почему у младенца синеет ручка

Почему у новорождённого трясется подбородок

У крошечного человечка, только что появившегося на свет, работают лишь безусловные рефлексы. Первые 12—14 часов после его рождения проходит, так называемый, имитационный период или период подражательных автоматизмов. Это набор рефлексов, которые малыш приобрёл ещё находясь у тебя в животе. Их достаточно много — хватательный и плавательный (а чем, ты думаешь он занимался на протяжении 9 месяцев?!), сосательный и зрачковый, и др.

День за днём кроха будет осваивать новые навыки и умения. Что-то будет даваться ему легко, с чем-то придётся помучаться — не все органы и системы грудничка развиваются одинаково быстро и слаженно. Какие-то особенности его роста, наверняка, будут вызывать твоё беспокойство и тревогу, и слава Богу, окажутся незначительными.

В этом обзоре мы с тобой обсудим, почему у грудничка трясётся подбородок. Насколько это является нормой для новорождённого, и с какого возраста малыша уже стоит об этом беспокоиться.

Почему у новорожденного ребёнка дрожит подбородок?

Младенческий тремор (а именно к его разновидностям и относят трясущийся подбородок крохи) обусловлен, в основном, незрелостью его нервных центров и мозгового слоя надпочечников.

неврологическую — малыш ещё не научился координировать свои движения и слишком бурно реагирует на непривычные внешние раздражители.

гормональную — надпочечники грудничка слишком «щедро» выбрасывают в кровь норадреналин, гормон стресса, что, опять же, перевозбуждает его нервную систему.

Если принять во внимание ещё и физиологический гипертонус мышц новорождённого, становится понятно, каким колоссальным перегрузкам подвергаются его, ещё не до конца сформировавшиеся, органы и системы.

В каких ситуациях ты замечала у реб

Источник

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды,

Источник

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Первый месяц жизни новорожденного

Всего несколько секунд требуется новорожденному, чтобы, «вынырнув» из водной среды, перестроиться и начать дышать воздухом. Короткий вскрик — малыш набрал в грудь воздух — и вот он уже дышит самостоятельно, перешел на легочное дыхание. Но может пройти еще пара недель, пока крошка полностью приспособится к новым условиям. В этот период у него отмечаются некоторые тревожащие неопытных родителей симптомы, такие как внезапные дыхательные паузы, посинение губ, учащенный пульс, какие-то странные сердечные тоны. Как правило, это не повод для серьезного беспокойства: пугающие явления объясняются тем, что кровообращение младенца должно приспособиться к совершенно иным условиям «внеутробной» жизни.

В первые недели жизни новорожденный полностью занят тем, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Он пока не понял, чем день отличается от ночи. Из 24 часов, составляющих сутки, он может проспать в общей сложности от 18 до 20 часов. Сон — это средство «самозащиты» малыша. Чтобы не перегрузиться от многочисленных факторов воздействия окружающей среды, его система просто отключается.

Когда малыш ищет сосок материнской груди, стоит только прикоснуться к его щеке или дотронуться пальцем до губ, как он начинает производить сосательные движения. Это проявления врожденного рефлекса. Хватательный рефлекс через три-четыре месяца угасает. Другие рефлексы остаются на всю жизнь: мигательный, дыхательный, глотательный, кашлевый, чихательный.

Собственными силами младенец еще не может поменять своего положения. Только лежа на животе, он пробует преодолевать мощную силу земного притяжения: хоть на пару секунд, но приподнять голову.

одежда для сна грудничка
Заботливая мама перед сном не только хорошо проветрит детскую комнату, почитает на ночь книжку и споет колыбельную, но и подберет правильную одежду. Ведь то, как ребенок будет одет ночью, напрямую пов

Новорожденный может видеть, слышать, ощущать, обонять, хотя его органы чувств работают не так, как у взрослого человека. Очень четко видеть младенец может примерно к полугоду.

Источник

Мраморная кожа у грудничка: причины возникновения и лечение

Кожа у новорожденного ребенка отличается нежностью и тонкостью, а поэтому ухаживая за ней, нужно быть предельно аккуратным. Так, деткам даже не разрешается вытираться полотенцем, их тельце можно только промачивать в полотенчико. И использовать следует только мягкие полотенца, которые не смогут повредить детской кожи. Также для обтираний подойдут хлопковые пеленки.

Если же не ухаживать за кожей ребенка, то могут проявляться разные кожные заболевания, которые принесут крохе массу дискомфорта неприятных моментов. Одно из заболеваний, с которыми могут столкнуться родители новорожденного ребенка — это мраморная кожа у малыша.

Проявляться синение кожи может по-разному, у некоторых деток изменяют окрас отдельные участки тела, а есть и такие детки, у которых синеет все тело.

Признаки и причины

Подобное заболевания одна из распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться новорожденному ребенку и его родителям. Из-за несформированных кровеносных сосудов на теле ребенка начинают появляться сеточки оттенка, отличного от привычного цвета кожи. Оттенок кожного покрова может быть разным от краснеющего до синеющего. Порой он бывает даже фиолетовым, что совсем не привлекательно смотрится.

Особенно ясно проявляются эти цвета во времена, когда ребенок согревается или наоборот мерзнет. Признаками подобного проявления кожи можно назвать следующие:

Все причины, по которым кожа ребенка имеет неприятный оттенок, можно разделить на две группы: физиологические и патологические. Первые две причины можно назвать нормальным явлением, которое встречается и у здоровых детей. А если речь идет о каких-то патологиях, то зачастую они сопровождаются дополнительными симптомами.

что должен умеет новорожденный в 4 месяца
Четвертый месяц в жизни каждого малыша — ответственный и нелегкий период, полный разнообразных тренировок и развития навыков, освоенных им во время предыдущих трех месяцев. Родителям нужно глядеть в оба, чтобы не упус

Длительное кормление малыша. Педиатры говорят, что ребен

Источник

У новорожденного синеют ручки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ У МОЕГО МЕСЯЧНОГО МАЛЫША ИНОГДА СИНЕЮТ РУЧКИ? К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ МНЕ обратиться? Спасибо.

Здравствуйте! Вообще-то подобные симптомы возможны при нарушении кровообращения... Надо бы направить вас к кардиологу -но, наверное, есть резон начать просто с участкового педиатра. Он посмотрит, нет ли других признаков, характерных для пороков сердца, послушает малыша, определит границы сердца - и, если будут основания, направит вас на обследование к кардиологу. Дело в том, что подобный симптом наблюдается и при других состояниях; педиатр проведет первичный дифференциальный диагноз. Возможно, это просто преходящие нарушения кровообращения, связанные с особенностями развития вегетативной нервной системы. Удачи вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...

Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....

Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у де

Источник