как снизить температуру грудничку дома

Лечим температуру грудному ребенку народными средствами

Всем новоиспеченным мамам нужно и очень важно знать, как в домашних условиях можно сбить температуру грудному ребенку обычными народными средствами, если она превысила отметку 38 ºС .

Вообще, сбивать температуру грудным деткам лучше всего свечами, потому что они еще не в состоянии проглотить таблетку. А если температура сопровождается рвотой, то перорально принятая суспензия может не успеть оказать необходимого эффекта.

Общая информация

В тоже время, всем мамам нужно знать народные методы и способы быстро сбить температуру ребенку в домашних условиях подручными средствами, если врач еще не приехал.

В первую очередь следует раздеть ребенка, чтобы он еще больше не нагревался в своей одежде. Но всё в рамках разумного. Малыша в это время может знобить, так что легенькая футболка или майка всё же могут на нём остаться;

Растереть малютку прохладной водой. Здесь тоже нужно отнестись без фанатизма – никакой холодной воды из холодильника или из крана. Вода должна быть комнатной температуры. Избегайте мест на теле ниже колен и локтей, чтобы не переохладить малыша, потому что температура в таком случае повысится еще больше;

Препарат, который оказывает самое эффективное действие для понижении температуры у грудничка, называется парацетамол. Как правило, он лежит в основе всех жаропонижающих препаратов и непосредственно является действующим веществом. И не важно, в какой форме его дать ребенку – в суспензии, сиропе или использовать свечи.

Но любые медпрепараты, содержащие парацетамол, нельзя применять чаще, чем раз в 4 часа и 6-8 раз в сутки. Для детей существуют детские препараты с меньшей дозой действующего вещества. Нельзя давать малышам препараты, содержащие анальгин или аспирин.

С помощью народных средств сбить темпер

Источник

> Чем и как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях: подборка самых эффективных методов и народных средств

Чем и как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях: подборка самых эффективных методов и народных средств

Высокая температура у ребёнка – явление, с которым часто сталкиваются родители. Взрослые должны знать несколько способов, как сбить высокую температуру у ребёнка в домашних условиях.

В аптечке всегда должны быть препараты от жара у детей. По необходимости родители должны правильно применить народные методы, использовать доступные способы борьбы с высокой температурой. Педиатры советуют, что делать, если у малыша и ребёнка старшего возраста столбик термометра доходит до 39–40 градусов.

Причины повышения температуры

При инфекционных заболеваниях (кишечном гриппе, пневмонии, кори и других) часто наблюдаются другие неприятные признаки. У ребёнка развивается диарея, тошнота, рвота, кашель, появляется сыпь, отмечена общая слабость. При показателях от 39 градусов и выше возникает болезненность мышц, судороги. При совокупности негативных симптомов, быстром ухудшении состояния важно без промедления «скорую помощь».

Опасные показатели

Какую температуру надо сбивать у ребенка? До 38 градусов врачи не рекомендуют давать жаропонижающие препараты, если самочувствие маленького пациента стабильное. Используйте обтирания, влажные компрессы, дайте жаропонижающий чаёк, обеспечьте прохладу, обильное питьё. Если меры не приносят результата, на протяжении часа – двух жар не спадает, столбик термометра поднимается вверх, дайте лечебный сироп с учётом возраста. При резких скачках, повышении показателей до 39,5 градусов, особенно, у малышей, немедленно звоните в «скорую».

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях

Возможно, некоторые реце

Источник

Как снизить температуру без использования лекарств?

Во время ангины, гриппа, ОРВИ часто приходится бороться с высокой температурой. К сожалению, действия жаропонижающих не всегда хватает на срок, указанный в аннотации, а принимая лекарство чаще, вы рискуете получить нежелательные побочные эффекты или вовсе отравиться препаратом. У детей с приемом жаропонижающих следует быть особенно осторожным: малыши крайне чувствительны к передозировке лекарств. Кроме того, бывают ситуации, когда невозможно принять жаропонижающее средство: при наличии аллергических реакций и других противопоказаний к нему; при отсутствии нужного препарата дома, когда вы находитесь вдвоем с ребенком и некого послать в аптеку, а до приезда скорой помощи может пройти неизвестно сколько времени.

Однако существуют способы снижения температуры тела без использования лекарственных препаратов – это обтирание, прикладывание льда, прохладная очистительная клизма, расширенный питьевой режим, натуральные (растительные) антипиретики.

Обтирание

Обтирание – элементарная, но при этом весьма эффективная процедура, позволяющая сбить температуру на пару градусов. Проводят обтирание водой комнатной температуры (22–25 °C) у детей, у взрослых используют максимально холодную воду (холодную настолько, насколько может выдержать сам больной).

