урчание в животе у новорожденного после кормления

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах. Для грудничка несколько тяжелее перев

Источник

урчание в животе у грудничка во время кормления

Бурлит в животе у новорожденного. Опасно ли это?

Практически все новоиспеченные родители рано или поздно сталкиваются с проблемой коликов и болей в животике у новорожденного. Колики — это не что иное, как боль в кишечнике из-за газиков, которые не могут выйти из кишечника. После рождения кишечник новорожденного заселяется флорой, ведь в утробе матери малышу не приходилось переваривать пищу желудочно-кишечным трактом, а также испражняться и выпускать газики. Во время этого процесса очень часто бурлит в животе у новорожденного, ребенок плачет, подгибает ножки. В этом случае можно облегчить страдания малыша, прикладывая к животику теплую пеленочку, или выложив малыша себе на живот или на живот папе.

Таким образом животик будет согреваться и колики меньше будут беспокоить малыша. Но не стоит выкладывать ребеночка сразу после кормления, а также кормить ребенка необходимо, когда его ничего не беспокоит и он не корчится от боли. Самым эффективным способом считается газоотводная трубочка, которая помогает выпустить газики из кишечника.

Очень часто родители используют специальные препараты для выделения газов — Плантекс, простая укропная водичка, Эспумизан, ромашковый чай, Бебикалм и другие.

Чтобы предотвратить боли и колики в животике, после кормления несколько минут нужно подержать малыша в вертикальном положении, чтобы он срыгнул и тем самым выпустил лишний воздух. Кормить малыша необходимо по первому требованию, чтобы малыш из-за голода не заглатывал воздух во время кормления, это также предотвратит образование газов.

Но иногда боли в животике сопровождаются жидким стулом зеленоватого цвета с неприятным запахом, при этом также бурлит в животе у новорожденного, а его общее состояние сопровождается беспокойством и плачем. Такое состояние может свидет

Источник

Урчит в животе у грудничка: причины и первая помощь

В течение первых месяцев после рождения груднички испытывают некоторый дискомфорт, связанный с пищеварением: у них урчит в животике, они корчатся от колики и от избыточного газообразования. Если мама кормит ребенка грудью, и у него нет никаких отклонений в развитии, он не проходит курс лечения медикаментами, отсутствует аллергия, нет кишечной инфекции, то речь здесь пойдет о лактазной недостаточности, которая встречается почти у каждого младенца. Это – так называемая адаптационная приспособительная реакция организма, который привыкает к пище. В составе молока есть лактоза, которая способствует выработке кальция у ребенка, а также участвует в нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Для переваривания лактозы у ребенка должен быть в наличии фермент «лактаза», но в большинстве случаев его формирование начинается только на третьем месяце, поэтому нет ничего страшного, что урчит в животе у грудничка при кормлении.

От чего зависит лактазная недостаточность?

Формирование слизистой кишечника у каждого ребенка завершается в разные сроки. Влияет также и чувствительность тонкой кишки, активность всасывания и количество лактозы, которую приходится перерабатывать с материнским молоком. Если грудничка переводят на искусственное питание, то боли и урчание в животе могут увеличиться за счет того, что в состав смесей входит коровье или козье молоко, а это уже совсем другие ферменты, более трудные для детского организма. У малыша может испортиться стул, он станет пенистым, с кисловатым запахом, животик будет постоянно пучить, отчего изменится и поведение новорожденного – он станет капризным, его сон беспокойным.

Колики – причина беспокойства малыша

Поскольку причин появления колик у новорожденного немного, надо решить, как избавить ребенка от дискомфорта. Начнем с питания. Если дело

Источник

Урчание в животе новорожденного кормлении

Почему у грудничка бурлит в животике?

У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время кормления, и сразу после еды?

Чаще всего урчание и болезненные колики у новорожденного начинаются из-за того, что малыш вместе с маминым молокам «наглотался воздуха». Может быть, мама неправильно прикладывает его к груди. А возможно, у нее сильно идет молоко (или в соске слишком большая дырочка) и ребенок не успевает его проглатывать. Детишки, которые долго кричат перед кормлением, при крике тоже заглатывают воздух, и у них после еды бурлит в животике.

Дисбактериоз. В кишечнике новорожденного почти нет естественной кишечной флоры, и полезные бактерии постепенно заселяют его через мамино молоко. Именно поэтому у малышей-искусственников чаще бывает дисбактериоз.

Мамина неосторожность в питании. Если она съела что-нибудь «не то» (шоколадку, гороховый суп или капусту), ее молоко провоцирует у грудничка повышенное образование газов. Урчание в животе малыша может говорить и о том, что ему не подходит молочная смесь, которой его кормят или докармливают.

Более серьезная причина бурления в животе – лактазная недостаточность. Так называется состояние, при котором в кишечнике малыша нет или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазу. При подозрении на лактазную недостаточность врач направит ребенка на анализы.

При лактазной недостаточности врач назначит ребенку безмолочные смеси или посоветует изменить кормление. Когда мама дает малышу грудь, сначала из соска идет жирное молоко, потом – менее жирное. Если сцедить первое молоко перед тем как прикладывать ребенка, он получит «диетическое питание», которое ему легче

Источник

Что делать, если во время кормления урчит в животе у малыша?

