диета при энтероколите у грудничка

Источник

Энтероколит у детей: симптомы и лечение

Основная причина возникновения заболевания энтероколит - вирусы или бактерии. Болезнь может нести как воспалительный, так и не воспалительный характер, в зависимости от возбудителя. Чаще всего энтероколит проявляется летом или в сентябре. У детей протекает тяжелее, чем у взрослых, отмечается постоянная диарея и боли в животе. Симптомы энтероколита и его лечение будут зависеть от вида болезни и осложнений.

токсический энтероколит. Возникает, когда оболочка слизистой ЖКТ была повреждена токсинами, химическими веществами или после медикаментозного отравления;

механический энтероколит. Происходит в результате сильных запоров и как следствие скопления каловых масс в кишечнике.

Иногда такое заболевание может возникать на фоне недостатка питательных веществ или как осложнение при другом заболевании ЖКТ.

Симптомы энтероколита 

Энтероколит у детей

Подобные заболевания кишечника у детей случаются намного чаще, чем у взрослых. В первую очередь это связано с тем, что дети часто берут в рот немытые фрукты, грязные руки или игрушки. Иногда энтероколит у детей может спровоцировать другое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит у взрослых

У взрослых людей данное заболевание протекает менее сложно, чем у детей и в некоторых случаях абсолютно незаметно. Симптомы и лечение энтероколита у взрослых будут отличаться в зависимости от причин возникновения болезни. Проявляться может периодически, с обостренной симптоматикой. Основная опасность в том, что после каждого обострения остаются дистрофические изменения на слизистой, что в дальнейшем может перейти в хронический гастрит или язву. Также энтероколит у взрослых может привести к процессу не усвояемости питательных веществ организмом.

Острый энтероколит

Острый энтероколит чаще всего появляется на ф

Источник

Энтероколит у детей

Энтероколитом называют воспаление слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. В результате этого заболевания нарушаются основные функции кишечника: всасывание, переваривание и моторика, выделение.

перенесенные острые кишечные инфекции (вирусная диарея, сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, энтеровирус), глистные и паразитные инвазии;

Хронический энтероколит возникает как следствие перенесенных ранее острых воспалений кишечника, заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Для диагностики энтероколита берется анализ кала на наличие болезнетворных микробов и общий анализ крови, применяется ректоскопия, колоноскопия, рентген.

При острой форме заболевания, вызванного отравлением, необходимо промывание желудка с последующей водно-чайной диетой. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмалитики (папаверин, но-шпа). Если воспаление возникло из-за инфекции, показано применение антибиотиков при энтероколите (полимиксин, фталазол, левомицетин, бисептол).

Для успешного лечения назначается диета при остром энтероколите,так называемый, стол № 4 по Познеру. Пищу готовят на пару, варят, протирают в виде пюре. Показаны такие продукты, как: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, яйца (паровой омлет), пшеничный хлеб, несдобное печенье, творог, сливочное масло, рис, пшено, гречка, кисели и компоты. Придерживаясь диеты при энтероколите, следует отказаться от соленых, пряных, жирных, копченых продуктов, ржаного хлеба, блинов и оладушек, колбас, ветчины, консервов, свежих овощей и фруктов.

При лечении энтероколита у недоношенных и грудных детей применяется дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями с пребиотиками.

При хроническом энтероколите назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, пангрол), пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифидум), энтеросорбент

Источник

Энтероколит у грудничков

Энтероколит – патологическое состояние инфекционной природы, которое вызывает золотистый стафилококк. Отличительной особенностью этого микроорганизма является умение приспосабливаться к действию антибиотиков, что существенно осложняет борьбу с ним.

Инфицирование ребёнка обычно происходит во время кормления. Возбудитель проникает в организм малыша через его пищеварительный тракт. Золотистый стафилококк на коже и сосках мамы появляется при наличии у неё такой патологии как мастит, кроме того, с кожных покровов мамы и окружающих ребёнка людей возбудитель в больших количествах может проникать в организм грудничка при наличии у них гнойничковых заболеваний. Такой путь инфицирования ребёнка грудного возраста называется экзогенным, так как возбудитель проникает в его организм извне.

Вместе с тем, имеет место и эндогенный путь инфицирования, когда золотистый стафилококк попадает в пищеварительный тракт малыша из других очагов кокковой инфекции, существующих в его организме. Чаще всего энтероколит развивается на фоне гнойного воспаления пупочной ранки, пневмонии, пиодермии или отита.

Предрасполагающими к развитию стафилококковой инфекции являются такие факторы, как дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета малыша.

Попав на поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта, стафилококк начинает активно размножаться, выделяя экзотоксины. Эти вещества вызывают неспецифические изменения в работе желудочно-кишечного тракта ребёнка: вздутие живота, срыгивание, частый жидкий стул. Именно частый жидкий стул определяет постепенное ухудшение состояние ребёнка и может стать причиной серьёзного обезвоживания детского организма, требующего немедленной госпитализации.

В зависимости от частоты стула различают степень тяжести заболевания, что косвенно свидетельствует об интенсивности размножения микроорганизмов и о

Источник

Энтероколит: причины, симптомы и способы лечения

Энтероколит у ребёнка — это воспалительные процессы, происходящие в толстом и тонком кишечнике. В основном заболевание характеризуется существенными проблемами с пищеварением. Пища перестаёт перевариваться, всасываться, и нарушается моторика кишечника. Чем раньше обнаружено заболевание у грудничка или малыша старшего возраста и чем раньше начато лечение недуга, тем меньший урон здоровью оно успеет нанести его организму.

Причины развития болезни

неправильное питание, насыщенное большим количеством приправ и фастфуда, что характерно для детей школьного возраста;

Как развивается болезнь

Энтероколит у детей может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Да и симптоматика недуга может быть самой разной, в зависимости от того, насколько поражён орган и как долго длится воспаление.

При болезни боль в животе может иметь различные места локализации: возле пупа, справа или слева, а также снизу и сверху. Это также зависит от того, насколько сильно развито воспаление. Боль может иметь разную выраженность от тупой и ноющей, до острой и нестерпимой. Редко болевой синдром может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом, а также высокой температурой.

Кроме того, у ребёнка может начаться понос. Этот процесс может сопровождаться примесью пены в кале, комочками непереваренного молока, неприятным запахом гнили. Хронический энтероколит у ребёнка может чередоваться запорами и поносами попеременно. Запор у малыша может сопровождаться кровотечением вследствие трещин в кишечнике. Тогда в испражнениях будут наблюдаться прожилки крови. А сами массы будут в виде небольших горошков.

нормальная форма головы младенца
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Кроме того, болезнь может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом. Это происходит из-за того, что сильно нарушены процессы пищеварения. Это сопровожд

Источник

Энтероколит

Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого кишечника, и колит, или воспаление толстого кишечника. Поскольку весь кишечник представляет собой сообщающуюся трубку, то, как правило, не бывает изолированного колита или изолированного энтерита, так как процесс, начавшийся в одном отделе, неизбежно распространяется на другой. На ранних стадиях заболевания, впрочем, возможны и ограниченный энтерит, и ограниченный колит, однако для лечения это не имеет большого значения, поскольку комплекс лечебных мер направлен на лечение энтероколита в целом.

Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

Причины энтероколита

Причин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой. Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).

Виды энтероколита

дрожит подбородок у младенца почему
После рождения младенца в любой семье наступает относительно счастливый период. Родители радуются и умиляются каждому движению крошки. Однако в какой-то момент мама начинает замечать, что малыш ведет себя, по крайней

Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным ви

Источник

Детский энтероколит

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 12:34

Энтероколит у детей весьма частое заболевание. Оно развивается из-за острой кишечной инфекции, хронического типа заболеваний желудочно-кишечного тракта, инвазии паразитарного вида, дисбактериоза и других причин. У новорожденных энтероколит преимущественно развивается из-за стафилококка.

Не менее распространенным случаем возникновения энтероколита у детей является неправильное питание или его нарушение – все это может негативно сказаться на деятельности кишечника. Какие же симптомы можно наблюдать у грудничка? Какое лечение проводится?

Внутриутробная инфекция у недоношенных. У младенцев, родившихся в срок, может быть стафилококк. Также в качестве причины выступает родовые травмы, асфиксия, кровопотери и позднее прикладывание к груди.

Симптомы энтероколита у детей

Симптомы энтероколита у детей имеют ту же специфику, что и взрослых: чередуются запоры с диареей, начинается метеоризм и вздутие живота, нарушается обмен веществ, наступает общая интоксикация и возможна дистрофия. У детей возникают такие симптомы: головные боли и болезненные ощущения в области живота, анемия, понижение веса и потеря аппетита.

Если энтероколит появился у новорожденных, то болезненные ощущения в животе будут характеризоваться в виде приступообразного и тянущего вида, который локализуется возле пупка или же по всей области живота. У детей наблюдается такой симптом, как очень частый стул, от 5 до 15 раз за сутки, жидкого состояния при примеси пищи и слизи. Кал у грудничка преимущественно сопровождается гнилостным запахом.

В некоторых случаях болевой симптом может сопровождать рвотой и повышение температурного режима тела. Аппетит заметно понижается, у новорожденных начинаются беспокойства в виде тяжести в животе и тошнота. Из-за частой дефекации может происходить инто

Источник