стеноз у грудничка первая помощь

Круп у ребенка. Симптомы и лечение крупа у детей

Дом и семья Дети Ав. Анна Иванова

Заболевание дыхательных путей, в результате которого возникает стеноз гортани, в медицинской науке называется крупом. Данный недуг сопровождается следующими признаками: шумное затрудненное дыхание, осиплость, «лающий» кашель, одышка. Круп у ребенка – явление не редкое. Как правило, он возникает на фоне различных инфекционных заболеваний. В этой статье мы подробно рассмотрим основные вопросы, касающиеся такой проблемы, как круп у детей.

Причины

Очень часто упомянутый недуг развивается при различных инфекционных заболеваниях, таких как корь, грипп, ветряная оспа, туберкулез, брюшной тиф, сифилис. Даже банальное ОРЗ способно спровоцировать данную патологию. Нередко круп возникает как осложнение дифтерии. В некоторых случаях вызвать заболевание может обычный герпес. При этом наряду с отеком слизистой гортани и гиперемией возможно появление сыпи. Сначала это будут точечные папулы, а затем – эрозии, покрытые желто–белой тонкой пленкой. Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как неблагоприятная экология, метеозависимость, а также погодные условия. Чаще всего недуг диагностируется у детей, проживающих в промышленных (загрязненных) районах, а также вблизи загазованных магистралей. Большую роль в возникновении патологии играет изменение реактивности детского организма. Причиной тому служат различного рода пара- и гипотрофии, энцефалопатия, рахит, тимико-лимфатический статус, экссудативный диатез, пневмония и неврологические патологии. У некоторых детей, болеющих крупом, в анамнезе значится медикаментозная или пищевая аллергия, сенсибилизация, бронхиальная астма.

Кто в зоне риска?

Наиболее часто диагностируют вирусный круп у детей до трех лет. Это объясняется анатомо-физиологическим строением дыхате

Источник

Стенозы гортани: первая помощь

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Мальцева

Зачастую именно в детском возрасте распространены стенозы гортани, которые характеризуются сужением ее просвета. В результате ребенок не может полноценно дышать. Такое состояние грозит жизни детей, поэтому следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следует каждой маме, даже если ее дитя не подвергалось ранее подобным приступам удушья, знать, что делать в такой ситуации. Нужно уметь оказывать первую помощь до прибытия врачей, ведь дорога каждая минута.

Хроническая форма ларингита возникает под действием тех же факторов, что и острая его форма. Только действие их более длительно и не так заметно. Признаки хронической формы также аналогичны острой, но проявляются не так явно и сильно. Симптомами в данной ситуации является сиплость голоса. Горло начинает першить после непродолжительного разговора, бывает кашель с мокротой. При обострении заболевания эти признаки становятся более выраженными.

Вторая форма заболевания – более тяжелая – острый стенозирующий ларинготрахеит, основными причинами которой является наличие острых вирусных инфекций, бактериальных инфекций или же аллергенов, которые вызывают опасную реакцию (отек Квинке или анафилактический шок).

Существует ряд причин, которые не относятся к категории инфекций, но также могут вызвать стенозы гортани: попадание инородного тела в гортань, травмы различной природы и ларингоспазм.

Это заболевание, как отмечалось выше, требует немедленной помощи родителей. Так, прежде всего, следует успокоить ребенка, посадить на колени к себе, обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Можно открыть кран с горячей водой в ванной комнате и пойти туда с ребенком, чтобы дать ему возможность вдыхать теплый влажный воздух. Если у вас есть ингалятор, проведите ингаляцию с физр

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Стеноз гортани у детей: как распознать и оказать первую помощь?

Постарайтесь распознать симптомы стеноза гортани и как можно раньше ока­зать малышу первую помощь! Что такое стеноз гортани? С

Стеноз гортани или стенозирующий ларинготрахеит — за­болевание, при ко­тором развивается частичное или полное сужение просвета гор­тани. Это приводит к затруднению про­хождения воздуха при дыхании, ребенок на­чинает задыхаться, не может вдохнуть (возникает инспираторная одышка).

Чаще всего стеноз вызывают вирусы па­рагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальные и аденовиру­сы. В случае повтор­ных эпизодов главной причиной является аллергия. У малышей-аллергиков круп может возникнуть внезапно, при отсут­ствии простудных яв­лений. При грамотной терапии купирование приступа происходит довольно быстро.

