дефект стопы у новорожденного

Пороки развития у новорожденных

Порокам развития принадлежит важная роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время не отмечается тенденции к снижению частоты врождённых пороков развития у плода и новорожденных.

Диагностика пороков первой группы, как правило, не представляет значительных сложностей. Диагностика пороков второй группы более сложна, поскольку многие симптомы (асфиксия, рвота, отсутствие стула, желтуха и др.) являются общими и неспецифическими для различных видов аномалий развития. Распознавание пороков развития третьей группы представляет наибольшие сложности. Их можно диагностировать только путём учёта самых незначительных симптомов и проведения самого тщательного клинического и лабораторного обследования новорожденного.

Пороки развития головы, лица, шеи, спинного мозга. Черепно-мозговые грыжи - выпячивание содержимого черепа через костные дефекты. Клинические симптомы характерны. Ребёнок рождается с грыжевым выпячиванием в области переносицы, на затылке или в полости носа. Лечение оперативное.

Синдром Робена - сочетание недоразвития нижней челюсти, незаращения нёба и неправильного положения языка. Данный порок проявляется в первые часы после рождения затруднением дыхания и явлениями асфиксии вследствие запрокидывания языка, которы закрывает вход в гортань. Во время кормления асфиксия усиливается. Лечение начинают непосредственно после установления диагноза. Оно заключается в создании необходимых условий для дыхания и питания ребёнка. При консервативном способе терапии ребёнка укладывают ничком на щит, головку фиксируют с помощью марлевого чепчика таким образом, чтобы нижняя челюсть свободно свисала вниз, чем устраняется западение языка. В ряде случаев применяют оперативное лечение.

Незаращение верхней губы и нёба - частый вид порока новорожденных.

Источник

Как диагностировать косолапие у новорожденного

Дети — это смысл жизни, с появлением малыша привычный мир меняется, кажется, будто он стал ярче и красочнее, улыбки чаще и искреннее, пение птиц все громче, а воздух все чище и прозрачнее. Омрачить такое событие невозможно, но трудности на пути, все же, встречаются. Врождённые патологии или неправильное формирование может проявиться у каждого ребенка. Распространенным явлением стала косолапость новорожденных.

Основные понятия, новорожденная косолапость

С любой проблемой, как известно, можно справиться и безвыходных ситуаций не бывает, древняя мудрость гласит: «кто просвещен — тот вооружен», «врага нужно знать в лицо» и т.д. Поэтому паниковать раньше времени не нужно, стоит просто со всем разобраться. Косолапость – это врождённая деформация стоп, характеризующаяся отклонением стопы внутрь продольной оси голени, именно поэтому в большинстве случаев, предрасположенность наблюдается у новорожденных.

Каждый из видов подразумевает определенную деформацию. Эквиноварусной характерен поворот ступни вниз и внутрь, для варусной – пятка, повернутая внутрь, вальгусная характеризуется разворотом пятки наружу.

Типичная косолапость

Одно из понятий косолапия для новорожденного подразумевает изгиб стопы по направлению подошвы и пятку, смещенную вверх, именуется эквинус. Новорожденная деформация легко визуализируется, в медицине известна, как «синдром балерины», более взрослый, начавший ходить малыш, ступает на носочках, а не на полной стопе. У младенцев новорожденный дефект можно обнаружить при обследовании поперечных складок стопы.

Степени деформирования или новорожденная косолапость могут быть разнообразны, диапазон угла изгиба от самого легкого, едва приподнятая пятка, до самого сложного, когда наблюдается изгиб стопы, она касается пола всей тыльной стороной. Наб

Источник

Семь важных вопросов о вальгусной деформации стопы у детей

Вальгусная деформация стопы у детей – это понижение высоты свода ступней с разворотом пальцев и пятки наружу. В результате впадина между пальцами и пяткой уменьшается, а когда ребенок встает на ножки, меж ступнями проявляется буква «Х». Если вовремя не начать лечение этого недуга, ребенку будет трудно ходить, может возникнуть сколиоз, плоскостопие, различные болезни ног и даже их деформация.

Что приводит к появлению дефекта?

