у грудничка температура 39 что делать как сбить

Как и чем сбить температуру 39 у ребенка быстро и эффективно

Н аиболее часто вызывают врача на дом те родители, которые вплотную столкнулись с проблемой выраженной гипертермии у своих детей. Инфекционные и воспалительные заболевания часто сопровождаются сильным жаром, иногда развивающимся до отметки в тридцать девять градусов.

В целом малыши неплохо переносят это непростое состояние, но в случае возникновения серьезного заболевания будут отмечаться также и сопутствующие симптомы, осложняющие его. Наиболее часто к ним относятся мигрень, озноб или респираторные проявления. Вопрос о лечении малыша может решить только врач, но родители должны четко знать — чем сбить температуру 39 у ребенка до его приезда.

Причины повышения температуры до 39 -39.5 у детей

Следует ли сбивать температуру 39?

Подавляющее большинство отечественных и западных педиатров придерживается мнения, что когда гипертермия достигает тревожной отметки в 38,5 градусов, то уже не стоит дожидаться дальнейшего развития событий.

Ее нужно понижать. Иначе способны возникнуть различные тяжелые осложнения, наиболее частыми из которых становится судорожный припадок.

В случае серьезного инфекционного или воспалительного заболевания вопрос о назначении жаропонижающих препаратов должен решать только лечащий врач. Если же никакой особенной опасности нет или, наоборот, педиатр еще не приехал, а значения градусника увеличиваются более 39 градусов, то их нужно уменьшать.

Для этого необходимо отчетливо понимать, что значительное повышение температуры – это прямое отражение сопротивляемости организма. Именно жар помогает ему активно бороться с инфекцией.

Тем не менее, слишком сильные его проявления способны негативно воздействовать на малыша, полностью отнимая у него силы и приводя к обезвоживанию. Чем сбить температуру 39 у ребенка и помочь ему пе

Источник

Как сбить температуру 39 у ребенка?

Высокая температура тела у ребенка, как правило, заставляет родителей паниковать.  Обычно они не знают, что делать в этом случае, либо делают так, что ухудшают состояние ребенка. Попробуем разобраться, в чем могут быть причины повышенной температуры тела, как с ней справляться и какие из симптомов могут ее сопровождать.

Для начала выясним, что значит высокая температура тела у ребенка. Нормальной считается температура 36,6, измеренная в подмышечной впадине. Для орального измерения норма может быть повышена до 37,1, а если измерить температуру ректально, то на целый градус выше.

Обычно температуру тела меряют в подмышечной впадине, поэтому будем опираться на норму 36,6.  Но следует учесть, что у ребенка может быть своя норма, отличающаяся на несколько сотых градуса. Чтобы узнать норму ребенка наверняка, необходимо в спокойном здоровом состоянии измерить температуру утром, днем и вечером. Вечером норма обычно выше на 2-4 сотых градуса.

Для ребенка в первые 2-4 месяца после рождения нормальная температура тела будет колебаться в пределах 37-37,4, если измерять в подмышечной впадине. Более подробно про температуру новорожденного можно почитать здесь. У годовалого ребенка температура постепенно приходит в привычную нам норму, но еще может колебаться от 36,6 до 37.  После 8-10 месяцев и до года температура постепенно устанавливается в пределах 36,6.

Причины повышения

Если высокая температура у ребенка носит неинфекционный характер, она легко сбивается парацетамолом или аналогичным лекарством.

Температуру, вызванную попаданием в организм вируса или бактериальной инфекции, сбить сложно.  При заболевании организм переключается на повышенный температурный режим, который позволяет активизировать работу лейкоцитов, печени для обезвреживания инфекции.

Однако температура тела выше 38,

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

Высокая температура 38-39°С без симптомов: что делать, как помочь новорожденному, грудничку и ребенку постарше?

