глазки новорожденного молоком

Что делать если у новорожденного выделяется гной из глазика? Лечение и профилактика?

Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление, связанное также с «привыканием» ребёнка к внешней среде, которая, как известно, заселена микроорганизмами.

В роддомах практикуют закапывание альбуцида в глаза недавно родившихся детей — это обеззараживает слизистую глаз после возможного инфицирования в процессе родов.

Но иногда такая профилактика неэффективна, и по возвращении домой некоторые мамы обнаруживают, что у крохи глазки «закисают».

Причины данного явления

У младенцев первых недель жизни может наблюдаться склеивание век, особенно это сильно выражено по утрам. В уголках глаз проступает желтоватая липкая жидкость, которая засыхает, если её не удалить.

Реакция на капли в роддоме — проявление индивидуальное, и специального лечения не требует, помимо гигиенических процедур в отношении глаз малыша. А вот офтальмологические заболевания — дело более серьёзное. Остановимся на них подробнее.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит — это наиболее частая причина нагноения глаз у малюток. Сопровождается также обильным выделением слёз и покраснением век.

Заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями или аллергическими реакциями. Заражение ребёнка происходит от матери, от персонала роддома, не соблюдающего правила антисептики, или из внешней среды.

Среди возбудителей конъюнктивита преобладают стрептококки, стафилококки, вирусы ОРВИ, гриппа, кори и аденовируса. Выявить же аллергический вид заболевания можно только, основываясь на лабораторных исследований с применением аллергенной провокации.

<

Источник

Можно капать грудное молоко в глаза

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно капать прямо из груди. Мнения на этот счет есть достаточно противоречивые. Одни говорят, что промывать

Источник

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Уход за глазками при конъюнктивите

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

Уход при дакриоцистите

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение — промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две неде

Источник

Чем протирать новорожденным глазки, и как правильно это делать?

Дом и семья Дети Ав. Оксана Кисленкова

Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только доставляют дискомфорт малышу, но и в будущем принесут много неприятностей. Поэтому следует познакомиться с несколькими простыми правилами гигиены глаз у детей. И с определенной периодичностью проводить те или иные процедуры. На самом деле все не так трудно, как кажется. И можно без особых проблем осуществлять правильный уход за глазками новорожденного.

А надо ли

Первый вопрос, который интересует молодых мамочек, - а надо ли вообще чем-то протирать глаза ребенку? Может быть, обойтись и без данной процедуры? Ведь малышей и так каждый день купают, следят за гигиеной и атмосферой в доме!

На самом деле процесс протирания глаз считается обязательным. Не то, чтобы без него нельзя обойтись, но он значительно снижает вероятность появления проблем. Например, гноения. Поэтому следует задуматься, чем протирать новорожденным глазки. Дополнительная безопасность не повредит. Тем более что никаких особых знаний изучаемая процедура не потребует от новоиспеченных родителей.

Первый раз

Ситуации могут быть разными. И для каждого случая существует свой вариант развития событий. Для начала следует рассмотреть самую простую ситуацию - это обычный уход за глазами малыша.

Изначально требуется осуществлять небольшую процедуру в первые дни жизни ребенка. Дело все в том, что после роддома придется еще около месяца (минимум) в целях профилактики проводить отдельную гигиену глаз новорожденного. Для этого не потребуется никаких особых веществ.

Чем протирать новорожденным глазки? Современные врачи рекоменду

Источник

Гноятся глазки у новорожденного

Ни с чем в мире не сравнится улыбка в глазах маленького родного человечка. Как приятно заглядываться в эти озерца и осознавать, что вот оно - твое сокровище, самая большая драгоценность в мире. Глаза – поистине зеркало души, даже самой крошечной, а еще они отображают здоровье маленького человечка. По некоторым данным каждая 5-ая мама новорожденного сталкивается с проблемой гнойных глазок. Что-что, а закисшие глазки пугают родителей наибольше.

Как это проявляется?

Именно проблемы с глазками труднее всего не заметить, так как нет такого дня, когда вы б не заглянули в их глубину и бесконечность. Глаза новорожденного ребенка по своей «структуре» мало чем отличаются от глаз взрослого человека, хотя их функции далеко еще не усовершенствованы. Касается это в первую очередь защитных реакций. Всем известно, что предохраняет глаз от пересыхания, а значит и от многих проблем (вирусов и бактерий) слеза, которую вырабатывают слезные железы. Глазное яблоко омывается слезой при каждом моргании, затем остатки слезы скапливаются во внутреннем уголке глаза, откуда попадают в носослезный канал и далее в носовую полость. Когда малыш рождается – слезный канал «забит» «желатинозной пробкой», которая прорывается уже при рождении или в течение первых недель жизни малыша без какого-либо вмешательства.

