новорожденный с переломом ключицы

Что такое перелом ключицы и методы ее лечения

Ни для кого не секрет, что переломом называется любое нарушение целостности кости под воздействием травматического фактора. Причем воздействие должно обязательно превышать силу сопротивления костной ткани. Согласно статистике перелом ключицы занимает третье место среди всех переломов. Особенность в том, что эта кость имеет извитое строение и не отличается прочностью, дополнительным фактором является расположение.

Некоторые интересные особенности

Стоит учитывать, что подобного вида травма достаточно опасна, ведь отломками могут травмироваться сосуды и нервы, проходящие рядом. К подобному может привести значительное смещение, поврежденные нервы приводят к потере функции верхней конечности. Травма сосудов приводит к кровотечению, результатом которого может стать смертельный исход.

Нередко от перелома ключицы страдает новорожденный ребенок, если он имеет большой размер и проходит через узкий таз матери. Подобное осложнение можно предупредить, если проводится тщательное дородовое обследование. У новорожденного перелом ключицы в области акромиального конца или в любом другом участке срастается через пару дней. Уже к моменту выписки из родильного дома малыш полностью здоров, а сам перелом, если нет повреждения нервов, не дает о себе знать в будущем.

Немного анатомии

Ключица представляет собой трубчатую изогнутую кость, которая входит в состав плечевого пояса. Именно эта кость обеспечивает фиксацию верхней конечности к туловищу. Кость имеет S-образную форму, верхнюю и нижнюю поверхность, акромиальный и грудинный конец. Верхняя поверхность гладкая, а нижняя содержит образования, которые необходимы для прикрепления связок, прохождения сосудов и нервов.

Образует ключица и два сустава: акромиально-ключичный

Источник

Перелом ключицы и особенности лечения у детей

Перелом ключицы у детей — распространенная травма, которую многие малыши получают во время активных игр или при падении, например, катаясь на велосипеде или роликовых коньках. Часто родители не могут распознать правильно состояние ребенка, а сломанную ключицу путают с обычным ушибом и не обращают на это особого внимания.

Но такая позиция может привести к серьезным последствиям, ведь меры важно принять вовремя, поэтому, если малыш упал, ударился плечом, а в области ключицы появился кровоподтек, необходимо обратиться к травматологу.

Если меры приняты вовремя, то, как правило, от перелома не остается никакого дискомфорта в дальнейшем, поскольку кости у детей срастаются легко и быстро. Но важно правильно поставить диагноз, ведь при неполном переломе сделать это можно лишь при помощи рентгеновского исследования.

Особенности переломов и их классификация

Особенностью перелома ключицы у малышей можно назвать то, что часто он проходит по типу «зеленой ветки». Так называется состояние, когда внутренние костные слои ломаются, но смещения при этом не происходит благодаря гибкой надкостнице, которая, оставаясь невредимой, продолжает выполнять свою функцию и скрепляет поврежденные участки кости.

Именно поэтому закрытый перелом ключицы часто путают с обычным ушибом, ведь основные симптомы не имеют яркой выраженности, ребенок не ощущает сильной боли, а жалуется лишь на неудобство при движении рукой.

открытый тип с повреждением кожного покрова, иногда торчащими из раны осколками — в этом случае ребенку потребуется срочная операция; важно быстро обратиться к врачу, чтобы избежать возможного заражения.

со смещением — такой перелом может быть как неполным, когда целостность кости во многом сохранена, так и полным, если между образующимися отлом

Источник

Перелом

Перелом ключицы у новорожденного при родах

Почему случаются переломы ключицы в процессе родов?

Хотя все крошки появляются на свет более или менее одинаково, сам процесс родов происходит у каждой мамочки индивидуально. Протекание беременности, родовая деятельность, состояние здоровья будущих мам – все это влияет на появление малыша.

Бывает, роды наступают настолько стремительно, что плод попросту не успевает занять природное положение, поэтому сильно травмируется, проходя родовые пути. В таких случаях встречается перелом ключицы, но не часто.