Если острый стеноз гортани развивается на фоне ОРВИ, то он имеет более постепен­ное начало, проявля­ется на фоне кашля, насморка, повышен­ной температуры, об­щей интоксикации.

1 степень: голос ма­лыша становится охрипшим, дыхание ровное в состоянии покоя, при возбужде­нии дыхание незна­чительно нарушено.

2  степень характе­ризуется возбужде­нием, беспокойством, нарушением сна, потливостью, испугом, ощущением нехватки воздуха. Когда малыш дышит, вам видно участие дыхательных мышц, он втягивает надгрудинную (ярем­ную) ямку.

3 степень — резкое нарушение дыхания, сознания, выражен цианоз (синяя кожа), жесткое дыхание (его слышно на рас­стоянии). При любых признаках стеноза нужно обязательно вызывать неотложку, а до ее приезда самим

Источник

А знаете ли вы, что такое ларингит и круп? Как от этих заболеваний можно уберечь ребенка? В чем их опасность и как их лечить? Все эти вопросы решила задать доктору Комаровскому главный редактор журнала VIVA - Иванна Слабошпицкая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Ребенку 2.2, с крупом столкнулись впервые. Естественный страх, паника, вызов скорой, больница. НО ТО С ЧЕМ Я ТАМ СТОЛКНУЛАСЬ... Условия в отделении, тактика лечения... я была в шоке. Температура в палате 27-28 градусов (причем мои попытки с этим бороться, завешивая раскаленные батареи одеялом и мокрыми полотенцами, воспринималиль медсестрами как неадекватные действия); из медикаментов:ингаляции с гормоном, антибиотики(при вирусной-то инфекции) со всеми вытекающими последствиями, отхаркивающие средства. В общем на 3-й день мы ушли написав расписку. Долечиваем дома исходя из здравого смысла и руководствуясь советами доктора Комаровского.

Первый круп у малого был в 19 месяцев. Благодаря прохладному влажному воздуху (18 / 70%), малой отлично всё перенёс. Отделались телефонной консультацией:) Даже врачу не показывали:)

То, что описала "Багира" с нами повторилось точь-в-точь. Попав в детское отделение я подумала, что попала в жару, дышать было нечем. Жаль, что посмотрела передачу после выписки.

Ох, Евгений Олегович, не знаю как сказать вам то спасибо, которое вы по праву заслуживаете. Вирусный круп для мамы без опыта - это страшно. Самое страшное это когда не можешь ничем помочь задыхающемуся ребенку. Благодаря вашим советам особо страшно не было, беспокойство только за детеныша. Без паники, дожидаясь приезда врача, все делали по инструкции: воздух, влажность, не беспокоить дитя. От госпитализации отказались и судя по комментариям, правильно сделали. Еще раз за практичные советы в лечении и не только СПАСИБО.

Б

Источник

Ложный круп у детей: как помочь малышу

Ложный круп (или стенозирующий ларингит) – это опасное и пугающее родителей заболевание. Приступы ложного крупа чаще всего развиваются в ночные и подутренние часы на фоне вирусной инфекции. Часто стеноз застает родителей врасплох, и они не знают, как правильно действовать, чтобы оказать малышу необходимую помощь и не навредить.

Поэтому каждому родителю необходимо знать основные признаки ложного крупа, чем он отличается от истинного крупа и от обычного ларингита.

Попробуем разобраться, когда ребенку необходимо срочная квалифицированная помощь, а также что можно и нельзя делать при ложном крупе.

Что такое ложный круп? (ВИДЕО)

Круп – это опасное респираторное заболевание, встречающееся чаще всего у детей дошкольного и младшего школьного возраста и характеризующееся чрезмерным сужением гортани. Любое респираторное заболевание дыхательной системы ребенка может привести к этому состоянию – к сожалению, от этого не застрахован никто.

Истиный круп встречается только при таком опасном заболевании как дифтерия. При всех остальных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ, грипп) наблюдается именно ложный круп. Однако он не менее опасен и неприятен, чем истинный.

