эшерихии лактозонегативные у грудничка

Расшифровка анализа на дисбактериоз

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Патогенные энтеробактерии - являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниж

Источник

Кишечная палочка (эшерихиоз)

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 10

КОЕ/г содер

Источник

Добрый день, Ольга Михайловна! Проконсультируйте пожалуйста. малышу 8 недель. Еще с роддома начались проблемы со стулом, непереваренные кусочки, слизь, пятно обводнения. Гастроэнтеролог поставила диагноз: дисбактериоз и вторичная лактазная недостаточность. Сдавали кал на дисбактереоз, из патогенного высеились гемолитические эшерихии 10 в 7 степени. Остальное в норме. Пока готовился анализ, пропили Креон 2 недели, Премадофилус 2 недели. Пьем Лактозар с каждым кормлением Консистенция стула улучшилась, но начались запоры. Даю Дюфалак каждый день по 2 мл. Доктор назначил новое лечение: 2 недели Энтерол по 1/2 капсулы 2 раза в день, затем снова Премадофилус 2 недели. От Энтерола начались жуткие колики, малыш сильно плачет, сучит ножками. Доктор Энтерол отменил, сказал продолжать Премадофилус 2 недели, если не поможет, назначат курс антибиотиков… Расскажите, пожалуйста, что за гемолитические эшерихии такие? Чем они опасны? И насколько будет эффективным такое лечение? Можно ли вылечить дисбактериоз без применения антибиотиков?

Здравствуйте, Светлана. Гемолитическая кишечная палочка ( гемолитические эшерихии) относится к условно-патогенной флоре, то есть в норме ее не должно быть в кишечнике или она должна быть в минимальном количестве ( до 10 в 3- 10 в 5 степени). Когда ее больше, чем нужно в кишечнике это может приводить к дисфункции кишечника, в некоторых случаях к аллергическим проявления. Я думаю, что после коррекции лактазной недостаточности и 2-х недельного курса пробиотиков, количество гемолитический кишечной палочки в кишечнике уменьшится. Но надо помнить, что лечат ребеночка, а не анализ. Пробиотик, который Вы используете и капсулы фермента перед каждым кормлением иногда вызывают задержку стула. В этом случае уменьшают количество фермента и пробиотик дают в половинной дозе ( 1/2 чайной ложки в 1-2 раз в сутки). Я думаю, что в Вашем случае лечить ребеночка

Источник

Гемолитические кишечные палочки и их опасность для человека

Когда в конце 19-го века немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, получившую впоследствии его имя - Escherichia coli, вряд ли он догадывался, какой ящик Пандоры принесет она на землю. Грамотрицательная палочковидная бактерия - неприметная и даже полезная обитательница кишечной среды при условии, что ее количество в норме. Она играет не последнюю роль в здоровом функционировании ЖКТ, вырабатывая витамин В, жирные кислоты, участвуя в обмене веществ. Но если количество E. Coli (общепринятое сокращение) выходит за рамки обычного, человек обязательно почувствует недомогание. Диагноз – эшерихиоз, дискбактериоз или гемолитическая кишечная палочка. E. Coli вызывает не только недуги пищеварительного тракта, но и проблемы в половой и мочевыделительной системах. Самая опасная разновидность палочки Эшериха - гемолитическая кишечная палочка.

Виды кишечной палочки

Энтеротоксигенные. Прилипая к слизистой тонкой кишки, Escherichia coli вызывает на свет ядовитые вещества. Этот вид - причина поноса у грудничков.

Энтеропатогенные. Этот вид характеризуется сильным поносом и жидким стулом, интенсивными болями в животе, подчас рвотой. Связанная с переменой климата «диарея путешественника» из этой серии.

Энтерогеморрагические. Наиболее опасны. Признаки – боли в животе схваткообразного характера, кровяная диарея, высокая температура. Заболевание такого рода длится почти декаду и чревато осложнениями – гемолитическим малокровием и нарушением функции почек. К виду энтерогеморрагических относится и гемолитическая кишечная палочка.

Вышеперечисленные виды обладают большой выносливостью, хорошо приспосабливаются к внешней среде. Пища, особенно молочные продукты – благоприятный климат для размножения бактерий.

Довольно долго они могут обитать в земле, воде, фекальн

Источник

Эшерихии коли гемолитические

Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев, 3 недели назад у ребенка появилась небольшая температура которая постоянно меняется в течении дня от 36,6 до 37,4, а бывают дни когда температура в норме. У ребенка при этом изменилась консистенция кала, стало много слизистых комочков и добавился неприятный запах. Вызвала педиатра, нам поставили ОРВИ, так как было немного красное горло и ребенок слегка покашливал и единично чихал, на изменение стула внимание не обратили. Через 4 дня начался понос ( 7 раз в день, с учетом что ребенок обычно ходит 1 раз в сутки), снова вызвала врача, нам прописали сметку, КИП и бифидумбактерин форте. Все пропили, какать стала не более 3 раз в сутки, но слизь осталась и температура периодически повышается, при этом ребенок кушает хорошо, все прикормы ( ввели цветную капусту и кабачки) отменили на время лечения. По своей инициативе я сдала кал на дизбактериоз и ко программу. Высеяли эшерихии коли гемолитические 10*7, а также устойчивость к бактериофагам. Сейчас по рекомендации врача лечимся следующим образом: Креон по 30 микро гранул в каждый прием Бифиформ 1/3 капсулы 3 раза в день Хилак форте 10 капель 3 раза в день. Лечимся 3 день, но пока все по прежнему. Подскажите пожалуйста возможно ли в нашем случае Обойтись без антибиотиков и как нам еще можно пролечиться. Заранее благодарю!

