чем и когда кормить грудничка

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

К сожалению, не все родители, смогут ответить на вопрос "Есть ли существенная разница между "докормом" и "прикормом"?" Многие скажут, что это одно и тоже, но на самом деле это совсем так. Мама замечает, что ребенок стал нервным, беспокойным, часто сосет большой пальчик и начинает искать причину недомогания малыша. Наш совет: обратите внимание на сытость малыша, возможно, он просто голоден. Потому что в большинстве случаев, если ребенок здоров и не голоден (присутствие сухого подгузника, само собой разумеется) он ведет себя спокойно. Каждая мама, которая кормит малыша грудью, сталкивалась с проблемой - недостачи молока в молочных железах. Малыш растет и с каждым месяцем ему требуется все больше и больше маминого молочка. Если, не смотря на все старания мамы (спокойный образ жизни, правильное питание, теплое питье – травяные чаи для поддержания и увеличения лактации, обычный не крепкий чай со сгущенкой) ей все же не удалось повысить лактацию, тогда нужно вводить в рацион малыша "докорм", но перед этим желательно посоветоваться с участковым педиатром. Докорм – (от слова "докармливать") это количество еды, которое дают ребенку в том случае, если маминого молочка не достаточно. В качестве докорма выступают так называемые высокоадаптированные молочные смеси – заменители материнского молока. Часто новорожденные являются 100 % искусственниками, когда в силу каких-то обстоятельств (нетерпимость маминого молока, физиологические причины) мама не смогла кормить своего малыша грудью, тогда такие молочные смеси станут основной едой для ребенка и к ее выбору нужно подходить с большой ответственностью. В большом разнообразии смесей, правильный выбор вам поможет сделать ваш педиатр. При выборе смесей для докорма нужно придерживаться таких правил:

Если в роддоме в первые часы после рождения ребенка кормили смесью, и он хорошо себя чувствовал, постарайтесь уз

Источник

Чем кормить ребенка в 4 месяца и сколько?

Каждый новый месяц жизни маленького человечка – это целая эпоха. Только подумайте, какой путь он проходит всего за год. Совершенно беспомощное существо прямо на глазах, день за днем становится умнее, взрослее, крепче и сильнее.

Это естественный процесс, которым руководит сама Природа, правда, ни без активного участия родителей. Но, не будем много рассуждать, а перейдем к важному вопросу, актуальному на сегодняшний день – питание 4 месячного ребенка.

Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Прикорм в 4 месяца. Уже можно!

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, прикорм желательно вводить не ранее 6 месяца жизни малыша. Однако, по медицинским предписаниям, это может случиться досрочно.

понос при искусственном вскармливании новорожденного
Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более оп

Многие мамочки, несмотря на мнение врачей, не решаются предложить 4-месячному ребенку овощное пюре или сок, и кормят его исключительно адаптированной смесью, что не совсем разумно, ведь ребенок уже вполне готов познакомиться с новыми продуктами. Ключевым аргументом в данно

Источник

когда и с чего начинать прикорм грудничка комаровский

Правила: когда вводить прикорм при смешанном вскармливании

Для младенца грудное молоко – это самая полезная пища, но наступает время, когда у мамы заканчивается молоко, а ребенку необходимы витамины, полезные ферменты, питательные вещества и минералы. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание. Казалось бы, что сложного в введении прикорма?

Купил баночку смеси в детском магазине или аптеке и накормил своего кроху. Но, какое вскармливание лучше? Сколько раз в день кормить малыша? Когда и как лучше вводить прикорм ребенку? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Первый прикорм при смешанном вскармливании для грудничка – это переходная ступень на пути взросления. Он изначально вводится не как полноценная порция, а лишь как новый продукт, который должен оценить ребенок.

Мама, в свою очередь проверяет реакции организма малыша. Объем первоначального прикорма составляет одну чайную ложку, а в будущем это количество увеличивается.

Приготовление монопродуктов в прикорме – главная особенность смешанного вскармливания. Нельзя будет смешать несколько фруктов или овощей в одном пюре. Организм ребенка должен адаптироваться к каждому по отдельности.

В качестве овощей для начала можно добавлять морковь, горошек, тыкву или кабачок. Не стоит начинать с картофеля, огурцов и помидоров, которые являются тяжелой пищей. Из каш рекомендуют использовать кукурузу, рис и гречку.

От этих продуктов лучше всего воздержаться до наступления ребенком 8-9 месяцев. А в возрасте семи-восьми месяцев крохе можно дать попробовать желток куриного яйца.

как держать новорожденного столбиком после еды
Еще в роддоме, сразу после первого кормления ребенка, практически всем женщинам врачи рекомендуют держать новорожденного столбиком. Для чего нужна эта процедура? Новорожденные дети появляются на свет с неразвитой пи

В этот же период разрешается постепенно вводить кисломолочную продукцию, в основном йогурт или кефир. А спустя месяц можно попробовать добавить сливки в кашу или предложить малышу ощутить новый вкус творога. Мясо,

Источник

19 неделя беременности

Что же происходит с малышом в 19 недель беременности? Головной мозг развивается и растет, голова ребенка становится еще больше. Образуются нервные клетки, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата. Ребенок может совершать именно те движения, которые хочет, он шевелит пальцами и ногами. Определяются пропорции тела, например, длина бедра и голени.

Происходит развитие дыхательного аппарата, появляются бронхиолы. Несмотря на то, что веки все еще закрыты, ребенок на 19 неделе беременности (см. фото) различает яркость освещения. Постепенно рост ребенка замедляется, но организм снабжает его жировой тканью, чтобы увеличить тепло внутри плаценты.

Женщина может почувствовать все мельчайшие движения ребенка. Он начинает двигаться часто, и это приносит немало дискомфорта. К тому же ваш вес на 19 неделе беременности увеличивается, а бедра расширяются. Меняется походка, потому что живот тянет вас вниз и нарушается осанка. Вес плода составляет приблизительно 200 граммов. Старайтесь чаще отдыхать и разговаривать с малышом, физические нагрузки вам противопоказаны.

19 недель беременности – это сколько месяцев? Вы находитесь на пятом месяце вашей беременности. Уже позади четыре с половиной месяца, сейчас вам предстоит вступить в 3-ю неделю 5-го месяца – девятнадцатая по счету неделя. Как себя чувствует малыш на 19 неделе беременности?

Активно трудятся сальные железы малыша: их задача производить вещество бело-серого цвета покрывающее тельце крохи. Эта смазка благодаря своим бактерицидным свойствам, будет защищать плод от патогенных микроорганизмов и воздействия околоплодных вод до самого рождения.(19 неделя беременности показана на фото и видео ниже)

Ребенок на 19 неделе беременности уверенно может поднимать головку и вертит ею по сторонам. Достаточно окрепла шейка и может поворачиваться на 180 градусо

Источник