что такое смегма у грудничка

Что такое смегма у ребенка?

Это препуциальный жир, который играет роль естественной смазки между головкой пениса и крайней плотью. Среди ученых долгое время не было единого мнения относительно природы смегмы. Одни полагали, что смегма маленького ребенка является продуктом тизоновых желез, расположенных на внутреннем листке крайней плоти (на этом внутреннем листке в основном и скапливается смегма), другие считали ее следствием слущивания и разложения эпителиальных клеток с головки полового члена.

Истина оказалась, как это часто бывает, посередине: смегма - продукт деятельности вышеназванных желез, содержащий в себе продукты слущивания эпителия; это подтверждается гистологическими и химическими исследованиями.

Смегма представляет собой мазевидное вещество белого цвета, несколько напоминающее своим видом воск. У смегмы сложный химический состав: общие жиры, общие жирные кислоты и т.д. В смегме присутствуют специфические неболезнетворные бактерии.

Если маленький ребенок не получает со стороны мамы достаточно хорошего гигиенического ухода, смегма маленького ребенка, накапливающаяся в препуциальном мешке, начинает со временем разлагаться; образующиеся продукты разложения рано или поздно раздражают ткани, и те воспаляются; так развивается заболевание, известное под названием баланит, при котором имеют место воспалительные изменения в коже головки полового члена, а также внутреннего листка крайней плоти.

Чтобы не допустить возникновения баланита, нужно с тщательностью мыть у малыша членик при каждом купании - то есть ежедневно; при этом мама слегка намыливает себе руку. Бывает достаточно вымыть только внешнюю часть крайней плоти - удалить излишки накопившейся смегмы. Однако, рекомендуется время от времени мыть ребенку и головку члена; для этого следует аккуратно оттянуть крайнюю плоть, смыть смегму и ополоснуть головку чистой водой.

Источник

Баланопостит у детей. Лечение дома

Баланопостит у детей Лечение

Сегодня мы обсудим проблему,с которой нередко сталкиваются родители мальчиков дошкольного возраста и в период полового созревания. Речь пойдет о таком распространенном заболевании у детей,как баланопостит, лечение которого важно проводить комплексно и деликатно. Вы узнаете,как лечить баланопостит,фото которого можно посмотреть ниже,какая мазь,крем и другие препараты способствуют устранению неприятных симптомов и быстрому выздоровлению.

Баланит у мальчиков - воспалительный процесс, который затрагивает только головку органа. Когда инфекция поражает и крайнюю плоть, недуг именуют баланопоститом, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться детям. Крайняя плоть плотно прикрывает головку, что способствует появлению заболевания.

Чаще всего баланопостит провоцирует инфекция, которая попадает в препуциальный мешок при попытке открыть крайнюю плоть, развести синехии, или проделать другие неосторожные действия при уходе за половым органом мальчика.

Также есть риск подхватить заболевание когда расхождение синехий происходит само собой. Синехии приводят к накоплению смегмы под крайней плотью. У маленьких детей появление смегмы - следствие отшелушивания эпителия крайней плоти и головки.

Спайки на органе могут разойтись не полностью и сформировать карман, в который попадает инфекция. В нем же и накапливается смегма. При острой форме баланопостита жидкость очень густая и ее много, настолько, что смегмолит не может вытечь.

Среди возможных причин баланопостита педиатры выделяют обтягивающее белье, которое натирает кожу и физиологический фимоз - очень узкую крайнюю плоть у мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста.

Основные призн

Источник

Смегма у мальчиков – распространенная проблема

Здоровье Болезни и условия Ав. Валерия Сытник

Смегма - это секрет желез крайней плоти у мужчин и мальчиков, который накапливается под головкой и на бороздах полового члена. Состоит она из жиров и специфической непатогенной флоры – микобактерий.

Смегма у мальчиков – это проблема для многих родителей, не знающих о правильном уходе за половыми органами. Ее застой может привести к возникновению инфекционных заболеваний, особенно при наличии фимоза.

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно прилегает к головке, он как бы склеен с ней. Это считается нормой и не требует никаких действий со стороны родителей. Мальчик растет, половой орган развивается вместе со всем телом. Примерно на втором или третьем году жизни мальчика происходит постепенное самостоятельное отделение крайней плоти от головки полового члена. Именно смегма у мальчиков помогает этому процессу происходить безболезненно, так как она является жироподобным веществом, которое увлажняет крайнюю плоть. Происходит легкое, без усилий, обнажение головки полового органа. Таким образом, смегма у мальчиков является абсолютно нормальным явлением, как и у взрослых, здоровых мужчин.

