сыпь у грудничка в паху и на ногах

Сыпь в паху у ребенка

У детей нередко бывают высыпания на различных участках кожи. Наверно трудно будет отыскать такого ребенка, который ни разу не страдал от подобной проблемы. Наиболее часто сыпь обнаруживается в первые годы жизни и может быть вызвана разными причинами. Наибольшее опасение вызывает мелкая красная сыпь, которая возникает подмышками, в паху или в области ягодиц.

У ребенка в паху очень нежная кожа, поэтому любое раздражение за несколько дней может превратиться в благоприятную зону для вторичной инфекции.

Причины

Многие процессы, которые протекают в организме ребенка, могут развиваться очень быстро. И сыпь является одним из них. Родители замечают симптомы подобной проблемы внезапно.

В первую очередь среди причин можно выделить аллергию. Такую реакцию организма у ребенка родители выявляют после приема какой-то новой непривычной пищи.

Кроме того, покраснение и сыпь может вызывать пеленочный дерматит, который в обиходе называют опрелостью. Кожа ребенка на протяжении длительного времени контактирует с подгузниками, из-за чего почти не дышит.

Кроме того, раздражения могут появляться из-за контакта кожи с испражнениями, из-за которых могут стремительно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В кожных складочках, находящихся в паху, возникает потница, представляет собой покраснение, свойственное малышам при перегревании. Сыпь при этом похожа на скопление красных пятен, которые не вызывают у ребенка особого неудобства.

Грибок рода Candida, провоцирующий кандидоз, также способен вызывать сыпь у малышей. Он иногда попадает на паховую область через контакт с испражнениями. Но кроме высыпаний у ребенка могут возникнуть и симптомы молочницы, которые будут проявляться во рту на слизистой оболочке.

Данное заболевание может возникать достаточно часто из-за регулярного ис

Источник

Что делать, если у ребенка появилась сыпь на коже, на животе и в паху?

Ни один ребенок, каким бы здоровым и крепким он не был, не застрахован от появления кожных высыпаний. Сыпь на коже у ребенка может быть признаком временных и вполне безобидных нарушений, но может и указывать на серьезное заболевание. Чтобы достоверно определить причины сыпи, в любом случае потребуется консультация с врачом, но в некоторых случаях родители могут самостоятельно установить их и принять необходимые меры для выздоровления малыша.

Почему у ребенка появилась сыпь?

Сыпь у ребенка на животе, руках, ногах и лице может появляться из-за аллергии, инфекционных болезней, паразитарных инфекций, а также некоторых заболеваний крови. Понять, что вызвало появление сыпи, можно по ряду характерных признаков.

Признаки аллергической сыпи. Если сыпь у ребенка появилась после употребления новых продуктов или приема лекарственных средств, высока вероятность, что она имеет аллергическое происхождение. Высыпания на коже могут возникать после употребления в пищу большого количества сладкого, фруктов и ягод ярких цветов, шоколада, орехов, меда и множества других продуктов. Также аллергическую сыпь могут вызывать пыль, шерсть животных, одежда из шерсти и синтетики, моющие средства, стиральные порошки, косметические средства, использующиеся для ухода за кожей. Обычно высыпания появляются в первую очередь на щеках, шее, предплечьях и ягодицах. В первые несколько часов они выглядят как красные пятнышки, а затем сливаются в одно большое пятно. Затем на коже образуются мелкие пузырьки, и высыпания начинают чесаться.

Признаки инфекционного заболевания. Если появившаяся на коже у ребенка сыпь сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, повышением температуры, слабостью, кашлем или насморком, она может указывать на развитие инфекционного заболевания. Это может быть ве

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник

Что делать, если у ребенка сыпь на ногах – подробная инструкция

Любые высыпания на коже ног заслуживают самого пристального внимания. Красная сыпь на ногах имеет самое разное происхождение. Особенное беспокойство вызывают пятна на кожных покровах у ребенка. Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний.

Действия родителей при появлении сыпи у ребенка

У малышей достаточно слабо работает иммунная система, вследствие чего страдает иммунитет. Из-за этого, любое, даже незначительное заболевание имеет бурное течение. Так что, если у вашего малыша есть один из признаков недомогания, необходимо срочно обратиться к детскому доктору.

Сыпь на ногах у детей – хоть и повод для беспокойства, но не все так страшно, как может показаться изначально. Интуитивно многие родители, заметив пятнышки на теле малыша, спешат замазать их зеленкой. Вот это самая главная ошибка. Сыпь вне зависимости от локализации – это не болезнь, а лишь проявление какого-либо заболевания. И только «естественный», не окрашенный зеленкой или йодом вид сыпи поможет определить, чем именно заболел ребенок.

