у младенца нет носа

Заложенность носа у ребёнка: причины и способы лечения

1

Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах заложенности носа, чтобы провести терапевтические воздействия, позволяющие устранить заболевание. Как и чем лечить ребёнка, если у него заложен нос?

Причины возникновения

У детей нос чаще всего бывает заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим симптомом у малышей могут наблюдаться другие проявления, такие как затруднённое дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, в последние десятилетия дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дома, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые наблюдаются сегодня в мире. Из-за этого дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если заложенность носа становится хронической, то это может привести к глухоте.

Нередко у детей нос заложен из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды — острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

Причиной осложнённого носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать, особенно в помещении с сухим воздухом, у него постоянно заложен нос. Но если мама хорошо проветривает комнату, в которой находится ребенок, использует увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать другую причину этой проблемы. Самыми распространё

Источник

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции

Перелом носа в основном получают в результате прямого удара. Это самая хрупкая часть костно-хрящевой структуры. При переломе обычно страдает наружный нос и перегородка. Как же понять сломан нос или нет?

Признаки сломанного носа

Перелом носа может быть открытым или закрытым. После травмы довольно трудно распознать форму перелома. Этом может сделать только квалифицированный врач.

Если перелом открытый, то повреждается кожный покров, и показываются осколки в ране. При закрытом переломе целостность кожи не нарушается. Следует знать, что наибольшая кровопотеря наблюдается при открытом переломе, а также велика вероятность попадания инфекции внутрь.

При переломе обычно происходит смещение перегородки, также изменение формы носа может произойти из-за отека мягких тканей.

Как понять, что нос не сломан

Следует помнить, что носовое кровотечение не всегда указывает на перелом. В случае травмы важно уметь отличить ушиб носа от перелома. Для начала следует аккуратно ощупать все части носа.

При ушибе во время прикосновения к носу болезненные ощущения не сильные. Дыхание слегка затруднено, однако не критично. По краям носа появляется отечность.

Кровотечение можно остановить, используя холодные компрессы и сосудосуживающие капли.  Ушиб носа обычно проходит через 1-2 недели и не сопровождается осложнениями.  Признаки ушиба и перелома имеют сходство, но симптомы перелома проявляются более отчетливо.

Что делать, если сломан нос

В случае травмы следует немедленно оказать медицинскую помощь пострадавшему.  Его необходимо усадить таким образом, чтобы кровь не попала в дыхательные пути. Голову и тело нужно наклонить вперед.

Для начала на область травмы приложить лед или другой холодный предмет. Можно смочить ткань в холод

Источник

Вы здесь

У ребенка заложен нос, но соплей нет

Родители довольно часто сталкиваются с похожей ситуацией. Кроха дышит ртом, разговаривает в нос, при попытках дышать носом слышен свист или бульканье, может покашливать. При этом и малыши, и дети постарше испытывают дискомфорт. Конечно, это состояние требует лечения или коррекции, но для начала нужно выяснить его причины, которые могут быть весьма разнообразны.

Особенности детей грудного возраста

Заложенность носа у новорожденных имеет свои особенности. Это может быть как следствие вирусной инфекции, аллергии или же физиологическое состояние слизистой носа новорожденного. Слизистая носа и носоглотки у новорожденного окончательно формируется только спустя 10-12 недель после рождения, а у недоношенных детей и того позже. В процессе формирования слизи в носовых ходах может быть либо недостаточно, либо с избытком. При наличии сухого воздуха и пыли в помещении корочки засыхают, перекрывают носовые ходы и затрудняют дыхание.

Поскольку грудничок не умеет еще дышать ртом, возникает затрудненное дыхание. Дискомфорт усиливается при кормлении, поскольку сосать грудь или бутылочку с заложенным носом практически невозможно. Ребенок может отказываться от еды, сосать урывками, отрываясь от груди или соски для вдоха, нервничать и капризничать. При этом заглатывается много воздуха вместе с молоком, что создает дополнительный дискомфорт и провоцирует срыгивания. При срыгивании молоко или молочная смесь может попадать в нос, вызывая еще большее образование корочек.

В таком случае необходимо следить за температурным режимом в помещении (не выше 20 градусов, а для сна оптимально 17-18 градусов), чаще проветривать, проводить влажную уборку и обязательно позаботиться о создании максимально комфортной влажности (около 60%). Для этого нужно приобрести бытовой увлажнитель воздуха, а если такой возм

Источник

Что означает холодный нос у младенца?

С появлением в семье малыша, внимательные родители обращают внимание на все симптомы. Иногда у младенца образуются вполне естественные факторы, которые не требуют медикаментозного лечения. К таким признакам относят физиологический ринит, сопли при прорезывании первых зубиков и так далее. Но если у грудничка холодный нос мама и папа должны определить первопричину такой реакции и ни в коем случае не игнорировать его. Часто прохладный носик выступает как первый симптом переохлаждения или начала острого респираторного заболевания.

Если причина холодного носа у новорожденного дома не кроется в низкой температуре дома, то следует пройди диагностирование и принять медикаментозное лечение. Часто именно такой симптом становиться сигнализирующим фактором вирусного, простудного или инфекционного заболевания.

Почему у новорожденного холодный носик

Прохладный носик у грудничка должен вызвать озабоченность родителя. Чаще всего такой признак выступает из-за холодной температуры в комнате или прохладной погоды. Если колебания градуса не переходят приемлемые границы, пугаться не стоит.

В это же время не стоит утеплять ребенка и надевать еще одни пары носков. Важно дать ребенку адаптироваться в новых условиях и научить малыша приспособляться к температуре.

Если у ребенка постоянно холодный носик следует обратить внимание на анатомические особенности строения органа дыхания.

