месяц за месяцем развития младенца

Древний славянский календарь. Славянские праздники

Раздел: Русские обычаи и традиции

Четыре сезонные ипостаси

— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

Известно, что в разные времена и в разных местностях славяне пользовались разными календарями — с древнейших времен между тогдашними племенами и народами Евразии и Северной Африки шел постоянный культурный обмен. Славянский Новый год в глубокой древности приходился на 12-ю Ночь великого Йоля-Солнцеворота (см. ниже), затем на День весеннего равноденствия, уже в христианские времена - на День осеннего равноденствия.

Дошедшие до нас скудные сведения о древних дохристианских славянских календарях фрагментарны, весьма путаны, во многом противоречивы. Кроме того, в течение столетий значительно "дополнены" и "поправлены" церковниками и различными исследователями.

Потому никакой полностью достоверной реконструкции хотя бы одного древнего славянского календаря нет — большая часть сведений о них утрачена безвозвратно. То, что преподносится сейчас как некий "истинный древний славянский календарь", всегда смесь некоторых дошедших до нас в разной степени достоверных исторических сведений и собственной богатой фантазии очередного "исторического реконструктора".

О проблемах изучения славянских календарей и об имеющихся в распоряжении современной науки слишком скудных достоверных сведениях о славянских календарях см. в приведенной ниже работе Ю. А. Коловрата «ЯЗЫЧЕСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. Часть 1. Летосчисление. Календарь».

Такое явление в исторической науке называется "кабинетная мифология". Причин у "кабинетной мифологии" может быть дв

Источник

Восточные знаки зодиака по месяцам

В предыдущих материалах уже говорилось о том, что Восточный (китайский) гороскоп очень древний и ори­ентирован на земледелие как главную опору жизни страны. Каждый лунный месяц был поручен заботам одного из Двенадцати Священных Животных. Еще раз вспомним, что китайский Новый год начинался во второе новолуние после зимнего солнцестояния, и поэтому невозможно установить точные календарные даты начала и конца месяца, одинаковые для каждо­го года. Рассвет не наступает в одно и то же время каждый день, однако согласно циклу Двенадцати Животных каждому из них определен промежуток в 2 часа в течение суток. Аналогично поступили и с месяцами.

Каждый из нас имеет внутри свой собственный источник света, определяемый Священным Живот­ным года рождения. Однако влияние жизненных об­стоятельств тоже нельзя оставить без внимания. По-разному будут развиваться семена одного и того же растения, посаженные в декабре и в один из весен­них месяцев. Жизненный опыт и воспоминания для обоих случаев будут сильно различаться, и, хотя суть похожа, развиваться они будут неодинаково. Рассмот­рим это подробнее, переходя от одного знака к друго­му.

С концом этого месяца совпадает самый короткий день года — день зимнего солнцестояния. В это вре­мя все стараются закончить последние приготовле­ния перед наступлением холодов. Не следует забы­вать об экономии, необходимо уметь во многом себя ограничивать. Остается еще немного времени для ве­селья. Несмотря на кажущийся оптимизм и внешнее проявление чувств, внутренний мир готовится к са­мой долгой ночи, которая является символом смерти. Если вы хотите распознать Крысу, лучше всего поло­жить ей кусочек сыра и ждать, когда она попадется в ловушку. Эмоции вспыхивают моментально, быстро­та действия — это ее отличительный признак. Речь идет о личности подвижной, любопытной, всегда стре­мящейся выйти з

Источник

35 неделя беременности

Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут остаться царапины, которые вы заметите после родов. Малыш постепенно опускается все ниже и ниже, ему становится очень тесно.

Защитный пушок исчезает, но защитный слой жира лишь усиливается, особенно в области плечевого пояса. Так как ребенок продвигается вниз головой к родовому каналу, вы можете ощутить сокращения в шейке матки. Она будет расширяться и сужаться, иногда шейка матки открывается на 10 сантиметров, что вызывает схватки и очень неприятные ощущения. Ребенок растет очень быстро, вес плода на 35 неделе беременности составляет 2500 граммов.

Женщине нужно соблюдать все те же рекомендации, о которых говорилось ранее. Особенно важна диета, потому что ребенок очень сильно вырос, и желудок практически не может нормально переваривать пищу. Кушайте по 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Не забывайте, что вам нужен покой. Можно выполнять зарядку, но не очень интенсивную, это нужно для того, чтобы не было застоя крови.

Учащаются походы в туалет из-за давления на мочевой пузырь, поэтому возникают проблемы со сном. Старайтесь пить меньше, иначе вы не сможете уснуть. Выберите удобную позу для сна, потому что позвоночник находится под напряжением и могут возникнуть боли в пояснице на 35 неделе беременности. Сейчас самое время уйти в декретный отпуск, если вы не сделали этого ранее.

Когда вы вступаете на 35 неделю беременности, это означает, что пролетело уже 8,5 месяцев. При этом акушерские месяцы длятся четыре недели, или 28 дней. Этим месяцем исчисляется срок вынашивания беременности. А общее время, отведённое на созревание, развитие и рост ребёнка в чреве матери составляет в целом

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Собираемся в школу: как выбрать ранец для ребенка к первому классу?

И вот настал тот самый момент, когда ребенок идет в школу. Наряду с подготовкой канцелярских принадлежностей и школьной формы, важное место занимает покупка ранца, рюкзака или портфеля. На первый взгляд разница между ними невелика. Но если детально разобраться в этом вопросе, она все же есть.

Ранец, рюкзак и портфель — в чем разница?

