можно ли купать новорожденного в отваре пустырника

Отвары для новорожденных

Заботливые мамы стараются избегать применения искусственных ингредиентов, химических добавок и лекарственных препаратов не только во время беременности, но и после рождения малыша. Конечно, любые назначения педиатра важно выполнять с точностью, и если возникает необходимость медикаментозного лечения, избегать его точно не стоит.

Но некоторые натуральные средства вместо лекарств советуют и сами врачи. Первое, что вам порекомендуют после выписки из роддома, – травяные отвары для новорожденных, которые полезно добавлять во время купания, например, ромашку и череду. Многие травы можно будет заваривать и давать ребенку в небольших количествах при проблемах с пищеварением, но опять же только после назначения врача.

Отвар ромашки для новорожденных

Отвар ромашки можно применять как для купания, так и для внутреннего применения при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Процедуры с ромашкой младенцам проводят даже в больницах, например, делают клизмы при проблемах со стулом. По чайной ложке заваренной ромашки ребенку могут назначить при метеоризме.

Ромашку также заваривают с другими травами, например, с корой дуба и зверобоем. У такого настоя хороший закрепляющий эффект, поэтому его можно применять при поносе у малыша.

Отвар укропа для новорожденных

Укропная вода также считается хорошим средством при вздутии живота или коликах у младенцев. При этих недугах заваривается лекарственный сбор «Укроп пахучий», который обладает противовоспалительным, успокоительным и легким слабительным эффектом.

При приготовлении отвара укропа для новорожденных завариваются семена. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и дают настояться. Настой добавляют в грудное молоко или смесь либо дают младенцу в чистом виде с помощью ложечки. Способ применения важно обязательно обсудить с педиатром

Источник

В чем купать ребенка при аллергии

Новорожденный в семье – это всегда большая радость. У родителей сразу возникает определенный круг приятных забот и обязанностей. Но вместе с детьми в дом приходят волнения и тревоги. Все мамы и папы желают, чтобы их дети росли здоровыми, крепкими и никогда не болели. К сожалению, иногда детки все-таки болеют. Кашель, сопельки, расстройства пищеварения, кожная сыпь – это первые проблемы, с которыми сталкивается большинство новоиспеченных родителей. При своевременном и правильном лечении болезнь быстро отступает, не оставляя никаких неприятностей в виде осложнений. Главное, соблюдать режим и все предписания врача. Здесь есть свои подводные камни. Например, многих родителей волнует, можно ли купать грудничка при насморке, у педиатров на этот счет тоже разное мнение. Давайте разбираться вместе.

Что такое насморк. Виды насморка

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Насморк – это физиологическое состояние организма, при котором из носовых проходов обильно выделяется слизь, сами проходы отекают, перекрывая доступ воздуха, что вкупе со слизистыми выделениями и становится основной причиной заложенности носа и невозможности дышать. Отчего появляется насморк у новорожденного?

естественное физиологическое состояние младенца до 3-х месячного возраста. Такой ринит проходит самостоятельно до 3 месяцев, чаще — раньше, не несет никакой угрозы здоровью ребенка, связан с физиологическими процессами и адаптацией детского организма под новые условия существования. Характеризуется редкими выделениями из носика светлой негустой слизи;

аллергия. Такой реакцией организм отвечает на различны

Источник

Травяные отвары для купания грудничков

Купание малыша во многих семьях – ежевечерний ритуал, помогающий крохе не только адаптироваться к условиям окружающей среды (так малыш закаляется), но и расслабиться перед сном. До заживления пупочной ранки ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки, а когда ранка заживет, в воду добавляют травы для купания новорожденных. Поскольку в травах купали младенцев еще наши прабабушки, многие мамы автоматически повторяют этот алгоритм. Обычно используются рекомендуемые педиатром ромашка и чистотел, хотя существует около 30 видов трав, пригодных для купания младенцев.

Польза травяных ванн для новорожденного и правила их применения

Травяные ванны не только помогают избавиться от этих проблем, но и оказывают расслабляющее или тонизирующее воздействие при повышенном или пониженном тонусе. Кроме того, купание в травах действует успокаивающее на нервную систему малыша – это очень актуально для деток с повышенной нервной возбудимостью. Важно помнить, что положительного результата можно достичь только при правильном подборе трав и их правильном применении.

