зеленый кал с белыми комочками у грудничка

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Стул грудничка

Пять важных вопросов о стуле малышей

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оце

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

подарки новорожденным челябинск
Красивая пластиковая карточка или подарочный сертификат в виде стильной упаковки-открытки. Такой подарок выглядит красиво, его можно подарить самостоятельно или заказать с доставкой поздравляемому.

Электронный

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Стул новорожденного с белыми комочками: норма или патология?

Каждая новоиспеченная мамочка заботится о здоровье своего ребенка. Именно поэтому рекомендуется исследовать стул малыша. Его консистенция и особенности могут рассказать о состоянии здоровья грудничка.

Норма стула

Для первородного стула новорожденных характерна густая и вязкая консистенция. Этот кал называется меконием и появляется сразу же после рождения малыша. Он имеет черную окраску. В его состав входят продукты жизнедеятельности малыша, которые собирались еще в период внутриутробного развития.

На третий день после появления ребенка на свет наблюдаются кардинальные изменения в стуле. Он разжижается, а его вязкость значительно уменьшается. Каловые массы характеризуются зеленовато-желтым оттенком. Это переходной кал, который может характеризоваться наличием слизи и комочков белого цвета. Такое состояние ребенка является абсолютно нормальным.

По истечению недели после рождения малыша его кал стает зрелым. Он характеризуется золотисто-желтым цветом. Консистенция каловых масс является то однородной и кашеобразной, то достаточно жидкой. По запаху фекалии ребенка напоминают кислое молоко. Испражнения у новорожденного могут наблюдаться до 8 раз в сутки. Если малыша вскармливают искусственными смесями, то испражнения наблюдаются реже. Цвет кала является менее желтым.

Если происходит изменение кала у ребенка, то это не всегда говорит о протекании воспалительного процесса. В некоторых случаях наблюдается изменение цвета каловых масс.

На процесс изменения консистенции и цвета фекалий напрямую влияет вид употребляемых мамой продуктов, а также жирность молока или разновидность смеси. Достаточно часто изменение цвета наблюдается при переедании ребенка.

пахнет моча у грудничка 2 месяца
Моча новорожденного ребенка почти ничем не пахнет и практически не имеет цвета. По мере взросления малыша, с началом введения прикорма и далее, испражнения крохи постепенно будут изменяться, все более и более становяс

Причин изменения стула у новорожденных наблюдается достаточно много. Они напрямую зависят от особенностей

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник