной кислородом, от материнской плаценты. Гипоксия возникает при затянувшихся, тяжелых родах. Чем опасна острая гипоксия? При отсутствии достаточного количества кислорода клетки головного мозга ребенка начинают отмирать, процесс этот необратимый, поэтому в случае возникновения острой гипоксии врачи принимают незамедлительное решение об оперативном вмешательстве по извлечению ребенка для сохранения его жизни.

Хрон

Источник

Какими бывают последствия гипоксии плода у ребенка после рождения и от чего они зависят

Гипоксия в буквальном переводе означает недостаток кислорода, эта патология новорожденных детей встречается довольно часто, и последствия ее уже после рождения у ребенка бывают более, чем серьезными. Кислородное голодание может возникать внутриутробно (гипоксия плода) или во время родов, и причин этому — масса.

Внутриутробная гипоксия (хроническая)

К сожалению, по внешним признакам и поведению ребенка во время беременности диагностировать гипоксию слишком сложно. На наличие проблемы могут указывать лишь некоторые косвенные признаки:

При наличии каких-то сомнений лучше провести дополнительные исследования (КТГ — кардиотокография, НСТ — не стрессовый тест, БФП — определение биофизического профиля плода, электрокардиограмма (ЭКГ) плода, доплерометрия, расширенные исследования крови…). Возможно, понадобиться назначить терапию матери, улучшающую кровоснабжение плода.

Родовая гипоксия (острая)

Гипоксия может возникнуть и при родах, тогда она называется интранатальной. Этот вид (острая гипоксия) чаще всего от матери уже не зависит, а является следствием запоздалой либо неквалифицированной акушерской помощи. Поэтому каждая роженица, отправляясь в роддом, должна представлять себе, как должна выглядеть квалифицированная акушерская помощь во время родов и нормальный родовой процесс, не позволять проводить на себе эксперименты либо мириться с откровенно неправильной медицинской помощью.

В начале 60-х годов в Советском Союзе начали массово практиковать агрессивное родовспоможение даже при родах нормальных, с применением родостимулирующих средств. К этим методам относятся: медикаментозная стимуляция схваток и прокалывание околоплодного пузыря. Такая помощь таит в себе серьезную угрозу здоровь

Источник

Гипоксия новорожденного

Гипоксия новорожденных не считается отдельным заболеванием, а относится лишь к патологическим состояниям, то есть является проявлением какой-либо врожденной/приобретенной патологии или неблагоприятного течения беременности и родов.

Гипоксия обязательно сопровождает респираторный дистресс-синдром, который часто развивается у недоношенных детей. Причем, чем меньше срок гестации, тем тяжелее проявляется данный синдром.

Итак, гипоксией новорожденного называется кислородное голодание головного мозга, что приводит к его дисфункции, а также другим системным нарушениям. Гипоксия головного мозга представляет огромную опасность для новорожденного и может привести к его инвалидизации и даже гибели.

Причины

Факторы, которые провоцируют развитие гипоксии новорожденного, весьма многочисленны. Условно их можно разделить на 4 большие группы:

хроническая интоксикация беременной (курение, прием алкоголя, употребление наркотиков, профессиональные вредности, нарушенная экология).

внутриутробное инфицирование плода хроническими материнскими инфекциями и перенесенная во время беременности острая инфекция,

Асфиксия, переходящая впоследствии в гипоксию новорожденного развивается в результате закупорки дыхательных путей (заглатывание ребенком околоплодных вод и мекония, закупорка слизью, тугое обвитие пуповины, длительное и проблематичное рождение головки и другие).

Признаки гипоксии. Шкала Апгар

Оценка состояния ребенка проводится сразу после рождения, на первой минуте и спустя 5 минут. С этой целью используют шкалу, разработанную Виржинией Апгар, учитывая и суммируя следующие показатели, каждый из которых оценивается от 0 до 2 баллов:

Гипоксия легкой степени определяется практически у всех новорожденных на первой минуте жизни и исчезает в течение 5 минут самостоятельно.

Сред

Источник

гипоксия!! ее последствия?

скажите... как гипоксия может проявится? в умственной или фезической форме..?.чем черевата эта гипоксия? или она вообще не будет заметна??

Ребенок нервный будет. У нас тоже была гипоксия, воды зеленые, как из болота. Может и закатываться будет, как у меня. Всякое бывает. Может пронесет и все будет нормально.

и у меня воды зелёные были. родила день в день как доктор ставила. почему такие я не поняла и тоже ругали. Девочки подскажите - это очень плохо что зелёные воды были?

А я немного переходила, но последние дни перед родами была уже в роддоме. Думаю это не так страшно, с ребенком же сейчас все хорошо. У меня свекровь в больнице работает,говорит с гипоксией каждый третий рождается

не понимаю, почему Вас ругали??? это же недосмотр врача!! у меня воды вообще темно-коричневыми были, после чего врачи глазки опустили и разбежались по углам, чтобы ничего мне не объяснять...

не знаю почему ругали. Только спрашивали: "мамаша, вы что делали? что у вас воды с химкалиями (?) или миакалиями (не помню точно как она сказала)?" Я в слёзы, говорю ничего неделала... а толку. ничего так и не объяснили.

Это, в первую очередь, их недосмотр - не проверили воды, а женщина вообще не при чем! Я ж говорю, врачи "накосячат" а потом ищут виноватых

с миконием, первородный кал, плохо, это и показывает гипоксию. в норме ребенок в животе не какает, все выходит после родов. при гипоксии он, чтобы облегчить гипоксию расслабляется и кал выходит. а так как он зеленый, что и воды зеленеют

у меня воды были зеленые в самом начале беременности,постоянно направляли на аборт,в конце беременности воды были уже светлые.ребенок родился здоровым,и очень спокойным.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточно

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это распространенный порок, который характеризуется кислородным голоданием ребенка во время беременности или после родов. Медики не классифицируют гипоксию как заболевание. Это специфическое состояние организма, при котором кислород не доходит до тканей и внутренних органов малыша в достаточном количестве.