Причины перелома

Перелом ключицы – патологическое состояние, которое сопровождается нарушением целостности ключичной кости (как правило, в районе ее средней части) с возможным смещением. Ключичная кость является парной трубчатой костью, отвечающей за соединение лопатки с областью грудины.

Причинами данного травматического повреждения у новорожденных малышей, по мнению специалистов, выступают следующие факторы:

Стремительные роды, в результате которых ребеночек выходит из родовых путей в неправильном положении и может сломать ключичную кость.

Новорожденный может сломать ключицу в ходе родового процесса в том случае, если у его матери слишком узкий таз (особенно при крупных размерах самого плода).

В таких ситуациях медикам иногда приходится даже искусственно рассекать ключицу малыша, для того чтобы плечи младенца могли выйти из родовых путей.

Как правило, костная ткань новорожденных детей отличается чрезвычайно высокой гибкостью, поэтому у таких пациентов обычно фиксируется не осложненный ключичный перелом, без смещения и осколков.

При переломе ключичной кости у новорожденного наблюдаются такие характерные признаки, как специфический хруст в области ключицы во время пальпации, деформация, неод

Источник

Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у детей – распространенная травма, которая занимает третье место по частоте после переломов плеча и предплечья. Обычно причиной становится падение на руку или сдавливание грудной клетки. Реже перелом возникает при ударе по ключице. У детей младшего возраста наблюдаются поднадкостничные переломы, у больных старшей и средней возрастных групп – полные переломы. Полный перелом сопровождается резкой болью, деформацией и отеком надплечья. При поднадкостничных переломах деформация надплечья отсутствует, боли незначительные. Диагноз выставляется на основании данных осмотра и результатов рентгенографии. Лечение обычно консервативное, используются различные фиксирующие повязки, при необходимости выполняется репозиция. Операция показана при неустранимом смещении отломков и угрозе развития осложнений.

Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у детей составляет 7,4-14% от общего числа переломов. Может наблюдаться в любом возрасте, однако наибольшее количество случаев приходится на возраст 2-4 года. Обычно является изолированной травмой и возникает в быту либо во время спортивных занятий. Сочетание с переломами других костей и травмами мягких тканей наблюдается редко, как правило – при ДТП или падениях с высоты.

Неполные (поднадкостничные) переломы могут оставаться нераспознанными или поздно диагностироваться из-за скудной симптоматики. Переломы ключицы, как неполные, так и полные хорошо срастаются и не оставляют после себя функциональных расстройств.

Причины перелома ключицы в детском возрасте

У детей переломы ключицы чаще возникают вследствие непрямой травмы: сдавливания грудной клетки или падения на руку. Перелом обычно локализуется на границе между наружной и средней частями ключицы, поскольку в этом месте кость тоньше, а ее кривизна сильнее выражена.

Прямая трав

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

Подруга вчера родила малыша. Роды прошли нормально, ей сказали, что с ребенком все хорошо. А во время обхода врач огорошила: у ребенка сломана ключица. Типа матка расположена высоко, ребенок долго продвигался, ему так помогли, зато мама не порвалась: / новый сервис роддома. Ладно, речь не об этом. Врачи сказали, что через три дня все срастется, будет лучше прежнего и рентген делать не надо. Но после случившегося, врачам доверия нет, вопрос к тем, кто сталкивался с подобным: делали вы рентген новорожденному? Что в данной ситуации считать более опасным: облучение новорожденного или оставить без контроля перелом (может, не дай бог, еще что-нибудь сломано)?

Ответили: 23

перелом ключитцы при родах совершенно обычная вещь. сервис роддома тут не при чем. лучше сломать ключицу, чем тянуть за руку и передавить нерв - получить паралич руки.

+1 - это происходит обычно еще ДО того, как вообще начинают тянуть, обычно такие повреждения происходят "по дороге" безо всякой причастности врачей, и не об мышцы влагалища, это результат встречи детского плеча с костями таза )). А если уж поломалось, то делать эпизио банально нет смысла, мож мамашу просто успокоить хотели, а достигли обратного эффекта:)

Хотя вроде при тазовом предлежании ключицу могут специально сломать, если другого способа безопасно добыть ребенка нет.

