лечение метеоризма у грудничка

Метеоризм у грудничка

Функциональные расстройства пищеварения, часто встречаются у грудничков. Метеоризм – одна из таких проблем, которая заключается в повышенном газообразовании в кишечнике, при котором отмечается чувство распирания, урчание в животе, кишечные колики и отхождение газов. Возникновение этих нарушений связано с анатомическими и функциональными особенностями детского организма. Особенно это касается грудничков, метеоризм у которых обусловлен сложностями процесса приспособления к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудничков связан с несовершенной моторикой (движением стенок) желудка, недоразвитости секреторной функции (выработки пищеварительных ферментов), ослабленностью организма, несоответствующее возрасту питание, «перекосы» в диете в сторону жиров, белков или углеводов, перекармливание, частое кормление.

Газы в кишечнике грудничков при метеоризме появляются вследствие заглатывания воздуха (около 70%), разлагания пищи появляющимися в кишечнике бактериями, диффузия газов из крови (преимущественно азота). Среди специфических механизмов возникновения метеоризма у грудничков можно выделить следующие.

Нервные расстройства и эмоциональное ребенка может вызвать повышение тонуса и спазмы гладких мышц кишечника, что ведет к замедлению перистальтики и, как следствие, вызывает боль, колики и повышение газообразования. Еще одна причина – погрешности диеты кормящей матери. Метеоризм у грудничка может возникнуть, если мать употребляет цельное коровье молоко, пряную и острую пищу, других продуктов, повышеющих газообразование.

Кишечная колика – наиболее характерное проявление метеоризма у грудничков. Наполнение кишечника газом сопровождается спазмамие го участков и болью. Боли, у младенцев могут проявляться отказом от груди, криками, беспокойством. Кроме этого, они выражаются быстрым насыщением, чувством переполнения желудка.

Источник

Газообразование у малыша: симптомы, причины, лечение

Здоровье новорожденного крохи − одна из первоочередных забот родителей, и первым серьезным испытанием становится повышенное газообразование у грудничка. Малыша беспокоят болевые ощущения, он постоянно плачет, не кушает, практически не спит.

Особенности газообразования у младенцев

Процесс газообразования – явление нормальное, обусловленное физиологическими особенностями работы кишечника. Начинается оно с попадания воздуха в ЖКТ. При переработке пищи в кишечнике выделяются водород, азот и углекислый газ, которые, смешиваясь с воздухом, образуют газы. Обычно они всасываются слизистой или выводятся вместе с испражнениями. Но чрезмерное образование газов приводит к тому, что они просто не успевают всасываться и выходить нормальным путем, поэтому возникает такое явление, как метеоризм – вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Если взрослый переносит подобное явление зачастую с терпением, то грудничкам довольно сложно. Кроме того, у младенцев до 6 месяцев еще не отлажена система пищеварения, микрофлора кишечника еще формируется. По этой причине в ЖКТ остается пища, что становится причиной размножения бактерий, отвечающих за брожение и гниение остатков непереваренной еды. Результатом становится чрезмерное образование газов, что вызывает спазмы в кишечнике и болевые ощущения, которые и вызывают беспокойство малыша.

Симптомы повышенного газообразования

Как только газы отходят, младенец сразу становится спокойным и засыпает или бодрствует, но уже без плача и капризов. Выход газов может сопровождаться довольно неприятным ароматом, даже если кроха на грудном вскармливании. Это лишь говорит о том, что в кишечнике «орудуют» бактерии.

Другие причины метеоризма

Большинство родител

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Метеоризм у новорожденного

Метеоризм у новорожденного можно наблюдать очень и очень часто. В большинстве случаев повышенное газообразование является первой проблемой, с которой приходится сталкиваться родителям новорожденного малыша.

Попробуем подробнее разобраться в основных вопросах, касающихся метеоризма грудничков, рассмотрим возможные причины и методы борьбы с неприятным симптомом.

Код по МКБ-10

Причины метеоризма у новорожденного

Причин метеоризма у новорожденного может быть достаточно много. Например, во время кормления малыш вместе с молоком проглатывает пузырьки воздуха (в случае, если его неправильным образом приложили к груди). Как результат – воздух проникает сначала в полость желудка, а затем – в кишечник.

Еще одна распространенная причина газов – это так называемый «метеоризм новорожденных», который как раз и характеризуется чрезмерным выделением газообразных веществ непосредственно в кишечнике. Почему так происходит?

