как выглядит запор новорожденного

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Что делать если у новорожденного ребенка запор

У молодых родителей всегда есть много волнующих вопросов, касающихся здоровья малыша. Например6 если у новорожденного запор, что делать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что вызвало такое состояние.

Почему у новорожденных запоры?

Нарушения функций кишечника могут происходить по разным причинам. Одной из них является ранний переход на искусственное кормление. Жирные смеси покидают желудок только через 6-6,5 час. Если же новорожденный кушает исключительно мамино молочко, то его желудок освобождается через 2-3 часа. Это снижает нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом. Кроме искусственного питания спровоцировать запоры могут инфекционные заболевания, частые клизмы, проблемы с ЖКТ, стресс. Помимо этого, данная проблема появляется из-за анатомических дефектов кишечника. Они проявляются с рождения, в этом случае стул отсутствует полностью. В любой ситуации, если у новорожденного запор, что делать, должен решать педиатр. Доктор даст направление на общие анализы мочи и крови. Это позволит оценить работу всей пищеварительной системы.

Опасности запора

Стул малыша — важный показатель его здоровья. Если ребенок нерегулярно опорожняет кишечник, кал надолго задерживается в организме. А это может спровоцировать различные заболевания. Каловые массы растягивают стенки кишечника, изменяют его размер и форму. Из-за этого внутренние органы сдавливаются и смещаются, что приводит к нарушению их функций. Особенно большая нагрузка приходится на почки, потому как при запорах из организма выводится гораздо меньше жидкости. Помимо этого, токсические вещества постепенно распространяются по всему организму, отравляют его и подрывают иммунитет. Появляются частые простуды, аллергические реакции, сердечно-сосудистые, кожные и даже гормональные забол

Источник

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом.

Первые несколько дней после появления ребенка на свет вы будете наблюдать такое явление, что его каловые массы зеленовато-чер

Источник

Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании

Здравствуйте Людмила. Мне очень нужна грамотная консультация по поводу того, что следует считать запором у грудничка и как можно помочь малышу. Я молодая мама и впервые столкнулась с такой проблемой. Услышала кучу советов от моих родственников и подруг, но они настолько разные, что иногда даже противоречат друг другу.

Некоторые рекомендуют использовать лекарства, другие говорят, что младенцев нельзя пичкать медикаментами и предлагают делать клизмы. А старшая сестра сказала, что клизма помешает налаживанию работы кишечника. Поэтому она посоветовала делать массаж живота и подождать, пока запор не пройдет самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, как же нужно правильно действовать, если запор у грудничка при грудном вскармливании?

Стул грудничка

Действительно, проблемы с животиком у новорожденного — довольно частое явление. Ведь работа его кишечника и всей пищеварительной системы еще совсем не налажена.

В первые недели после рождения опорожнение кишечника у вашего малыша будет происходить около 6 – 7 раз в день (практически после каждого кормления). Затем частота стула будет уменьшаться: к 6 месяцам она составит до 4 раз, а у годовалого малыша – всего 2 раза в день;

Также вам необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Первые испражнения (меконий) — густые и липкие, имеют темно-зеленый цвет. Постепенно качество стула начнет меняться;

Через 4 – 5 дней от рождения, он должен приобрести желтый (может быть слегка коричневатый) цвет и стать более мягким или пюреобразным с кисловато-молочным запахом. Вас не должно пугать, если вы заметите в испражнениях белые или желтоватые комочки, небольшое количество слизи. Пока не нормализируется работа кишечника, это нормальное явление.

Нужно знать! При искусственном кормлении част

Источник

Как выглядит понос ребенка

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной какашки. Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

колыбельная для сна новорожденного
У современных матерей жизнь расписана по часам, даже дети живут по строгому распорядку дня. Колыбельные для детей мамы поют всё реже, а если и поют, то чтобы уложить спать. Зачастую, сомневаясь в своих способностях к пен

Для клизмы в стерильный баллончик набрать чистую кипяченую воду комнатной температуры, наконечник смазать вазелином и ввести

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

сильно болит живот у новорожденного
Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повы

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник

Как выглядит стул у новорожденного

Первородный стул новорожденного характеризуется густой консистенцией, темно-зеленым цветом и отсутствием запаха. В переходный период, когда в кишечнике крохи происходит процесс заселения микрофлоры, выделения могут участиться и изменить цвет на зелено-желтый. В последующие периоды вид фекалий напрямую зависит от типа вскармливания.

Первородный кал – меконий

Первые фекалии новорожденного представляют собой липкую массу темно-зеленого или темно-оливкового цвета, в состав которой входят слизь, эпителиальные клетки, пренатальные волосы, околоплодная жидкость, желчь и вода. Меконий накапливается в желудочно-кишечном тракте малыша, появляется в первые двенадцать часов его жизни и исчезает на 2-3 день. Как правило, первородный кал не имеет запаха, его консистенция – достаточно вязкая, похожая на смолу. Выделение первых фекалий – это хороший знак, который сигнализируюет о том, что желудочно-кишечный тракт крохи функционирует в нормальном ритме.

«Переходный» стул

Начиная с 4-7 дня рождения характер стула новорожденного меняется – он становится более частым с неоднородной консистенцией, его можно четко разграничить на комочки, слизь и жидкую часть. Цвет кала участками варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого или даже беловатого. Данный стул принято называть «переходным», что связано с транзиторным катаром кишечника младенца – процессом заселения микрофлоры. Спустя несколько суток частота выделений снижается, они становятся однородными, кашеобразными, в них уже не содержится примесь слизи.

Стул малыша на грудном и искусственном вскармливании

У малышей, которые питаются адаптированными детскими смесями или употребляют их в качестве прикорма, кал отличается желтовато-коричневым или бледно-желтым цветом. Из-за того, что искусственное питание не так хорошо переваривается, как ма

Источник