ну выбирают меньшее из зол, я уже писала ниже, чтобы уменьшить диаметр плечевого пояса, который может не проходить. со мной после роддома в неврологии лежала мама с малышом, которому решили не ломать ключицу, а тянули за руку и пережали нерв - рука парализована.

да! я тоже знаю! у моего брата в далёком 88-ом ломалось. он стал лет в 14 чемпионом области по дзюдо. а ща аспирант ишшо. так что всё будет хорошо )))

увеличены желудочки в голове у грудничка
Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые я

Сервис роддома тут не при чем и врачи тоже. У моей младшей дочки была

Источник

Чем опасен перелом ключицы у новорожденного?

Порой появление малыша на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Самой же распространенной из них является перелом ключицы. Его диагностируют почти у 3% новорожденных. В группе риска при этом находятся крупные малыши и детки, появляющиеся на свет в результате осложненных родов. Что же представляет собой перелом ключицы у новорожденного? Как оказать малышу помощь?

Причины такого перелома

Переломы случаются, когда ключица малыша слишком сильно сдавливается между его собственной грудиной и костями материнского таза. Перелом ключицы у новорожденных может произойти при стремительных родах, когда ребенок просто не успевает повернуться должным образом и появляется на свет через достаточно узкий выход.

Кроме того, подобные переломы нередко наблюдаются у детей, родившихся из поперечного, ягодичного или ножного предлежания. Часто причиной перелома становится несоответствие размеров таза роженицы и величины плода. В этом случае плечики могут застрять после рождения головки (чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям, врачи иногда вынуждены сами проводить рассечение ключицы).

А еще ключица может не выдержать ручного или инструментального вмешательства врача при повороте плода или выведении плечика.

Как лечится перелом ключицы у новорожденного?

Клинически подобные переломы определяются сразу же после рождения. Во-первых, малыш может проявлять излишнее беспокойство при пеленании, а во-вторых, активность конечности на стороне перелома будет несколько ограничена. Примерно на третьи-четвертые сутки на сломанной ключице появится костная мозоль. Для окончательного утверждения диагноза ребенку проводят рентгенологическое обследование.

сколько должен новорожденный лежать на животе
В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 – 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон – залог хорошего самочувствия мал

Родителям не стоит пугаться, что после такого перелома их ребенок навсегда останется инвалидом. Исход лечения во все

Источник

Перелом ключицы у новорожденных при родах

Перелом ключицы у новорожденного является достаточно широко распространенной родовой травмой с сопутствующим нарушением целостности ключичной кости, возникающей в результате сложного родоразрешения. Что становится причиной данного повреждения и какая помощь требуется малышу?

Характеристика и причины травмы

Перелом ключицы – патологическое состояние, которое сопровождается нарушением целостности ключичной кости (как правило, в районе ее средней части) с возможным смещением. Ключичная кость является парной трубчатой костью, отвечающей за соединение лопатки с областью грудины.

Причинами данного травматического повреждения у новорожденных малышей, по мнению специалистов, выступают следующие факторы:

Стремительные роды, в результате которых ребеночек выходит из родовых путей в неправильном положении и может сломать ключичную кость.

Новорожденный может сломать ключицу в ходе родового процесса в том случае, если у его матери слишком узкий таз (особенно при крупных размерах самого плода). В таких ситуациях медикам иногда приходится даже искусственно рассекать ключицу малыша, для того чтобы плечи младенца могли выйти из родовых путей.

Как правило, костная ткань новорожденных детей отличается чрезвычайно высокой гибкостью, поэтому у таких пациентов обычно фиксируется не осложненный ключичный перелом, без смещения и осколков.

При переломе ключичной кости у новорожденного наблюдаются такие характерные признаки, как специфический хруст в области ключицы во время пальпации, деформация, неодинаковая двигательная активность верхних конечностей, сильный плач и беспокойное поведение, отказ от груди, перманентное отсутствие аппетита.

Кроме того, сломанный участок, как правило, сильно отекает, в данной области образуется гематома, наблюдаются подкожные кровоизлияния. В некото

Источник