размеры головки новорожденного акушерство

Средний косой размер головки плода

Череп плода состоит из двух лобных. двух теменных. двух височных. одной затылочной. клиновидной и решетчатой костей (см.рис.).

сагиттальный (стреловидный) шов соединяет правую и левую темен­ные кости ; спереди шов переходит в передний (большой) родничок,сзади — в малый (задний);

венечный шов соединяет лобные кости с теменными и располагается перпендикулярно к стреловидному и лобному швам. Венечный шов соединяет лобные кости с теменными и проходит перпендикулярно к стреловидному и лобному швам;

Передний (большой) родничокрасполагается на месте соединения сагит­тального, лобного и венечного швов. Он имеет ромбовидную форму и от него отходят четыре шва: кпереди — лобный. кзади — сагиттальный. вправо и влево — венечные швы.

Задний (малый) родничок представляет собой небольшое углубление, в котором сходятся сагиттальный и ламбдовидный швы. Он имеет треуголь­ную форму. От заднего родничка отходят три шва: кпереди — сагиттальный, вправо и влево — соответствующие отделы ламбдовидного шва.

а — вид сбоку. 1 — прямой размер. 2 — большой косой размер. 3 — малый косой размер. 4 — вертикальный размер ; б — вид сверху. 1 — большой поперечный размер. 2 — малый поперечный размер. 3 — задний (малый) родничок. 4 — передний (большой) родничок. 5 — ламбдовидный шов. 6 — венечный шов. 7 — сагиттальный шов.

Для практического акушерства также важно знать бугры. которые располагаются на головке: затылочный, два теменных и два ло

Источник

/ Акушерство(1998)

.pdf

Противозачаточный эффект ВМС высокий (96—98%), они не вызывают изменений в системе гипоталамус — гипофиз, в деятельности яичников и других желез внутренней секреции, не подавляют овуляции. После извлечения ВМС беременность наступает в течение нескольких месяцев. При этом виде контрацепции возможно самопроизвольное изгнание ВМС (9—12%), незапланированное наступление беременности (2,5 — 5%), возникновение болевых ощущений и кровянистых выделений обычно в течение первых месяцев, которые впоследствии исчезают, воспалительные заболевания (главным образом обострение хронических, малосимптомных процессов). Редкое осложнение — перфорацияматки— имеетвсвоейосноветехническиепогрешностипривведении ВМС.

При строгом учете противопоказаний, строгом соблюдении асептики и техники введения, правильном подборе ВМС удается предотвратить все осложнения. В случаях их возникновения ВМС извлекается, после соответствующей подготовки и подборе (форма, размеры) ВМС вводится вновь по желанию женщины.

Вопрос о противозачаточных средствах сложен, многие способы отвергнуты, другие находятся в стадии испытания. В настоящее время продолжается изыскание новых безвредных и эффективных средств и методов предохранения от беременности.

Преждевременными (partus praematurus) называются роды, наступившие после 28 и до 39 нед беременности; плод, родившийся преждевременно, недоношен (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособен. Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребенок.

Срок преждевременных родов и степень недоношенности плода определяются по совокупности данных анамнеза, объективного исследования родильницы и новорожденного. Важное значение имеет определение роста, массы всех других морфологических и функциональных признаков, характеризующих срок

Источник

Акушерство и гинекология - ТЕМА: ГИПОКСИЯ ВНУТРИУТРОБНОГО ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.

ТЕМА: ГИПОКСИЯ ВНУТРИУТРОБНОГО ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.

Гипоксия внутриутробного плода - патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью во время беременности и в родах. Эта патология относится к числу наиболее распространенных среди перинатальной патологии и является одной из самых частых причин перинатальной заболеваемости (21-45% в структуре всей перинатальной патологии).

· прижатие пуповины в процессе родов при тазовом предлежании (поэтому роды при тазовом предлежании являются пограничной патологией так как в одних случаях роды могут пройти без осложнений, а в других при небольшой задержке продвижения плода головка, выходя последней пережимает пуповину надолго.

3. Разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины ( см. Аномалии развития плодного яйца) - патология прикрепления пуповины ( к оболочкам, краю плаценты). Рост сосудов может привести к разрыву, вероятнее всего это происходит при амниотомии.

В плоде в ответ на гипоксическое состояние, усиливается выброс кортикостероидов, увеличивается число циркулирующих эритроцитов, ОЦК. На этом этапе: тахикардия, усиление двигательной активности плода, увеличение дыхательных движений плода, закрытие голосовой щели. Дыхание внутриутробное - это просто экскурсии грудной клетки - как бы тренировочные дыхательныельные движения.

При нарастающей острой или продолжающейся хронической гипоксии мы видим процессы активации анаэробного гликолиза. Централизация кровообращения приводит к ухудшению периферического кровообращения. То есть плод стремится обеспечить кровью жизненноважные органы (сердце, головной мозг), при этом наступает гипоксия кишечника, почек, ног следовательно выделение мекония.

Накопление углекислоты вызывает раздражение дыхательного центра.

Источник

ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛОДА

К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки, ее асинклитических вставлениях, роды при высоком прямом и низком поперечном стоянии стреловидного шва, роды при косых и поперечных положениях плода. Перечисленные ситуации следует рассматривать как патологические, так как при некоторых из них самопроизвольные роды невозможны (передний вид лицевого пред-пежания, лобное предлежание доношенного плода, поперечное положение), а при других значительно возрастает опасность неблагоприятного исхода для матери и плода (материнский и детский травматизм, гипоксия плода и новорожденного).

Причины неправильных предлежаний головки и неправильных положений плода многочисленны. К этой патологии ведут изменение формы матки (седловидная, двурогая, с перегородкой в теле, наличие миомы и т. д.), дряблость ее нижнего сегмента, различные формы сужения таза, затрудняющие правильное вставление головки, особенности формы головки, нарушение тонуса мышц плода, наличие у него опухоли шеи и т. д.

Учитывая достаточно большую опасность для матери и плода при неправильных его положениях и предлежаниях го-мовки, в современном акушерстве намечается отчетливая тенденция к расширению показаний к операции кесарева сечения. Исправление положения плода и изменение предлежаний на более благоприятные ручными приемами (повороты плода, разгибание головки при лобном предлежаний пальцем, введенным в ротик плода, и т. д.) в настоящее время не ныполняют.

К родам при разгибательных предлежаниях головки относят такие патологические акушерские ситуации, при которых предлежащая головка в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания. При физиологических родах в этот момент происходит сгибание головки. Это разгибание, в свою очередь, приводит к изменениям би

Источник

/ Акушерство и геникология_1 / практикум / ТЕМА 3. ТАЗ. ПЛОД / РАЗМЕРЫ БОЛЬШОГО ТАЗА, МАЛЫЙ ТАЗ, ЕГО ПЛОСКОСТИ И РАЗМЕРЫ

.DOC

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: РАЗМЕРЫ БОЛЬШОГО ТАЗА, МАЛЫЙ ТАЗ, ЕГО ПЛОСКОСТИ И РАЗМЕРЫ. ПЛОД КАК ОБЪЕКТ РОДОВ: ГОЛОВКА ПЛОДА, КОСТИ ЧЕРЕПА, ШВЫ И РОДНИЧКИ. РАЗМЕРЫ ГОЛОВКИ ДОНОШЕННОГО ПЛОДА. ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА В МАТКЕ.

3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы): Знание анатомических образований, размеров нормального таза, средних размеров плода необходимо для дальнейшего изучения акушерства.

4.2. Учебная цель: обучающийся должен знать строение таза женщины и головки плода; проводить измерения таза и головки плода, а также своевременно диагностировать отклонения в строении и размерах таза.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Знание анатомических особенностей строения костного таза, позволяет врачу определять тактику ведения беременности и родов.