Есть разные причины повышения температуры у новорожденного. Многие болезни, в том числе инфекционные, вызывают сильный жар. Состояние малыша можно облегчить, если дать ему детское жаропонижающее средство. Мамы должны помнить, что жаропонижающее не лечит саму болезнь — для лечения необходимо вызвать врача, который поставит диагноз и назначит нужные медикаментозные препараты.

Не стоит заранее пугаться высокой температуры у новорожденного — обычно она является признаком борьбы организма с внешним возбудителем

Необходимо также понимать, что организм реагирует на болезнь жестокой лихорадкой не просто так. Доктор Комаровский заметил, что при этом активизируется иммунная система ребенка, ускоряются биохимические реакции, повышается выработка в крови антител, борющихся с инфекцией. Принимать жаропонижающие таблетки надо только при очень высокой температуре или при сопутствующем неблагоприятном диагнозе (к примеру – болезнь сердца), который поставил врач.

Сильный жар играет также роль сигнала о болезни малыша. Родители должны правильно прореагировать на такой сигнал – обратиться в поликлинику. Самим назначать грудному ребенку жаропонижающее не стоит. Сейчас существует множество лекарств, и какое именно подходит вашему ребенку, решит педиатр. Кроме таблеток есть и другие способы снижения температуры тела, без приема медикаментов.

Измерение температуры новорожденным

Новорожденным детям можно измерить температуру в разных зонах – в подмышечных впадинах, в прямой кишке, во рту, в паховой зоне или локтевой складках, в ушах и так далее. Есть некоторые особенности измерения температуры детям.

новорожденный часто пукает и плачет
Наверняка, вам знакома пословица «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Действительно, в течение первых трех месяцев жизни малыши много плачут. Ведь плач – это единственная возможность новорожденного сообщить м

Температура у грудничка в разных зонах тела может различаться. Подмышкой нормальными можно считать показания градусника

Источник

Что предпринять родителям, если у грудничка поднялась температура?

Повышенную температуру у новорожденного нельзя считать заболеванием – это симптом начинающегося недуга, с которым организм пытается бороться самостоятельно. Режим в 39 С губителен для бактерий и вирусов, но влечет интоксикацию, что максимально включает в процесс иммунитет. Поэтому высокая температура у малыша может держаться долго и требует вмешательства родителей.

Причины

Самочувствие ребенка

Если температура новорожденного поднялась выше привычного уровня, важно не только смотреть на термометр, но и понаблюдать за крохой. При адекватном поведении и нормальном состоянии грудничка педиатры не рекомендуют спешить и пытаться сбивать показания градусника лекарственными средствами.

Не нужно переживать, если столбик достиг 38 С, но новорожденным температура переносится хорошо. Желательно снижать ее немедикаментозными методами:

Существует категория риска среди детей, не допускающая повышения температуры даже до 38 С. Нужно сбить ее практически сразу:

Температурные параметры

У грудничка в течение первого года жизни только формируется способность к терморегуляции, поэтому эта отметка не требует вмешательства и лечения. Если стул у крохи в норме, он отличается хорошим аппетитом и активностью – имеет место обычный перегрев или особенность организма. Либо это привычная температура новорожденного, либо маме стоит перестать кутать свое чадо.

Сигнал о том, что включилась и работает защитная функция организма. Большинство детей переносят процесс хорошо, не теряют аппетита и активности. Ступни и ладошки теплые, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье. Поможет как частое прикладывание к груди, так и травяные настои. Нет смысла сбивать температуру, чтобы не мешать иммунитету самостоятельно справиться с проблемой.

новорожденный за ночь ни разу не пописал
Сил нет уже. Ему уже 4,5 лет. и он почти каждую ночь писает в постель. На ночь не пьёт,в туалет перед сном обязательно. Будить пытались ночью "на пописать"-он не писает,только уложим,через час лужа...Травм не было. НЕ ругаем. Г

Источник

Температура у 2 месячного ребенка 38

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Ознакомьтесь со статьей: как померить температуру новорожденному ребенку (Правила и способы измерения температуры у новорожденных: в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром, ректально,

Источник