Ложный круп – это приступ острого стенозирующего ларингита или ларинготрахеита (в зависимости от локализации воспалительного процесса – в гортани или в гортани и трахее ). Причиной этого осложнения является отек гортани, ее слизистой оболочки. У маленьких детей строение гортани такого, что до определенного возраста высока вероятность возникновения такого отека.

калгель при стоматите у грудничка
Гель камистад представляет собой вещество, которое служит обезболивающим средством и обладает антисептическими характеристиками. Кроме того, камистад используется в стоматологии и обладает противовоспалительн

Чаще всего, ложный круп возникает вследствие вирусного поражения дыхательных путей — это вирус парагриппа, гриппа или аденовир

Источник

Лечение стеноза гортани у взрослых

Стеноз гортани – крайне опасная патология, основной характеристикой которой является резкое сужение гортани или трахеи. Проблема такого состояния заключается в том, что человеку становится очень трудно дышать, кислород перестает поступать к нижележащим органам в необходимом количестве.

Из-за нехватки кислорода начинается острое кислородное голодание, нарушение способно спровоцировать различные нарушения и осложнения, вплоть до остановки сердца. Чтобы избежать этого, необходимо знать, как проявляется недуг, успеть обратиться за квалифицированной помощью.

Общие сведения о патологии

Стеноз гортани – болезнь, часто диагностируемая у детей благодаря анатомическим особенностям, протекать она способна в острой или хронической форме. Специалисты утверждают, острая форма является более опасной, поскольку развивается стремительно, организм при этом не успевает урегулировать нарушения, вызванные недостаточным поступлением кислорода.

Для хронической формы свойственно вялотекущее течение. Насколько бы сильно ни был развит хронический стеноз, он практически никогда не приводит к летальному исходу. Но если пациент не будет заниматься лечением болезни и предпринимать необходимые меры, недуг способен дать осложнения на нервную систему, сердце и другие жизненно важные органы.

Необходимо понимать, при хроническом стенозе гортани страдать будет весь организм, поскольку органы не будут насыщаться необходимым количеством кислорода.

Специфика осложнений

Стеноз гортани острой формы обычно осложняет жизнь детям, болезнь в кратчайший срок способна вызвать такие осложнения:

Если у ребенка разовьются сразу все осложнения, при отсутствии своевременного лечения вероятность летального исхода будет более 80%.

можно ли новорожденному давать кипяченую воду комаровский
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р

Если пациента с такой патологией вовремя доставят в больницу, терапия даст

Источник

Ларинготрахеит у детей: признаки, неотложная помощь и лечение

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — воспаление гортани, развивающееся на фоне ОРВИ. Основные симптомы: осипший голос, лающий кашель, затрудненное дыхание. Ларинготрахеит у детей может нести угрозу жизни из-за возрастных анатомических особенностей гортани.

Чтобы понять, что такое ложный круп у детей, необходимо разобраться, какой круп называют истинным. Только при дифтерии возникает истинный (дифтерийный) круп у детей, когда в горле образуются плотные пленки, которые перекрывают дыхание. Это опасное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. К счастью, истинные крупы сейчас не встречаются из-за массовой вакцинации от дифтерии. Поэтому круп, который случается как осложнение при ОРВИ, гриппе, называют ложным. Он менее опасен, однако также может нести угрозу жизни из-за удушья.

Когда и в каком возрасте чаще всего бывает

Ларинготрахеит, как правило, бывает зимой, когда гуляют вирусные инфекции, а в квартирах сухой и теплый воздух. Первый приступ стеноза гортани обычно встречается у детей двухлетнего и трехлетнего возраста. Редко диагностируется у грудничков до 4 месяцев. После 4–5 лет первый приступ крупа обычно не возникает. Ложный круп чаще вызывается вирусами парагриппа.

Характерные признаки заболевания

Изменения в характере кашля. Становится сухим, лающим, похож на «воронье карканье» (в переводе с английского croup — каркать).

Затрудненное дыхание. Главный симптом крупа. Причина затрудненного дыхания — сужение (стеноз) гортани при воспалении. Ребенку тяжело делать вдох. При бронхите, пневмонии, наоборот, трудно делать выдох.

Большинство крупов начинаются с ларингитов — воспаления слизистой гортани. Однако при ларингитах никогда не бывает затрудненного дыхания. Если оно появилось — значит, развивается круп. Бывают случаи, ко

Источник