новорожденный за ночь ни разу не покакал

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

3 недели малышу: уход и достижения в развитии

Ваша кроха растет не по дням, а по часам. Скоро ему исполнится уже месяц. На 3-й неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам он уже более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» маленького человечка тоже постепенно расширяется.

Физическое развитие малыша трех недель: рост, вес, аппетит, сон, стул

Движения ручек и ножек уже менее хаотичны. Постепенно малыш устанавливает контроль над мышцами. Осталось чуть-чуть до момента, когда движения его рук и ног станут осознанными и координированными.

Успокоительная терапия (укачивание и пр.) действует не всегда. Нервной системе крохи требуется снятие напряжения, самым лучшим способом для совершения которого является плач.

Если малыш летний, то на улицу можно отправляться с первых дней после роддома. Интервал прогулок (с постепенным увеличением) составит от 15 минут до 2 часов.

Посреди зимы прогулки рекомендованы не ранее 10-14 дня жизни. Если нет ветра, а мороз не ниже -10, то можно начать с 10-минутных прогулок, постепенно увел

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Новорожденный не какает

Случается так, что новорожденный не какает самостоятельно некоторое время. Но это еще не повод сразу же ставить ребенку клизму или ковыряться в попе палочкой!

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, намного реже испытывают на себе проблемы запоров.

Ребенок на ГВ может не какать до 10 дней, и в этом ничего страшного нет. Примерно с 5 недели жизни ребенок начнет какать немного реже. Однако такие проблемы могут возникать и на 3, и на 5 месяце жизни крохи.

Если кроха не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо, если он хорошо питается и исправно мочиться, значит паниковать не стоит.

Намного чаще запоры наблюдаются у новорожденных на искусственном вскармливании. При ИВ свое внимание надо обратить на следующие факторы:

Если вы видите, что ваш кроха не может покакать, вам обязательно надо ему помочь. Попробуйте поприжимать ножки к животику. Тем самым помагая ребенку опорожниться. Так же можно делать упражнение «велосипед». Так же можно воспользоваться газоотводной трубочкой или градусником.

Если ваш ребенок  на ГВ и у него проблемы с походами в туалет, введите в свой рацион продукты со слабительным эффектом, например чернослив. Деткам же на ИВ надо правильно подобрать смесь и тогда все проблемы пройдут.

Не в коем случае не пропускайте эту проблему мимо себя, так как нерегулярные опорожнения могут привести к неприятным последствиям!

а если ребенок не какает по шесть дней?его ничего не мучает ни все это время ни в самом процессе опорожнения.но кал у него густой жирный как каша.и воняет.что делать?

  на мой взгляд свечи для маленького ребенка -самое лучшее средство  от запоров. Глицелакс например. Дюфалак и прочие не давала, вообще была категорично против приема внутрь лекарства от запора. Зачем

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

что принимать новорожденному с антибиотиками
Когда ребенку прописывали антибиотики то забыли назначить что то для кишечника, чтоб дисбактериоза не было. Пришла ругаться к врачу, он сказал что в следующий раз нужно будет пропить или Линекс или Нормобакт. Почитала

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

видеоурок вязание пинеток для новорожденного
Подготовка к рождению ребенка для мамы нередко становится периодом творчества и раскрытия скрытых талантов. Кто-то начинает увлекаться шитьем будущей одежды для малыша, а кто-то вяжет прекрасные детские вещи. Одним из

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник