продолжительность ночного сна грудничка

Продолжительность сна грудного ребенка

Появившись на свет, малыш проводит во сне две трети всего времени, половину которого занимает парадоксальный (быстрый), насыщенный сновидениями. Почему ребенок так много времени спит, и о чем могут быть его сны?

По мнению ученых, быстрый сон способствует развитию мозга, программируя в нем генетически заложенные инстинкты и формирует новые, определяющие уникальность личности.

В этой статье: продолжительность сна грудного ребенка, структура сна малыша, сколько должны спать дети разного возраста, как зависит характер сна от темперамента.

В течение суток сон малыша распределен равномерно. Период, когда родителям приходится ночью подыматься к кричащему младенцу, длится недолго.

К трем месяцам ребенок, просыпаясь ночью, может бодрствовать в одиночестве и не будить родителей, если ему комфортно и спокойно.

Длительность сна грудного ребенка зависит от индивидуальных потребностей малыша, но в среднем периоды ночного сна составляют 4-6 часов, а дневного - 2 часа.

Взрослый человек  в течение ночи имеет до 5 циклов «медленный сон – быстрый сон». Цикл начинается с поверхностного сна – дремоты и заканчивается парадоксальным сном с яркими сновидениями во время быстрых движений глаз.

Сон ребенка, также делится на фазы, но они  распределены иначе. Еще в утробе матери, неродившийся шестимесячный малыш видит сны, он погружен в состояние, похожее на быстрый (парадоксальный) сон.

В первые месяцы жизни парадоксальный сон составляет половину всего сна младенца. Его доля снижается до трети к двум годам, до пятой части – к пяти годам, а  в 10-14-летнем возрасте составляет 23,5% − как у взрослого человека. 

Остальные  стадии сна (дремота, сонные веретена и дельта-сон) формируются у реб

Источник

продолжительность сна новорожденного

Продолжительность сна ребенка от 0-3 месяцев

Одним из самых волнующих тем многих молодых родителей является вопрос: "Сколько должен спать малыш?". Одним родителям кажется, что их ребенок спит слишком много, а другим - совсем мало, а третьи - не знают как заставить ребенка спать ночью. Продолжительность сна ребенка зависит от многих факторов, например, от его эмоционального состояния, от самочувствия, от продолжительности его бодрствования днем. В основном все новорожденные дети спят очень много. Нормой считается, если малыш спит:

В первые три недели малыш просыпается лишь для того, чтобы поесть и не делает больших различий между днем и ночью. Режим дня новорожденного состоит из бодрствования, еды и сна. Когда малыш просыпается, мама переодевает его, если малыш испачкался, меняет подгузник и устраивает ему воздушную ванну. Все это занимает 15-20 минут. Затем мама кормит грудью и если малыш не заснул во время кормления, то можно немного держать его в вертикальном положении. Спит малыш после кормления 3-4 часа подряд, причем продолжительность ночного и дневного сна не отличаются. Поэтому то, что малыш 2-3 раза просыпается ночью, для новорожденного малыша вполне нормальное явление.

В основном новорожденные дети не спят больше 3-4 часов подряд ни днем, ни ночью. Поэтому не стоит стараться приучать новорожденного малыша спать всю ночь подряд. Конечно, такие дети имеются, но это исключение, а не норма. Большинство малышей начинают спать непрерывно всю ночь, только начиная с 6-ти месячного возраста, а некоторые не спят, ни разу не просыпаясь по ночам, до годовалого возраста. Нельзя доводить ребенка до истерики с целью отучить от плохой привычки есть по ночам.

Ребенок требует мамину грудь ночью не из-за вредности, он просто хочет удовлетворить свою физиологическую потреб

Источник

Режим дня основан на правильном чередовании различных видов деятельности и отдыха в течение суток. Он способствует нормальному развитию ребенка, его здоровья, воспитанию воли, приучает к дисциплине.

Между тем именно соблюдение режима позволяет ребенку выработать необходимые для жизни реакции и рефлексы, сохранять и укреплять здоровье при напряженной смене различных раздражителей.

Составляют режим дня с учетом состояния здоровья, возрастных анатомо-физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. Режим дня предусматривает определенную продолжительность различных занятий, сна и отдыха, в том числе отдыха на открытом воздухе, регулярное и калорийное питание, выполнение правил личной гигиены. Приучать ребенка к соблюдению режима дня необходимо с первых дней его жизни. Это не только облегчает уход за младенцем, но с возрастом постепенно приучает ребенка к порядку и опрятности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, у нас произошел сбой дневного сна. Сыну 4 месяца. Раньше ребёнок гулял 1,5-2 часа и сам засыпал, по 3-4 раза в день. 2 дня назад, он стал просыпаться после ночи как обычно, НО не засыпает через 1,5-2 часа, он играет, кушает и совсем не хочет спать, бодрствование достигает 5-ти часов, это ж не нормально. Становится капризный из-за недосыпаний. Сегодня, бодрствовал 4,5 часов и сам уснул, спит уже 1,5 часа (я пыталась укачать, по разному, на руках и т. д. не хочет и всё тут). Почему произошел такой сбой, подскажите. Жары уже нету, погода хорошая, не может быть препятствием. Гуляем на улице как положено, всё хорошо. А, вот ещё 5 дней назад, сына крестили, он даже не плакал, улыбался, гулил, может быть сбой сна, это своего рода стресс, после крещения?? Много людей, его купали в купели с теплой водой. Мо

Источник

О чем говорит плохой ночной сон ребенка 8 месяцев?

Плохой ночной сон у грудничков встречается часто. Ребенок 8 месяцев может испытывать проблемы со сном по многим причинам, связанным с его психическим и физическим развитием.

