как определить что грудничок наедается

Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Любящая и заботливая мама отдает себя малышу через главную, данную ей природой способность – кормление грудью. С появлением младенца мамочек заботит один из главных вопросов: а что если ребенок не наедается грудным молоком? Что делать в таком случае?

В первые часы после родов грудь женщины может не вырабатывать достаточно молока, однако при правильном поведении, уже на вторые-третьи сутки лактация нормализуется. Руководить действиями кормящей женщины должны потребности её ребенка. В силу незнания, страха, невнимательности женщины начинают заботиться о стабильной лактации с опозданием. Чтобы избежать этой проблемы необходимо отслеживать наедается ли ваш малыш грудным молоком.

Основные признаки недоедания у грудничков

Недостаточное количество актов дефекации и мочеиспускания. В норме ребенок способен в сутки мочить до 20 пеленок. Стул после каждого кормления также признак сытости младенца и хорошего усвоения молока;

Низкая прибавка в весе или его потеря. Определяется на контрольном взвешивании у педиатра. Исключение составляет период пребывания матери и ребенка в роддоме в течение 3-5 дней, когда потеря веса считается естественной в пределах 10%.

Грудное молоко является одновременно пищей и питьем для малыша. Более чем на 80% оно состоит из воды. Чрезмерная сухость кожных покровов ребенка также может быть признаком того, что ребенок не наедается.

Понять, что малыш голоден после кормления проще, чем отыскать причины этого. Обычно они выявляются комплексно. Условно их можно разделить на общие (факторы среды), поведенческие (обусловленные поведением матери), физиологические (в зависимости от состояния ребенка).

тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье, непонимание, отсутствие поддержки, нежелание оста

Источник

Как понять наедается ли ребенок грудным молоком

Женщину, которая кормит ребенка грудным молоком, часто беспокоит вопрос, наедается ли ее малыш. Несложно понять наедается ли ребенок грудным молоком, ведь существует несколько признаков, позволяющих найти ответ на возникший вопрос.

Сразу после рождения крохи у женщины может быть мало молока, но спустя несколько дней процесс лактации нормализуется. Первые месяцы жизни грудничка кормящая женщина редко сталкивается с проблемой недоедания крохи. Однако ребенок активно растет и развивается, поэтому нуждается в большем количестве пищи. Нередко, начиная с 6-месячного возраста младенца, уже не хватает молока при грудном вскармливании. Давайте попробуем разобраться, как же маме понять, что ее ребенок нуждается в большем количестве молока.

Признаки недоедания грудного ребенка

Если вы сомневаетесь в том, наедается ли ваш малыш грудным молоком, попробуйте определить это самостоятельно. В этом вам помогут следующие признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком:

Младенец, который в качестве пищи получает только мамино молоко, должен опорожнять кишечник каждый раз после кормления. Такой режим дефекации является признаком хорошего усвоения пищи и сытости ребенка.

Во время грудного вскармливания ребенка не нужно поить водичкой, ее дают обычно, когда деткам исполняется полгода или же раньше, если лето слишком жаркое. Мамино молоко служит для грудничков одновременно и пищей, и питьем, при недостатке его кожные покровы малыша становятся чрезмерно сухими. Таким образом, по состоянию кожи тоже можно легко определить хватает ли молока новорожденному.

В среднем дети в возрасте до 6–7 месяцев должны набирать по 500 грамм, возможно и 800, при хорошем усвоении пищи и ее достаточном количестве. Если же кроха набирает меньше 500 г в месяц, это указывает на т

Источник

как понять, что ребёнок не наедается грудью?????????

Вобщем, вот и весь вопрос! Мы на груди, дочь целый день висит на груди, колик пока нет, пустышку не берёт, животик урчит, может она не наедается?

Комментарии пользователей

10

есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.

«Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока: 

Перестает подтекать молоко из груди . НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения

Источник

Как определить, что грудной ребенок не наедается

И это просто прекрасно, значит малыш в хороших, бережных и любящих руках. Такая мама приложит все мыслимые и немыслимые силы, что бы её кроха получил самое лучшее, что есть, в её распоряжении. Для такой мамы материнство, это огромная радость и удовольствие. Заботливая мама преодолеет все трудности на своем пути и на пути своего ребенка.

Итак, маму стали беспокоить вопросы, а наедается ли её малыш, грудным молоком, как определить, что грудной ребенок не наедается и не пора ли вводить ему прикорм? Ответы на эти вопросы очень простые, на них мама сможет ответить сама, приложив минимум усилий и максимум наблюдательности.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, сколько писает ваш ребенок. Для этого на один день вам нужно будет полностью отказаться от одноразовых подгузников и заменить их тряпичными. Ребенок, примерно начиная с 1 недели от роду должен пачкать, как минимум 6-8 подгузников, причем подгузник должен быть основательно мокрый, если он не сильно намок, то два таких подгузника можно засчитать за один. Если эта цифра совпадает, то малыш наверняка сыт. Но данные этого наблюдения будут действительны и точны в случае, если малыш получает только грудное молоко, потребление в этот день воды и каких-либо лекарственных препаратов исключается, иначе сведения будут не достоверны.

Во-вторых, степень сытости вашего малыша можно проконтролировать по набору веса. Малыш в среднем за неделю должен набирать примерно 125 грамм, но лучше, если эта цифра будет приближаться к 200-300 граммам. Если же вес малыша за месяц составил всего 500 грамм, это является поводом для паники и срочной консультации врача. Только при завешивании ребенка нужно снять с него всю одежду, вплоть до подгузника.

В-третьих, обратите внимание на самочувствие малыша, если он бодрый активный, веселый в период бодрствования,

Источник

Как узнать, наедается ли новорожденный грудным молоком

В использовании смеси существует только один положительный момент: вы всегда знаете, сколько именно ваш ребенок поел в данный момент. Грудное вскармливание отличается от этого кардинально. Именно поэтому для любой матери важно понять, наедается ли новорожденный грудным молоком. Профессиональные, опытные медики утверждают, что существует целый ряд признаков, по которым можно определить, достаточное ли питание получает ваш малыш.

Внешние признаки

В случае, если грудной ребенок получает недостаточный объем питания, то он постарается в первую очередь сообщить об этом. К примеру, новорожденный в случае постоянного голода часто приоткрывает ротик, чмокает и вертит головой по сторонам. Таким образом, он пытается отыскать вашу грудь и покушать. В некоторых случаях можно отметить проявление тревожности, кряхтения, плача. Чаще всего симптомы проявляются на стадии, когда следует незамедлительно его кормить.

Другие проявления

Мама должна быть предельно внимательна, чтобы не пропустить признаки, которые обычно свидетельствуют о том, что малыш не наедается.

Дополнительно существует ряд внешних проявлений, по которым можно со стопроцентной уверенностью сказать, наедается ли ваш ребенок. В первую очередь внимание следует обратить на состояние груди матери. Нормальным считается, когда после кормления она становится пустой.

Советуем узнать и постоянно держать под контролем вес малыша. Он должен постоянно находиться в пределах определенной нормы. Для этого существует специально разработанный ряд оценочных таблиц. Родители должны иметь их у себя и постоянно сверять полученный результат.

лепка младенца из полимерной глины мастер класс
Всем здравствуйте!!!Очень хочется поделиться своим мастер-классом по лепке младенца миниатюрного размера, так как, когда начинала заниматься этим процессом, изучала множество различных методов и способов, надею

Внимательно следите и считайте количество памперсов, оказавшихся мокрыми в течение суток. Нормальной считается замена подгузников от шести раз в течение 24 часов. Цвет и состояние стула

Источник

Как определить, наедается ли ребенок грудным молоком — как скорректировать?

Это со смесью все понятно — сколько налили, сколько выпил малыш, сколько надо еще. С грудным вскармливанием посложнее. Поэтому многих матерей волнует вопрос: наедается ли младенец, как понять, хватает ли ребенку грудного молока. Медики уверяют, что достаточно присмотреться к малышу, чтобы определить, голоден он или ему хватило.

Смотрим на малыша

Если ребенок не наедается грудным молоком, вы сможете увидеть ряд явных признаков и сигналов, которые он подает. Так, например, нужно посмотреть на малыша внимательно. Если новорожденный часто приоткрывает и закрывает рот, высовывает язычок, причмокивает, вертит головой в поисках груди. Кроме того, он может кряхтеть и даже плакать, но это обычно уже поздние стадии, когда кормить малыша нужно срочно.

Внешние признаки

Определить, что ребенок не наедается грудным молоком можно и по ряду внешних признаков. Так, например, узнать об этом можно по состоянию груди матери. Если она явно не опорожнена до конца, значит, не все молоко было высосано.

Также, чтобы проверить, стоит кормить ребенка дополнительно или нет, нужно его взвесить. Смотрите, чтобы его вес был в пределах установленных границ нормы, это значит, питание достаточное. Надо всего лишь сверить получившиеся у вас данные со специально составленными таблицами для оценки.

Узнать надо ли малыша дополнительно кормить, можно по его памперсам. Во-первых, вы должны менять не менее 5-6 подгузников в день — это так называемый тест на мокрые пеленки. Во-вторых, необходимо оценивать стул малыша — он должен быть горчично-желтым.

новорожденный газы пахнут
Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и

Можно оценивать, достаточно ли есть младенец и не нужно ли его кормить дополнительно, и по состоянию его кожи. Эксперты утверждают, что она должна отличаться упругостью и быть нежно-розового цвета. Об

Источник

Признаки, по которым мама может понять, наедается или нет младенец грудным молоком

Уход за малышом вызывает переживания у родителей: новорожденный не может объяснить, что его беспокоит. Это касается и грудного вскармливания. Материнское молоко предназначено малышу и подходит по свойствам, количеству питательных веществ и полезной микрофлоры. Зачастую возникает вопрос, как определить, что малыш наедается, нужно ли подкармливать его смесью. По утверждению врачей, это легко понимать, если внимательно присматриваться к ребенку, его поведению.

Сытый малыш

В первое время после родов молоко может вырабатываться в небольших количествах, постепенно лактация нормализуется. До шестимесячного возраста ребенку хватает грудного молока, потом в рацион большинства малышей начинают вводить дополнительный прикорм. Проверить, наедается ли грудничок, помогут признаки:

Кал у младенца темного, желтоватого цвета, кашеобразной консистенции. При сытости и усвоении достаточного количества молока стул у малыша может возникать после каждого кормления;

Кожа у ребенка нормального здорового цвета, достаточно упругая, если её аккуратно захватить и отпустить, легко оттянется назад;

Частота глотательных движений

Чтобы понять, наедается ли новорожденный грудным молоком, нужно смотреть, часто ли он глотает во время кормления. Как узнать это? Когда малыша прикладывают к груди, он начинает сосать, чтобы началась выработка молока. Потом процесс сменяется активным глотанием, которое слышно и заметно по характерным движениям подбородка вверх и вниз во время глотка – это позволяет подсчитать их количество.

Обычно ребенок кушает в последовательности: 2-3 сосательных движения и одно глотание. На продолжительность кормления влияет активность малыша и скорость насыщения. Ослабленные или недоношенные дети вынуждены совершать больше сосательных движе

Источник