Взрослые часто настороженно относятся к фабричной детской косметике, справедливо допуская, что данные средства могут нанести ребенку вред (сушить кожу, вызвать аллергию и пр.), поэтому используют детские шампуни и кремы с осторожностью. Травы же как средства народной медицины часто считаются абсолютно безвредными. Однако использование трав для купания малыша также требует соблюдения мер предосторожности — каждая трава обладает своими лечебными свойствами и может быть противопоказана конкретному ребенку. Кроме того, даже на безобидные травы, активно использующиеся в медицине (например, ромашка) тоже бывает аллергия. Для того чтобы травяные ванны приносили только пользу, нужно учесть прост

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

Использование валерьянки для успокаивания грудничка: показания, противопоказания, дозировка. Способы приготовления ванн и отваров

Малыши отличаются характером и темпераментом, что заметно уже в первые месяцы жизни. Некоторые дети беспокойны, раздражительны, плохо спят и часто плачут. Если видимых причин для капризов нет, родители считают, что малыш нервный. Некоторые задумываются о лекарственных препаратах. При нервных расстройствах взрослые принимают валерьянку: многие полагают, что она поможет и грудничку, интересуются, можно ли давать ее детям до года.

Свойства валерианы

В медицине используют корни и цветы растения, которые богаты эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Выпускается в таблетках, в виде настойки, засушенной травы. Основные свойства:

Противопоказания

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, нельзя давать валерьянку детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без консультации врача. Особенность валерианы заключается в накоплении организмом веществ, содержащихся в ней, при длительном применении. Постоянно использовать ее нельзя, прием осуществляют курсами.

Передозировка

При передозировке вызывает рвоту, расстройство пищеварения или запоры, апатичное состояние, головные боли. Может вызвать обратный эффект и воздействовать возбуждающе на нервную систему. В этом случае необходимо прекратить её применение.

Свойства валерианы часто используют для грудничков, но таблетки категорически противопоказаны детям до 12 лет. Чаще рекомендуют купать грудничка в ванночке с отваром.

Настойка валерианы малышу

конверт для новорожденного шьем
Перед рождением малыша каждая мама с особой заботой и любовью готовит для новорожденного приданое. С помощью нашего мастер-класса можно пошить своими руками замечательные комбинезоны с веселыми сло

Спиртовой раствор валерианы обладает быстрым, по сравнению с таблетками, действием, но его нельзя принимать детям до трех лет, женщинам при беременности и в период лактации. Некоторые врачи назначают настойку малышам до года, советуя разводить

Источник

Заварить кору дуба для купания новорожденных

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.

новорожденный срыгивает после смеси
Жизнь новорожденного ребенка проходит за двумя основными занятиями. Хорошенько поесть и крепко поспать – вот его главная задача. И если с этими занятиями что-то не заладится, то это выливается в настоящую проблему. Одн

По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают а

Источник

Купание новорожденного в ромашке: каковы пропорции

Первое купание новорожденных является актуальной проблемой для молодых родителей. При недостаточном опыте многие родители испытывают трудности. Поэтому очень часто они обращаются за помощью к более опытным: бабушкам, родственникам и т.д.

Чтобы процесс купания для ребенка и мамы прошел успешно, а в дальнейшем доставлял удовольствие, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Что нужно для купания новорожденного

Прежде чем приступить к процессу купания новорожденного, следует подготовить все необходимые для этого принадлежности. Первым самым необходимым предметом является детская ванночка. Существует широкий ассортимент детских ванночек для купания: обычная овальная ванночка, с горкой-поддержкой, на подставке, со сливом и др. Врач-педиатр подскажет, а продавцы-консультанты помогут с выбором.

Выбору детской косметики следует уделять особое внимание. Гигиенические принадлежности должны быть изготовлены из натуральных компонентов и материалов, не содержать красителей и других вредных для малышей веществ. Детскую косметику рекомендуется приобретать в аптеках.

Со временем можно давать малышу игрушку при купании. Они немного отвлекут малыша, и процесс купания пройдет более спокойно.

Покупать все необходимые принадлежности следует заранее, потому что первое купание малыша обычно проводится через несколько дней после выписки из родильного дома.

Основные принципы купания новорожденного

Когда пупочная ранка зажила, по рекомендации врача можно купать новорожденного. Водные процедуры могут навредить малышу, есть вероятность попадания через пупок бактерий и инфекций.

Процедуру купания следует осуществлять во второй половине дня, желательно вечером. В течение первого полугодия купать необходимо ежедневно. Температура воды не должна быть в

Источник