жесткое дыхание у новорожденного

Задачи по педиатрии — Неонатология 2

Из анамнеза известно, что ребенок от второй беременности, протекавшей с токсикозом в первом триместре, гнойным гайморитом в третьем триместре. Роды в срок, физиологичные. Масса тела при рождении 3500 г, длина тела 52 см. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. К груди приложен на первые сутки, сосал активно. Пуповинный остаток обработан хирургически на 2-е сутки, пупочная ранка сократилась хорошо. В периоде ранней неонатальной адаптации отмечались физиологическая желтуха, токсическая эритема. На 5-й день жизни ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии. На 8-й день при патронаже педиатра выявлены пузыри на туловище, в связи с чем ребенок был госпитализирован.

При поступлении состояние средней тяжести, вялый, сосет неохотно, периодически срыгивает, температура тела 37,4-37,6°С. Кожные покровы бледно-розовые с мраморным рисунком. На коже туловища, бедрах на инфильтрированном основании имеются полиморфные, окруженные венчиком гиперемии, вялые пузыри диаметром до 2 см с серозно-гнойным содержимым. На месте вскрывшихся элементов — эрозивные поверхности с остатками эпидермиса по краям. Пупочная ранка чистая. Зев спокойный. В легких дыхание пуэрильное. Тоны сердца ритмичные, ясные. Живот мягкий, печень выступает из-под реберного края на 1,5 см, селезенка не пальпируется. Стул желтый, кашицеобразный.

Общий анализ мочи: цвет — соломенно-желтый, реакция — кислая, удельный вес — 1004, белок отсутствует, эпителий плоский — немного, лейкоциты — 2-3 в п/з, эритроциты — нет, цилиндры — нет.

Биохимический анализ крови: общий белок — 52,4 г/л, билирубин: непрямой — 51 мкмоль/л, прямой — нет, мочевина — 4,2 ммоль/л, холестерин — 3,6 ммоль/л, калий — 5,1 ммоль/л, натрий — 14

Источник

ПНЕВМОНИЯ ВНУТРИУТРОБНАЯ

Этиология. Возбудителями болезни чаще являются стрептококки группы В, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-син-цитиальный вирус, микоплазма. Инфицирование плода происходит при заболевании беременных женщин респираторными вирусными заболеваниями в последние недели беременности и незадолго перед родами.

Патогенез. В основе внутриутробной пневмонии лежит трансплацентарное (гематогенное) заражение или аспирация околоплодных вод и слизи. Амниотическая жидкость инфицируется после проникновения бактерий через разрывы амниотической оболочки, но иногда возбудитель проникает в полость матки и при отсутствии повреждений ее. Внутриутробное инфицирование обычно связано с акушерскими осложнениями: раннее отхождение околоплодных вод, затяжные роды, острые и хронические инфекционные заболевания матери, кровотечения во время беременности, преждевременные неосложненные роды. Существует прямая зависимость между недоношенностью, частотой развития внутриутробной пневмонии и других инфекционных заболеваний новорожденных.

Клиника. Симптомы заболевания появляются чаще всего при рождении или в течение 24—48 ч после него. Дети рождаются в тяжелом состоянии, вялые, бледные или синюшные. С первых часов после рождения наблюдаются резкое снижение рефлексов (включая сосание и глотание), мышечная гипотония. Физиологическая эритема выражена слабо или отсутствует, часто отмечаются сухость кожи, геморрагическая сыпь, пиодермия. На нижних конечностях и животе у многих детей образуются отеки подкожной основы, обусловленные нарушением обменных процессов, повышением проницаемости сосудистой стенки. Температура тела у доношенных детей повышается до 37—40 С, у недоношенных она снижена до 34—35 °С. Дыхание с момента его установления учащенное и поверхностное, иногда аритмичное, стонущее, одышка сопровождается западением податливых мест грудной

Источник

Врожденная пневмония новорожденных? Дышите глубже!

Любая беременная женщина, ожидающая рождения своего крохи, думает только об одном – о здоровье своего крохи. И это совсем не удивительно – на сегодняшний день все больше и больше детишек появляются на свет с теми или иными заболеваниями. И одним из таких является врожденная пневмония новорожденных. Можно долго рассуждать, почему такое большое количество детишек появляется на свет с далеко не идеальным здоровьем – такие дискуссии врачи ведут уже не первый год. Но факт остается фактом и родители должны быть готовы к тем или иным трудностям.

На степень тяжести течения врожденной пневмонии очень сильно влияет тот промежуток времени, который прошел после инфицирования ребенка и до момента его появления на свет – чем он больше, тем тяжелее заболевание. Это вполне естественно – несмотря на то, что даже во время внутриутробного развития иммунная система у ребенка уже работает, самостоятельно справиться с инфекцией она, конечно же, еще не в состоянии.

Во-первых, иммунитет у детей даже после появления на свет еще достаточно длительное время остается далеко не совершенным. А во-вторых, даже вполне зрелая иммунная система взрослого человека сама справиться с воспалением легких способна в самых крайних случаях. А что уж говорить про еще не рожденного кроху?

Не менее важное значение в прогнозе течения заболевания играет и тот фактор, каким именно инфекционным агентом вызвано воспаление легких. Одни возбудители вызывают тяжелую форму заболевания, другие – более легкое. Да и тактика лечения того или иного вида пневмонии также зависит именно от того, каким возбудителем вызвана врожденная пневмония.

Не менее важно также то, родился ли ребенок доношенным или нет. А в том случае, если кроха появился на свет раньше срока, врачи принимают во внимание то, насколько сильно недоношен кроха – это также с

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

является ли манка аллергеном для грудничка
Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?

Манная крупа или по-другому, сокращенно – манк

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Древний славянский календарь. Славянские праздники

Раздел: Русские обычаи и традиции

Четыре сезонные ипостаси

— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

Известно, что в разные времена и в разных местностях славяне пользовались разными календарями — с древнейших времен между тогдашними племенами и народами Евразии и Северной Африки шел постоянный культурный обмен. Славянский Новый год в глубокой древности приходился на 12-ю Ночь великого Йоля-Солнцеворота (см. ниже), затем на День весеннего равноденствия, уже в христианские времена - на День осеннего равноденствия.

Дошедшие до нас скудные сведения о древних дохристианских славянских календарях фрагментарны, весьма путаны, во многом противоречивы. Кроме того, в течение столетий значительно "дополнены" и "поправлены" церковниками и различными исследователями.

Потому никакой полностью достоверной реконструкции хотя бы одного древнего славянского календаря нет — большая часть сведений о них утрачена безвозвратно. То, что преподносится сейчас как некий "истинный древний славянский календарь", всегда смесь некоторых дошедших до нас в разной степени достоверных исторических сведений и собственной богатой фантазии очередного "исторического реконструктора".

О проблемах изучения славянских календарей и об имеющихся в распоряжении современной науки слишком скудных достоверных сведениях о славянских календарях см. в приведенной ниже работе Ю. А. Коловрата «ЯЗЫЧЕСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. Часть 1. Летосчисление. Календарь».

новорожденный ребенок раздражение на попе
У младенцев кожа после рождения является очень чувствительной к разным факторам, поэтому может появиться раздражение на попе. Причин, из-за чего у младенца красная попа очень много, бывает сложно точно определить их. Н

Такое явление в исторической науке называется "кабинетная мифология". Причин у "кабинетной мифологии" может быть дв

Источник

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов… Традиции этой школы – глубокое знание национального материала, любовь к своему народу, исполненное достоинства и уважения отношение к людям других национальностей, деликатное прикосновение к фольклору. Казалось бы, продолжения этому не будет, исчезнувший материк. Но произошло редкое и радостное событие – пришел новый прозаик, молодая татарская женщина Гузель Яхина и легко встала в ряд этих мастеров.

Роман «Зулейха открывает глаза» – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

Несколько кинематографичный стиль повествования усиливает драматизм действия и яркость образов, а публицистичность не только не разрушает повествования, но, напротив, оказывается достоинством романа. Автор возвращает читателя к словесности точного наблюдения, тонкой психологии и, что самое существенное, к той любви, без которой даже самые талантливые писатели превращаются в холодных регистраторов болезней времени. Словосочетание «женская литература» несет в себе пренебрежительный оттенок – в большой степени по милости мужской критики. Между тем женщины лишь в двадцатом веке освоили профессии, которые до этого времени считались мужскими: врачи, учителя, ученые, писатели. Плохих романов за время существования жанра мужчинами написано в сотни раз больше, чем женщинами, и с этим

Источник