пупочная грыжа у новорожденного когда проходит

Грыжа пупочная у новорожденных

Родителей маленьких детей часто беспокоит проблема выпяченного пупка, особенно в моменты, когда он плачет или напрягается. Такое состояние проходит, когда ребенок спит или просто спокоен. Его повторение наблюдается по мере очередного напряжения мышц животика, что иногда ведет к дополнительным опухлостям кожи.

Педиатр при такой симптоматике поставит диагноз: пупочная грыжа у новорожденного. Однако не стоит сразу пугаться: согласно медицинской статистике она наблюдается у каждого пятого ребенка, появившегося в ходе нормальных физиологических родов. У недоношенных детей, а также при дефектах протекания беременности мамы, такое состояние может развиться у каждого третьего малыша.

 Что же это такое?

Передняя брюшная стенка имеет волокнистую структуру. По её середине вертикально проходит так называемая белая линия живота, образованная особыми волокнами соединительной ткани.

На уровне пупка белая линия у плода человека расщеплена для вхождения пуповины, соединяющей организм матери и плода. Посредством пуповины мама и ребенок имеют общее кровообращение, через которое будущий малыш получает все необходимое для своего развития.

После появления на свет, в момент родов, происходит прерывание этой связи, пуповина перерезается, щель в белой линии (пупочное кольцо) у младенца постепенно зарастает соединительной тканью.

Однако в определенный промежуток времени, в основном до 1 месяца, мышцы пупочного кольца могут дать слабину. Они не обеспечивают плотности стягивания, находятся в ранимом состоянии, не имеют необходимого тонуса. Тогда развивается пупочная грыжа младенцев.

Если ребенок, напрягает такую переднюю стенку (причины могут быть различными) в открытое пространство брюшной стенки могут свободно выпячиваться внутренние органы, расположенные в брюшине. Чаще такое бывает с петлей тонког

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных — симптомы, фото, лечение

После рождения малыша все внимание его ближайших родственников приковано к нему: мама и папа тщательно следят за его поведением, аппетитом, состоянием кожи.

Один из поводов беспокоиться – это пупочная грыжа у новорожденных: как она выглядит, при каких обстоятельствах необходимо срочное реагирование, какое лечение может быть применено – все это необходимая информация для мамы и папы.

Суть заболевания

Пупочная грыжа у новорожденных – очень распространенное явление. Она диагностируется у каждого пятого нормально доношенного малыша и у каждого третьего недоношенного. Говоря простым языком, это выпирание в области пупка. Более заметным оно становится после того, как пуповина отпадает, то есть в период от 10 дней со дня рождения малыша.

Величина выпячивания обуславливается величиной пупочного кольца (это мышца, окружающая пупок). Как правило, это выпячивание легко заправляется в брюшную полость. Когда пупочное кольцо маленькое, грыжа может проявляться при плаче или беспокойстве. Если размеры его значительны, то припухлость в области пупка наблюдается всегда, она становится больше при плаче или когда ребенок тужится.

Грыжа может увеличиваться в размерах в течение первых месяцев после ее появления. Пример того, как выглядит пупочная грыжи у новорожденных, смотрите на фото:

Каковы причины возникновения заболевания

наследственность: установлено, что если у одного из родителей была диагностирована пупочная грыжа при рождении, то шанс, что с таким же недугом столкнутся их дети, очень велик, примерно 70%;

врожденная слабость мышц пупочного кольца: недоразвитая соединительная ткань приводит к неправильному развитию структуры пупочного кольца;

Мнение, что грыжа может возни

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Пупочная грыжа у новорожденных — причины, диагностика и лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я тут вспомнила одну историю, подруга рассказала: лежала она как-то с сыном в больнице – малыш ещё крохотный, а уже умудрился заболеть. И вот начинает она пеленать своего новорожденного, как к ней подлетает соседка по палате и восклицает: «Так у него же грыжа!» и тычет пальцем в животик.

Конечно же, услышать очередной диагноз подруга была просто не готова, поэтому сразу округлила глаза и возмутилась: «Вы хоть знаете, как выглядит пупочная грыжа у новорожденных? У него просто пупок не зажил после обрезания пуповины!». И это логично, просто у подруги уже был опыт, когда ей пришлось узнать всё о грыже – первый ребенок.

Предлагаю и нам взять на вооружения этот опыт, так как никогда не знаешь, с кем судьба сведет. Знания порой помогают сохранить массу нервных клеток.

1. Пупочная грыжа – что это

Пупочная грыжа – это некое состояние, которое характеризуется сдавливанием органов (кишечника и большого сальника) в месте пупочного кольца. Из-за давления ещё неокрепшие мышцы брюшной части тела не справляются со своей функцией, что может привести к грыже.

2. Почему возникает пупочная грыжа

Причинами появления пупочной грыжи могут быть различные факторы, причем иногда достаточно банальные. Если вернуться к определению самого понятия «пупочной грыжи» можно установить, что основной причиной её возникновения считается слабость брюшного пресса.

Зачастую грыжа появляется без особой на то причины и также незаметно исчезает. В таком случае совсем не приходится думать о том, как её убрать.

Давление на область пупочного кольца – обычно возникает из-за обменных процессов малыша, которые вызывают колики или проблем, связанных с процессом дефекаци

Источник

когда прошла пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных

Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые месяцы жизни и как от нее избавиться

Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые пару месяцев жизни и как от нее избавиться; что может сделать мама, чтобы предотвратить заболевание и как выглядит пупочная грыжа у новорожденных фото репортаж для неопытных родителей.

