цинковая мазь от потнички у грудничка

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник

Для чего назначают цинковую мазь новорожденным

Новорожденный ребенок рождается практически без иммунитета, у него не до конца сформированы защитные функции организма. Одной из первых на атаку агрессивной внешней среды реагирует нежная кожа малыша. Пеленочный дерматит, аллергические высыпания, опрелости, потертости, потничка, диатезы — это то, с чем сталкивается, пожалуй, каждая мамочка.

Правильный уход за новорожденным поможет избежать кучи проблем, но жизнь — штука непредсказуемая, и не всегда выходит так, как учат педиатры и умные книжки. Даже при надлежащем уходе редко кому удается совсем избежать проблем с кожей.

В основном кожные проблемы пытаются решить с помощью мазей и кремов, которых сегодня столько, что легко запутаться. Рекламы буквально пестрят названиями чудодейственных препаратов, которые «вмиг приведут вашу кожу в порядок». Некоторые из средств и впрямь помогают, но могут при этом стоить запредельных денег. Поэтому пора вспомнить старое проверенное средство, которое «убивает двух зайцев»: стоит недорого и помогает эффективно. Это цинковая мазь для новорожденных.

Состав

Цинковая мазь — это антисептическое, вяжущее и подсушивающее средство, густое по консистенции и белое по цвету. Продается в тюбиках или баночках весом не более 20-30 гр. Выпускается без рецепта.

В препарате нет гормональной составляющей и нет никаких добавок. При этом он, действительно, эффективен против множества кожных проблем.

Свойства

Когда применять

Если заглянуть в интернет и поинтересоваться, от каких заболеваний родители используют цинковую мазь для новорожденных, то столкнемся в основном со следующими проблемами.

Мазь эффективна при аллергических дерматитах, диатезах, пеленочном дерматите, лечит опрелости, покраснения, высыпания и красные пятна

Диатез — это аномальный ответ иммунной системы на

Источник

Мазь от потнички у детей

Что помогает от потнички?

Статья расскажет о том, какую мазь от потнички применять эффективнее всего. Вы узнаете, что помогает от потнички и каким способом бороться с этим детским недугом.

Потничка может образоваться в любом возрасте. Больше всех подвержены младенцы. Покраснение кожи, высыпание, пузырьки с прозрачным содержимым – все это говорит о том, что у малыша потничка. Потничка появляется в основном на шее, в паху, в подмышках, на ягодицах. Малыши реагируют на нее по-разному, некоторые совсем не обращают внимания, другие же, напротив, становятся беспокойными, плохо едят, часто плачут, тем самым выражая, что они испытывают дискомфорт. Если потничку вовремя распознать и начать лечение, то она неопасна и проходит буквально за пару дней.

Нужно использовать мазь от потнички. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые можно использовать в лечении потнички. Выписать их может любой детский дерматолог или же педиатр. Все они безопасные и не представляют никакой опасности для малыша, если использовать их по назначению. Одна из таких мазей – это «Цинковая паста». Она не имеет запаха, продается без рецепта и довольно дешевая. Она не только лечит потничку, но и снимает болевые ощущения буквально за 5-10 минут, что крайне важно для общего состояния малыша. Само заболевание она лечит в течение двух дней, все зависит от организма ребенка.

В некоторых случаях хватает одного дня, в некоторых – может понадобиться и три дня, но в среднем нужно пару дней для полного выздоровления. Наносить мазь нужно на чистую кожу примерно пять раз в день. Слишком много мази наносить не рекомендуется, лучше пусть это будет тонкий слой пасты. Также цинковая паста отлично подходит для профилактики потнички, если кожа у ребенка подвержена различным заболеваниям. Если вы заметили покраснения, следует сразу намазать пор

Источник

Самые лучшие растворы, крема и мази для лечения потницы

В летнюю жару число случаев появления потницы у взрослых и детей многократно увеличивается. Виной тому могут быть разные причины:

Не стоит переживать, если на вашем теле появилась потница: справиться с ней можно довольно быстро, если использовать проверенные средства из нашего списка.

Растворы от потницы

Самый простой способ избавиться от раздражения на коже, вызванного избыточным потоотделением – это приготовление раствора. Обратите внимание на особенности некоторых растворов: марганцевый раствор подсушивает кожу, а крахмальный раствор обладает мягким действием, поэтому его можно использовать для лечения потницы даже у новорожденных. Вот несколько самых эффективных рецептов, которые вы легко можете воспроизвести своими руками.

Развести одну чайную ложку обычной пищевой соды стаканом кипяченой воды комнатной температуры и смочить полученным раствором ватный диск или тампон. Влажным диском похлопывающими движениями два раза в день протирать проблемную область на коже.

