лактозная недостаточность у новорожденного это

Лактозная недостаточность у новорожденных

Согласно современным данным лактазная недостаточность, как и другие подобные болезни углеводного обмена, встречаются крайне редко. Однако такой диагноз озвучивается практически каждому второму ребенку до года, а часто еще и в ошибочном написании «лактозная недостаточность».

Проявление заболевания в указанном масштабе в итоге должно было привести к гибели человечества. Так что же такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность представляет собой патологию, обусловленную сниженной активностью или отсутствием фермента лактазы.

Функцией лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике, является расщепление дисахарида лактозы на составляющие: галактозу и глюкозу. Большое количество лактозы содержится в молоке млекопитающих, в том числе и человека. Поэтому лактозу также называют молочным сахаром.

является главным поставщиком галактозы, необходимой для развития головного мозга и сетчатки глаз в первые месяцы жизни ребенка;

Многие взрослые люди даже не догадываются о подобном заболевании, они просто «не любят молоко». Для детей же раннего возраста из-за преимущественно молочного питания проблема может иметь значительный масштаб.

Лактазная недостаточность: классификация и причины

Лактазная недостаточность у новорожденных первого типа обусловлена врожденной патологией. Симптомы развиваются очень быстро после рождения и проявляются в тяжелой форме. При таком типе заболевания лактоза обнаруживается в моче. Исключение лактозы из рациона питания приводит к полному исчезновению симптомов.

Второй тип очень распространен, может встречаться в любом возрасте, включая период новорожденности. В этом случае патология является следствием кишечных заболеваний (гастроэнтерит, включая ротовирусный, колит, спру и др.) или оперативного вмешательства (при язве ж

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка его родителей больше всего волнует два вопроса: как малыш ест и спит, ведь именно от этих составляющих во многом зависит рост и развитие грудничка. Большинство детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не испытывает никаких проблем с усвоением «самой лучшей в мире» пищи, но некоторым малышам грудное молоко не подходит в силу особенности их пищеварения. Поэтому, если грудничок часто плачет, срыгивает после еды, плохо набирает вес, отказывается от груди и у него постоянные проблемы со стулом, необходимо провести специальное обследование, чтобы исключить лактозную недостаточность – заболевание, при котором у малышей отсутствует или снижено количество ферментов, расщепляющих лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

Что такое «лактозная или лактазная» недостаточность

Говоря о непереносимости лактозы – молочного сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, в том числе и в женском грудном молоке, родители часто путают два термина — «лактозную» и «лактазную» недостаточность.

В медицине заболевание называется «лактазная» недостаточность, так как болезнь развивается из-за нехватки фермента, расщепляющего сахар – «лактазы». А большинство неспециалистов употребляет термин «лактозная» недостаточность, называя заболевание по лактозе – веществу, которое не переваривается в кишечнике ребенка.

младенец не похож на родителей
Есть предположения что ребенок будет похож на того, о ком думает или кого представляет себе при зачатии мать. В Индии ему свято верят и девушки предсатвляют, что занимаются любовью с Кришной, дабы родить ребенка похожег

Это заболевание, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или слишком мало лактозы – фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточности или отсутствии фермента, лактоза не всасывается в кишечнике, и ребенок испытывает сильнейшую нехватку в полезных веществах и энергии. Недооценивать ценность лактозы в питании ребенка нельзя – она обеспечивает до 40% всех энергетических затрат младенца, принимает участии в нор

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Лактазная недостаточность — это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахара (лактозы). Основные признаки ЛН: пенистый и жидкий стул зеленого цвета, колики, вздутие. Как правило, ЛН проявляется у новорожденных и грудничков на первом годе жизни.

У грудничка лактазная недостаточность опасна резким обезвоживанием организма, снижением веса и диареей. Также данное состояние может приводить к устойчивому нарушению впитывания микроэлементов, которые требуются для развития и роста ребенка. Во время лактазной недостаточности страдает больше всего кишечник. Лактоза отрицательно воздействует на образование здоровой кишечной микрофлоры и приводит к нарушению перистальтики, росту патогенных микроорганизмов, брожению. Все данные процессы влияют на работу иммунитета новорожденного.

Симптомы болезни

Какие симптомы ЛН у новорожденного ребенка до одного года могут отмечаться? Какие из них опасны для жизни и здоровья ребенка? Общие симптомы лактазной недостаточности:

Чем в организм поступает больше молочного сахара, тем сильней проявляются симптомы лактазной недостаточности. Тяжесть ЛН определяется недостаточным весом ребенка и обезвоживанием, причем анализ кала определяет повышенное количество сахара.

Разновидности ЛН

Все разновидности ЛН можно поделить на две основные группы: первичная и вторичная. У грудных детей могут определяться оба типа лактазной недостаточности.

Объясняется нехваткой фермента лактазы, но причем у новорожденного не отмечается нарушений энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). Какие бывают формы первичной лактазной недостаточности?

плохой стул у грудничка при грудном вскармливании
Если у новорожденного малыша возникают проблемы со стулом, страдают все: ребенок плачет от боли и дискомфорта, а молодые родители с трудом понимают, что можно сделать, чтобы облегчить страдания крохи.

Дава

Врожденная лактозная недостаточность — это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахар

Источник

Способы устранения лактозной недостаточности

В самом раннем возрасте для грудничка лучшей пищей считается грудное молоко, которое прекрасно перерабатывается даже неокрепшим организмом. Однако многие детки плохо переносят любые продукты, имеющие в составе молочный сахар, что проявляется в расстройстве желудка и плохом самочувствии крохи, данное отклонение имеет название – лактозная недостаточность.

Что такое лактозная недостаточность?

В грудном молоке, так же как и в коровьем, содержится определенная доля лактозы (молочного сахара), чтобы данный компонент качественно расщеплялся в организме, требуется специальный углеводный фермент – лактаза, а у детей часто наблюдается его нехватка. Именно поэтому нередко можно диагностировать лактозную недостаточность у грудничков (кстати, правильное название заболевания – лактазная недостаточность, поскольку она возникает из-за нехватки лактазы).

чаще всего такое неприятное явление характерно для недоношенных грудных детей, у которых главные органы организма развиты не в полной мере;

имеет место и наследственный фактор – это врожденная недостаточность лактазы, развивающаяся на генетическом уровне;

на уменьшение уровня лактазы  могут оказывать влияние поражающие организм вирусы и бактерии, нередко получается, что лактозная недостаточность проявляется после заражения опасными вирусами и даже после перенесенной обычной простуды;

дисбактериоз – возникает из-за не полностью сформированной системы ферментов организма детей, данный дефект приводит к брожению потребляемых продуктов, что, в свою очередь, вызывает замедление выработки лактазы в организме грудничка.

первичную лактозную недостаточность – частичная или полная непереносимость молочного сахара, притом, что клетки, отвечающие за выработку лактазы, абсолютно здоровы;

вторичную недостаточность – генетическое откл

Источник