прирост младенца по месяцам

Рост и вес ребенка до года - нормы

Нормы прибавки массы и увеличения длины тела ребенка для каждого месяца. Оптимальное питание в эти периоды жизни ребенка. Нормы роста и веса детей приблизительные, отклонения от нормы не значат патологию, но это повод понаблюдать за ребенком и его здоровьем. Точные нормы роста и веса для мальчиков и девочек до года предствалены в центильных таблицах.

Таблица средних антропометрических данных детей на первом году жизни

Ориентиры для мамы по росту и весу ребенка

Физическое развитие. К концу месяца прибавка веса — в среднем на 600 г; увеличение роста — на 3 см, увеличение окружности головы — на 1-1,5 см

Питание. Оптимальное — материнское молоко. 6 кормлений через 3-3,5 часа. Ночной перерыв — 6 часов. При искусственном вскармливании — молочные смеси от 80 мл в начале до 100-120 мл на кормление.

Возможные проблемы. 1. Просит есть нерегулярно — чаще, реже, среди ночи. В первые месяцы пойдите ему навстречу, при грудном вскармливании у здорового ребенка к этому сроку вырабатывается нужный ритм. При искусственном отклонения от графика допустимы в пределах 20-30 минут.

2. Беспокоят кишечные колики. Профилактика и помощь: укладывание перед едой на живот, поглаживание живота по часовой стрелке, тепло на живот (согретая пеленка), специальные детские травяные чаи с фенхелем, ромашкой; положение — вертикально на руках у взрослого после кормления.

Физическое развитие. Средняя прибавка веса  — 750 г, увеличение роста — на 2,5 см. Начиная с этого месяца каждая последующая прибавка массы тела обычно уменьшается на 50 г.

Психомоторное развитие. Радуется, видя мать, поворачивает голову в сторону, откуда раздается голос, звон погремушки. При ласковом обращении взрослого оживляется, громко смеется, поднимает ручки, размахивает ими.

Физическое развитие. Прибавка веса  — 700 г,

Источник

Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)

Следующие таблицы нормы роста и веса детей от рождения до двух лет, а также таблицы нормы прироста веса подготовленны на основании последних данных ВОЗ (2006г.).

Как пользоваться таблицами

В таблицах приведены предельные значения нормы следующих параметров, которые характеризуют правильность физического развития малыша - рост, вес, индекс массы, окружность головы, прирост веса и прирост роста.

Если параметр меньше минимального значения из таблицы или больше максимального значения, то ребенку требуется квалифицированная консультация врача.

Если значение параметра больше или равно минимальному значению из таблицы и меньше или равно максимальному значению, то ребенок развивается в пределах нормы.

Например, вес 3200 гр (3.2 кг) для новорожденной девочки (0 месяцев) - это норма. А вот при весе менее 2800 или более 3 700 грамм ребенок попадет под пристальное внимание неонатологов. Для деток с повышенным при рождении весом сделают УЗИ головного мозга, а также возьмут ряд анализов, в частности, на сахарный диабет.При совсем низком весе при рождении (2400 грамм и меньше) ребенок (даже доношенный!) попадет в специальное отделение для новорожденных, где его будут выхаживать, пока он не наберет положенной массы.

Если вес или рост вашего ребенка оказался за слишком низким или слишком высоким, и выпал за пределы "нормального", то обязательно проверьте индекс массы тела.

Индекс массы тела – очень важный параметр, который позволяет оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

Данные по нормальным значениям прироста веса приводятся до года - по-месячно, после года - два месяца. То есть, до года контролируется, на сколько малыш прибавил в весе за месяц. После года - сколько малыш прибавил в весе за дв

Источник

Вычисляем формулу идеального роста новорожденных по месяцам

Как развивается мой малыш? Все ли соответствует нормам, нет ли отклонений? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эти вопросы сейчас волнуют и вас.

С каждым ребёнком проходишь через это: где узнать нормы развития младенца? Роста новорожденных по месяцам? Прибавки веса у ребенка? Количество первых зубов? Для того, чтобы поводов для волнений было как можно меньше, давайте сегодня разберемся с ростом новорожденного по месяцам.

Параметры ребенка при рождении

После рождения ребенка, первое, что его ожидает – это знакомство с вами, первое прикладывание к груди, и измерение веса и роста. Оптимальным весом является 2500-3800 г, а рост должен «влезть» в параметры 48-55 см.

Как только малыша измерили, результат сравнивают с таблицей роста новорожденного, а также вычисляют так называемый индекс Кетле I.

сравниваем его со средним значением индекса Кетле I (60-70) и понимаем, что новорожденный «вписывается» в нормы ВОЗ, которые установлены для здоровых детей.

Важно! Индекс Кетле I, рассчитывается только для детей, которые родились в срок. Если Ваш малыш родился чуть раньше положенного времени, то и показатели будут отличаться от нормы.

 Рост малыша: что на него влияет

Рост – это один из показателей хорошего здоровья ребенка, его правильного развития. Но почему у одних детей он выше, чем у других, даже если они родились в одно время? Для этого есть разные причины:

правильное, сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание — залог того, что организм малыша получает все самое важное для роста;

По мнению специалистов ВОЗ, кроха за первый год жизни должен «подрасти» примерно на 25 см, при этом он хорошо развивается физически и психически. О других параметрах развития ребенка до года м

Источник

Норма и отклонения прибавки в весе у новорожденных по месяцам: таблица массы детей до года

Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

Педиатры рекомендуют таблицу, в которой указан средний вес новорождённого ребёнка. Сравните показатели вашего малыша с нормой, и вы поймёте, достаточно ли питания получает новорождённый, полностью ли усваивается весь объём грудного молока или питательной смеси. В статье указаны факторы, влияющие на изменение массы тела у деток раннего возраста.

Что влияет на прирост массы тела новорождённого

Динамика веса крохотного человечка зависит от многих причин. Решать, насколько оптимален темп прибавки массы тела, может только педиатр после осмотра малыша, беседы с родителями, выяснения методов кормления.

наследственная предрасположенность. Комплекция родителей, особенности прибавки тела в детском возрасте у мамы и папы;

особенности питания кормящей мамочки. При ухудшении качества молока, появлении неприятного привкуса новорождённый слабо сосёт грудь, выпивает меньший объём питательной жидкости;

вид вскармливания. Детки – «искусственники» нередко активнее набирают вес за счёт содержания в дешёвых молочных смесях сахаров, жиров, пальмового масла;

здоровье новорождённого. Слабые детки с врожденными патологиями, родовыми травмами, различными заболеваниями хуже набирают вес;

режим кормления, свободный или более чёткий распорядок дня. Детки, получающие порцию грудного молока «по требованию», быстрее увеличивают массу тела;

аппетит малыша. Каждый ребёнок – это индивидуальность. Одни детки жадно сосут мамину грудь, выпивают всё до капельки, другие лениво, неторопливо причмокивают, не желают напрягаться, час

Источник

Прибавка в росте и весе у новорожденных по месяцам

Каждая мамочка беспокоится о том, как происходит развитие ее малыша, особенно если ребенок первый в семье. Многих интересует вопрос: «Какие должны быть показатели роста и веса у детей до года, их прибавка по месяцам?». Сразу стоит отметить, что такие значения зависят от нескольких факторов:

Все эти моменты играют не последнюю роль в ростовых и весовых параметрах. Кроме того, каждая мама должна помнить, что все дети индивидуальны, и точно равняться под принятые ВОЗ параметры нельзя. Особенно, если малыш выглядит бодрым и активным. Но, тем не менее, при значительном недоборе лучше проконсультироваться с педиатром.

Нормальный вес ребенка при рождении и выписке из роддома

Каждый кроха по-своему уникален. Здоровый малыш, как правило, рождается с весом от 2,7 до 3,7 килограммов. Однако конечный показатель зависит от нескольких внешних и внутренних факторов:

Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность. Если родители высокие и имеют внушительный вес, то и дети у них будут крупные. Для худых женщин ситуация отражается с точностью да наоборот.

В силу определенных физических особенностей мальчики всегда крупнее девочек. Ситуация наблюдается как при рождении, так и в процессе общего развития.

Особенности рациона женщины в период вынашивания плода. Плод набирает килограммы в том случае, если женщина не ограничивала себя в высококалорийной пище.

На ребенке отражается не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Если беременность для нее протекала в условиях стресса, то ситуация может негативно отразиться на развитии малыша. На фоне этого новорожденный недобирает несколько сотен граммов до нормального веса и выглядит худеньким.

как правильно делать прикорм грудничку
Прошло 9 месяцев ожидания, и в вашей семье появился долгожданный малыш. Это событие принесло много нового в вашу жизнь. Многие молодые мамы не знают толком, что делать в первые дни и месяцы с новорожденным. Самый важный в

Вредные привычки в период беременности очень опасны для женщины и ее плода. Если мамочка злоупотреблял

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам.

младенец мало прибавляет в весе 3 месяца
Вес новорожденного младенца – один из показателей его нормального роста и развития. Каждый малыш набирает вес по-своему. Одни детки растут быстрее, другие медленнее. Но даже несмотря на индивидуальные особенности нов

Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и

Источник

Таблица нормы прибавки веса и роста у детей

Услышать первый крик крохи для уставшей при родах матери — счастье. Но полное удовлетворение для родственников и акушеров — гинекологов приходит после измерения веса, роста, объёма головы и грудной клетки. Данные фиксируются в медицинской карте ребёнка, на которую ориентируются педиатры и иные врачи, наблюдая дальнейшее развитие.

Норма прибавки веса и роста у новорожденных

Измеряя главные параметры ребёнка в момент рождения, детский врач видит физические показатели, сравнивая с установленными нормами. Уровень развития малышей определяется тем, какими темпами набирают массу и длину тела. Но одинаковых цифр для крох не предусмотрено. Данная таблица прибавки веса и роста у грудничков показывает средние данные. Много иных факторов влияет на показатели.

Нормы разрабатываются по результатам проводимых исследований на n — ом количестве детей среднего веса и роста. Имеется ряд факторов, которые могут повлиять на изменение цифровых показателей при измерении новорожденных с момента появления на свет до года.

генетическая предрасположенность — у полных и худощавых матерей масса тела детей на момент рождения отличается, а набирается неодинаково, не считается отклонением;

Поэтому врачи разных профилей, рассматривая отклонения в параметрах, учитывают факторы, влияющие на это. В выводах проведенных расчётов указывают, что ребёнок развивается в пределах нормы. Или дают рекомендации матери, как усилить лактацию или применять смесь дополнительно.

Прибавка роста и веса ребенка по месяцам

Если отталкиваться на принятые нормы веса детей при рождении — 2600-4000 гр., роста — 45-55 см, прослеживается примерная картина параметров до года.

со второй недели до 3 месяцев, при кормлении грудью или смесью, малыши набирают вес усиленно — ежедневно 20-25 гр., а удлиняются на 3 см;

Источник