как убрать потничку на шее у новорожденного

Потничка на шее у грудничка — проявление, лечение

Потничка на шее у грудничка – частая причина, вызывающая беспокойство у молодых мам и пап. Красная сыпь на крошечном человечке выглядит устрашающе. Но стоит ли сильно переживать по этому поводу? Насколько сильно страшна потница?

Высыпание у новорожденных возникает вследствие чрезмерного воздействия высоких температур и характеризуется ярко-розовой окраски сыпью. Чаще страдают части тела, имеющие наименьший контакт с воздухом: складки в области шеи, паха, подмышках. Сыпь требует особого внимания и ухода за ребенком.

Причины возникновения у новорожденного потнички на шее

Потничка на шее у ребенка связана с недостаточным развитием кожных покровов. Кожа младенцев очень тонкая, поэтому любое воздействие внешней среды приведет к ее повреждению. Потовые железы у детей развиваются только к 3-5 годам, что также способствует развитию потницы, ведь пот в этом случае скапливается в поверхностном слое кожных покровов. Большое количество кровеносных сосудов в коже грудничков – одна из причин потнички. Маленькие детки очень чувствительны к высокой температуре и быстро потеют. Также организм новорожденного отличается от взрослого еще и тем, что содержит много воды: около 90%.

Как ни странно, способствовать развитию потницы может повышенная опека со стороны родителей. Заботливые мамы стараются как можно теплее укутать малютку, переживая за его здоровье. Но столь сильная забота может навредить, особенно в теплую погоду. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если Вы одеваете ребенка в синтетические ткани, через которые плохо проникает воздух.

Появление сыпи может спровоцировать жирный крем, ведь он может создать пленку, через которую кожа не будет дышать. Купаете грудничка не ежедневно? Пожинайте плоды  ненадлежащего ухода за кожей малыша в виде потницы. К появлению раздраж

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник

Избавляем малыша от потнички на шее

Потничка на нежной коже ребенка первого года жизни явление распространенное и знакомое почти каждой маме. Потница чаще всего возникает на шее, в естественных складках, реже на лице и по всему телу. Лечить подобное раздражение кожи необходимо при самом первом появлении мелкой сыпи у грудничка, иначе оно может преобразоваться в опрелость, с которой справиться намного труднее.

Причины появления потницы

Основная причина появления потницы у новорожденного крохи и малышей первого года жизни связана с особенностями кожного покрова в этом возрасте. По сравнению с взрослыми людьми кожа грудничков характеризуется:

Кожный покров новорожденного ребенка имеет большее количество кровеносных сосудов и за счет этого происходит быстрое перегревание.

Потовые железы имею слабо развитые протоки, и потому пот задерживается в верхних слоях кожного покрова, что и приводит к воспалению.

Большим содержанием воды. У взрослых людей в коже находится примерно 65% воды, у малышей первого года жизни этот процент доходит до 90.

Способствовать появлению потнички на шее, в естественных складках, на лице новорожденного может недостаточная гигиена, синтетическая, плохо вентилируемая одежда, перегревание крохи, редкое гуляние на улице. Мелкая сыпь в складках часто появляется и если родители используют для увлажнения кожи грудничка слишком жирный крем, он создает плотную пленочку, которая препятствует нормальному кожному дыханию. Чаще потница возникает и у определенных групп детей, к ним относят:

Как распознать потничку

Появление высыпаний на коже новорожденного малыша многих родителей ввергает в панику, ведь не все сразу могут определить, безобидны эти изменения или их необходимо срочно лечить специальными медикаментами. Потницу на теле малыша можно отличить от других видов сыпи по следующим призна

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи.

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

ползунки для новорожденного спицами начинающих
Вот и обещанные ползунки маленького размера! Для их создания я использовала мастер-класс по вязанию ползунков «Осень-ка».  Вязать ползунки »Неженка» идентично первому варианту мне

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.

Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.

бифидум новорожденным отзывы
Почему при лечении запоров у взрослых и у детей нередко назначается Бифидумбактерин? Данное лекарственное средство имеет в своем составе бифидобактерии, которые отвечают за восстановление полезной микрофлоры кишечн

На прогулку желательно надевать легкую шапочку или

Источник

Как лечить потницу у детей, почему она возникает, лечение и уход за ребенком при потнице

Потница в классической форме – это обычное раздражение кожи, появляющееся из-за нарушения баланса «потоотделение-испарение». Потница бывает нескольких видов: кристаллическая, красная и глубокая. В запущенных случаях и при наличии предрасполагающих факторов она переходит в опрелость, а затем в пеленочный дерматит. Отдельной формой, нередко принимаемой за банальную потницу, является экссудативно-катаральный диатез.

Потовые железы хорошо работают уже с 3-4 недель, а вот протоки формируются до 5-6 летнего возраста, поэтому потница не редкость и в 3 года.

Как выглядит потница у ребенка — симптомы

Как выглядит потница у детей? В самом начале мама увидит маленькие розовые точки на фоне слегка красноватой кожи. Впрочем, покраснения может и не быть. Есть и другие варианты проявления потницы:

кристаллическая – маленькие перламутровые пузырьки, появляются на невоспаленной коже, шелушащиеся после повреждения, могут сливаться, подсыхают через 2-3 дня

красная – пузырьки белого цвета или узелки, не сливаются, кожа под ними красная, ребенок может проявить небольшое беспокойство при прикосновении к пораженным зонам, узелки образуются в устьях потовых желез, сопровождаются жжением и зудом, длиться такая потница 2 недели

Потница может появиться на шее, в естественных складках, на верхней части груди и спины, в подмышках, на голове. Потница на лице возникает в области лба. Сильная потница в сочетании с трением кожи, длительным воздействием кала и мочи переходит в опрелость. Она может поражать ограниченные участки кожи (локализованная) или быть генерализованной, то есть на всей поверхности тела.

Сыпь и покраснение кожи – это главные симптомы потницы у детей. Если у ребенка появляется сильное беспокойство или, наоборот, вялость, трещи

Источник