как помочь новорожденным от икоты

Как избавиться от икоты быстро? 17 способов от икоты

10-12-2012

От икоты не застрахован никто. Она неожиданно начинается и всегда в самый неподходящий момент у людей любого возраста, всех профессий и разных социальных статусов. И неожиданно может прекратиться. Но всех постоянно мучает вопрос, как избавиться от икоты как можно быстрее.

Наверняка все помнят такую поговорку: «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота – на Якова…», ну, и так далее. Если этот «магический» метод поможет, то только по случайному стечению обстоятельств. Они действуют только на психологическом уровне и лишь на действительно убежденных в этом людей.

Многие также считают вполне правильным и адекватным испугать икающего. Интересно, откуда пошла такая традиция, но страх точно не спасает от икоты. Можно только усугубить всю ситуацию. Человек не только не перестанет икать, но еще и станет заикаться, а это уже надолго и без помощи разных специалистов не лечится. Да и с их помощью – не всегда. Поэтому если действительно хотите помочь, обратитесь к народным советам.

1. Постарайтесь подавить икоту рефлекторно. Для этого нужно нажать пальцем на корень языка, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Возникнет спазм пищевода, из-за которого, скорее всего, икота прекратится. Если нет – не беда. Есть много других мер, какая-то из которых точно поможет.

4. Для следующего способа вам потребуется помощь приятеля. Для начала вам нужно будет завести руки за спину сцепить кисти в замок. И пить холодную воду из чашки, которую держит ваш друг. Такой необычный метод действительно хорошо помогает. Ведь когда руки сцеплены в замок за спиной, диафрагма расслабляется. А быстрое глотание воды приводит, напротив, к ее напряжению. Эти разнонаправленные действия, которые возникают одновременно, останавливают движение диафрагмы, как раз и спровоцировавшее икоту.

17. Достаточно необ

Источник

Икота у грудничков — причины, что делать и как помочь

Молодых родителей часто беспокоит икота у грудничков, хотя в большинстве случаев это весьма безобидная реакция детского организма на внутренние и внешние раздражители.

Не многие знают, что дети икают еще в животе матери – так диафрагма ребенка подготавливается к новым условиям жизни. После рождения нервная и пищеварительная системы младенца еще не совершенны, он с трудом приспосабливается, поэтому до месяца или даже двух, его мучают газы, колики, жидкий стул и икота.

Икота у грудничка — причины икоты, как избавить грудничка от икоты

Икают малыши из-за сокращений диафрагмы, которая реагирует на различные раздражения. Некоторые педиатры считают, что виной этому блуждающий нерв, возбуждающийся без особых на то причин. Блуждающий нерв оказывает непосредственное влияние на диафрагмальную мышцу, заставляя ее сокращаться.

Внимательные родители могут заметить, что икота возникает сразу после кормления малыша, или даже в процессе еды. Переполнение желудка приводит к его растяжению и давлению на диафрагму, и ребенок начинает икать. Практически такое же действие оказывает и полный газов кишечник малютки.

Причины икоты у грудных детей могут быть не только внутренними, а также и внешними, т.е. обычное переохлаждение во время принятия воздушных ванн или на прогулке в большинстве случаев вызывают неприятный симптом. Как только носик или пальчики малыша становятся прохладными – начинается икота.

НО, серьезным, требующим немедленного обращения в больницу симптомом может стать икота, повторяющаяся очень часто и без видимых причин, длящаяся долго, и сильно изнуряющая ребенка. Причиной в этом случае может быть воспалительное заболевание легких или органов пищеварения, ведь процессы воспаления раздражают диафрагму. Энцефалопатия или патология спинного

Источник

Как помочь новорожденному избавиться от икоты

Когда икает новорожденный, в этом нет ничего удивительного: его диафрагма сжимается и выдает порции воздуха, звучащие, как икота. Это хорошо, что малыша, по примете, помнят его родственники.

Родителям же важно помнить, что затянувшаяся икота – повод не для умиления, а для внимательного наблюдения за младенцем. В зависимости от причины, вызвавшей икоту, будет зависеть метод избавления от нее.

Первопричина икоты у новорожденного – попадание лишнего воздуха в пищевод и желудок. Получается так из-за спешки приема пищи. Новорожденный, сильно проголодавшись, поглощает материнское молоко или его заменитель с неприемлемой скоростью, пытаясь быстрее насытиться. Вместе с продуктом в пищевод попадают и порции воздуха, которые и вызывают икоту. Выход – кормить малыша в определенное время, соблюдая распорядок кормлений, не держать младенца впроголодь. После кормления обязательно взять новорожденного на руки и подержать вертикально, прислонив к себе. Воздух отойдет в виде отрыжки, и беспокоить икота не будет.