Развести в стакане воды небольшое количество марганцовки так, чтобы в итоге получился нежно-розовый оттенок. Смочить ватный тампон в полученной жидкости и протирать им потницу 1-2 раза в сутки. Такой раствор не рекомендуется использовать людям с чувствительной или сухой кожей.

В стакан кипяченой воды добавить две капли йода. Окуните ватку в полученный раствор и промокните ей пораженные потницей области на коже.

Добавьте в стакан воды 80г картофельного крахмала. Полученный кисель затем добавьте в ведро теплой воды. В полученном растворе можно выкупать малыша, не используя при этом мыла или гелей для купания. В конце ополаскивать ребенка не нужно – просто оберните его мягким махровым полотенцем.

Мази от потницы

При лечении потницы не стоит обходить вниманием и специальны

Источник

Цинковая мазь для новорожденных

Забота о новорожденных детках приносит любящим мамам не только радость и наслаждение, но порой и неприятные сюрпризы. Ни для кого не секрет, что чаще всего новоиспеченные родители сталкиваются с проблемами на коже у малышей, так как покровы их еще очень нежные и не обладают достаточно развитой защитой. Наиболее распространенными являются симптомы пеленочного дерматита, который возникает после долгого нахождения ребенка в мокром белье или подгузнике. Главное, вовремя среагировать на красные пятнышки на коже крохи и не довести дело до глубоких поражений. В настоящее время полки аптек переполнены различными мазями, лосьонами и кремами, рекламирующими себя как панацея от всех бед, связанных с нежной кожей малышей, но стоит ли тратить лишние деньги и время на трудный выбор, если давно уже существует недорогая и действенная цинковая мазь для новорожденных?

Оказывая противовоспалительный и антисептический эффект на кожу ребенка, цинковая мазь практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, что несомненно радует молодых родителей, ведь в наше время ухудшающейся экологии и повсеместных аллергий это так важно. Используется она не только при лечении и профилактике пеленочного дерматита, но и при возникновении опрелостей и потницы у детей, ранах и ожогах, стрептодермии, экземе, герпесе, пролежнях, также цинковая мазь весьма эффективна и при диатезе. Детям в подростковом возрасте она поможет справиться с такой проблемой как угревая сыпь.

что такое у новорожденного желтушка делать
С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание ко

Пожалуй, самым главным вопросом родителей грудничков будет: как использовать цинковую мазь при дерматите? Все очень просто: на сухую очищенную кожу малыша нанести мазь тонким слоем и повторять процедуру при каждом пеленании или смене подгузника у малыша. Если же повреждения кожи крохи уже довольно глубокие (волдыри, корочки, сочащиеся жидкостью), то слой мази может быть и достато

Источник

Цинковая мазь – отличное средство против потницы

Мазь подсушит высыпания

Признаком потницы является сыпь в виде очень мелких пузырьков белого цвета. Так реагирует наш организм на чрезмерное выделение пота и закупорку желез. Высыпания могут появиться на отдельных участках или быть обильными.

Данное заболевание не представляет собой опасности, но иногда доставляет немало неудобств. Оно часто приводит к появлению различных инфекций, которые могут вызвать воспаление кожи. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на подсушивающие и дезинфицирующие средства. Какое из них станет более эффективным и поможет ли цинковая мазь излечить потницу? Это может выясниться в процессе консультации врача.

В комментариях можно прочитать различные отзывы относительно эффективности средств, которые приходилось использовать для решения проблемы в каждом отдельном случае.

Наиболее часто применяются отвары из смеси ромашки, календулы и череды, а также из коры дуба, чистотела, тысячелистника. Для лечения ребенка их добавляют в воду для купания. Взрослому человеку достаточно обтираний. Кроме того, часто применяется, например, картофельный крахмал вместо талька. Используются и различные средства на основе цинка. Это может быть мазь, крем или присыпка. Все они обладают противовоспалительным действием, снимают кожный зуд, а также дают охлаждающий эффект.

Многие врачи советуют не слишком увлекаться применением крема при покраснении кожи. Особенно это касается ухода за маленьким ребенком. Предпочтение лучше отдать присыпке. Вначале следует нанести ее себе на ладонь, а затем пальцами аккуратно распределить по воспаленному участку.

когда можно учить новорожденного плавать
Некоторые будущие мамы задумываются о том, когда можно будет пойти с малышом в бассейн. На самом деле обучать плаванию можно с самого рождения дома в ванной. У раннего освоения данного навыка есть свои основания и особе

Следует установить правильную температуру в комнате и влажность. Ежедневные процедуры и соблюдение правил гигиены дают, как правило, положительный результат. Но если в течение 2-3-х дней усердной борьбы с пот

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник