как грудничку поставить свечку с глицерином

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник

как правильно вводить глицериновые свечи грудничку

Глицериновые свечи для новорожденных

Новорожденные детки весьма часто страдают от запоров и причин у них для этого немало. Естественно, заботливые родители сразу хотят помочь крохе, и, порой, не разбираясь ни в причинах, ни в последствиях, прибегают к самолечению. Кроха тужится не первый день, плачет, дергает ножками, краснеет, а все безрезультатно, так как тут терпеть и ждать? Врача толкового «под рукой» вряд ли найдешь, поэтому вперед за помощью к подружкам. И вот что чаще всего советуют «бывалые» на мамских форумах в просторах интернета. Первое: нам помогала клизмочка или (что еще хуже!) градусник (как альтернатива – палочка с вазелином). Второе: глицериновые свечи. Градусник и клизмочка – это страшно, (а вдруг что-то пойдет не так?), иное дело свечка: раз! И все в порядке. Так ли это на самом деле? И можно или нет ставить новорожденным глицериновые свечки? Попробуем ответить на волнующий многих родителей непростой вопрос.

Так вам скажет любой врач, но при этом (если он действительно грамотный специалист!) обратит внимание: только в крайних случаях и не более одной свечки в три дня, тем более, если речь идет о новорожденном.

На самом же деле в глицериновых свечках ничего «такого» нет – твердят и производители, и практически все врачи. Действует это лекарство в самой прямой кишке, раздражая те рецепторы, которые контролируют процесс опорожнения. Препарат стимулирует перистальтику кишечника, а значит «помогает» протолкнуть каловые массы в нужном направлении, при этом глицерол оказывает на них также смягчающее действие. Под воздействием глицериновых свечей выделяется некая слизь, которая смазывает стенки кишки, и акт дефекации неким образом обезболивает. И самое главное: действующее вещество (собственно тот самый глицерол) не всасывается кишечником, а значит и никакого негативного

Источник

Глицериновые свечи для грудничков: как ставить и что нужно знать

Когда малыш появляется на свет, его еще не совсем сформированная пищеварительная система иногда дает сбои. Проявляется это либо диареей, либо запором. Еще нет на свете таких родителей, которые бы не столкнулись с детскими запорами. Но в мировой практике уже выработано много различных способов решения этой деликатной проблемы. Из них можно выделить традиционные, но слишком уж устарелые, способы, такие как клизма, и намазанный вазелином кончик градусника.

Медикаментозные и более лояльные способы — это применение слабительных средств, на растительной либо синтетической основе. Использование вазелинового масла и свечей с глицерином. Подробнее пойдет речь о глицериновых свечах для применения их у детей грудного возраста.

Причины возникновения запоров у грудничков

Казалось бы, отчего может развиться запор у грудничка, который питается, только материнским молоком? Для начала следует просмотреть рацион мамы, были ли изменения в ее меню. Возможно, какие-либо продукты могли спровоцировать задержку стула малыша. Также запоры возникают вследствие нарушения нормального психоэмоционального состояния ребенка, даже груднички чувствую настроение, которое царит в семье.

Еще причиной запора может быть серьезное заболевание, связанное с неправильным строением кишечника. Желательно получить консультацию опытного педиатра, либо других узких специалистов, перед тем как начинать лечение.

Для маленьких малышей с первого месяца жизни для облегчения состояния при запоре лучшим и безопасным средством являются свечи с глицерином. Но нужно понимать, что у ребенка на грудном и искусственном вскармливании частота и консистенция кала различная.

У грудничков стул бывает чаще и он кашицеобразный, а у искусственников – бывает реже и более плотный. У новорожденны

Источник

Глицериновые свечи для новорожденного

Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие свечи при запоре у маленьких детей и как именно это делать правильно?

Плюсы

Минусы

Применяя глицериновые свечи длительное время, можно вызвать потерю чувствительности рецепторами прямой кишки. В итоге малыш не сможет опорожняться самостоятельно.

При передозировке средства у ребенка появляется жжение в прямой кишке, из-за которого малыш начинает плакать. Мама может решить, что так кроха проявляет дискомфорт из-за запора, но решение поставить еще одну свечку является ошибочным.

Свечи не способны устранить причину запора, они помогают только убрать симптом. И если запором проявляется какая-либо серьезная болезнь, применение свечей может навредить.

Противопоказания

Прежде чем поставить ребенку свечку, следует удостовериться, что у малыша действительно запор. В норме малыши, получающие только мамино молочко, могут не какать до 5 дней. Если кроха бодр, спокоен и чувствует себя хорошо, а его живот не напряжен, бежать покупать свечи не нужно.

Почему помогают?