Вальгус стопы бывает приобретенным и врожденным. В последнем случае дефект формируется еще во время внутриутробного развития. Появление врожденной патологии обусловлено:

Врожденный тип недуга чаще всего выявляют еще в родильном доме. Что касается приобретенной плоско вальгусной деформации стопы у детей, то ее обычно обнаруживают примерно в годик, когда ребенок пытается делать первые шажки. Причинами приобретенной болезни стоп у детей бывают:

Патологические изменения в ступнях бывают связаны и с лишним весом ребенка, а также с ношением некачественной, неверно подобранной обуви.

Как проявляется вальгусная деформация стопы у детей?

Дефект чаще всего обнаруживается в то время, когда кроха учится ходить. Родители замечают, что при первых шагах малыш встает не на всю стопу, а всего лишь на внутреннюю ее часть. Если его колени сжаты, меж лодыжками образуется расстояние в 5 см и больше. Сами плосковальгусные стопы как бы проецируют букву «Х». Во Всемирной сети можно найти фото, где явно видна вальгусная деформация стопы у детей.

Важно! Дополнительными признаками считаются неуклюжесть походки малыша, шарканье, низкая активность, усталость и боли в голени.

Однако первые шажки у ребенка всегда неуклюжи, и, возможно, неприятные симптомы пройдут сами собой. Так что паниковать не нужно, но если есть сом

Источник

врожденная деформация стопы у новорожденного

Врожденные аномалии у детей, дети рожденные с аномалиями

Врожденные пороки развития. Это нарушения в формировании органов, тканей или конечностей, которые ведут к нарушению их функционирования, во время двух или трех первых месяцев беременности.

Врожденная деформация. Это повреждение части тела, связанное с действиями механического характера на ткани во время беременности. Так, например, неправильное расположение плода может повлечь за собой деформацию грудного отдела или ног.

Врожденные генетические заболевания. Это заболевания, связанные с генотипом плода. Они могут проявиться во время первого клеточного деления (трисомия 21, например) или ребенку может передаться мутированный ген от одного или обоих родителей.

Врожденные заболевания, связанные с внешними факторами. Они возникают под влиянием на плод различных болезней матери: инфекции (краснуха, токсоплазмоз), интоксикация (алкоголь, антисептические препараты, антикоаглютанты, противораковые препараты).

Если в наши дни все реже встречаются тяжелые врожденные пороки, не выявленные при внутриутробных ультразвуковых исследованиях, то при первом педиатрическом осмотре или за время пребывания в родильном доме нередко случается заметить мелкие отклонения от нормы.

Варусная стопа — это незначительная деформация, вызванная неправильным положением плода. Она выявляется при рождении.

Повернутую внутрь стопу более или менее легко выправить вручную. Врач-ортопед регулярно будет делать необходимые манипуляции, а в случае значительного искривления наложит лубок Все это даст возможность в первые же недели после рождения ребенка исправить аномалию.

Деформация стопы у ребенка

Но за этими, на первый взгляд, обыденными дей

Источник

как исправить стопу у новорожденного

Тонус мышц у грудничка

Тонус мышц у грудничка часто волнует молодых родителей. Некоторых пугает само слово «тонус», хотя он необходим каждому человеку, чтобы поддерживать определенное положение тела. Другое тело, что он должен быть адекватным, или - физиологичным. К сожалению, существуют нарушения тонуса.

Пониженный тонус мышц у грудничка называют «гипотонус». Он чаще появляется у недоношенных деток или малышей, рожденных через кесарево сечение. Его признаки: малыш «обмякший», долго не держит голову, заваливается на бок. Дети с пониженным тонусом обычно спокойны, много спят и мало двигаются.

Повышенный тонус мышц у грудничков или «гипертонус» проявляется в чрезмерном напряжении ручек и ножек, даже во сне малыш не расслабляется. Ребенок может держать голову практически с рождения из-за повышенного тонуса мышц шеи.

У грудничка чрезмерно возбудимого гипертонус появляется вследствие обилия движений, у крохи из-за этого может быть плохой сон, колики и тремор подбородка.

Тонус мышц ног у грудничков проявляется в том, что ребенок не ставит ножку на полную стопу, а как будто все время норовит упереться носочком. Когда ребенок начнет ходить, это нарушение может создать сложности.

Неврологи и педиатры рекомендую частые купания грудничков при тонусе мышц, желательно в ванне с травами. Лечебное плавание и массаж дают отличные результаты при тонусе мышц у грудничков. Массаж при различных нарушениях должен быть принципиально разным. При гипертонусе дадут нужный эффект расслабляющие поглаживания, а при гипотонусе – похлопывания и «рубящие» движения.

