дистрофия мочевого пузыря у новорожденного

Мочеполовая инфекция у грудничков

От бактериального поражения не застрахован ни один внутренний орган ребенка. Инфекция мочевыводящих путей у грудничка – сильное воспаление, которое развивается в данной системе. В зависимости от формы и характера проявления болезни у крохи диагностируются уретрит, цистит или пиелонефрит. Заболевания могут проявиться в любом возрасте. На сегодняшний день они встречаются достаточно часто и по статистике занимают второе место после ОРВИ. Инфекции мочевыводящих путей у грудничка встречаются в одном из восьми случаев.

Родители должны знать, что недуг может проходить без конкретных проявлений. Специфические признаки фиксируются только в тяжелых случаях. При наличии первых симптомов болезни следует немедленно обратиться за помощью к педиатру. Вовремя поставленный диагноз может спасти от проявления осложнений и резкого ухудшения состояния здоровья юного пациента.

Индивидуальная предрасположенность

Характер и специфика проявления данной болезни у детей напрямую зависит от возраста и пола. В возрасте до года болезнь чаще всего поражает мальчиков, а девочки страдают от нее с двух до пятнадцати лет.

Уропатия развивается на фоне обструктивной ситуации. Заболевание опасно и может привести к полной блокировке оттока мочи и повреждению основной ткани почек.

Иммунная система не может выработать достаточное количество антител, поэтому защита организма снижена на клеточном уровне.

Причины развития патологии

Недуги мочевого канала могут начаться из-за притока крови к ткани с болезнетворными бактериями. Ситуация усугубляется за счет воспаления в детском организме. Немаловажное значение имеют окружающая среда, питание и выполнение основных норм и правил личной гигиены.

На фоне снижения уровня защиты бактериальной флоры начинает развиваться воспалительный процесс. Его характер напрямую

Источник

Рудин Юрий Эдвартович

Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия мочевого пузыря это,пожалуй, наиболее тяжелый врожденный порок развития в урологии, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка (живота). Вся моча изивается наружу, половой член не имеет уретры, мочеиспускательный канал и  головка  члена  расщеплены  по дорсальной поверхности. Кавернозные тела укорочены за счет разошедшихся в стороны лонных костей. Слизистая мочевого пузыря под воздействием памперсов или пеленок подвергается эррозии и кровоточит, далее возникают признаки булезного воспаления. Не­которые из аномалий по внешнему своему виду вызы­вают просто шоковое состояние у людей, с ними стал­кивающихся. Экстрофия мочевого пузыря встречается довольно редко. В среднем   частота порока  колеблется от 1: 10000 до 1: 50000 новорожден­ных.

Аномалии группы «экстрофия-эписпадия» представ­ляют собой сочетание ряда пороков, объединенных единой этиологией и наличием по вентральной поверх­ности дефекта как минимум части мочевого пузыря и уретры. Проявления этой патологии варьируют от головчатой эписпадии до клоакальной экстрофии.

Классическая экстрофия (Рис.1В), когда весь мочевой  пузырь расположен снаружи. И наиболее сложная форма экстрофии это клоакальная экстрофия (Рис.1 Г) когда мочевой пузырь представлен двумя  округлыми порциями расположенными на расщепленной по передней поверхности толстой кишке, порок сопровождается огромным дефектом передней брюшной стенки и укороченным кишечником.

Открытые наружу мочевой пузырь и де­формированные гениталии видны в первый же момент после рождения. И задача бригады, занимающейся ле­чением экстрофии, — решить, возможно ли обеспечить этому ребенку, здоровому во всех других отношениях, активную продуктивную жизнь, или он будет обречен

Источник

Миотонический синдром у детей

Услышав в адрес своего ребенка диагноз «миотонический синдром», родители сразу впадают в уныние. Когда же, придя домой, мама погуглит еще и в интернете, что это такое, то у нее вовсе может наступить депрессия. Безусловно, нет ничего хорошего в таком нарушении. Но в действительности ситуация бывает не столь трагической, как это описывают некоторые неврологи. Более того, зачастую под этим термином — миотонический синдром — скрывается недостаточная компетентность врача: не умея поставить точный диагноз, такой специалист выражается довольно абстрактно — миотония.

Как бы там ни было, если Вы услышали подобное в кабинете врача, то первое, что нужно уяснить, вот что: ребенок с миотоническим синдромом абсолютно способен проживать полноценную жизнь, учится, работать, заниматься сексом и споротом и так далее. Но с момента постановки диагноза Вы, безусловно, должны будете приложить к его развитию и уходу за ним несоизмеримо больше усилий, чем другие родители. Малышом с миотоническим синдромом необходимо заниматься: постоянно, все время.

Что такое миотонический синдром у младенцев

Термин миотонический синдром очень емкий и в плане конкретных заболеваний и расстройств может включать в себя большую группу различных мышечных патологий или нарушений. Это отнюдь не болезнь, что понятно из определения. Синдром, каким бы он ни был, означает лишь совокупность определенных симптомов и признаков, которые проявляются в клинически похожих ситуациях. То есть было замечено, что у людей с определенными нарушениями развиваются одинаковые или похожие симптомы, и их объединили в одну группу, назвав синдромом.

В нашем случае синдром миотонический, что обозначает нарушение в функционировании мышц и мышечного тонуса («мио» — мышца, «тонус» — напряжение). Это нарушение заключается в ослабленности, гипотонии

Источник

Гипогликемия у детей: формы, причины, симптомы и методы лечения

Гипогликеми́я (от др.-греч. ὑπό — снизу, под + γλυκύς — сладкий + αἷμα — кровь) у детей заключается в снижении концентрации глюкозы в сыворотке крови. Часто встречается сразу после рождения, а также в более старшем возрасте. В случае наличия такого симптома потребуется продолжительное наблюдение за состоянием здоровья малыша в отделении неонатологии. Состояние гипогликемии — это нарушение, которое может сопровождать серьезные патологии, а также быть проявлением адаптационных нарушений у маленьких детей.

У доношенного здорового малыша в печени всегда имеется достаточный запас особого вещества — гликогена, из которого при необходимости высвобождается глюкоза. Встречаются ситуации, когда этот запас снижается, что приводит к недостаточному уровню глюкозы в крови ребенка любого возраста.

К группе риска развития ранних форм гипогликемии, а также патологического снижения уровня глюкозы относятся такие категории детей:

Анализ крови на содержание сахара — это важнейший показатель, по которому можно выявить наличие нарушения. Установлены средние нижние границы концентрации глюкозы в крови новорожденных и грудничков, согласно которым легко установить отклонения и начать оказание помощи малышу.

В зависимости от возраста ребенка и причин, вызвавших понижение концентрации глюкозы в крови развиваются такие формы гипогликемии:

Стресс — это одно из сильных чувств, которое испытывает кроха после рождения. Для сохранения тканей головного мозга в период родов детский организм усиливает выход глюкозы из гликогена печени и потребление ее тканями детского организма. При малых запасах гликогена формируется гипогликемия. Послеродовая форма транзиторной гипогликемии — непродолжительное нарушение. Организм только родившегося ребенка быстро реагирует на такой недостаток, благо

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Экстрофия мочевого пузыря

Экстрофия мочевого пузыря у детей

Дорогие мамочки и папочки, обращаюсь к вам как мама ребенка с ЭКСТРОФИЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, если вы (или кто-то еще) столкнулись с таким диагнозом — экстрофия мочевого пузыря, знайте что с этим можно справится, но вам нужно действовать…

Мы с мужем очень хотели общего ребеночка (у меня дочь от первого брака 17 лет), но в течении 5 лет попытки были безрезультатны. Почти потеряв надежду, мы обратились в клинику, прошли все анализы и т.п. И…получилось!!! Наша беременность проходила легко, небольшая тошнота по утрам-это все, что меня мучило… На УЗИ в 25 недель мы очень хотели узнать пол малыша, после вопроса об этом врач насторожился и что-то долго нас крутил с боку на бок… В этот момент я и поняла-что-то не так. Сейчас думаю, если бы я не переспросила тогда, что было бы сейчас… Слава богу, все сложилось как сложилось.

Диагноз был поставлен АМФОЛОЦЕЛЕ (желудок наружу) или (пупочная грыжа). Начали меня пугать, что пока не поздно (до 27 недель), можно сделать… и т.д. и т.п. Чтобы не мучить в дальнейшем ребенка. На этом наше спокойствие закончилось… Не успокоившись мы поехали в областной город на УЗИ. Смотрели врачи-узисты самых высших категорий (!!!!), успокоили у нас — просто грыжа, что это простейшая операция по удалению грыжи, практически не останется шрамов, будет пупочек… Потом нас смотрели, смотрели, смотрели… уговаривали…никому не хотелось отвечать!?

как много должен какать грудничок
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пока новорожденный малыш ещё слишком мал, и не способен сказать, как он себя чув

По настоянию моего гинеколога рожать мы поехали в областной роддом. И там, низкий поклон всем врачам, кто со мной занимался, мне сделали кесарево (у нас в городе я готовилась к обычным родам!!!), защитив этим ребенка от лишних напряжений и т.п.

Источник

Стриктура мочеточника (сужение мочеточника, стеноз мочеточника, уретерогидронефроз)

Причины заболевания

К врожденным стриктурам мочеточника относятся рубцовые изменения стенки протока вследствие имевшихся наследственных аномалий, а также его сдавливания при перекрещивании с кровеносными сосудами (к примеру, добавочными почечными сосудами).

При туберкулезе многочисленные рубцовые стриктуры мочеточника появляются на участке подвергшегося изъязвлению и инфильтрации. Стриктуры мочеточника пострадиационного характера наблюдаются в тазовом отделе и могут иметь связь с проведениями лучевой терапии при заболевании как рак простаты и заболевании женских половых органов.

Стриктуры мочеточника после проведения урологических оперативных вмешательств как уретеролитотомия и реконструкция лоханочно-мочеточникового сегмента могут наблюдаться в любом отделе мочеточника.

Симптомы и протекание заболевания

Самый первый признак данной патологии — нарушение оттока мочи, а также процессы, которые всегда развиваются на фоне:

Если поражение носит туберкулезный характер, развиваются множественные рубцовые стриктуры. Чаще всего для лечения туберкулеза применяется химеотерапия, однако она не способна избавить от стриктуры, а некоторых случаях, даже наоборот, еще более усугубляет оттоки мочи, что развивает патологические изменения в почках. Именно поэтому на данном этапе так важно хирургическое вмешательство.

Посттрадиционный стеноз чаще всего развивается в тазовом отделе, ведь чаще всего лучевая терапия применяется для лечения злокачественных новообразований органов таза. Лучи уничтожают опухоль и тем самым вызывают склеротические изменения воспалительного характера в примыкающих органах. В последствии в них также развиваются стриктуры.

давать ли воду грудничку ночью
Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попр

Туберкулезная стриктура мочеточника бывает одиночная и локализуется около мочевика. Лучев

Источник

Загиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у ребенка встречается довольно часто. Деформация органа в силу разных обстоятельств, случается у детей еще в утробе матери – врожденная патология, а если загиб произошел уже после рождения, то тогда медики говорят, что это приобретенная форма заболевания. Чтобы понять, что собой представляет перегиб, нужно немного ознакомиться с анатомическим строением человека.

В нижней части печени есть полый орган, который называется желчным пузырем и напоминает по своей форме грушу. Этот орган нужен для скопления и хранения желчи. Та часть, которая немного выступает за крайнюю область печени, имеет название дно, а с противоположной стороны есть у полого резервуара узкий канал – шейка пузыря. Основную часть органа принято называть телом. До определенного момента желчь находится внутри пузыря, а когда требуется, то она поступает в желчные протоки, затем в кишечник – так пища обрабатывается желчными кислотами и под их воздействием расщепляется, что значительно облегчает пищеварение. Но если возникают единичные или множественные загибы, то тогда желчь не может беспрепятственно поступать в протоки и возникает ее застой, а это, в свою очередь, провоцирует различные неполадки в работе внутренних органов и всего организма в целом.

Причины возникновения перегибов у детей

Установить тип аномалии можно только при сканировании органа (УЗИ), а причины следует искать в каждом отдельном случае индивидуально.

Интересный медицинский факт: у некоторых детей, собственно, как и у взрослых можно при ультразвуковом исследовании определить так называемый лабильный перегиб органа.

При этом у человека периодически возникает перекручивание тела желчного пузыря относительно своей оси. Такое нередко случается при чрезмерных нагрузках, но что интересно, орган способен сам самостоятельно

Источник