показать на муляже женского таза границы плоскостей малого таза, опознавательные точки анатомической и истинной конъюгаты;

1. Границы плоскости выхода малого таза: а) верхний край симфиза; б) нижний край симфиза; в) седалищные ости; г) седалищные бугры; д) верхушка копчика.

12. Границы большого таза: а) крылья подвздошных костей; б) последний поясничный позвонок; в) нижний отдел брюшной стенки; г) верхний отдел брюшной стенки; д) большие ягодичные мышцы.

Вагинальное исследование: шейка матки сглажена, раскрытие маточного зева 5-6 см., плодный пузырь цел. Предлежит головка, малым сегментом во вход в малый таз. Стреловидный шов узкий, в поперечном размере. Малый родничок справа, большой слева, определяется с трудом, кости черепа плотные. Оцените размеры головки плода. Каковы ее особенности.

чем выпустить газики у новорожденного
Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это

Первородящая, 25 лет. ОЖ - 98 см., ВДМ - 36 см. Прямой размер головки -

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по акушерству и гинекологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по акушерству и гинекологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Обследование роженицы

С началом родовой деятельности беременная поступает в приемное отделение родильного дома, где проводится ее обследование и составляется план ведения родов.

При обследовании роженицы учитываются анамнез, физикальный осмотр, данные лабораторных исследований и оценка состояния плода.

Течение настоящей беременности. Оценивают, основываясь на данных анамнеза и медицинской карты роженицы. Необходимо уточнить некоторые данные независимо от результатов дородового наблюдения.

фазы снов у грудничка в месяц
Сон очень важен для человека, а особенно для маленького, только формирующегося, развивающегося человечка. Сколько должен спать ребенок, будучи младенцем, в три, шесть, двенадцать месяцев? Как организовать правильн

Определение срока беременности. Предполагаемую дату родов вычисляют, отсчитав 40 недель от 1-го дня последней менструации. Если известна дата последней овуляции или день зачатия, от этого дня отсчитывают 38 недель. Дата последней овуляции определяется по графику измерения базальной температуры. Также имеют значение следующие признаки: определение сердцебиения плода методом доплеровского исследования (с 10—12-й недели), а начиная с 18—20-й недели беременности сердцебиение можно определять при помощи акушерского стетоскопа. Женщина начинает чувствовать первое шевеление плода чаще всего с 17-й недели беременности. Также учитывается срок беременности

Источник

Лекция № 11. Роды при разгибательных предлежаниях головки плода

Различают следующие разгибательные предлежания головки плода: переднеголовное, лобное и лицевое (ко входу в малый таз обращены соответственно теменная область, лоб или личико плода). Эти предлежания встречаются редко. К основным причинам разгибательных предлежаний относятся сниженный тонус матки, ее некоординированные сокращения, слаборазвитый брюшной пресс, узкий таз, пониженный тонус мускулатуры дна таза, слишком маленькие или, наоборот, большие размеры плода, боковое смещение матки. Роды при разгибательных предлежаниях головки плода (переднеголовном, лобном и лицевом) относятся к патологическим.

Переднеголовное предлежание плода (первая степень разгибания). При этом большой родничок является проводной точкой, головка прямым размером проходит плоскости малого таза. Прямой размер – это расстояние от надпереносья до наружного выступа затылка (12 см).

Лобное предлежание характеризуется тем, что проводной точкой является лоб. Головка проходит все плоскости таза большим косым размером. Это наибольший размер (от подбородка до наружного затылочного выступа), он составляет 13–13,5 см.

Лицевое предлежание плода – это третья степень разгибания. При этом виде предлежания проводная точка – подбородок. Головка проходит родовые пути вертикальным размером (от подъязычной кости до середины большого родничка, что составляет 9,5–10 см).

Третий момент – сгибание головки плода после образования точки фиксации у нижнего края лобкового симфиза. При переднеголовном предлежании ею является лоб, при лобном – область верхней челюсти, при лицевом – подъязычная кость. Во время третьего момента механизма родов при лицевом предлежании рождается головка.

Четвертый момент при переднеголовном и лобном предлежании заключается в разгибании

Источник