1 Симптоматика заболевания

Увидеть, что ребенок страдает урчанием в животе, достаточно легко. Мамы чаще всего замечают проблему сразу после кормления. Достаточно часто, чтобы услышать, что в животе у новорожденного происходит ураган, не нужно даже прислушиваться. Чтобы убедиться, что у ребенка имеется подобный симптом, можно руку положить на живот и более отчетливо почувствовать присутствие подобного дискомфорта.

Если возникают данные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор назначит анализы и обследования, которые необходимы для малыша. После результатов анализов педиатр сможет объективно оценить состояние здоровья ребенка и установит причину появления этой проблемы. В большинстве случаев урчание в животе возникает из-за нескольких проблем.

2 Возможные причины болезни

Очень часто у малыша бурлит в животе из-за особенностей перистальтики. Как только новорожденный поел, его пищеварительная система переходит в активную фазу, из-за чего возникает повышение перистальтики. Это и является причиной «бури» в животике малыша.

Довольно распространенной причиной является смена питания. Если грудничок питался исключительно материнским молоком, а потом в питании произошли изменения, то организм старается приспособиться к новому рациону. Новорожденному тяжело переработать детское питание, ведь в его составе присутствует коровье молоко, а чтобы его переварить, нужно потратить больше энергии.

полный список документов которые нужно сделать для новорожденного
И снова я к вам за консультацией.. Озадачилась вопросом Нужно ли прописывать новорожденного и в какие сроки?? Но это не все ~ на сколько я вычитала прописывать нужно по месту прописки одного из родителей, Но вот делема Я п

У многих малышей проблемы с животиком возникают из-за лактозы, которая присутствует во всех натуральных источниках питания для новорожденных. Это так называемый молочный сахар. При попадании в пищеварительный тракт он начинает выделять специальные ферменты, которые помогают переварить лактозу. У новорожденных этот синтез может нарушаться

Источник

Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения признака

Дом и семья Дети Ав. Мария Аветисян

Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спрашивают у педиатра: «Почему урчит в животе у грудничка?» Медики не могут определенно и сразу дать ответ на него. В большинстве случаев для выяснения причины того, почему урчит живот и газы образуются в кишечнике у малыша, необходимо провести детальную диагностику. Стоит сказать, что такое явление может указывать на патологию или быть абсолютной нормой. Разберемся, почему же урчит в животе у грудничка, и нужно ли как-то с этим бороться.

Первая причина: голод

Если у новорожденного урчит в животе, это может свидетельствовать о банальном голоде. Наверняка каждый человек сталкивался хотя бы один раз с такой ситуацией, когда очень хочется кушать и желудок как будто начинает выделять сок. Пищеварительный тракт требует питания и производит особенный урчащий звук.

Что же делать в этом случае, если у новорожденного урчит в животе? Ответ вполне логичен. Нужно покормить ребенка. Стоит напомнить, что грудное молоко является самой подходящей и полезной пищей для крохи. Однако если у вас нет возможности наладить лактацию, то стоит подобрать подходящую адаптированную смесь. Помимо урчания в животе о голоде ребенка расскажет его требовательный громкий и пронзительный крик.

Вторая причина: колики

Довольно часто ребенок в 2 месяца и ранее страдает повышенным газообразованием. По истечении указанного временного отрезка колики проходят у большинства детишек. Однако некоторые малыши могут страдать от данного проявления и до полугода.

церковь в свиблово крещение младенца
Крещение ребенка - одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения ребенок рождается свыше (Ин.3:3). После

Колики у ребенка возникают по следующей причине. Сра

Источник

у новорожденного урчит в животе при кормлении

Урчит в животе у грудничка

Рождение ребенка – это большое счастье не только для родителей, но и для всех родственников. Родные и близкие поздравят родителей, полюбуются на кроху и разъедутся по домам. А родителям достанется все самое сложное: ребенка нужно накормить, одеть, успокоить и уложить спать. Новорожденные дети не способны понять и передать, что их беспокоит. Самый простой способ показать, что что-то не так – закричать. На такой сигнал родители не могут не отреагировать.

Лишний воздух может дать бурление в животе. При неправильном прикладывании к груди, ребенок «ест» воздух, который поступает в пищеварительный тракт и сильно урчит в животе у грудничка. Дисбактериоз и лактазная недостаточность могут стать причинами урчания.

Для того чтобы помочь ребенку, нужно сделать легкий массаж животика: круговыми движениями по часовой стрелке. Для того чтобы газики вышли сами, до еды малыша можно положить на животик. Также хорошо работает упражнение, когда ребенка кладут на спину и поджимают его ножки к животику.

Мама должна убедиться, что ребенок нормально захватывает сосок. Узнать она это может у педиатра или более опытной родственницы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно покупать ему антиколиковые бутылочки.

После еды ребенка нужно подержать в вертикальном положении, желательно прижать его к плечу, тогда кроха срыгнет без усилий и газы беспокоить его не будут.

Некоторые рекомендуют использовать газоотводную трубочку. К этому способу отведения газов нужно прибегать, в крайнем случае, когда уже ничего не помогает. Процедура неприятная как для мамы, так и для ребенка.

Бурлит в животе у новорожденного. Опасно ли это?

Практически все новоиспеченные родители рано или поздно сталкиваются с проблемой коликов и болей в животике у новоро

Источник