К сожалению, пупочная грыжа у новорожденных по статистике присутствует у каждого четвертого ребенка, а еще через два-три месяца после рождения возникает пупочная грыжа у младенцев, которые родились без ее видимых признаков. Неправильные действия родителей могут привести к серьезным осложнениям, устранить последствия которых можно будет только операбельным путем.

Для тех, кто плохо представляет себе, что такое пупочная грыжа у новорожденных фото демонстрируют ее внешние проявления. Несмотря на такой непривлекательный вид, грыжа требует бережного обращения и особых действий.

Диагноз пупковая грыжа у младенцев может испугать любую маму. Хотя бы потому, что звучит слишком уж жутко, ведь принято считать, что грыжи возникают в пожилом возрасте. Однако на сегодняшний день пупочная грыжа у новорожденных стала чуть ли не нормой и, как ни странно это звучит, виноваты в ее появлении сами мамы.

почему грудничок стал пугливым
Полежали в больнице 8 дней. Раньше ребенок был счастлив, когда к нам приходили гости. Бежал в прихожую и радовался, когда кто-то входил. В больнице как видел, что медсестра или врач входит в палату - мгновенно на ручки и ис

Доктора постоянно предупреждают беременных женщин, что во время вынашивания ребенка они должны осознавать всю ответственность, которую на себя возлагают. То, что ребенка еще нельзя потрогать или взять на руки, не означает, что его нет или он не существует. Наоборот, он не просто существует, он уже активно питается тем, что поставляет ему мама и развивается за счет тех химических элементов, к

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Пупочная грыжа у новорожденных лечение и симптомы

Пупочную грыжу достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Данное состояние характеризуется «выпадением» из брюшной полости внутренних органов в область пупка, которое возникает по причине слабых мышц брюшной стенки.

Пока ребенок развивается и растет, пуповина его проходит сквозь маленькое отверстие (называемое пупочным канатиком) в брюшной стенке, оно должно закрыться накануне рождения либо сразу после него. Однако в некоторых случаях брюшные мышцы полностью не смыкаются, оставляя небольшой просвет, через него и выступает впоследствии пупочная грыжа.

Грыжей называют выпуклость или уплотнение вокруг пупка, какое становится особенно заметным, если мышцы малыша напрягаются (к примеру, когда он плачет, смеется, тужится или кашляет). Если ребенок лежит спокойно или расслаблен, она практически не заметна. Как правило, это состояние не вызывают болезненных ощущений.

Заподозрить пупочную грыжу довольно легко она представляет собой небольшое выпячивание передней стенки брюшной полости вокруг пупочного кольца. Ее появление связывают с тем, что в организме у новорожденных недостаточно соединительной ткани, включая и переднюю брюшную стенку. Поэтому при наличии предрасполагающих факторов возникает выпячивание петель кишечника сквозь пупочное кольцо.

Данное состояние в большинстве случаев закрывается самостоятельно к возрасту 1 годик. Если грыжа к тому времени все еще там, ребенку трех-четырех лет врачи могут порекомендовать операцию.

у грудничка насморк и кашель как лечить комаровский
Беспокойство, плаксивость, нарушенный сон и режим питания — все эти явления возникают у грудничка из-за банального насморка. Если взрослому насморк не доставляет особых проблем, то малышу вязкая слизь в носу серьезно

Недоношенность или малый вес детей. Связано это с незрелой соединительной тканью, по сравнению с детьми, рожденными в срок и с большим в

Источник

У детей

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей — достаточно распространенное явление. Как правило, она становится заметна в первый месяц жизни новорожденного. В этот период грыжа представляет собой небольшое выпячивание в области пупка, которое легко вправляется.

Сегодня существует множество методик лечения пупочной грыжи у детей — от консервативного до оперативного. Существует также высокая вероятность самоизлечения. В большинстве случаев грыжа в области пупочного кольца проходит к 1 году.

Причины появления

Врожденная грыжа развивается из-за анатомических особенностей организма ребенка. Некоторые дети рождаются с дисплазией соединительной ткани. При этом кожа не обладает достаточной эластичностью, мышцы передней брюшной стенки слабые. Такое явления наиболее характерно для детей, рожденных недоношенными.

Приобретенная грыжа становится следствием частого и длительного плача ребенка, когда станки брюшной полости постоянно напряжены, внутренние органы находятся под давлением. Факторами риска также выступают запоры, метеоризм. Пупочное кольцо в результате затягивается слишком медленно. Поэтому петли кишечника или сальник могут выпасть за пределы брюшной стенки, образуя грыжу.

Ранее начало хождения также может стать причиной развития грыжи. В этот период мышцы живота получают новую непривычную нагрузку и могут оказаться недостаточно сильными.

Часто заболевание никак не беспокоит малыша. Однако каждый родитель сможет заметить наличие грыжи по характерным симптомам.

Симптомы

Пупочная грыжа у детей выглядит как круглое или овальное выпячивание в области пупочного кольца. При надавливании оно легко вправляется в брюшную полость. Величина грыжи зависит от размеров мышц, окружающих пупок. При небольшом пупочном кольце грыжу можно заметить тольк

Источник