Больного раздевают донага и обтирают кожу лица, туловища, конечностей губкой или хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде и слегка отжатой. На коже при этом должны оставаться капельки влаги, которым дают просохнуть самостоятельно. Испаряясь, вода вызывает охлаждение кожных покровов с последующим снижением температуры.

Для ускорения испарения и большей эффективности в воду можно добавить пару капель столового уксуса (нельзя использовать концентрированную эссенцию!) или взять водку (для детей разбавить ее пополам с водой). У детей до 1 г

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

блог об осознанном родительстве

Как снизить температуру у ребёнка без лекарств?

Температура у ребёнка – это то, что вводит в ступор очень многих мам. В лучшем случае мы просто паникуем, в худшем – сразу начинаем давать своему чаду лекарства. И то, и другое лучше делать в последний момент. По крайней мере, если причиной температуры стали вирусы.

Если у Вашего дитя поднялась температура, Вам нужно сохранять спокойствие и принимать меры: разумные, здравые и своевременные. В очень многих случаях температуру можно сбить без медикаментов. Скажу больше: очень часто, если ребёнок её нормально переносит, повышенную температуру тела вообще можно не сбивать. Но если градусник всё же показывает высокую отметку и Вы хотите вмешаться в этот процесс, вот несколько натуральных, безопасных, нелекарственных методов, помогающих снизить температуру тела за приемлемый промежуток времени. Эти методы должна знать каждая мама!

Советы, как сбить температуру у ребёнка от Юлии Ермак, мамы, автора курса «Алгоритм воспитания здоровых детей», инструктора по грудничковому плаванию, последовательницы и «ученицы» Евгения Комаровского (из выступления Юлии на международной онлайн конференции «Дети – наше всё»):

какую коляску выбрать для новорожденного в январе
Первые полгода жизни ребенок обычно спит на прогулке, поэтому для него подойдет коляска-люлька, в которой удобно лежать. А вот после 6–8 месяцев, когда у ребенка уже окреп позвоночник, и он уверенно сидит, можно переходи

Если ребёнок хорошо переносит температуру, а это происходит у большинства детей, можно не сбивать и 38,5 градусов, и даже 39. При соблюдении четырёх важных для выздоровления ребёнка условий его организм или будет некоторое время держать температуру на одном уровне, или сам опустит температуру хотя бы на несколько делений. Эту ситуацию (повышенную температуру) нужно перетерпеть вместе с ребёнком. Почему важно не сбивать температуру при нормальной реакции на неё ребёнка? Потому что в это время у ребёнка вырабатывается иммунитет, организм борется с вирусами и бактериями. Если ребёнок плохо переносит температуру

Источник

Как снизить температуру у ребенка

Как снизить температуру у ребенка

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 — не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20º.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

как грудничку поставить свечку с глицерином
Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у дет

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38º. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в органи

Источник

Как сбить температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у грудного ребенка может обернуться целой трагедией, если своевременно не оказать помощь. Центр терморегуляции малыша формируется до 4-летнего возраста, поэтому частенько может реагировать на неблагоприятные воздействия гипертермией до 40º С. Чтобы проинструктировать молодых родителей о том, как сбить температуру у грудничка в домашних условиях, мы подготовили эту статью.

Повышение температуры тела могут вызывать различные причины: вирусная и бактериальная инфекции, перегревание, реакция на прививку и прорезывание зубов. Педиатры рекомендуют снижать температуру, которая выше 38°. Правильно измерить температуру тела у грудничка – довольно непростая задача. Более точный показатель температуры можно получить при ректальном измерении, можно также измерять ее в складочках, локтевом сгибе, подмышечной и подколенной впадине.

У каждой мамы должна быть аптечка со средствами оказания неотложной помощи ребенку. Жаропонижающие средства – неотъемлемая составляющая этой аптечки, их выпускают в виде свеч и сиропа. Предпочтение отдают свечам Эффералган и сиропу Нурофен, действующим веществом которых является парацетамол. Данные средства с успехом применяют в комплексном лечении респираторных вирусных инфекций, а также при гипертермии после прививки и при прорезывании зубов.

Из народных методов широко применяются обтирания теплой водой, в которую можно добавить немного уксуса. Обязательно следует пройти подмышки, паховые складки и подколенные ямки. Обильное питье из отваров трав, малинового варенья. Обязательно увлажнять воздух либо при помощи увлажнителя, либо частой влажной уборки.

Таким образом, мы рассмотрели, как сбить температуру у грудного ребенка при прорезывании зубов и после прививки. Снижение высокой температуры очень важно, так как предотвращает развитие дегидратации и оте

Источник