Портфель. Представляет собой прямоугольную сумку с одной ручкой и жестким каркасом. Как правило, носится он в руках, а если точнее, в одной руке. С медицинской точки зрения, это влечет за собой ряд проблем касающихся позвоночника. Все дело в том, что длительные статические нагрузки распределяются неравномерно, под тяжестью ребенок вынужден наклонять тело в какую-нибудь одну сторону. А в возрасте 6-7 лет костная система очень эластична, поэтому поддается различным искривлениям и деформациям. Поэтому его не рекомендуют носить детям младших классов.

Ранец. Сумка имеет широкие лямки, плотную спинку и жесткий каркас. Нагрузка на позвоночник распределяется равномерно благодаря ортопедической спинке. К тому же, в ранцах с жестким каркасом, тетради и книги не будут мяться. На

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, то теперь она в основном занята одним: уходом за своим драгоценным малюткой.

К новой жизни привыкают не только родители. Для ребенка первый месяц — тоже своего рода адаптация к новому миру, новым условиям существования. Тем не менее, к отметке на календаре в 28 дней после рождения ваш малыш переходит из разряда «новорожденный» в почетное звание «грудничок», которое сохранится за ним до года. И даже это о многом говорит в отношения развития младенца. Кроха приобрел определенные навыки, и у него начинается новый период в жизни. Итак, вашему ребенку 1 месяц, что же меняется?

Физические показатели

Ребенок растет и развивается с невероятной скоростью. За первый месяц набранный вес карапуза будет около 800-900 грамм, а рост увеличится на 3 сантиметра. Так что не покупайте слишком много вещей для новорожденных, особенно если роды планируются на лето.

Может случиться так, что набор веса за месяц составит 600 грамм. Это не критично, ведь происходит становление лактации, организм много «трудится», чтобы перестроить систему кровообращения, запустить полноценно работу почек, пищеварения и т. п. Поэтому уже к выписке из роддома вес будет меньше, чем при рождении. Однако нельзя допускать стремительного снижения массы тела на протяжении первого месяца. Если это происходит, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

О рефлексах

новорожденный газы пахнут
Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продем

Источник

Когда ребенок сосет большой палец

Сосание большого пальца — очень распространенное явление среди детей, и обычно мы нисколько не беспокоимся по этому поводу. И все же нельзя пренебрегать и такой темой — надо постараться предупредить эту привычку и устранить ее.

Беда в том, что нам быстро надоедает, когда наши настойчивые замечания не дают результатов, и тогда мы начинаем обращаться с ребенком так, будто он сосет большой палец нарочно. Госпожа К. подобным образом и вела себя со своим 4-летним сыном. Всякий раз, когда она видела у него во рту большой палец, она приказывала ему вынуть его. Однако через минуту палец снова возвращался в рот. Отчаявшись, она кричала на сына, наказывала, обвиняла в том, что он не слушается ее, не хочет быть послушным и заставляет выходить из себя. Она стала унижать его и силой вынимать палец изо рта. Но ни угрозы наказания, ни перчатки, ни горькая краска, намазанная на палец, ничто не давало никаких результатов.

Очень важно, однако, что иногда эти методы и помогают. У каждого из нас найдется какая-нибудь знакомая, которая начнет уверять, будто отучила своего сына сосать большой палец, поступив именно так, как госпожа К. Эти знакомые не понимают, к сожалению, как вредна такая практика для психики ребенка Этот метод — резкий, грубый, требовательный — сам по себе уже невольно портит отношения с ребенком. Под таким нажимом ваш сын не станет лучшего мнения о вас и вряд ли полюбит еще крепче. Напротив, он будет считан вас нудным человеком, нетерпеливым, требовательным и неприятным. Чтобы понять, как подобное давление воздействует на нашего ребенка, представим, что с нами точно так ведет себя наш начальник.

документы нужные для регистрации новорожденного
А это будет возможно только вместе с временной регистрацией по этому адресу его мамы; вы имеете право прописать малыша даже, если для прописки не хватает квадратов жилплощади, предусмотренных в законодательном порядк

Но это не всё. Освободиться от вредной привычки сосать большой палец — еще не значит решит проблему. Где уверенность, что ребенок не заменит палец чем-нибудь другим, столь же вредным, но менее заметным для нас.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Пренатальная диагностика – инвазивные методы

В отличие от неинвазивных инвазивные методы пренатальной диагностики предполагают «вторжение» в полость матки с целью получения биологического материала.

Эти методы являются более опасными в плане возможных осложнений и более трудоемкими в проведении, поэтому врач назначает их лишь при жестких показаниях.

если перед беременностью или на ее раннем сроке женщина принимала ряд фармакологических препаратов (противоопухолевые и прочие);

Этим женщинам, также как и всем беременным, проводят неинвазивную пренатальную диагностику. Это скрининговые биохимические тесты: двойной - в 11-13 недель (биохимический анализ крови + УЗИ) и тройной, а также четверной (с ингибином А) тесты в 16-18 недель. Если результаты скрининговых исследований настораживают и при этом женщина входит в группу риска, врач определяет необходимость проведения инвазивных процедур.

Если женщина не входит в группу риска, но результаты анализов и УЗИ оказались сомнительными, то ей также назначают проведение одного из методов инвазивной диагностики.

Решение о проведении исследования принимает семья на основании той информации, которую предоставил врач. Врач рекомендует исследование только в том случае, если риск тяжелого заболевания у плода превышает риск развития осложнений от проведения инвазивной диагностики. При этом берутся в расчет и «цены» рисков, различные в разных случаях. Например, 7%-ный риск для женщины, имеющей троих детей, и тот же риск для женщины, у которой нет детей (данная беременность является первой после 10 лет бесплодия или пре

Источник