Зачастую родители, ухаживающие за ребенком, начинают насильно отодвигать крайнюю плоть. Эти действия являются недопустимыми и могут привести к серьезным травмам и воспалениям. Смегма у мальчиков – это не повод для неразумных манипуляций над половым органом. Процесс отделения крайней плоти должен произойти естественным образом.

Надо учитывать, что это нормальное явление, которое усиливается в период высокой половой активности (в возрасте 18-26 лет). Уменьшается образование смегмы у мужчин в пожилом возрасте и практически прекращается в старческом. При нарушении правил личной гигиены происходит ее застой.<

Источник

Смегма у мальчиков

Мамы крохотных мужчин иногда с ужасом замечают, что на головке полового члена появились беловатые выделения, имеющие специфический запах. Эта смесь секрета сальных желез, влаги и отмерших клеток эпителия скапливается в мешочке крайней плоти. Образование смегмы у мальчиков – абсолютно естественный и природный процесс, который наблюдается у всех млекопитающих. Чтобы еще больше успокоить мам, смегма переводится как «кожное сало». Небольшое количество смегмы у ребенка – норма, однако бывают и исключения.

Если скопление смегмы у ребенка между листиками крайней плоти превышает норму, то в ней могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Крайняя плоть воспаляется, головка краснеет. Так скопление смегмы у мальчиков переходит в смегмалит. В случае, если при этом у ребенка наблюдается и фимоз, то ситуация требует срочного вмешательства врача, который подскажет, как убрать смегму и избавить малыша от дискомфорта.

Для понимания сути проблемы маме надо знать, что до рождения малыша головка и крайняя плоть развивались как единая спаянная ткань. Только после появления мальчика на свет они начинают постепенно отделяться. Клетки, отмирающие при отделении, – это и есть та самая младенческая смегма, которая доводит мамочек до предынфарктного состояния. Она постепенно выводится через отверстие естественным путем. Стоит отметить, что младенческая смегма с взрослой ничего общего не имеет. Может пройти и десять лет до того момента, пока ткани полностью отделятся. Важно осознать, что это нормально, не требует вмешательства и тем более лечения.

Настораживать родителей должна не сама смегма, а другие симптомы, к которым можно отнести надувание при мочеиспускании кожи на половом члене, отек крайней плоти или ее покраснение. В этом случае застой смегмы является рассадником инфекции и его надо ликвидировать.

При возникновении описанн

Источник

Фимоз у мальчиков - фото, причины и лечение

Первичный фимоз у мальчиков

У детей от трех до семилетнего возраста и некоторых (1%) «женихов» шестнадцатилетнего возраста, такое явление – считается совершенно нормальным состоянием. По мере взросления и роста фаллоса происходит постепенное раздвигание препуциума, вызывая разрушение физиологических синехий (спаек).

А начиная с двенадцатилетнего возраста, в пубертатный период полового развития, крайняя плоть в результате влияния половых гормонов, приобретает эластичность и поддается растяжению, что позволяет головке фаллоса полностью открываться.

Данная форма заболевания не предусматривает особой тактики лечения, от родителей требуется лишь пристальный контроль состояния пениса. Ежедневные гигиенические процедуры (подмывание), позволит избежать инфекций, вызывающих отечность и покраснение плоти. Если появилась подобная симптоматика, и к ней присоединилось затрудненное мочеиспускание, значит, появился повод обратиться за консультацией к специалисту.

Патологический вторичный фимоз у подростков

Степени фимоза

Причины фимоза

Травма пениса, характерна в пубертатный период полового развития. В результате эрекции происходит натяжение препуциума, и в результате увеличения размера фаллоса и его головки, вызывает в нем микротрещины, провоцируя образование рубцов.