Растворившаяся в прямой кишке глицериновая свечка является раздражителем для слизистой оболочки, чем стимулирует дефекацию. Также растворившаяся свеча делает каловые массы более жидкими. Обычно эффект можно отметить через 15-30 минут после введения свечки.

Когда применяются?

Основным показанием к использованию свечей, в основе которых глицерин, является запор. Такие свечи рекомендуются при отсутствии дефекации в течение нескольких дней, если это вызывает дискомфорт у ребенка. Также свечи с глицерином назначают новорожденным с грыжей, если малютке нельзя тужиться.

Луч

Источник

Когда и как применять свечи с глицерином для новорожденных

Запор — частое явление, с которым приходится сталкиваться родителям малышей в процессе их роста. На сегодняшний день найдено много способов устранения столь неприятного состояния. Однако, когда речь идет о грудничках, в первую очередь нас интересует безопасность метода и минимум побочных реакций.

Поэтому в нашей статье под пристальным вниманием оказались глицериновые свечи для новорожденных. Но, прежде чем поговорить о самих свечах, давайте обсудим, почему малыши подвержены запорам.

Причины младенческого запора

Считается, что до трех месяцев дети должны какать от 2 до 4 раз в день, а ближе к году — 1-2 раза в день. Если малютка не опорожнялся в течение двух дней, он беспокойно себя ведет, плачет, тужится, его пучит. Налицо признаки запора.

Детская пищеварительная система еще находится в стадии формирования, совершенствования, и так будет продолжаться до года. Причиной запора могут стать:

Как же облегчить жизнь ребенку с помощью глицериновых свечей для новорожденных? Можно ли использовать их в грудном возрасте?

Достоинства свечей

Первое и главное преимущество в том, что свечи с глицерином МОЖНО использовать для грудничков. По инструкции применение разрешено с трех месяцев от рождения, хотя, если есть прямые показания и врач назначил препарат, его применяют и в более раннем возрасте.

Второе достоинство заключено в действующем веществе глицерол, которое ведет себя достаточно инертно — препарат не всасывается в стенки прямой кишки. Это значит, что его работа проходит на местном уровне: глицерол, попадая в анальное отверстие, размягчает каловые массы, смазывает и раздражает прямую кишку, вызывая позывы к дефекации. Остатки вещества выходят вместе с опорожнениями.

как снизить температуру грудничку дома
Всем новоиспеченным мамам нужно и очень важно знать, как в домашних условиях можно сбить температуру грудному ребенку обычными народными средствами, если она превысила отметку 38 ?С .

Вообще, сбивать темпе

Третий плюс — глицериновые свечи не дают привыкания, в отличие от многих «в

Источник

Глицериновые свечи: инструкция по применению и рекомендации. Как использовать при запорах, геморрое, грудничкам и после родов

19.02.2016 Глицерин Комментарии: 1

Детальная инструкция для свечей глицериновых с подробным описанием применения: при беременности, для новорожденных и грудничков, после родов и кесарева сечения, при запорах и геморрое.

Suppositoria cum Glycerine– эффективное слабительное средство при запоре для ректального применения. Выпускаются в двух дозировках – по 1,5 и 2,75 грамма. В упаковке – 10 штук.

Глицериновые свечи при запорах и геморрое

При запоре взрослым и детям старше шести лет назначают по одной глицериновой свече (2,1 грамм) раз в сутки либо по две свечи (1,24 грамма) раз в сутки. Детям в возрасте до шести лет показан один суппозиторий (1,24 грамма) раз в сутки.

При геморрое, который сочетается с запором, также назначают свечи с глицерином. Облегчая дефекацию, они способствуют уменьшению давления в геморроидальных венах. В результате снижается отечность вен, и, кроме того, они являются отличной профилактикой застоя крови, который часто приводит к тромбозам геморроидальных узлов.

Глицериновые свечи: через сколько начинают действовать

Действие суппозиториев проявляется практически сразу же после введения в задний проход. Их оболочка сделана из быстрорастворимых материалов, которые моментально растворяются в прямой кишке. Далее начинается процесс размягчения каловых масс и раздражения стенок кишечника водой и углекислым газом, которые образуются в результате начавшейся реакции.

Через сколько времени подействуют глицериновые свечи, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно спустя полчаса после манипуляции чувствуется позыв к дефекации.

Suppositoria cum Glycerine при беременности: инструкция

во рту младенца
Если младенец ведет себя беспокойно, это может указывать на присутствие одной из многих проблем, начиная от обычного дискомфорта, причиненного мокрым подгузником и заканчивая развитием серьезного заболевания.

Ко

При беременности запор возникает довольно часто. Все дело в

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник