как остановить кровь у новорожденного

Причины и методы предотвращения детского кровотечения из носа

Кровь из носа у ребенка, особенно маленького, является поводом для сильного беспокойства родителей. И хотя врачи утверждают: как правило, кровь, идущая из носа у грудничка, вовсе не опасна, лучше знать все возможные причины этого недуга и быть готовым к его своевременной остановке.

Почему идет кровь носом у ребенка?

В носовом отделе проходит сеть сосудов и мелких капилляров, которые при разрыве провоцируют кровотечение. Сухие и раздраженные сосуды становятся очень ломкими и могут кровоточить от любого, даже незначительного повреждения.

Сухая слизистая оболочка. Провоцируется вредным действием отопительных приборов, резким перепадом температур, злоупотреблением сосудосуживающих капель при насморке;

Нужно ли беспокоиться, видя кровь из носа у грудничка?

Как правило, беспокойство необоснованно. В зимний период, когда отопительные приборы работают на полную мощность, а распространение инфекций достигает критического уровня, носовые кровотечения — не редкость.

По словам врачей, такая проблема может беспокоить грудничка, но она полностью исчезает к подростковому возрасту. Все дело в том, что сосуды новорожденного еще слишком слабы и не могут противостоять раздражителям.

Как предотвратить носовое кровотечение грудничка?

Если в квартире слишком сухой воздух, в комнату ребенка следует приобрести увлажнитель. Он поможет создать комфортный микроклимат и поддерживать нужный уровень влажности.

Если кровотечения из-за сухости носа повторяются регулярно, нужно поговорить с врачом о применении физиологического раствора для закапывания носа. Он увлажняет слизистую оболочку и укрепляет сосуды.

Как остановить кровотечение?

Посадить ребенка на колени так, чтобы его голова была наклонена немного вниз. Приж

Источник

Кровь из носа у ребенка - причины и как остановить носовое кровотечение

Носовое кровотечение наиболее часто проявляется в детском возрасте. У детей кровь из носа течет в 4-5 раз чаще взрослых. Почему? Это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения носа у детей. Слизистая полости носа у детей очень нежная, тонкая, кровеносные сосуды залегают близко к поверхности, поэтому самое незначительное травмирование может привести к появлению кровотечения.

Причины появления крови из носа у ребенка

Кровотечение может быть из передних и задних отделов носа, а так же из других органов, непосредственно связанных с носом (пищевод, желудок).

1. Вирусные и бактериальные заболевания. Некоторые вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, корь, скарлатина) имеют тропность (предпочтительность) к клеткам слизистой полости носа. Эти вирусы вызывают воспаление в слизистой полости носа, ее разрыхление, из-за этого сосуды оказываются на поверхности и начинают кровоточить. Поэтому очень часто при простуде у детей возникают так называемые симптоматические кровотечения.

2. Травмирование носа. Дети очень любят ковырять пальцем в носу, из-за чего происходит травмирование нежной слизистой полости носа. Так же нарушение целостности слизистой может возникнуть при ударе в область носа, при этом у детей вызвать кровотечение может не только сильный удар, но и слабое, ели заметное касание. Инородные тела в полости носа могут вызывать кровотечение как во время попадания в нос, так и при их извлечении.

3. Частое применение сосудосуживающих препаратов. Сосудосуживающие препараты (називин, оксиметазолин, галазолин, нафазолин, назол, нозакар и др.) вызывают атрофию слизистой полости носа, она становится тонкой и легкоранимой.

4. Частая тампонада (введение тампона в нос) полост

Источник

Кровотечения у новорожденных: как остановить кровь у младенца

Что делать при кровотечении из носа

Остановка подобных кровотечений у младенца должна начинаться из постановки в носовой ход (ноздрю), тонкой ватной турунды. Намного лучше ее гемостатический эффект при смачивании 3% раствором перекиси водорода.

Пока кровь не удастся остановить, грудничок должен находится в горизонтальном положении со слегка приподнятым головным концом.

Появление крови из носа у ребенка грудного возраста или младенца – крайне редкое явление. Провоцирующими факторами чаще всего становятся травматические повреждения слизистой во время выполнения гигиенических процедур и патология свертывающей системы.

Что делать при кровотечении из ротовой полости

Появление крови из ротовой полости у грудничка может свидетельствовать либо о повреждениях слизистой оболочки, либо о серьезных аномалиях со стороны системы пищеварения.

В первом случае, кровь выделяется в виде нескольких капель в области раневых дефектов. Лучшее мероприятие, позволяющее остановить потери – аккуратно очистить слизистую младенца и санировать ее содовым раствором.

Во втором случае – возникает рвота с примесями красного цвета. Такой ребенок требует незамедлительной госпитализации для остановки потерь в условиях лечебного учреждения.

Что делать при кровотечении из пупочной ранки

Иногда при отпадании пупочного остатка появляется кровоточащая раневая поверхность. Подобные кровотечения способны стать очень интенсивными и привести к массивной кровопотере.

Первое, что нужно сделать перед тем, как остановить кровь у младенца из пупочной ранки – обильно смочить раствором перекиси водорода марлевый или ватный тампон и плотно прижать к кровоточащему месту.

Организм новорожденного – это особая система, обладающая несовершенными способностями регуляции

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ крови новорожденных

Издревле кровь человека считалась священной жидкостью, с ней связывалось представление о жизненной силе, родстве и наследственности. Наши далекие предки были недалеки от истины: кровь обладает свойствами и выполняет функции, которые обусловливают ее важнейшую роль в обеспечении многих жизненно важных процессов в организме - поддержание постоянства внутренней среды, газообмен, перенос питательных веществ, иммунологическая защита. Состояние крови отражает состояние практически всех систем человеческого организма. Это относится и к организму новорожденного малыша.

Кровь человека — это жидкая ткань, которая состоит из жидкой части (плазмы) и клеток — форменных элементов крови. Разновидностей    форменных    элементов крови всего три — красные кровяные тельца, или эритроциты; белые кровяные тельца, или лейкоциты; а также кровяные пластинки — тромбоциты.

Благодаря динамическому равновесию двух своих свойств — вязкости и текучести — кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Количество крови, циркулирующей по кровеносным сосудам, величина постоянная, различающаяся в зависимости от пола (у мужчин объем крови несколько больше, чем у женщин) и постепенно увеличивающаяся с возрастом. Объем циркулирующей в кровеносных сосудах крови у взрослых мужчин составляет около

Эритроциты составляют подавляющее большинство форменных элементов крови — около 85% всех ее клеток. Они имеют форму диска, обе поверхности которого вогнуты внутрь для увеличения площади поверхности эритроцита. Основным содержанием клетки эритроцита является гемоглобин — б

Источник

Кровь из носа у детей

Носовое кровотечение – это кровотечение, возникающее при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки носа. Чаще всего это происходит в зоне Киссельбаха, где большое количество сосудов отделяется от внешней среды лишь тонкой слизистой оболочкой, даже незначительная травматизация которой приводит к появлению кровотечения. Однако, вследствие того, что у детей младшего возраста эта зона недостаточно развита, у них не бывает спонтанных кровотечений (кровотечений без видимой причины).

Причинами любого кровотечения могут быть различные заболевания крови с нарушением ее свертываемости, заболевания сосудов, инфекционные заболевания и другие факторы.

Возможные причины крови из носа

Инфекционные заболевания с повышением температуры тела и симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита). К ним относятся грипп, скарлатина, корь и другие болезни;

Болезнь Рандю-Ослера (наследственное нарушение строения стенки кровеносных сосудов, в результате которого образуются множественные аномалии сосудов, склонные к кровотечению).

Рассмотрим некоторые причины носового кровотечения подробнее

Травма носа всегда сопровождается появлением боли и носовым кровотечением, которое может быть очень обильным и привести к выраженной кровопотере. При травме носа лучше всего сразу обратиться к врачу.

Острый ринит проявляется общим недомоганием, возможным ознобом, заложенностью носа, выделениями слизистыми и слизисто-гнойными, чиханием, навязчивым кашлем. У детей грудного возраста кроме этих симптомов отмечают беспокойство, нарушение сна и питания, похудение, возможную рвоту и понос. При высмаркивании, частом использовании сосудосуживающих препаратов можно заметить, что течет кровь из носа у ребенка.

стул у грудничка с зеленью что значит
Серьезной причиной для беспокойства может послужить зеленый стул у взрослого. В статье рассмотрены причины его появления не только у сознательных представителей общества, но и у новорожденных младенцев.

В зависим

Атрофический ринит

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

17 причин носового кровотечения у ребенка и 6 способов его профилактики

Ваш малыш растет, и за этот период вы столкнётесь со множеством приятных и не очень приятных моментов. Если кровь из носа у ребенка причины могут быть разными и это станет не только неприятным эпизодом, но еще и страшным. Ведь чем меньше по возрасту ваша кроха, тем страшнее представить, что же произошло в организме.

Грудничковый период характеризуется активным развитием организма вашего малыша. Если рассмотрим отдельно нос, то у новорожденного он маленький. Полости, по-другому пазухи, которые выполняют функцию согревания воздуха, еще совершенно не развиты. А носовые ходы довольно узкие, в диаметре всего лишь 1 мм (не путаем носовой ход с преддверием полости носа, который выступает на лице и в народе называется «носиком»).

Формироваться пазухи завершают только к подростковому периоду. У грудничка слизистая в носу обильно кровоснабжается, там много как артерий (капилляров), так и вен, которые переплетены в «клубочек». Покрытие это очень нежное и хрупкое, особенно в передненижнем отделе перегородочки носа. В этом месте наибольшее скопление сосудов, получающих кровь из самых значимых артерий в организме вашего крохи – сонных. Поэтому как только происходит травматизация этого места, случается обильное кровотечение яркой алой кровью.

Почему у ребенка идет кровь из носа?

Причины можно разделить на те, которые непосредственно связаны с носом, и те, которые связаны с другими заболеваниями организма.

грудничок заболел корью
Корь — это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание. В основном корью болеют непривитые дети, посещающие детские учреждения. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не получившие вакц

Травма.  Она возникает в результате «ковыряний» в носу, заталкивания инородных предметов (мелких частей игрушек, ватных палочек) и при сильных ударах. Чаще всего малыши ударяются об углы предметов мебели и к

Источник

Как остановить кровотечение после пиявок

Пациенты интересуются, как остановить кровь после пиявок, почему она течет так долго, сколько времени может продолжаться кровотечение. Достаточно долгое время гирудотерапия была незаслуженно забыта и врачи не прибегали к лечению пиявками. Теперь этот метод воздействия на больной организм возвращает свою былую популярность, поэтому все больше людей спрашивают, отчего может идти кровь после процедуры и как надо останавливать кровотечение.

Чем полезна гирудотерапия

Следует сразу отметить, что для проведения процедуры можно использовать только специально выращенных пиявок. Те, которые свободно обитают в водоемах, для этих целей совершенно не подходят, так как могут стать источником серьезных заболеваний. Обычно червь сам определяет место, где необходимо произвести укус. Многие специалисты утверждают, что такие места чаще всего располагаются в биологически активных точках.

Польза от укуса пиявки заключается в том, что она впрыскивает в кровь довольно специфические ферменты, которые полезны для человека. В первую очередь слюна червя может повлиять на течение воспалительных процессов. Благодаря ферментам, выделяемым этим видом существ, улучшается обмен веществ и одновременно усиливается иммунитет. Причем все эти положительные проявления укуса становятся заметны после первого сеанса.

Пиявки будут полезны, если требуется разгрузить кровоток от избыточного количества крови. Если образовались и не выходят кровяные сгустки, но требуется их устранить, то делать это можно только механическим путем. Обычный курс лечения в гирудотерапии состоит из 10 сеансов. Вначале рекомендуется прикладывать к коже не более 3 особей. Затем их количество можно постепенно увеличивать до десяти. Превышать это значение не рекомендуется.

Также количество используемых за сеанс пресноводных зависит о

Источник