Известно, что сосудистая система младенца сильно отличается от взрослой физиологии. Сосуды имеют более тонкие стенки и рыхлую структуру, что становится причиной их сужения при длительном нахождении на холоде.

Такой симптом должен обрадовать родителей, так как холодный нос у грудничка свидетельствует о хорошей терморегуляции.

Источник

Перелом носа у ребенка (у маленьких детей)

Маленькие дети очень подвижны. Как бы вы за ними не смотрели, в возрасте двух – трех лет они могут упасть со стула, с качелей, выпасть с коляски или кроватки, выскользнуть с рук. В большинстве случаев их падение проходит безболезненно, но бывает и так, что оно приводит к серьезным последствиям, требующим оперативной медицинской помощи и лечения. Одной из таких травм, полученных в результате падения, дорожно — транспортного происшествия или спортивных соревнований, является перелом носа. Причем в возрасте от трех лет перелом носа чаще бывает у мальчиков, чем у девочек.

Как определить перелом

Нос – важный орган, обеспечивающий нормальную работу дыхательной системы человека. Поэтому, нарушение его работы в дальнейшем может не только изменить внешность, но и стать причиной различных недугов. А значит, о его здоровье и сохранности нужно заботиться с самого раннего детства.

Последние симптомы – так же явные признаки сотрясения мозга или черепно-мозговой травмы. Очень часто визуально трудно определить характер травмы, это может сделать только квалифицированный специалист.

Что нужно делать и чего делать нельзя

Если вы отчетливо видите признаки того, что нос сломан, как можно быстрее отправьте ребенка в больницу. Чем раньше будет оказана помощь и начато лечение, тем лучше, так как у детей кости срастаются быстро, и через три-четыре недели наступит выздоровление.

Нос будет иметь прежнюю форму, и о травме ничего не будет напоминать, и последствий, самым безобидным из которых может быть хронический ринит, удастся избежать.

Как правильно оказать помощь, чтобы не навредить

чернослив от запора для новорожденного
Новорождённому малышу, как и его маме, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами кишечника. Расстройство стула у малыша первого года жизни – это достаточно частое явление. Справиться с запором у новорожд

Если признаки указывают на то, что травма малыша не пустяковая, нужно вызвать скорую или доставить ребенка в больницу другим удобным способом. До приезда скорой помощи главное – не пы

Источник

Что нужно делать, если заложен нос у грудничка

Заложенный носик у грудничков способен повергнуть их родителей в настоящую панику. Однако не следует забывать о том, что в возрасте до трех недель явление заложенности носа у грудничка считается нормой, ведь его слизистая оболочка только начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. У грудного ребенка часто бывает заложен нос.

У малыша заложен нос: возможные причины

Причиной осложненного носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать в помещении с сухим воздухом, у грудничка постоянно заложен нос, он часто «хрюкает». Но если вы уверены в том, что хорошо проветриваете комнату, в которой находится ребенок, а также используете увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает, да еще и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать причину этой проблемы.

Аллергический насморк отличается от вирусного тем, что он не исчезает до тех пор, пока не прекращается контакт ребенка с аллергеном. В качестве аллергена может выступать шерсть домашних животных, средства бытовой химии, пыль или пыльца растений.

Вирусный насморк у грудничка появляется чаще всего тогда, когда его заражает кто-либо из членов семьи или же приходящих к вам в дом гостей. Однако если у взрослого человека такой насморк вызывает лишь мелкие неудобства, то для малыша он может стать настоящей катастрофой. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. У него понижается аппетит, из-за чего он даже может начать терять в весе.

дефект стопы у новорожденного
Порокам развития принадлежит важная роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время не отмечается тенденции к снижению частоты врождённых пороков развития у плода и новорожденных.

Д

Еще одной причиной того, что у новорожденного заложен нос, может быть инородное тело, застрявшее в носовых ходах. В этом случае родители должны попытаться извлечь данный предмет самостоятельно, но если им это не удастся, нужно немедленно обращ

Источник

Вы используете устаревщий браузер. Для коректного отображения - рекомендуем установить свежую версию популярного браузера

Регистрация

Вход через соц.сети

Зайти через

Как умилительно, когда маленький человечек посапывает носиком во сне! Любоваться им можно часами, но бывают ситуации, когда мамам приходится следить за спящим малышом по другой причине — у него заложен носик, а дыхание становится затрудненным.

Чистый носик новорожденного — это залог не только его спокойного сна, но и хорошего питания, ведь затрудненное носовое дыхание может стать причиной отказа от груди. Однако паниковать не стоит, нужно сразу обратиться за консультацией к педиатру. Причиной заложенности носа может быть и инфекционный ринит как следствие вирусной инфекции (и в таких ситуациях необходимо проводить лечебные мероприятия, которые назначит лечащий врач), и аллергический ринит (распознать и скорректировать который также поможет специалист), и просто сухость слизистых и образование корочек из-за низкой влажности воздуха в детской. Кроме того, следует помнить, что у новорожденных малышей, как правило, очень узкие и короткие носовые ходы, поэтому и заложенность носа — не такая уж редкая, но очень неприятная ситуация.

Как правило, заложенность носика у новорожденного малыша все же не связана с заболеванием и появляется при низкой влажности в помещении. Это случается в осеннее и зимнее время, когда в городских домах работает центральное отопление, и может продолжаться в течение нескольких месяцев — и если нет никаких других симптомов, не требует серьезного лечения. Единственное, что может порекомендовать педиатр, — осторожно орошать носовые проходы солевым раствором и аккуратно очищать их с помощью ватных турундочек, смоченных в стерильном масле, или специального детского аспиратора. А вот осушать слизистую до конца не стоит: это может спровоцировать ухуд

Источник