В идеале каждый ребенок должен спать спокойно и не закатывать ночных истерик. Но у грудных детей существует множество причин, которые могут повлечь плохой сон. Многие проблемы нужно просто пережить, набравшись максимум терпения и спокойствия. А некоторые – требуют незамедлительного наблюдения и лечения у специалистов.

Продолжительность ночного сна

Для детей в 8-месячном возрасте ночной отдых должен составлять 11 часов. Это среднее время, которое положено соблюдать в режиме дня.

Поскольку для детей до года характерен быстрый сон, ждать медленного глубокого отдыха, как у взрослых, от малышей не стоит. Также детям снятся сны, которые не всегда являются приятными и могут напугать малышей. Поэтому ночной отдых сам по себе является тревожным временем для ребенка в 8 месяцев.

Причины плохого сна у восьмимесячного ребенка в основном связаны с возрастными особенностями. К таким проблемам относятся:

Возбуждение нервной системы грудничка. Это может быть связано не столько с проблемой нервов, сколько с повышенной активностью перед сном – слишком подвижные игры, громкая музыка, шум телевизора, яркий свет;

Несбалансированное, недостаточное питание. Этот пункт касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. У детей в восьмимесячном возрасте несмотря на введение прикорма, основным питанием по-прежнему остается грудное молоко. Малыш тратит массу энергии на познание окружающей среды, а поэтому может испытывать недостаток питания;

Переутомление. Оно может быть связано с испытанием различных эмоций и переживаний в течение дня, с изучением новых предметов, познанием вкусов. От большого ко

Источник

Какова продолжительность здорового сна?

Уже много лет медики и ученые ведут дискуссию о том, какова же нормальная продолжительность сна для человека. Долгое время считалось, что именно восьмичасовой отдых максимально восстанавливает силы в организме. Но в последние годы далеко не все с этим согласны.

Сон — это очень сложное явление. И длительность сна является далеко не единственным фактором, который влияет на самочувствие человека. Очень важны непрерывность сна, наличие фаз сна, эмоциональное состояние, с которым человек засыпает.

Природа сна

Сон считается тем механизмом, который способен переводить все события, произошедшие с человеком днем или просто пережитые в жизни, в удобную для анализа форму. Это своеобразная функция головного мозга, при помощи которой организм пытается выстроить все переживания и эмоции в единую правильную цепочку. А параллельно с этим восстанавливаются и физические силы.

Ученые доказали, что, если мы спим меньше 8 часов, в крови накапливается особый белок – амилоид, который разрушает стенки сосудов и влияет на соединительную ткань, вызывая болезни сердца.

Как правило, во сне человека беспокоят те моменты, которые подсознание считает наиболее важными для эмоционального состояния и жизни человека. Иногда человек сам не понимает, почему ему снятся какие-то люди или события, о которых он совершенно не думает и даже не вспоминает. Но дело в том, что здесь уже подсознание само решает, что же на самом деле важно для человека.

как помочь новорожденным от икоты
От икоты не застрахован никто. Она неожиданно начинается и всегда в самый неподходящий момент у людей любого возраста, всех профессий и разных социальных статусов. И неожиданно может прекратиться. Но всех постоянно му

Каждому из нас необходимо выработать для себя оптимальную продолжительность и режим отдыха. Если лишить человека сна, то у него начнется сонно-депривационный психоз, на фоне которого развиваются патологии в виде галлюцинаций. Иногда человек впадает в кому. Другими словами, организм просто начинает спать наяву.

Продолжительность отдыха для людей разных возрастов

Источник

грудничок плохо спит ночью вертится и плачет

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

до какого момента обрабатывать пупок новорожденного
До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить за

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

О чем гов

Источник

Маленькие дети, особенно младенцы, спят не так, как взрослые. Малыши спят по 2-4 часа, просыпаются, проголодавшись, а поев, проводят 1-2 часа в активном периоде. В течение первых нескольких лет этот режим постоянно меняется. Нижеприведенные методы помогут вам увеличить время детского сна.

Шаги

Используйте данный метод, когда базовые проблемы с кормлением уже решены и у ребенка наблюдаются незначительные проблемы со сном либо он тяжело засыпает, вследствие переутомления или перевозбуждения. Техника заключается в том, чтобы оставить ребенка плакать. Несмотря на то что слушать детский плач, пока ребенок не уснет сам, порой невыносимо, но это предотвратит более серьезные проблемы со сном в будущем.

Выдержите период в 5-10 минут. Младенцев младше 6 месяцев нельзя оставлять плакать, поскольку у них крошечные желудки и им нужно постоянно кушать, чтобы набрать вес. Если вам сложно игнорировать детский плач, попытайтесь выждать хотя бы 5 минут, прежде чем подойти к ребенку.

Войдите в детскую и успокойте ребенка нежным прикосновением и тихим голосом. Это следует делать в течение 1-2 минуты, прежде чем оставить его снова. Затем нужно выждать 5-10 минут и снова вернуться. Постарайтесь выдержать подобную процедуру до тех пор, пока ребенок не уснет самостоятельно.

Используйте этот способ, если все остальные методы провалились. Контролируемый плач – самый эффективный метод вырабатывания привычек, связанных со сном, у детей старше 6 месяцев.

Подготовьтесь. Это очень интенсивная техника и требует немало посвящения и упорства, но она доказала свою успешность в приучении детей спать всю ночь. Если ребенок еще получает кормление по ночам, лучше использовать ключевой ночной метод, чтобы убедиться, что он плачет не от голода.

Начните использовать метод контролируемого плача вечером первого дня.

Источник