у грудничка насморк и кашель как лечить комаровский

Как лечить насморк у грудничка комаровский

Как вылечить насморк у грудничка: основные методы лечения

Беспокойство, плаксивость, нарушенный сон и режим питания — все эти явления возникают у грудничка из-за банального насморка. Если взрослому насморк не доставляет особых проблем, то малышу вязкая слизь в носу серьезно портит жизнь.

Когда носик забит, ребенок не может полноценно дышать и кушать, а значит, нарушается нормальное функционирование организма.

Не меньше достается и маме. Ведь для нее первые месяцы после рождения ребенка и без того трудные, а плохое самочувствие малыша заставляет нервничать.

Адаптация организма к новым условиям жизни. В этом случае избыточное образование слизи является естественным фактором, и лечения не требует. Такой насморк называют физиологическим. Родителям следует запастись терпением и регулярно прочищать нос малыша. Сопельки текут особенно активно в первые два месяца жизни.

Простуда. Насморк инфекционного характера у грудничков требует такого же лечения, как и у взрослых. Ринит быстро вылечить не получится. Временной интервал образования соплей по этой причине — 1-2 недели.

Аллергическая реакция. Маленькие дети часто подвергаются воздействию аллергенов: пищи, пыли, шерсти животных, сигаретного дыма и т. д. Избыточное выделение слизи в носу прекратиться сразу, как только будет устранен источник аллергии.

Другие причины. Иногда носик начинает сопливиться по причине переохлаждения. Родители обычно тепло одевают малыша, но если такое произошло, то для того, чтобы прошел насморк, нужно просто согреть ручки и ножки ребенка. В некоторых случаях избыток слизи в носу может возникать в период прорезывания зубов. Обычно через 2-3 дня такой насморк проходит самостоятельно.

Для того чтобы определить причину возникн

Источник

Как лечить насморк у грудничка?

Когда у новорожденного насморк – это большая проблема. Малыш не умеет самостоятельно очищать носик, ему становится трудно дышать, спать и кушать. Для того чтобы облегчить ситуацию родители должны очищать носик специальными приспособлениями, лучшим из которых считается «Отривин».

Симптомы и причины насморка у грудничка

Насморк может проявлять себя по-разному. У кого-то поднимается температура, у кого-то появляются вялость и ломота в мышцах, некоторые дети плохо себя чувствуют и ничего не кушают. Симптомы и причины насморка у грудничка взаимосвязаны. Чаще всего болезнь проявляет себя местно, то есть дальше полости носа не распространяется. Основной симптом – выделения из носа вначале прозрачные и водянистые, а потом густые желто-зеленые. Жидкие выделения раздражают и повреждают кожу под носом, поэтому необходимо часто смазывать её кремом или мазью.

Лечение насморка у грудничка

Если кроме насморка отмечается нарушение общего состояния, то без антибиотиков и противовирусных препаратов обойтись не удастся. Местное лечение насморка у грудничка осуществляется тогда, когда кроме выделений из носа больше ничего не беспокоит. При лечении важно учитывать возраст ребенка, груднички нуждаются в самых эффективных и безопасных средствах.

Для того чтобы ребенок быстро выздоровел, нужно создать ему определенные условия. Квартиру необходимо проветривать как можно чаще, это позволит избавиться от микробов, витающих в воздухе, и облегчит дыхание. Летом спать нужно с открытым окном или хотя бы форточкой. Свежий воздух обладает оптимальной температурой и влажностью, благодаря нему слизистая носа не пересыхает и корочки в полости носа не образуются.

Бывают капли с антисептиком, с иммуноглобулином или антибиотиком. Как лечить насморк у грудничка лечебными препаратами? Вначале используются очищающие капл

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Чем лечить кашель у грудничка по Комаровскому

Доктор Комаровский имеет большую популярность во многих странах, так как советы его просты и понятны каждому. Именно поэтому большинство родителей доверяют ему вопросы здоровья своего ребёнка. Если возник кашель у новорождённого, тем более без температуры, это серьёзный повод задуматься о том, все ли нормально с малышом.

Большинство работ Комаровского посвящено именно лечению кашля и его профилактике. Как, считает доктор, это состояние само по себе не является заболеванием. Это всего лишь сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Так как вылечить кашель у грудничка?

Причины кашля у грудничка без температуры

Комаровский при появлении кашля советует выяснить причины этого. Довольно часто он сопровождается температурой, что указывает на протекающий воспалительный процесс. Такое состояние без температуры также может нередко встречаться, а приводят к этому различные факторы.

Воспаление среднего уха или дыхательных путей, ОРВИ. Насморк, покрасневшее горло, обильные выделения указывают на то, что новорождённый простудился или подхватил инфекцию. Но часто такое состояние сопровождается температурой. Как советует Комаровский, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергия. Кашель у грудничка может быть следствием диатеза или выступать в качестве аллергической реакции на различные воздействия. Даже если такое состояние протекает без температуры, то всё равно без участия специалиста не обойтись.

Инородное тело в дыхательных путях. Кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного предмета, при этом температура никогда не возникает. Но это очень опасная ситуация, требующая немедленного вызова неотложки.

пупочная грыжа у новорожденного когда проходит
Родителей маленьких детей часто беспокоит проблема выпяченного пупка, особенно в моменты, когда он плачет или напрягается. Такое состояние проходит, когда ребенок спит или просто спокоен. Его повторение наблюдается п

Повышенная сухость воздуха или различные загрязнения в нём. Новорождённый способен очень чутко реагировать на гарь, различные пр

Источник

Доктор Комаровский о кашле

Доктор Комаровский пользуется большой популярностью во многих странах — его советы просты и понятны каждому, поэтому многие родители доверяют вопросы здоровья детей именно ему. Большое количество работ Комаровский посвятил именно лечению и профилактике кашля.

Кашель в норме и патологии

Доктор Комаровский говорит про кашель у ребенка в первую очередь как помощника в борьбе с болезнью, важный иммунный механизм, а в дополнение к этому — как о вестнике инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мокроте, выделяемой слизистой оболочкой дыхательных путей, содержаться ферменты, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Также роль играет чисто механическое избавление от вдыхаемых патогенов вместе со слизью. Поэтому частота кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей растет, так как необходимость удалять накопившуюся мокроту увеличивается.

Поэтому не всегда лучшим вариантом будет быстрая ликвидация этой реакции. Обратите внимание: кашель — не отдельное заболевание, а симптом! Среди болезней, проявляющихся таким образом, можно выделить:

Этот список можно дополнять долго, но главное, что нужно усвоить — устранение кашлевого рефлекса не поможет вам излечить эти заболевания. Лекарственные препараты, влияющие на кашлевой центр в мозге, угнетают проявление этого рефлекса, но никак не помогают организму справится с причинами, вызвавшими заболевание.

Здоровые дети в норме кашляют до 20 раз в день. Но если это происходит чаще, а приступы затяжные и болезненные, покажите ребенка педиатру.

средства для животика новорожденному отзывы
Проблемы с животиком у грудничка часто совершенно не зависят от питания его мамы. Колики — нормальное явление становления детских желудочков. Кишечник младенца незрелый, ферментов для переваривания грудного молока н

Чаще всего дети кашляют при вирусной простуде, в таком случае наблюдается кашель, повышение температуры и насморк. Комаровский также обращает внимание, что ринит может вызывать ночные приступы, а точнее, в положении лежа, когда сопли стекают по носоглотке, мешают дыханию и

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник