красные прожилки в кале у грудничка на грудном вскармливании

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Красные прожилки в кале у грудничка!

Девчёночки помогите, кто сталкивался нам почти 4 месяца месяц назад лежали в больнице-кололи нам антибиотики-и после этого в кале стала замечать красные прожилочки-врачу показывала-он говорит что на кровь не похоже сразу скажу врачей в нашем городе и в соседнем не так много-а проще сказать одни и те же. Сдавали копрограмму-лейкоциты 1-2 и вот точно не помню есть ли эритроциты(кровь).. вообщем нас снова направляют в больницу - я не хочу отношение там ужасное и снова будут колоть антибиотики.педиатр-ставит предположение что идёт какой-то воспалительный процесс либо врождённая патология-хотя у нас до антибиотикотерапии всё нормально было! а сейчас то зелёный стул то с красными прожилками, есть слизь и жидкий - бывает налаживается и какоето время кашицеобразный полностью на грудном вскармливании. Помогите может кто имел дело с таким? молочные продукты я полностью исключила,даже сливочное масло.

Зеленый стул у грудничка на ГВ это вариант нормы.Возраст у вас такой, кгда уже кишечник пробует разные режимы работы и будут варианты кала меняться. Сталкивалась только с кровью в отрыжке. Читала, что от аллергии так бывает с калом. Или из-за трещинки у малыша. Вариант в другой город свозить или удаленно с педиатром проконсультироваться не возможен? Точно всю молочку отменили? Сыры и иже сними тоже не едите?

Для уточнения диагноза нужно сделать: копрограмму, бак. анализ кала, кал на дисбактериоз, общий анализ крови (с тромбоцитами), общий анализ мочи, биохимию крови, УЗИ брюшной полости, в идеале еще коагулограмму. Вряд ли, такое обследование, можно сделать не в больнице. Ребёнок маленький, оставлять на самотёк такое состояние нельзя, и самолечением заниматься тоже.

лечили в стационаре желтуху потом простуду-возможно там подхватили-поэтому лежать там не хочу-условий никаких не подмыть ребёнка-везде вирусы

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка - мой опыт, не спешите лечить.

Девочки, простите, кому не по адресу — я правда уже не могу вспомнить, кто у меня в друзьях с той же проблемой!!! Девочки с прожилками — редакция поста в конце, ЧИТАЙТЕ!!!

Решила написать нашу с сыночком историю, чтобы хоть кому-то помочь, а, возможно, открыть на что-то глаза. Мне кажется, что все мамочки должны быть осведомлены о том, что я узнала совсем недавно. Когда мне понадобилась информация, я почти ничего не нашла, все в один голос писали про «дисбактериоз». Без имен некоторых врачей не обойдусь, страна должна знать своих героев. Слов будет много, но я постараюсь как можно короче и по сути.

Когда сыночку было ровно три месяца, в кале ни с того ни с сего появились две прожилки крови. Раз в сутки. Ребенка ничего не беспокоило, температура в норме, весел и бодр, поноса и рвоты нет, цвет и консистенция какашек обычная для малыша на ГВ: горчичная кашица. Но на третьи сутки я не выдержала (какая мама выдержит кровь, хоть и еле видную, в стуле своего ребенка?), и пошла к районному педиатру.

Педиатр даже не захотела нас принять и осмотреть — у нее был неприемный день — а сразу записала на консультацию к хирургу, чтобы исключить инвагинацию кишечника (я так понимаю, это заворот кишок). На следующий день мы пошли на прием к хирургу и заодно сдали копрограмму.

Прием хирурга в поликлинике: заворота кишок нет, две малюсенькие трещинки заднего прохода (свечи не вставляли, газоотводную трубку не использовали), направление в детскую хирургию на Клочковской на консультацию к проктологу по поводу трещинок и полипы прямой кишки под вопросом. К концу дня готова копрограмма: все в норме, много слизи, но (цитата) это не страшно.

Следующие три дня крови не было вообще и, честно говоря, я чуть не выбросила направление. Но утром четвертого

Источник

Прожилки крови в кале грудничка

добрый день, моему ребенку 5,5 месяцев появились прожилки красные в кале. Полностью на гв прикорм не даю еще и сама красного не ем. Опорожняется около 3 раз в сутки при этом тужится немного. Кал похож на кабачковую икру иногда есть немного слизи. Что это может быть и какие анализы здать. Ребенок бодр и весел

Добрый день. Прожилки крови в кале у ребенка могут быть причиной хирургических и других состояний. Прежде всего, покажите ребенка врачу!!! После исключения хирургической патологии, возможно, понадобится обследование (анализ крови, кала). Выздоравливайте.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах. Грудничку 2,5 мес, полностью на ГВ, вес набирает по минимальным границам - в первый месяц и второй месяца по 800 гр. около месяца...

Добрый день! У ребенка 3,5 месяца три дня жидкий стул пару раз в день с прожилками крови (1,2 шт). Находимся на грудном вскармливании плюс докорм смесью 200мл в день. Докармливаем...

Добрый день! Ребенку 4.5 месяца, на гв с рождения, прибавки хорошие. Сейчас весит 7705 при рост 69 см. Несколько дней назад появилась сыпь на животе, лбу и щеках....

Подскажите пожалуйста, ребенку 4 мес, месяц назад стала мучаться животом, стул был зеленый с прожилками крови. Сдали анализ на дисбак - клебсиелла и золотистый стафилококк. Инфекционист выписала энтерофурил 5 дней...

Подскажите пожалуйста, ребенку 4 мес, месяц назад стала мучаться животом, стул был зеленый с прожилками крови. Сдали анализ на дисбак - клебсиелла и золотистый стафилококк. Инфекционист выписала энтерофурил 5 дней...

Подскажите пожалуйста, ребенку 4 мес, месяц назад стала мучаться животом, стул был зеленый с прожи

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

плохой запах мочи у грудничка
Любой взрослый помнит, как приятно пахнет от маленьких детей. Молочком. Это усердно работают молочнокислые бактерии, которые не позволяют всяким микробам развиваться в ротике малыша. Однако такая идиллия бывает

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

можно ли мыть голову новорожденного
В первые недели жизни крохи перед родителями возникает масса вопросов, например, как часто кормить и купать малыша? Этот период наиболее ответственный и сложный, поскольку все для молодых мам и пап в первый ра

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Лечение крови в кале у грудничка

Уход за ребенком первого года жизни требует от родителей повышенной ответственности и бдительности. От своевременно замеченного тревожного симптома или явления зависит не только здоровье, но и порой жизнь малыша.

Наиболее частыми проблемами со здоровьем ребенка в этот период его жизни могут стать сбои и нарушения в режимах кормления и в физиологическом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Здесь может быть как понос, так и запор, появление кислого запаха, окрашивание кала в различные цвета и даже появление прожилок крови в испражнениях.

Кровь в виде прожилок или сгустка может присутствовать в самих испражнениях грудничка, может окрашивать кал в черный цвет или даже сопровождать сам процесс дефекации. В норме у малыша грудного возраста кал должен быть желтого цвета и однородной консистенции.

Стоит учесть, что у новорожденного ребенка выделяется еще меконий, или ранняя мелена, часто называемая «первородным калом» (первые 1-2 дня). Это жидкий стул темно-зеленого, почти черного цвета, что является физиологический нормой.

Далее, если по прошествии нескольких недель у малыша выявляется так называемая «поздняя мелена», сопровождающаяся заметным общим ухудшением состояния ребенка, то это уже тревожный сигнал.

Почернение стула может быть вызвано и рядом других причин: употреблением некоторых лекарственных препаратов содержащим такой микроэлемент, как железо.Неправильно подобранная сухая молочная смесь также может давать подобного рода эффекты.

При обнаружении любых изменения стула от нормального состояния необходимо обращаться к специалисту для выяснения причин этого.

Причины появления прожилок

Одной из наиболее частых причин, вызывающих появление кровянистых прожилок в кале ребенка до года ‒ это пищевая аллергия на белок коровьего молока.

В пер

Источник