кровит пупок у новорожденного купать

Что делать если у новорожденного кровоточит (кровит) пупок?

Пупок формируется, когда во время родов перерезают пуповину, а оставшийся ее кусочек зажимают. Спустя несколько дней, остатки пуповины засыхают и отпадают. На протяжении этого периода родителям нужно следить за ранкой и ее обрабатывать. Обычно она заживает быстро и не приносит неприятностей. Однако, в некоторых случаях она может кровоточить. Что делать, если кровит пупок у новорожденного? Сначала следует разобраться, почему это случается, а после, как можно исправить положение.

Почему пупок не заживает?

Дело в пуповине. В некоторых случаях проблема кроется в толщине пуповины. Слишком толстая пуповина заживет только спустя три-четыре недели.

Неправильная обработка ранки. Иногда мамы стремятся очень качественно вычистить пупочную область, что приводит к ее травмированию и плохому заживлению.

Недостаток воздуха. Если к ране поступает достаточное количество воздуха она быстрее заживает. Мешать необходимой циркуляции может подгузник, который очень высоко надели.

Травмирование. Нежное место необходимо беречь и лишний раз не притрагиваться к нему. Кроме того, выкладывание малыша на животик раньше 3-х месяцев также может привести к травматизации пупка.

Кровит пупок у новорожденного: что делать?

Ребенку поможет правильная обработка пупка. Процедуру проводят один раз в день после вечернего купания. Заранее выложите на пеленальный столик следующие принадлежности по уходу:

Перед процедурой ребенка следует искупать и обсушить. Затем в пупок необходимо накапать индивидуальной пипеткой несколько капель перекиси водорода. Минуту спустя, когда она перестанет шипеть и пениться, ватной палочкой удаляем остатки корочки, которая благодаря купанию и перекиси размягчилась. Такая обработка позволит избежать зара

Источник

Кровит пупок у новорожденного

Буквально вчера молодая мама вернулась домой из роддома, стала привыкать к новому статусу и новым заботам и вот уже назрела первая проблема - у ребенка кровит пупок. Чем это грозит, почему же кровит пупок у новорожденного и что нужно делать – давайте разбираться вместе.

Пупочная ранка образуется на месте отпавшего пупочного остатка (культи). Заживает она в течение десяти-пятнадцати дней. Ранка эта открытая, а значит доступная проникновению различных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо пока ранка полностью не закроется внимательно и тщательно за ней ухаживать.

Когда пупочная ранка кровит в первые дни после отпадания пуповины – беспокоиться не стоит абсолютно, это нормально. Небольшое выделение крови допустимо и в течение всего срока заживления. Скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, а может корочка просто надорвалась, когда малыш заплакал.

Для ухода за пупочком понадобится совсем немного – перекись водорода, зеленка (марганцовка, раствор хлорофиллипта – любое дезинфицирующее средство) и ватные гигиенические палочки.

Закапайте в пупок немного перекиси. Для удобства пупок при этом немного растягивают пальцами другой руки. Перекись размочит образовавшиеся корочки и вы легко сможете их вычистить;

Наведя в пупке чистоту, берете другую палочку и окунув ее в зеленку (слабый раствор марганцовки, раствор хлорофиллипта) и смазываете пупочную ранку. Не бойтесь причинить боль малышу – максимум, что он почувствует, так это легкий дискомфорт.

Нельзя заклеивать пупок пластырем. Важно, чтобы пупок не был закрыт подгузником. Можно купить специальные подгузники с вырезом для пупка, или просто отогнуть край у имеющихся. Пупочная ранка должна дышать – это важное условие ее скорейшего заживления.

Не стоит обрабатывать кожу вокруг пупка зе

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Что делать, если кровит пупок у новорожденного?

Большинство родителей, заметив кровь у пупка новорожденного, начинают небезосновательно беспокоиться. Эта статья поможет вам определиться, когда это считается нормальным явлением, а когда нужно обратиться к врачу.

Некоторое просачивание крови у новорожденных до и после отпадания зажима с мумифицированным остатком ткани считается нормой. Это особенно часто происходит в течение первой недели жизни, если случайно во время переодевания и смены подгузника задеть его. В таких случаях нужно обработать пупок 3 % раствором перекиси водорода, протереть стерильной марлевой салфеткой и оставить подышать пупок на воздухе.

Обычно зажим отпадает в течение 5-7 дней, а время полного заживления пупка составляет 14-21 дня, иногда доходит до месяца. Для того чтобы пупок заживал, за ним необходимо ухаживать.

Как правильно обрабатывать пупок?

В настоящее время мнения врачей разделились. Одни считают, что необходимо обрабатывать пупок спиртовым раствором, а другие — что не нужно вообще использовать антисептические средства, просто надо содержать его в чистоте и обеспечить доступ воздуха («сухой уход за пупком). Справедливости ради отметим, ч

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

можно купать новорожденного если пупок кровит

У младенца кровит пупок: причины и лечение

Когда ребенок рождается, уже ненужную связующую нить, питавшую его во время беременности, обрезают. Акушерка скручивает в жгутик трех-четырехсантиметровый кусочек пупочного канатика и плотно перевязывает или закрепляет пластиковой скрепкой. Для младенца это уже чужеродная, отжившая ткань, и на 3–7 день жизни высохший канатик отпадает сам собой. На его месте образуется глубокая ранка, которая со временем затягивается.

Поначалу она слабо кровоточит, но к двум-трем неделям у большинства младенцев от нее не остается и следа, хотя у одних это происходит быстрее, а у других немного дольше. В первые дни пупочную ранку можно накрывать кусочком бинта и закреплять его на животе малыша прорезиненной сеточкой.

Незначительные кровянистные выделения в первые 7–8 дней после рождения считаются нормой. Бывает и так, что мама не замечает никакого воспаления, но пупок никак не заживает. Такое случается у детей с толстой пуповиной, после которой остается более глубокая ранка, потому и затягивается она дольше – приблизительно 10 дней. Плохое заживление без инфицирования у новорожденного может быть и по другим причинам:

Когда кожа новорожденного «не дышит», потому что его пупок прикрыт одеждой или пеленками. Любые поверхностные травмы быстрее подсыхают и заживают на открытом воздухе;

Если пуповину обрезали неаккуратно или торчащий жгутик (пока он не отпал) постоянно задевали, и кожица под ним надорвалась;

Когда пупочная ранка постоянно натирается распашонкой, пеленкой или памперсом. Травмировать ее может и слишком раннее выкладывание младенца на животик.

при какой температуре можно купать новорожденного в бассейне
О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Куп

Пока узелок с остатками канатика не отвалится, мама должна либо одевать сынишке или дочке специальные памперсы с дырочкой для пупка (ее можно проделать самостоятельно), либо крепить подгуз

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

грудничок не спит ночью что делать комаровский
Ребенок в очередной раз не спал ночью? Ваши нервы напряжены до предела, а вы снова совершенно не выспались и выбились из сил, пытаясь успокоить свое чадо? Это так знакомо! Разберем причины плохого сна, чтобы узнать

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник