какой температуры вода младенцу

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

какая температура воды для купания младенцев

Вода для купания младенца должна быть кипяченой? Какой температуры?

С какого возраста можно купать новорожденных детей? Обязательно ли фильтровать и кипятить воду для того, чтобы искупать младенца девочку? Или обычная вода из под крана подойдет? До какой температуры остужать воду, чтобы младенцу было хорошо? Обязателен ли круг для купания младенцев?

Когда при выписке из роддома я спросила про кипячение воды, мне сразу ответили вопросом на вопрос: А ты думаешь, когда ребенок только что родился, его моют кипяченой водой? И сказали, что всех моют водой из-под крана. И дома тоже так делать.

Фильтровать воду не обязательно, да и кипятить тоже - если младенцу создать условия стерильности, то его иммунная система в будущем не сможет противостоять бактериям. Купать можно с первого дня после приезда из роддома, температура воды должна быть 37 градусов, можно ее не измерять, а просто всунуть локоть (свой, а не ребенка) в воду, если вода комфортная (чуть теплее температуры тела), можно купать. Желательно в воду добавить отвар из коры дуба, ромашки или календулы (это очищает и защищает кожу), так как мыло младенцу до месяца нельзя. Отвары нужно чередовать: день с календулой, день с дубом, день с ромашкой, день чистой водой. Круг необязателен, если мама умеет удерживать ребенка в воде в нормальном положении, но, так как это неудобно, придумали специальные конструкции (продаются в любом магазине, где есть товары для новорожденных) - на каркасе натянута ткань таким образом, что ребенок будет лежать на ней, тельце в воде а головка над водой. Обмывать ребенка нужно куском марли. После купания нужно смазывать кожу младенца детским маслом.

В чем же кроется секрет чудодейственного воздействия моря на наш организм? Что полезного может нам дать даже кор

Источник

Вода при грудном вскармливании

63

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

сыпь на груди и животе у новорожденного
Сыпь на животе у взрослого человека может появиться по разным причинам. В любом случае такое явление является первым «звоночком», оповещающим, что в организме что-то не в порядке. Рассмотрим поподробнее — отчего может

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Вода для купания младенца должна быть кипяченой? Какой температуры?

Вода и средства для купания новорожденного

С какого возраста можно купать новорожденных детей? Обязательно ли фильтровать и кипятить воду для того, чтобы искупать младенца девочку? Или обычная вода из под крана подойдет? До какой температуры остужать воду, чтобы младенцу было хорошо? Обязателен ли круг для купания младенцев?

Когда при выписке из роддома я спросила про кипячение воды, мне сразу ответили вопросом на вопрос: А ты думаешь, когда ребенок только что родился, его моют кипяченой водой? И сказали, что всех моют водой из-под крана. И дома тоже так делать.

Фильтровать воду не обязательно, да и кипятить тоже - если младенцу создать условия стерильности, то его иммунная система в будущем не сможет противостоять бактериям. Купать можно с первого дня после приезда из роддома, температура воды должна быть 37 градусов, можно ее не измерять, а просто всунуть локоть (свой, а не ребенка) в воду, если вода комфортная (чуть теплее температуры тела), можно купать. Желательно в воду добавить отвар из коры дуба, ромашки или календулы (это очищает и защищает кожу), так как мыло младенцу до месяца нельзя. Отвары нужно чередовать: день с календулой, день с дубом, день с ромашкой, день чистой водой. Круг необязателен, если мама умеет удерживать ребенка в воде в нормальном положении, но, так как это неудобно, придумали специальные конструкции (продаются в любом магазине, где есть товары для новорожденных) - на каркасе натянута ткань таким образом, что ребенок будет лежать на ней, тельце в воде а головка над водой. Обмывать ребенка нужно куском марли. После купания нужно смазывать кожу младенца детским маслом.

подрезание уздечки грудничка
Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Выпол

Все зависит от качества водопроводной воды. Мы дочку купали в кипяченой воде с добавлением марганцовки только до по

Источник

Клизма в домашних условиях: температура воды

Создано Инна: Март 25th, 2013 04:48 ДП. В ДИЕТЫ и ПОХУДЕНИЕ, ЗДОРОВЬЕ

  В данной статье хочу подробно расписать какая должна быть температура воды для клизмы и к какому эффекту приведет каждая из видов клизм.

  Холодная клизма — клизма с холодной жидкостью (температура от О до 18 °C). Сильно стимулирует перистальтику толстой кишки, снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, атонии или парезе толстой кишки, а также в случаях, когда всасывание введенной жидкости необходимо минимизировать, и при каловой интоксикации, каловых завалах, когда более теплая клизма может растворить кал, вызвать его всасывание и усилить каловую интоксикацию. Также применяется как средство быстрого физического охлаждения и снижения температуры тела при гипертермии, в частности при тепловом ударе или инфекционных заболеваниях. Не следует применять холодную клизму при спастических запорах, спазмах толстой кишки, когда показано введение теплой клизмы.

Прохладная клизма — клизма с жидкостью комнатной температуры (18-23 °C). Субъективно воспринимается кишечником как прохладная, но менее спазмогенна и неприятна, чем холодная. Также снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, при гипертермии, в основном у детей, когда совсем холодную воду ввести затруднительно из-за сопротивления ребенка, а также при более легких формах запоров и менее выраженной гипертермии у взрослых. Не следует применять прохладную клизму при спастических запорах, спазмах кишечника, когда показано введение теплой клизмы.

Теплая клизма — клизма с жидкостью температуры тела, измеренной в прямой кишке, или чуть выше температуры тела (37-39 °C, но не выше). Субъективно воспринимается как теплая. Расслабляет толстую кишку, оказывает спазмолитическое дейс

Источник