у младенца нет носа
Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах зал

Тонус мышц у грудничков зависит также от возраста ребенка. С рождения до 4 месяцев у большинства детей сохраняется гипертонус, который после этого возраста сменяется гипотонусом. К полутора-двум годам положение мышц ребенка становится соо

Источник

А у кого-нибудь был такой диагноз "Плоско-вальгусные стопы"? Нам учасковый хирург-ортопед ничего не ставил. В платной поликлиннике замахали руками сразу: "Какие ноги!" Направили в спец поликлиннику, там поставили на учет. Несколько месяцев мучали ребенка гипсом, делали массаж. Когда были в последний раз - сказали, что получше, но вальгус остается. Что-то меня стали мучать сомнения... А нужно было это лечить. Результата я, честно говоря, не вижу. У некоторых знакомых это было, но они ничего не делали, им просто было рекомендовано носить обувь с суппинатором. Участковый наш тоже не нашел ничего такого... Может это просто издержки платной медицины? Типа дисбактериоза и ПЭП (у вас этого еще нет?тогда мы идем к вам! ).

Алина, вполне возможно, что это действительно издержки платной медицины. Мне вообще непонятно, какой должна быть мотивация платного врача, чтобы он мог ответить пациенту, что мол, все у вас впорядке, купите обувь с супинатором им побольше гуляйте (например).

Если проблема у пациента действительно есть, то платные врачи раздувают ее до невероятных размеров, предлагая сделать множество анализов, обследований и т.п. Вроде и вреда для больного особого нет, а денежки капают...

является ли манка аллергеном для грудничка
Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?

Манная крупа или по-другому, сокращенно – манк

Нам помимо нашего основного диагноза (дисплазия тбс) ставили и ваш, сразу как дочка начала ходить. Потом мы сходили к хирургу очень компетентному, она объяснила, что детки когда начинают ходить, у них всех так. Стопа формируется до 5 лет. И только по истечении этого срока можно здраво оценить что-то. Посоветовала дома ходить босиком, так как в обуви медленнее формируется стопа. А мы и так ходим босиком. Сейчас ничего даже близко похожего нет. Ребенок опирается на всю стопу. Как она сказала, что со спасательным кругом плавать не научишься (это я про обувь).Единственное что можно сделать в этой ситуации - массаж с парафином с захватом стоп. Но мне слож

Источник

вальгусная стопа у новорожденного ребенка причины

Деформация стопы у детей

С  первого шага ребенка начинается волнующий период для его родителей. Первые годы жизни, с первыми неуверенными шагами, прыжками и путешествиями по дорожке, которые с каждым днем становятся все быстрее и увереннее. Именно в это время родители должны быть особенно внимательными к состоянию здоровья ног своего малыша, чтобы его дальнейший путь не омрачила такая проблема, как деформация стопы. К сожалению, деформация стопы у детей на сегодняшний день встречается все чаще, при этом самыми распространенными проблемами являются плоскостопие, сопутствующая ему вальгусная деформация стоп и косолапость, приводящая к варусным стопам и О-образному искривлению ног. В данной статье речь пойдет о вальгусной деформации стопы. Мы расскажем Вам о причинах ее возникновения, факторах риска, симптомах и способах диагностики Кроме того, мы поговорим о том, как бороться с этой проблемой и как можно ее избежать.

С медицинской точки зрения вальгусная деформация стопы представляет собой такое искривление осей ног ребенка, при котором его колени приближаются друг к другу, образуя букву «Х», а пяточки и пальчики, наоборот, «смотрят» наружу, поэтому средняя часть стопы «заваливается» внутрь. По сути, вальгусная стопа и плоскостопие неразрывно связаны между собой, поскольку вальгусные стопы зачастую сопровождаются снижением высоты свода стоп. Правильно такая деформация называется плоско-вальгусной.

Деформация пальцев стопы может быть врожденной, когда ножки ребенка располагаются неправильно еще во время его вынашивания, такой дефект заметен сразу после рождения малыша или в течение первого месяца его жизни, и приобретенной вследствие того, что сухожильный и связочный аппараты ребенка несовершенны и не справляются с нагрузкой на них. Вальгусная стопа у ребенка развивается вследствие след

Источник