если младенец часто кряхтит
Если малыш постоянно тужится, то не стоит воспринимать это как серьезную проблему. Такое явление является для них вполне нормальным. Например, только так малыш может сходить в туалет или ему необходимо принимать ка

Глазки маленького человечка очень уязвимы, так как не сразу слезные железы работают на полную силу. Тем не менее, многим родителям приходилось наблюдать, как глазки крохи внезапно начинали слезоточить и краснеть, особенно при ярком свете. Или наутро наблюдать крайне неприятную картину: желтые корочки слепили веки, и малыш безуспешно пытается открыть глазки. В таком случае и говорят, что у новорожденного гноятся глаза. Эти гнойные выделения могут быть самого разного характера и происхождения, поэтому ни в коем случае нельзя зани

Источник

закисает глазик у новорожденного закапать молоком

Закисает глазик у грудничка

Здравствуйте!Постоянно закисает,слезиться и гноится глазик у ребенка 1 месяц,промываю грудным молоком,чаем,ничего не помогает,даже если вроде бы как и проходит на пару дней,потом еще сильнее гноиться и слезиться начинает.Поведу к врачу...но очень переживаю,что это уже что то серьезное,может не проходимость слезного канала...ужас...Может кто сталкивался,подскажите.

в непроходимости слезного канала нет ничего страшного, 80% младенцев с таким сталкиваются, процедура занимает 1 мин, раздевать дольше будете, чем той самой манипуляции.

в непроходимости слезного канала нет ничего страшного, 80% младенцев с таким сталкиваются, процедура занимает 1 мин, раздевать дольше будете, чем той самой манипуляции.

У нас была непроходимость носослезного канала.промывала носик аквамарисом.ничего не прокалывали,прошло за пару недель.из глазика вышел небольшой сгусточек.Но все это после консультаций с 2мя врачами.Пы.сына вообще то грудное молоко капать детям в нос и глаза не имеет смысла.Почитайте Комаровского

мама, успокойтесь, это совершенноне страшно, только название пугающее, если за месяц ничего не прошло, то это просто необходимо, или Вы хотите инфекция подхватить, вот это страшно.

Здравствуйте! У нас было так же с двумя глазками. Диагноз: дакриоцистит, т.е. непроходимость слезного канала. Скажу из собственного опыта: если это так, то сразу на бужирование. Не надо мучить ребенка массажами, протираниями и прочей фигней. Я этим всем занималась 2,5 месяца, результата НОЛЬ. И, чтобы Вам там не говорили по поводу бужирования, не надо бояться этой процедуры. Нам сделали на двух глазиках в один день, процедура не долгая. Выздоравливайте)

шкаф для одежды новорожденного
девчонки, я тут решила поделиться своим списком для бэбика - это результат из примерно 15-ти списков, найденных мной в инете, проанализированных и опробованных. Поскольку меня долго мучала тема - что покупать, а что нет - п

У нас тоже самое было в 1 месяц...Была непроходимость канала.Одного раза не было достааточно для пробивания.Делали 3

Источник

У новорожденного загноились глазки: что делать?

Суровая реальность жизни дома с малышом может принести молодым родителям массу тревог и проблем, ведь кроха настолько беззащитный, что любая залетная бактерия способна стать причиной неожиданной болезни. Так однажды утром мама может быть просто шокирована тем, что у ее новорожденного грудного ребенка гноятся глаза. Объясняется это тем, что у только что родившегося крохи иммунитет пассивный, он «получил» его при рождении от своей матери, а когда ему исполнится 3 месяца, его организм постепенно начнет вырабатывать собственные антитела.

Гнойные выделения в глазках своего любимого малыша родители обнаруживают практически сразу, как только эта проблема появляется. Орган зрения младенца действительно очень уязвим. Только что родившийся карапуз не может плакать слезами, потому что его слезный канал закупорен особой желатинозной пробкой, которая должна прорваться и отойти самостоятельно в первые недели жизни грудничка. В этом случае его глазные яблоки смогут омываться слезами, а значит, вероятность попадания в них инфекции существенно снижается. Однако любая мама однажды утром может заметить, что глаза крохи покраснели, на веках появились непонятные желтые корочки, которые мешают им открываться. В этой ситуации и считается, что глазки у новорожденного крохи гноятся.

Причины проблем с глазками

Любую маму в такой неожиданной ситуации волнует, почему это произошло? Настоящую причину проблемы сможет определить врач, но чаще всего гнойные выделения появляются в результате:

В первые 1-3 месяца жизни эта проблема может быть связана именно с недоразвитием слезного канала – дакриоциститом. Очевидной она становится непосредственно в первые недели после рождения малыша, поскольку именно в этом возрасте слез у него очень мало, они концентрируются во внутреннем уголк

Источник