групп здоровья 2 б новорожденный

Группы здоровья новорожденных

Д (1) – здоровые дети от здоровых матерей, гестоз 1 половины беременности, имеющие нормальное физическое и психическое развитие.

Д (2) – дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; реконвалесценты после перенесенных острых заболеваний; часто болеющие дети респираторными инфекциями.

«А» подгруппа – дети от матерей, имеющих узкий таз, дети с физиологической незрелостью, недоношенностью I степени, токсической эритемой, отечным синдромом I степени, переношенностью I степени;

«Б» подгруппа – дети от матерей, имеющих осложненный анамнез: хронические заболевания органов дыхания, эндокринопатии, заболевания ССС, аллергические заболевания, заболевания мочевыделительной системы.

Осложненный акушерско-гинекологический анамнез матери: о. и хр. заболевания половых органов, роды в ягодичном предлежании, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение. Гипогалактия у матери.

Асфиксия легкой степени (оценка по шкале Апгар 6 – 7 баллов ), ребенок от многоплодной беременности, задержка в/утробного развития, переношенность II степени, дети с массой менее 2000 г или более 4000 г, множественные малые анатомические аномалии (более 4-5), транзиторная лихорадка, патологическая убыль массы тела (более 8%).

Д (3) – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. Дети, родившиеся в асфиксии средней и тяжелой степени, с родовой травмой, кефалогематомой, с катетеризацией пупочной вены, недоношенностью III степени, с эмбриофетопатиями, геморрагической болезнью н/р, гемолитической болезнью н/р, с внутриутробным инфицированием.

Д (4) – дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии

Источник

Группа здоровья 2 у ребенка

Нередко родители могут обнаружить запись в карточке ребенка, которая относит его к той или иной группе здоровья. Чаще всего ребенка относят ко второй группе здоровья (около 60%), но по каким критериям ребенка причисляют ко 2 группе здоровья, знают не все. Сегодня мы попытается в этом разобраться.

Группу здоровья определяют исходя из оценки уровня физического и нервно-психического развития, которые включают степень готовности организма противостоять неблагоприятным факторам, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

При отнесении детей к определенной группе здоровья не обязательно, чтобы дети имели отклонения по всем критериям здоровья. Группа здоровья определяется по наличию самого ярко выраженного или тяжелого отклонения, или группы критериев.

Ко 2 группе здоровья относятся здоровые дети, которые подвержены «риску» развития хронических заболеваний. В раннем детстве детей 2 группы разделяют на подгруппы.

Группа здоровья 2-А у ребенка, включает «угрожаемых детей», у которых есть неблагоприятная наследственность или неудовлетворительные условия проживания, что может напрямую влиять на их физическое и психическое здоровье.

Группа здоровья 2-Б у ребенка, объединяет детей, которые имеют некоторые функциональные и морфологические отклонения: например, дети с аномальными конструкциями, часто болеющие дети.

функциональные изменения сердечнососудистой системы (шумы, склонность к повышению или понижению артериального давления, аритмия);

На основании медицинского заключения детей младшего школьного возраста 2 группы определяют в основную или подготовительную группу здоровья.

К 2-й основной группе здоровья относят детей, которые имеют некоторые заболевания, не влияющие на двигательную активность, а также школьников, у которых незначительны

Источник

6.2. Понятие о группах здоровья и медицинских группах

В Российской Федерации существует система раннего выявления нуждающихся в терапии детей и дальнейшей организации их жизнедеятельности. В частности, ежегодные медицинские осмотры обучающихся позволяют разбить их на медицинские группы в соответствии с четырьмя критериями:

1‑я группа – здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных отклонений. Сюда относятся школьники без хронических заболеваний, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно‑психическое развитие. К этой группе относятся 20 – 25% школьников, и такое наполнение первой группы не изменилось за последние 50 лет. Но сейчас характеристика здоровья этих детей не совсем объективна, так как к первой группе чаще всего относят тех, кому просто не поставили диагноз, хотя у них несомненно снижены адаптационные возможности, т.е. они находятся в «третьем состоянии».