Симптомы фимоза у мальчиков

Осложнение фимоза

девушке снится новорожденный ребенок
Если не знать, к чему девушке снится ребенок, можно подумать, что сон предвещает скорое прибавление в семействе. Можно и испугаться или обрадоваться, в зависимости от ситуации, или впасть в недоумение. Что за ребенок? По

Инфекционные осложнения в уретре при недостаточно тщательном уходе в мешке препуциума происходит скопление смеси - влаги, отмершего эпителия ткани, и секрета сальных желез (смегмы), служащей «родным домом» бактериям, вызывающих различные воспаления. Застойный процесс смегмы – причина образования камней (смегмолитов). Данный факт способствует развитию инфекций в уретре. Смегмолиты служат препятствием мочеиспусканию и провоцируют о

Источник

Смегма у мальчиков

Смегма – мужской секрет, состоящий из жиров, ороговевшего эпителия и непатогенной микрофлоры. Смегма начинает вырабатываться у ребенка практически с рождения, но в период полового созревания процесс значительно активизируется. У мальчиков, как у всех мужчин, смегма накапливается под головкой полового члена и в его кожных складочках.

Свежая смегма имеет белый цвет и ее выделяется немного. При скоплении смегмы у мальчиков между листиками крайней плоти в количествах, превышающих норму, в жироподобном веществе начинают активно размножаться микроорганизмы. Возникает воспаление крайней плоти и покраснение головки – смегмалит. При фимозе, когда нарушен отток секрета, наблюдаются отек крайней плоти и краснота, являющиеся результатом застоя смегмы. Помимо того, избыток смегмы может вызвать папилломатоз – образование небольших наростов на головке полового члена.

Врачи рекомендуют ежедневно смывать жироподобную субстанцию, чтобы в дальнейшем по мере взросления у мужчины не возникли интимные проблемы. При этом нет необходимости приобретать какие-либо специальные косметические средства, достаточно для проведения регулярных гигиенических процедур использовать туалетное мыло. При подмывании ребенка желательно применять детское мыло, оказывающее наиболее мягкое дезинфицирующее воздействие на нежную кожу.

Учитывая, что у маленьких мальчиков крайняя плоть малоподвижна, младенческую смегму следует смывать теплой проточной водой, не делая попыток открыть головку. В противном случае у малыша могут возникнуть болевые ощущения, и даже кровотечение и механическое повреждение крайней плоти. Процедура подмывания младенца проводится ежедневно и после каждого акта дефекации. Также важно использовать качественные памперсы и влажные салфетки без добавления спирта, отдушек.

какое лекарство от температуры можно дать новорожденному
Кашель является симптомом многих заболеваний. У грудного ребенка сильные приступы кашля могут привести к осиплости голоса, рвоте, беспокойному поведению, ухудшению состояния.

Причины появления кашля у грудничка

В случае чрезмерного скопления смегмы и появления симптомов, сигнал

Источник

Смегма у мальчиков – распространенная проблема

Здоровье Болезни и условия Ав. Валерия Сытник

Смегма - это секрет желез крайней плоти у мужчин и мальчиков, который накапливается под головкой и на бороздах полового члена. Состоит она из жиров и специфической непатогенной флоры – микобактерий.

Смегма у мальчиков – это проблема для многих родителей, не знающих о правильном уходе за половыми органами. Ее застой может привести к возникновению инфекционных заболеваний, особенно при наличии фимоза.

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно прилегает к головке, он как бы склеен с ней. Это считается нормой и не требует никаких действий со стороны родителей. Мальчик растет, половой орган развивается вместе со всем телом. Примерно на втором или третьем году жизни мальчика происходит постепенное самостоятельное отделение крайней плоти от головки полового члена. Именно смегма у мальчиков помогает этому процессу происходить безболезненно, так как она является жироподобным веществом, которое увлажняет крайнюю плоть. Происходит легкое, без усилий, обнажение головки полового органа. Таким образом, смегма у мальчиков является абсолютно нормальным явлением, как и у взрослых, здоровых мужчин.

Зачастую родители, ухаживающие за ребенком, начинают насильно отодвигать крайнюю плоть. Эти действия являются недопустимыми и могут привести к серьезным травмам и воспалениям. Смегма у мальчиков – это не повод для неразумных манипуляций над половым органом. Процесс отделения крайней плоти должен произойти естественным образом.

Надо учитывать, что это нормальное явление, которое усиливается в период высокой половой активности (в возрасте 18-26 лет). Уменьшается образование смегмы у мужчин в пожилом возрасте и практически прекращается в старческом. При нарушении правил личной гигиены происходит ее застой.<

Источник