Икать новорожденные начинают, когда замерзают. Сказать о дискомфортной температуре они еще не могут, а организм сигнализирует об охлаждении икотой – сокращениями диафрагмы. Выход – проверить ручки малыша: если кисти рук, ладошки прохладные – замерз. Срочно нужно завернуть новорожденного в одеяльце или надеть в остывшей комнате еще распашонку, кофточку, шапочку. Взять на руки и согреть своим родительским теплом: сам малыш быстро согреть себя еще не в состоянии.

Икота появляется у новорожденных и от испуга. Бывает, что малыша беспокоит громкая музыка, резкие голоса родных. Организм так срабатывает, что диафрагма сокращается, и малыш начинает икать. Заботливые родители обратят внимание, после чего началась икота, и устранят источник волнений ребенка. Опять же, прекрасный способ успокоить новорож

Источник

Икота у новорожденных

В любом возрасте механизм икоты один и тот же: диафрагма судорожно сокращается (диафрагма – мышечная преграда между грудной и брюшной полостью), голосовая щель при этом закрыта – и в результате, возникает характерное движение и звук (ик). Икота – нервное, рефлекторное явление. Но ее причиной могут стать некоторые погрешности при кормлении. Обычно приступы икоты длятся десять-пятнадцать минут. Продолжительная икота сигнализирует о воспалении легких, о травмах грудной клетки и спинного мозга, о заболеваниях желудка, печени и кишечника.

Причины икоты у новорожденного

Чаще всего малыш икает из-за того, что замерз. Если он переохладился, нужно взять его на руки и прижать к себе. Замерз на прогулке – нужно скорей вернуться домой. Когда холодно в помещении – лучше взять плед или теплое одеяло, и, обнявшись, укрыться. Можно дать ему грудь – это согреет и успокоит маленького.

В таких случаях нужно успокоить ребеночка, дать ему грудь, поговорить с ним ласково и спокойно. А в дальнейшем задуматься: если малыш боится незнакомых людей, громкой музыки или звуков, шумных гостей и разных раздражающих явлений, то лучше пока на время отказаться от походов и приглашений в гости. Если ребенок реагирует икотой на различные эмоциональные встряски – стрессов должно быть минимум.

А вот икота по причине заглатывания воздуха при кормлении, как последствие переедания или вздутия кишечника возникает, как правило, после очередного «сеанса» кормления малыша, о чем речь пойдет ниже.

Икота у новорожденного после кормления

Нередко икота у новорожденного после кормления связана с заглатыванием крохой вместе с пищей воздуха. Так, если малыш активно сосет, то во время кормления воздух попадает в желудок. Чтобы помочь малышу, возьмите его на руки, подержите «столбиком», прижмите к себе, поглаживая спинку от поясницы к шее, и

Источник

Как помочь новорождённому малышу при икоте?

Икота у новорождённого – явление не из редких. Она, зачастую, пугает родителей, хотя самому ребёнку особых страданий не доставляет.

Не смотря на то, что с этим физиологическим процессом в своей жизни сталкивался каждый человек (и не единожды), многие мамы, когда их малыш начинает икать, теряются, паникуют и не знают, что предпринять и как относиться к икоте. Как к защитной реакции организма крохи или как к предвестнику серьёзных проблем со здоровьем.

Но, прежде всего, любая мама хочет знать, как остановить икоту у новорождённого. А для этого нужно чётко понимать причину и механизм её возникновения.

Причины икоты новорождённого малыша

Икота — это судорожное сокращение мускулатуры диафрагмы (преграды между брюшной и грудной полостью) при закрытой голосовой щели. Она сопровождается характерным движением грудной клетки и звуком. Механизм икоты медициной до конца не изучен. Но существует мнение, что её провоцирует раздражение или защемление блуждающего нерва.

Предполагается, что икота – явление рефлекторное, напрямую никак не связанное с приёмом и усвоением пищи. Но некоторые погрешности в кормлении грудничков вполне могут стать её причиной.

Также, среди факторов, провоцирующих это явление, можно назвать эмоциональные потрясения, жажду, переохлаждение, воспалительные процессы дыхательных путей и некоторые заболевания ЦНС (центральной нервной системы).

Как избавиться от напасти?