Гипоксию, как и любой другой недуг, значительно проще предотвратить, чем лечить. Чтобы избежать проблем, будущая мать должна быть внимательной к своему организму во время вынашивания, ведь зачастую любая патология ребенка – это следствие неблагоприятной беременности или тяжелых родов.

Причины гипоксии у новорожденных

Вероятность возникновения недуга у младенца увеличивается, если его мама страдает такими тяжелыми заболеваниями, как порок сердца, лейкоз, туберкулез, интоксикация;

Гипоксия мозга у новорожденных нередко возникает из-за вредных привычек матери. Курение или употребление спиртных напитков в период вынашивания ребенка увеличивают риск развития недуга;

Чтобы предотвратить развитие патологии, женщина должна проходить регулярный медицинский осмотр на протяжении всей беременности. Своевременно обнаружив проблему, врач сможет скорректировать состояние будущей роженицы и определить стратегию проведения родов.

Симптомы гипоксии у новорожденных

Опытные врачи выявляют наличие кислородного голодания ребенка сразу после его рождения. Гипоксия мозга у новорожденного проявляется через внешнее состояние младенца. Он не плачет, как другие дети, тяжело дышит и с большим трудом проходит адаптацию к внешней среде.

чем лечить младенца при температуре
Многие заболевания, в том числе и насморк, могут проявляться, на первых порах, лишь изменением температуры у младенца и его беспокойным поведением. Поэтому молодым мамам надо тщательно отслеживать поведение ребенка, и

Степень гипоксии можно определить, используя шкалу Апгар, которая оценивает состояние младенцев по таким показателям, как тонус мышц, сердцебиение, рефлексы, дыхание и состояние кожи. Здоровые дети по шкале Апгар оцениваются от 7 до 10 балло

Источник

Гипоксия головного мозга у младенцев: что это такое?

Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов: сердца, центральной нервной системы (ЦНС), печени, лёгких и почек, что угрожает здоровью и жизни малыша. Наряду с другими патологиями новорожденных гипоксия встречается чаще всего.

Причины

К такому состоянию, как гипоксия могут приводить различного рода причины: имеющиеся заболевания матери, патологии плода, возникшие проблемы при родах.

Признаки

Основные признаки гипоксии у новорожденного – это синюшный оттенок кожи, затруднённое дыхание или его отсутствие, нарушения сердечного ритма, шумы в сердце. При появлении на свет обычно кричит или крик новорожденного будет очень слабый. Часто при гипоксии в околоплодных водах присутствует меконий (первородный кал).

На первой и пятой минутах жизни медики оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар. Для этого нужно выставить от 0 до 2 баллов за каждый из показателей:

Когда общие показатели набирают 8–10 баллов – это норма, 6–7 баллов – лёгкая степень, 4–5 баллов – средняя степень и 0–3 балла – тяжёлая степень гипоксии. При лёгкой степени состояние новорожденного улучшается в течение нескольких минут. При средней степени функциональность органов восстанавливается за несколько дней. Тяжёлая степень требует реанимационных мероприятий, комплексного лечения и наблюдения за состоянием ребёнка в дальнейшем.

У детей с хронической формой наблюдаются судорожные сокращения мускулатуры, тремор, гипотония мышц, нарушение артериального давления. Это может стать причиной появления различных видов гематом, нарушения функционирования печени, почек, сердца и других органов.

очень жидкий стул как вода у грудничка комаровский
Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать

При

Источник

У новорожденного гипоксия

Моя 46-летняя подруга родила своего 4-го ребенка. Ребенок уже 10 дней находится в реанимации. Последние два дня дышит самостоятельно (без прибора). Мать выписали. Врачи НИЧЕГО подруге не говорят. Возможно, она сама находится в таком подавленном состоянии, что просто врачей НЕ СЛЫШИТ. Кто знает, что такое гипоксия новорожденных (я думаю, это тяжелая форма, т. к. ребенок уже 10 дней в реанимации и выписывать его не собираются) и какие могут быть последствия этого?

у моего было так, но не в такой тяжелой форме, дышал сразу самостоятельно. Просто были тяжелые роды и шея была несколько раз перевита пуповиной. При кислорьодном голодамозга могут произойти необратимые изменения. В тяжелых случаях ребенок остаётся инвалидом на всю жизнь, самостоятельно не может есть, парализован. Это страшно, не так давно у подруги умерла новорождённая дочка по той же причине. Моего держали 9 дней в неонатологии на мониторинге, хотели убедиться, что нет никаких патологий, типа эпилепсии и тп. Когда все исследования провели - оптустили домой. До этого я ездила каждый день его кормить и практически "жила" в больнице как бомж, потому что меня выписали, а клиника находилась очень далеко от дома.

А без 4-го ребенка в таком возрасте ваша подруга никиак обойтись не могла? Судя по всему, она приобрела инвалида в его лице. Возможны ДЦП, умственная недостаточность, параличи и все что угодно. В "лучшем" случае будет крайне больной ребенок с энцефалопатией.

Гипоксия еще бывает острая - это в родах и хроническая - это на протяжении всей беременности. У нас была хроническая, после родов на второй день открылось кишечное кровотечение. Хорошо остановили быстро. В итоге ребенок у меня нормальный, отставаний в развитии никогда не наблюдалось, но нервная немного, неусидчивая. И все болезни в грудном возрасте нам связывали только с гипоксией.

Автор

Источник