Бывает, что высыпания на ногах являются всего лишь реакцией на какой-либо раздражитель и быстро исчезают. Но иногда сыпь является признаком очень серьезных заболеваний. Если на коже появляется зудящая сыпь – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Причины сыпи на ногах у ребенка

Скарлатина. Для нее характерна красная шершавая сыпь, локализующаяся не только на ногах, а по всему телу. Также симптомы этого заболевания – высокая температура и покраснение языка.

Корь. Еще одним инфекционным заболеванием, сопровождающимся сыпью, является корь. Она проявляется мелкими красными покраснениями на ногах и по всему телу. При ней у ребенка также

Источник

Сыпь у ребенка: фото с пояснениями

Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка. 

Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет.

Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

сколько часов в сутки должен спать новорожденный малыш
Прошли сутки или двое после того, как родился ваш малыш. Вы часто подходите к кроватке, где спит кроха, чтобы полюбоваться им, ведь детки так сладко спят. Но глядя на сонного маленького человечка, невольно задаешься вопр

Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с нал

Источник

Прыщи на ногах у грудничка

Причины появления сыпи на ножках у грудничка

Потница – мелкая красная сыпь. которая появляется на теле грудничка в результате перегревания организма, преимущественно в жаркое время года. Особо обильной она может быть в тех местах, где кожа крохи меньше всего проветривается – возле паховых или ягодичных областей, на подколенных или локтевых складочках, а также на пояснице и шее. Потница не является поводом для беспокойства, обычно она не доставляет детям никакого дискомфорта. Чтобы избавиться от нее, нужно как можно чаще принимать воздушные ванны, обязательно купать малыша несколько раз в сутки, используя детское мыло, а также смазывать воспаленную кожу специальными кремами. Несмотря на то, что потница на ножках у крохи не чешется и не вызывает болезненных ощущений, запускать ее нельзя, так как пузырьки могут инфицироваться.

В случае инфицирования пузырьков потницы жидкость в них приобретает желтовато-белый оттенок, и без вмешательства врача уже никак не обойтись.

Достаточно распространенной причиной появления сыпи на ножках грудничка является аллергическая реакция, которая может возникать в результате приема аллергических продуктов, лекарств, а также прямого контакта с аллергенами – пыльцой, пылью, шерстью и т.д. Ее отличительными признаками являются характерные высыпания по всему телу, преимущественно на попе, щечках, животе. Обычно они сопровождаются слезотечением, обильным насморком и зудом. В летнее время детские ножки могут быть подвергнуты многочисленным укусам комаров. На их месте появляются чешущиеся волдыри, которые со временем превращается в плотную папулу, держащуюся около 2-3 дней. Если ребенка покусали клопы, то на конечностях крохи будут видны линейно расположенные папулы, которые доставляют зуд.

что нужно чтобы прописать новорожденного к матери
Оформление регистрационных документов – это важный этап в жизни новорожденного. Необходимо получить свидетельство о рождении, прописать ребенка, документы для медицинского полиса собрать, а также соблю

Если причиной сыпи на ножках является аллергия - следует обратиться к педиатру. Он назначит

Источник

Причины сыпи у детей в паху, диагностика и лечение заболеваний кожи

Кожа ребенка очень чувствительна, нуждается в тщательной гигиене. Однако сыпь в паху у ребенка образуется даже при отличном уходе. Часто возникают участки покраснения и воспаления в зоне контакта тела с подгузником — потница, пеленочный дерматит (опрелости). Некоторые дети более склонны к раздражению кожи и распространению сыпи, инфицированию бактериями. Таким младенцам требуется особенно тщательный гигиенический уход.

Потница

Терморегуляция у маленьких детей не полностью сформирована, каналы потовых желез не справляются с работой. Усиленное кровообращение приводит к появлению сыпи у ребенка в паховой области, где более влажные условия и затрудняется теплоотдача. Детям легче терпеть холод, чем жару, но многие родители забывают об этом и кутают малышей. Необходимо избегать перегрева тела младенца, лечить появившиеся россыпи красных пятен, узелков и пузырьков, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Сыпь в паху у ребенка дважды в день промывают настоем ромашки, череды или шалфея. Подходят травы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме фитосредств, применяют для очищения паховой области слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны, они сушат кожу. Жирные кремы и мази закупоривают поры, что может вызвать рост бактерий и воспаление. Такой же негативный результат после применения талька, присыпки.

Пеленочный дерматит (опрелости)

Повышенная влажность в области подгузника часто приводит к покраснению гениталий, ягодиц и внутренней поверхности бедер ребенка. Пораженные участки могут быть сухими и возвышенными, либо плоскими, глянцевыми. Сыпь между ног у ребенка чаще встречается у детей старше четырех месяцев. После использования определенной марки влажных салфет

Источник