промывать глаза физраствором новорожденному

Физраствор – безопасное лечение новорожденных

Период новорожденности для недавно появившегося на свет ребенка сложный в плане адаптации к суровой внешней среде. Его органы и системы недостаточно зрелые, чтобы безошибочно функционировать. Кишечник, нервная система, слизистая оболочка верхних дыхательных путей продолжают совершенствоваться. В процессе, особенно если условия не очень благоприятны, бывают сбои. Например, вполне обычным явлением для грудничка является физиологический насморк, другими словами, появляется заложенность носа или прозрачное отделяемое в небольшом количестве (сопли). Что же делать в таком случае? Решением может стать изотонический раствор (физиологический) хлорида натрия.

Что такое физраствор?

Это изоосмотический раствор хлорида натрия 0,9%, синонимами к этому названию являются: изотонический и физиологический растворы хлорида натрия 0,9%. Осмотическое давление данного раствора соответствует таковому в плазме крови. Благодаря чему он успешно используется:

его введение практикуется в качестве временной меры при большой кровопотере, для восполнения объема циркулирующей в организме жидкости;

Безопасен ли физраствор для новорождённого?

Физраствор – это солевой раствор, поэтому многие люди опасаются его применения. Считая, что он может вызвать жжение, боль или травмы нежной слизистой глаз малыша или носа (если им вымывать сопли). Это не так, благодаря тому, что его осмотическое давление равно давлению клеток тела человека, он не повреждает даже нежные слизистые оболочки, и не вызывает неприятное жжение, которое чувствуется, если капнуть гипертоническим солевым раствором на слизистую.

Использование физраствора для лечения детей грудного возраста

Наиболее часто в педиатрии изотонический раствор применяют для промывания носовых ходов грудничка. Его назначают как при физи

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупориван

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник

Промываем нос грудничку физраствором

Промывание носа ребенку с использованием физраствора – процедура, которая помогает справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление. Физраствор для промывания носа является средством, полностью безопасным для детей, включая новорожденных.

Особенности средства

Физиологический раствор (он же – раствор хлорида натрия) представляет собой слабый солевой раствор (количество соли составляет 9 г/л). Именно в такой концентрации хлорид натрия присутствует в крови и тканях человеческого организма.

В физрастворе не содержатся вещества, необходимые человеку, но эта жидкость изотонична плазме крови, что делает ее пригодной для:

применения в качестве антисептика при обработке глаз, слизистых оболочек носа, ротовой полости, горла, при очистке раневых поверхностей;

компенсации обезвоживания, вызванного отравлением, расстройством кишечника, рвотой (введение физраствора позволяет довести до нормальных показателей количество жидкости в тканях и крови);

При выборе, чем промывать нос, рекомендуется обратить внимание именно на физиологический раствор, поскольку он не пересушивает слизистую носовой полости и не доставляет таких неприятных ощущений, как вода или травяные отвары. Это медицинское средство не имеет противопоказаний при местном применении. На вопрос «можно ли грудничку капать в нос физраствор или использовать его для промывания?» медики отвечают утвердительно.

Купить или приготовить

В ассортименте любой аптеки всегда присутствует физиологический раствор, упакованный в стеклянные флаконы по 250 и 400 мл. Аптечный препарат стерилен, его готовят из дистиллированной воды и соли без примесей. То есть, он полностью безопасен для новорожденных.

Как сделать самостоятельно физраствор, чтобы промыть нос ребенку в домашних условиях? Для этого потребует

Источник

Глаз слезится и зудит? К вам пришел коньюктивит!

Ох, и неприятная это вещь – коньюктивит… глаза болят, чешутся, постоянно текут слезы. Да и открыть их с утра бывает проблематично. Избежать этого можно, если знать чем промывать глаза при наступившем коньюктивите, чтобы быстрее от него избавиться и вновь проснуться с хорошим настроением и чистыми глазами. А также как правильно лечиться.

С чего нужно начать лечение?

