новорожденный выровнять головку

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно?

Сразу после рождения мышцы шеи у малыша очень слабые. Ребенка стоит брать на руки очень аккуратно, придерживая его за головку. Поэтому многим родителям хочется, чтобы он побыстрее подрос, его шея окрепла и чтобы он самостоятельно мог держать голову. Момент, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно является одним из самых первых главных событий. Это потом будут первые слова и шаги, а сначала чудом будет именно способность малыша держать свою головку самостоятельно.

Мамы не могут все заранее знать о своем новорожденном ребенке и часто впадают в панику. Переживать и волноваться не нужно, достаточно изучить этапы развития малыша и наблюдать за этим процессом. Чаще всего в возрасте двух месяцев малыш самостоятельно может держать голову, но это может произойти в три месяца, в четыре и позднее. Чтобы хорошо в этом разбираться, нужно знать этапы развития ребенка в первый год его жизни.

Что нужно знать об этапах развития вашего малыша

Новорожденные дети еще не могут самостоятельно удерживать голову, так как они не способны управлять мышцами своего тела. Этот навык появляется у малышей ближе к трехмесячному возрасту. Поэтому не стоит ожидать от младенца подвигов раньше этого времени. Когда родители купают, пеленают или переворачивают свое чадо, они обязательно поддерживают ему головку, иначе у малыша будут повреждены шейные позвонки.

Важно знать: если ваш ребенок в один месяц уже спокойно держит голову, то стоит бить тревогу и обращаться к врачу. Специалист должен проверить внутричерепное давление малыша – оно может быть выше нормы.

Сколько времени должно пройти с рождения ребенка до момента, когда он начинает держать голову сам? Врачи-педиатры рекомендуют с возраста двух-трех недель укладывать младенца на животик. Это можно начинать делать, только

Источник

Нужно ли переворачивать новорожденного во время сна

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком. позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного отто

Источник

как выровнять форму головы у младенца

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Остеопати

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

318 билирубин у новорожденного
Самое хорошее лечение от желтушки — это нахождение на солнце, оголяйте ручки ножки. Если погода не позволяет можно положить на около окна, что лучи попадали на новорожденного.

специальные лампы, вводят препараты,

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Как выровнять голову ребенку 5 месяцев

С появлением малыша в семье каждая мама, ежедневно, сталкивается со многими вопросами по поводу его воспитания. Довольно часто молодые мамочки интересуются тем, какой формы должна быть голова новорожденного, и что нужно делать для того, чтобы не допустить появления плоского затылка. Об том и пойдет речь ниже.

При рождении ребенка его голова имеет несимметричную форму. Этому способствуют несколько причин. Главная причина появления неровностей – прохождение головки через родовые пути. Нередко бывает и так, что асимметрия возникает из-за того, что малыш довольно долго лежит в одной позе.

Как показывает практика, голова ребенка со временем должна выровняться, но можно воспользоваться советами, они помогут избежать появления не только плоского затылка, но и других проблем.

Каждый малыш рождается с двумя местами на темени, которые именуются родничками. Здесь кости черепа мягкие, поэтому головка может свободно пройти через родовые пути. Кроме того, роднички нужны для того, чтобы в черепе мог поместиться мозг, который развивается очень активно.

Учитывая то, что череп мягкий, сон в одной позе приведет к его позиционному формированию. Эту патологию можно увидеть, когда посмотреть на головку новорожденного сверху. Одна сторона будет нормальной, а другая – плоской.

Зачастую детки имеют плоский затылок тогда, когда они долгое время проводят на спине в кроватке, автокресле, колыбельке и так далее. Конечно, этот сон наиболее безопасный, но большую часть дня в одной позе ребенок не должен находиться.

Когда ребенок спит, периодически его голову нужно переворачивать на другую сторону, при этом поворачивать на другой бок его необязательно.

новорожденному можно кипяченую воду
Ответить однозначно сложно. Мнения докторов по этому вопросу расходятся. В своих рекомендациях они опираются на питание малыша. Поэтому на вопрос о том, можно ли новорожденному давать кипяченую воду, всегда, возможно,

Как можно чаще следует выкладывать ребеночка на животик, так он не будет страдать от колик и избавится от плоского затылка. Только нужно помнить, что

Источник

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Легко и нежно поглаж

Источник