Если ваш малыш начал икать, не волнуйтесь, и не паникуйте. А подумайте, что могло вызвать приступ икоты. Тогда сможете точно сориентироваться, как помочь крохе. Ведь действия ваши будут напрямую зависеть от причины возникновения данного физиологического явления.

как выбрать шапочку для новорожденного
Важно чтобы шапочка, так же как и другие предметы одежды были из качественных и натуральных материалов. Они должны быть нежными, приятными и комфортными для кожи младенца.

Шапочка должна хорошо облегать головку, за

В связи с тем, что пищеварительная система новорожденных ещё несовершенна, а стенки желудка и желудочно-к

Источник

Саб Симплекс для новорожденных: скажите коликам «нет!»

Так называется усиленное образование газов в кишечнике, распирающее его стенки и доставляющее столько беспокойства ребенку.

У одних малышей проблемы с газами начинаются примерно с пятой недели жизни, а у других первые колики наступают еще в роддоме – то есть, в период новорожденности.

Существует еще одна проблема, часто возникающая у новорожденных и грудничков, – заглатывание воздуха при сосании груди или кормлении из бутылочки, после чего малыши срыгивают еду и икают.

Новорожденным детям врачи-педиатры рекомендуют давать «Саб Симплекс» — французский препарат, обладающий мягким ветрогонным действием и избавляющий малышей от колик и икоты.

Причины колик

Кишечные колики часто пугают молодых родителей, но на самом деле это всего лишь небольшое функциональное расстройство, вызванное неспособностью кишечника полностью переваривать пищу.

Незрелость кишечника усугубляется недостатком ферментов, поэтому пища не может полноценно расщепляться и начинается бродить. Образовавшиеся газы вызывают распирание стенок кишечника, ребенок при этом испытывает боль.

В силу несовершенства пищеварительного процесса, газы не могут самостоятельно покинуть организм младенца, так как существуют в виде больших пузырей. Любые вспомогательные процедуры и лекарственные средства усиливают перистальтику кишечника, преобразовывают газы в мелкие пузыри и облегчают избавление от них.

Инструкция к препарату

Действующее вещество препарата – симетикон, который уменьшает образование крупных пузырьков газа в кишечнике, тем самым облегчая состояние ребенка.

продолжительность ночного сна грудничка
Появившись на свет, малыш проводит во сне две трети всего времени, половину которого занимает парадоксальный (быстрый), насыщенный сновидениями. Почему ребенок так много времени спит, и о чем могут быть его сны?

По м

Симетикон — это кремниевый гель, препятствующий вспениванию, поэтому его часто включают в состав препара

Источник

Вы знаете, что дети икают еще во чреве матери? Икота- довольно распространенное явление у детей до года. Икота- это небольшие сокращения в диафрагме и обычно икота быстро проходит сама по себе. Тем не менее, если икота доставляет неудобство ребенку или мешает во время кормления, есть несколько способов, которые могут помочь избавиться от икоты. Если вы хотите узнать, как убрать икоту у ребенка, читайте дальше.

Шаги

Кормите ребенка меньшими порциями. Когда ребенок потребляет много молока, это растягивает желудок и вызывает икоту в диафрагме. Попробуйте давать ребенку в два раза меньше молока, но кормить в два раза чаще.

Прервите кормление, чтобы дать ребенку возможность срыгнуть. Другой способ прекратить проблему с икотой- это дать ребенку возможность срыгнуть в середине кормления. Когда вы готовы дать ребенку другую грудь для кормления, сделайте небольшую паузу и дайте малышу возможность срыгнуть, прежде чем приложить его к другой груди. Если вы кормите из бутылочки, сделайте паузу для того, чтобы дать малышу срыгнуть, когда бутылочка наполовину выпита. Это даст вашему ребенку возможность переварить часть молока и уменьшит вероятность перенасыщения, которое вызывает икоту.

Во время кормлений держите ребенка в вертикальном положении. Желудок ребенка может слишком наполняться из-за того, что он заглатывает воздух. Иногда перемена положения может помочь решить эту проблему. Во время кормления переложите малыша в более вертикальное положение (под углом в 30-45 градусов), чтобы воздух не попадал в желудок и не вызывал сокращения диафрагмы.

Убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Если рот малыша не прилегает плотно к соску, он, возможно, заглатывает воздух во время кормления. Вы слышите булькающие звуки, когда ребенок глотает молоко во время кормления? Если это так, вам следует постараться сдел

Источник