Здравствуйте. Обычно флора восстанавливается очень медленно. Лечение нзначенное ребенку должно помочь справиться с проблемой. Но, вероятно, необходимо добавить к лечению энтерофурил или энтерол. Еще раз обсудите схему лечения с наблюдающим вас доктором.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

фолиевая кислота дозировка грудничку
Фолиевая кислота для детей необходима, особенно в период интенсивного роста – с рождения до года и в подростковом возрасте. Но некоторым детям она нужна особенно – это недоношенные дети, дети, отстающие в весе и росте

Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей

Источник

Возникновение и лечение лактозонегативной кишечной палочки

Лактозонегативная кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам и в кишечнике людей находится в норме всегда. То есть это микроорганизмы, которые не только не вредны в общем для здоровья организма, но и в некотором роде являются необходимыми в определенных количествах. Однако при возникновении негативных условий эти кишечные микроорганизмы начинают активно размножаться, в результате чего за счет превышения нормы происходит подавление полезной флоры и развитие дисбактериоза.

Понятие и возникновение кишечной палочки

Кишечная палочка представляет собой грамотрицательную бактерию, относящуюся к семейству энтеробактерии и имеющую форму палочки. Для развития она не нуждается в кислороде, но при этом при его поступлении она не утрачивает жизнеспособность. Лактозонегативные энтеробактерии имеют немало штаммов, из которых большее количество относится к естественной микрофлоре кишечника человека, способствуя предотвращению развития вредных микроорганизмов и синтезу витамин К. При этом некоторые разновидности кишечной палочки способны вызывать у людей тяжелые отравления, колибактериоз и дисбактериоз.

От природы микрофлора людей содержит много микроорганизмов, к числу которых относятся лактозонегативные энтеробактерии, энтерококки, стрептококки и другие. Такие бактерии, в частности их штаммы, пребывают в балансе, но при нарушении его, они начинают усиленно размножаться, что приводит к гниению, брожению, а также развитию опасных болезней.

Некоторые кишечные штаммы способны провоцировать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и мочеполовой системы, в виде цистита, кольпита, менингита у грудничка, простатита и иногда перитонита, пневмонии и сепсиса.

ленивый кишечнику грудничка
Весьма распространенным недугом является запор. Обстипа?ция, констипа?ция — иные названия патологии. Если возник ленивый кишечник, симптомы обнаруживаются сразу. Синдром может доставить человеку массу неудобств.

Факторы нарушений пищеварения, размножения патогенной кишечной палочки и дисбактери

Источник

Медицинский сайт Surgeryzone

Дисбактериоз у детей

Качественно и количественно изменен­ная кишечная микрофлора становится ис­точником интоксикации и сенсибилиза­ции, отягощает патологические процессы в кишечнике, препятствует регенеративным процессам, представляет собой важное зве­но в сложной цепи хронизации заболева­ний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Дисбактериоз кишечника может способ­ствовать затяжному течению многих ин­фекций, стать причиной гнойно-септичес­ких заболеваний, вызвать снижение коло­низационной резистентности пациента. По мнению Б.А. Шендерова, если начи­нать с коррекции дисбактериоза у матери, вынашивающей ребенка, а в дальнейшем у ребенка поддерживать нормальную микро­флору с помощью тех или иных пробиотических веществ, то вполне можно умень­шить количество хронических заболеваний и замедлить процессы старения. Бесспорно, следует признать существование такого явления, как дисбактериоз лечение которого сложно переоценить.

Микрофлора кишечника подразделяется на главную, сопутствующую и остаточную. Главная (резидентная, облигатная) микро­флора составляет около 90% всей флоры ЖКТ и локализуется в основном в тонком кишечнике; ее представляют анаэробные микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды). Сопутствую­щая (факультативная) микрофлора состав­ляет 8—10%, она представлена в основном семействами энтеробактерий (эшерихии, энтерококки). Остаточная (транзиторная) микрофлора — это, главным обра­зом, условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), среди которых клебсиеллы, про­теи, цитробактеры. Она локализуется преимущественно в толстом кишечнике и составляет у здоровых детей менее 0,6% (выделяется у 1/4 обследованных детей). Сопутствующую и остаточную флору часто называют аллохтонной.

По современным представлениям, нор­мальная микрофлора кишечника является важным звеном в системе защиты организ­ма и сох

Источник