На этот риторический вопрос есть банальный ответ – с визита к офтальмологу. Это связано с тем, что коньюктивит бывает самых разных форм и типов. При этом одни из них могут пройти самостоятельно, а другие могут вызвать тяжелые осложнения или перейти в хроническую форму. Поэтому стоит не раздумывать, что делать при возникновении коньюктивита, а прямиком идти к специалисту. Он выявит причину воспаления, а это могут быть инфекции, вирусы, бактерии и аллергия, и назначит комплексное лечение. Оно, как правило, заключается в следующем:

При этом глазные капли назначаются в соответствии с причиной воспаления, возрастом больного, его индивидуальными особенностями. А также учитывается переносимость тех или иных препаратов или их некоторых компонентов. Зачастую назначается несколько видов глазных капель, так как причиной коньюктивита могут оказаться не только однотипные возбудители, а целая их ассоциация, состоящая из вирусов и бактерий. Поэтому что капать при том или ином коньюктивите тоже должен решать врач.

Как правило, для бактериальных коньюктивитов назначаются препараты на основе антибиотиков. Например, «Тобрекс», «Левомицетин», «Ципромед». Последний также используется в комплексном лечении вирусных воспалений. Или «Офтаквикс», «Альбуцид», «Нормакс» и «Офлоксацин». Считается, что хорошо помогает «Тобрекс» — сегодня он успешно используется в лечение детей и взрослых.

если глицериновая свечка не вышла у грудничка
вот попробовали малышу поставить глицериновую свечку, так как мучается, тужиться, пукает — и не какает… так вот — он ее выталкивает!!! и орет как бешеный((((в общем где-то минуту так продержали — результата ноль, а ребено

Если коньюктивит был вызван вирусами, то тр

Источник

Как промывать глаза фурацилином новорожденному ребенку?

Фурацилин – это средство, которое должно быть в аптечке каждой молодой мамы. Зачем используется фурацилин для новорожденных? Можно ли промывать глаза ребенку раствором фурацилина?

Общие сведения о препарате

Фурацилин – это известный противомикробный препарат (международное название – нитрофурал). Лекарство проникает внутрь микробной клетки и тормозит ее деление. Активен в отношении многих известных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе против стрептококков, стафилококков, кишечной палочки.

У новорожденных и детей первого года жизни фурацилин часто используется для промывания глаз. Препарат признан совершенно безопасным для малышей и может использоваться с рождения. Фурацилин эффективно борется с большинством известных возбудителей конъюнктивита у детей. Лекарственная устойчивость к препарату развивается достаточно редко.

На фоне применения препарата в редких случаях отмечается аллергическая реакция в виде отека и покраснения глаз. В этом случае использование фурацилина следует прекратить и обратиться к врачу.

Схема применения

Фурацилином можно промывать глаза ребенку начиная с самого раннего возраста. Препарат выпускается в таблетках желтого или желтовато-зеленого цвета.

Фурацилин для новорожденных следует использовать в течение суток. Допускается хранение приготовленного раствора в холодильнике или сухом прохладном помещении с температурой не выше 25 °C. В этом случае раствор может использоваться в течение 14 дней.

подкормка младенца с какого возраста
Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не мо

Непосредственно перед использованием фурацилин нужно процедить и очистить от примесей. Для этого следует пропустить раствор через сложенную в три слоя чистую марлю. После процеживания раствор должен быть чистым, однородным, без кусочков нерастворенной таблетки. Препарат, в котором остались примеси,

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа физраствором: как правильно промывать нос

Многие знают, что для успешного лечения гайморита и других синуситов полезна, а иногда просто необходима такая манипуляция, как промывание носа физраствором.

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа. Как правило, гайморит является осложнением после обычного насморка, гриппа и других ОРВИ. Заболевание сопровождается головной болью, чувством заложенности носа, повышением температуры, слабостью. Из наружных носовых ходов может отделяться содержимое желтого, коричневого или зеленого цвета. Гайморит — это серьезное заболевание, оно требует комплексного подхода к лечению.

Как уже было сказано выше, одна из важнейших процедур при гайморите уже посетившем вас или для его профилактики — это промывание носа.

В лечебных целях при различных заболеваниях носа и аллергических ринитах, в профилактических целях. Промывание физиологическим раствором удаляет со слизистой оболочки носа аллергены, скопившиеся там бактерии и слизь.

В качестве увлажнения слизистой оболочки носа (особенно полезно в осенне-зимний период). Слизистая оболочка носоглотки должна защищать нас от попадания в организм бактерий и вирусов, но когда слизистая высыхает — она теряет свою защитную функцию, и вирусные инфекции опускаются ниже. Поэтому нужно периодически увлажнять слизистую носа для поддержания её защитных функций.

Как сделать физраствор для промывания носа ребенку и взрослому

Так как промыть нос? Чаще всего для промывания носа рекомендуют примен

Источник