2‑я группа – здоровые, при наличии функциональных или небольших морфологических отклонений. Это не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (четыре и более раз в году) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие школьники. Эта группа имеет довольно расплывчатые критерии, поэтому отнесение к ней конкретного школьника часто является компетенцией (или некомпетенцией) врача.

3‑я группа – больные в компенсированном состоянии: имеющие хронические заболевания или врожденную патологию в состоянии компенсации с редкими и нетяжело протекающими обострениями хронического заболевания без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия.

4‑я группа – больные в субкомпенсированном состоянии: имеющие хронические заболевания или врожденную патологию в состоянии субкомпенсации с

Источник

Группа риска у новорожденного

При посещении поликлиники в первый раз у новорожденного в карте может появиться не только указание группы здоровья, но и риска. Родители должны внимательно разобраться в данных понятиях и определить отличительные черты между ними.

Группы риска новорожденных существуют с целью привлечения внимания к болезням, которые могут развиться при росте малыша. Они необходимы для того, чтобы педиатр обращал внимание на симптомы конкретного заболевания и принимал все профилактические меры. В таком случае удастся предупредить прогрессирование. В процессе анализа ребенка может быть выявлена конкретная патология.

Осмотр и оценка состояния новорожденного

В процессе приема врач должен собрать всю информацию о процессе беременности женщины. Дополнительно уточняются данные о наличии некоторых заболеваний у членов семьи, условия проживания, наличие вредных привычек. Анализу подвергаются также хронические болезни мамочки и близких родственников.

На второй встрече необходимо провести все необходимые анализы, которые позволят выявить отклонения. Они могли проявиться в первой половине срока. В результате для будущего малыша формируется группа риска. На данном приеме также прогнозируется возможность лактации.

Группы здоровья и риска: основные отличия

Только на первый взгляд может показаться, что эти два понятия аналогичны. Однако в дальнейшем под понятиями понимают совершенно разные вещи. Группа здоровья оценивает состояние малыша на сегодняшний день. Второе понятие предполагает анализ возможностей развития тех или иных патологий у младенца. При этом врачом внимательно анализируются негативные внешние факторы.

Степень риска определяется в зависимости от склонности малыша в будущем приобрести определенную патологию. Впервые такая классификация появилась еще в 90-х годах, однако до сих пор не утратила

Источник

2 группа здоровья у ребенка: что это означает? Алгоритм определения групп здоровья у детей

Дом и семья Дети Ав. Жанна Пономарева

Судя по состоянию здоровья ребенка, который только что появился на свет, его относят к определенной группе здоровья. Именно этот показатель будет решающим при определении физической нагрузки детей в детском саду и школе.

Для того чтобы следить за здоровьем и развитием детей, проводят:

- Углубленное исследование. Во время него оценивается состояние здоровья ребенка в периоды эпикриза с последующими рекомендациями специалистов для дальнейшего полноценного развития малыша.

- Выявление на ранних стадиях различных заболеваний и оздоровление ребенка, целью которого является предотвращение формирования хронического заболевания.

Выделяют несколько критериев для того, чтобы оценить состояние здоровья ребенка:

Таким образом, определение группы здоровья происходит, исходя из перечисленных выше критериев. Итак, у ребенка 2 группа здоровья. Что это означает?

Характеристики 2 группы здоровья

Нужно понимать, что группа здоровья – это не что иное, как состояние здоровья ребенка и предрасположенность его к различным заболеваниям, а также присутствие врожденных болезней. Ко 2 группе здоровья принадлежат дети, у которых наблюдаются незначительные проблемы со здоровьем. Они, как правило, чаще болеют, например, ОРЗ, может присутствовать лишний вес или вероятность возникновения аллергии.

2 группа здоровья у новорожденных бывает чаще всего. Потому что в настоящее время полностью здоровых детей не рождается, даже если мать не страдает никакими заболеваниями. Отношение человека к той или иной группе здоровья устанавливается не только в родильном доме, но и сопровождает его всю жизнь.

Выделяют еще две подгруппы среди детей, которых отнесли ко 2 группе

как повысить гемоглобин грудничок
Гемоглобин — это основной белок эритроцитов, который отвечает за перенесение кислорода от лёгких ко всем органам ребёнка. У грудничков и новорождённых он отличается качественно и количественно от гемоглобина более с

2-А

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Группы здоровья новорожденных

«А» подгруппа - дети от матерей, имеющих узкий таз, дети с физиологической незрелостью, недоношенностью I степени, токсической эритемой, отёчным синдромом I степени, переношенностью I степени.

«Б» группа - осложнённый соматический анамнез матери: хронические заболевания органов дыхания, эндокринопатии, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания, заболевания мочевыделительной системы. Осложнённый акушерско-гинекологический анамнез матери: острые и хронические заболевания половых органов, роды в ягодичном предлежании, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение. Гипогалактия у матери. Асфиксия лёгкой степени (оценка по шкале Апгар 6-7 баллов), ребёнок от многоплодной беременности, задержка внутриутробного развития ребёнка, перекошенность II степени, дети с массой менее 2000 г или более 4000 г, множественные малые анатомические аномалии (более 4-5), транзиторная лихорадка, патологическая убыль массы тела (более 8%).

3-я группа - асфиксия средней и тяжёлой степени, родовая травма, кефалогематома, катетеризация пупочной вены, недоношенность III степени, эмбриофетопатии, геморрагическая болезнь, гемолитическая болезнь новорождённого, внутриутробные инфекции.

Диспансерное наблюдение здоровых новорождённых

на 28-30-й день жизни - посещение ребёнком поликлиники, на 2-м месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, далее ежемесячно.

на 28-30-й день жизни - посещение ребёнком поликлиники, на 1 месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, да ежемесячно.

сколько раз в день можно чистить носик новорожденному
Одноразовые подгузники на сегодня являются самым необходимым аксессуаром малышей, который используется практически всеми современными родителями. Они позволяют не только экономить время и облегчить жизнь мол

каждые 5 дней в течение первого месяца жизни детей осматривает педиатр. Далее наблюдение ведут по основному заболеванию вместе с узкими специалистами.

Диспансеризация и реабилитация новорождённых из раз

Источник

Группа здоровья у новорожденных

Здоровье новорожденного малыша, наверное, самое главное, что волнует молодых родителей после его появления на свет. Но, как можно определить, здоровым ли родился малыш, или у него есть какие-либо отклонения? Ведь даже регулярный контроль беременности с помощью УЗИ не может гарантировать, что ребенок абсолютно здоров. Проблемы могут возникнуть и во время родов, что тоже отразится на здоровье ребенка. Что понимают врачи, под словосочетанием «здоровый новорожденный», и в каких случаях здоровье малыша ставится под сомнение?

Здоровый новорожденный

У медиков существуют определенные критерии, по которым они оценивают здоровье новорожденного. Так, здоровый новорожденный — это малыш, который родился от практически здоровой матери, роды и сама беременность прошли без осложнений, а при рождении ребенок получил оценку не ниже 8-10 по шкале Апгар. Здоровый новорожденный должен весить 3-4,5 кг, а коэффициент роста и веса составляет 60-80%. Допустимая убыль массы тела в период первичной адаптации в роддоме не должна превышать 6-8% от массы тела при рождении. От всех этих факторов зависит здоровье новорожденного в дальнейшем, поскольку малыш сможет полноценно развиваться.

Нужно также разделять доношенных и недоношенных малышей. Дело в том, что когда малыш рождается точно в срок, все его органы и системы уже готовы к иным условиям жизни, вне материнского тела. Для недоношенных детей этот период проходит сложнее, поскольку им нужно сначала «дорасти» до состояния «доношенности». Это, однако, не означает, что недоношенный ребенок будет иметь какие-либо проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Доношенный или недоношенный?

Доношенных. Такие малыши рождаются на сроке 38-40 недель. Масса тела ребенка составляет не менее 2,501 кг, а рост не менее 47 см. Такие малыши полностью соответствуют тому возрасту, когда

Источник