Когда малыши появляются на свет, их кишечник стерилен. С течением времени в нем поселяются различные микроорганизмы, как полезные, так и условно патогенные. Когда начинается заселение кишечника разнообразной флорой, формируется временный физиологический дисбактериоз – это тот период, когда кишечник малыша определяет, какие бактерии ему необходимы, а с какими необходимо бороться. На протяжении этого периода происходит «привыкание» кишечника к новым условиям, поэтому появление газов в это время считается неизбежным и условно нормальным явлением.

Помимо всего вышесказанного, причиной метеоризма у новорожденного может стать и питание матери (в том случае, если ребенок находится на грудном кормлении). Газы у малыша появляются из-за того, что в грудное молоко попадают некоторые газообразующие вещества из той пищи, которую

Источник

Вздутие живота и газы — метеоризм у грудничка: причины и методы лечения

Метеоризм – распространенное явление у грудничков, вызванное чрезмерным скоплением газов и трудностями их отхождения.

В результате появляются кишечные колики, представляющие собой сильные болевые ощущения в животе. Они вызваны спазмом одного участка кишечника и чрезмерным растяжением другого.

От метеоризма страдает каждый второй грудничок в первое полугодие жизни, так как к 5-6 месяцам он проходит самопроизвольно. Очень редко вздутие животика может возникать после шести месяцев.

Причины

В большинстве случаев кишечные колики и метеоризм возникают ближе к вечеру. Из-за сильных болей ребенок становится капризным, много плачет, уложить его спать становится настоящей проблемой. Какова природа метеоризма и почему он возникает?

Недоразвитая система пищеварения и недостаточное количество в ней ферментов. Из-за этого пищевые продукты начинают бродить, выделяя большое количество газов.

Неправильное прикладывание к груди или подача бутылочки – в процессе еды вместе с молоком малыш заглатывает воздух. После кормления важно обеспечить ребенку вертикальное положение на несколько минут.

Несоблюдение диеты кормящей матерью – употребление цельного молока, острой еды, продуктов, вызывающих повышенное газообразование у грудничка.

Аномалии расположения и строения толстой кишки (повышена подвижность или удлинение), приводящие к затрудненному движению пищевых продуктов по кишечнику. В результате начинается их брожение.

Ослабленные, недоношенные и дети с проявлением рахита или гипотрофии наиболее подвержены образованию метеоризма и кишечных колик. Основной причиной является слишком ранний перевод на смеси – питание, не соответствующее возрасту ребенка.

Если вздутие живота и газообразование беспокоит ребенка-грудничка в во

Источник

Метеоризм у новорожденных: причины и лечение

Метеоризм у новорожденных встречается очень часто. Как правило, это самая первая серьёзная проблема, с которой сталкиваются родители после рождения малыша. Давайте подробно разберём всё, что касается метеоризма: причины, лечение.

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Если не учитывать кишечные инфекции, то существует две основные причины, приводящие к развитию метеоризма у новорожденных:

Как избавиться от метеоризма подручными способами

Исходя из того, какие у метеоризма причины, лечение будет разным. Но сначала лучше провести все профилактические меры, а потом уже думать о лечении. Давайте более подробно разберём каждую причину, обсудим, что нужно делать, чтобы избежать вздутия животика у крошки.

Несовершенство пищеварительного тракта

Поскольку новорожденные не ходят, перистальтика кишечника у них может быть несколько слабее, чем это нужно. К тому же, у младенцев нет специфической микрофлоры в кишечнике. Она заселяется в процессе жизнедеятельности и кормления, поэтому метеоризм неизбежен.

Чтобы помочь малышу, можно делать ему массаж животика, выкладывать его на животик по 5–10 минут, но обязательно на твёрдую поверхность без всяких подушек и проводить специальную гимнастику.

Нарушение диеты мамой

Как уже писалось выше, у младенцев кишечник стерилен и только-только заселяется нужными бактериями. Этот процесс и так сопряжён с повышенным газообразованием, и совершенно не нужно его усиливать, употребляя продукты, повышающие образование газов: капусту, бобовые, кофе, сладости, мучные изделия, изюм, квас, соки, свежие фрукты, грецкие орехи и молоко.

Как избавиться от метеоризма народными методами

повышение гемоглобина у грудничка
Анализ крови является одним из основных обследований, важных для оценки здоровья ребенка. Среди его параметров, которые помогают выявлять заболевания, присутствует и уровень гемоглобина - так называется белок, уч

Вне зависимости от того, какие у метеоризма причины, лечение народными средствами включает употребление настоя фенхел

Источник

лечение метеоризма у грудничка

Метеоризм и вздутие живота у грудничка: как избавиться от газов

Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих на первом году жизни, – метеоризм у грудничка, доставляющий много неприятных ощущений ребенку. Этот недуг становится причиной капризов и беспокойного сна малыша. Родители, в свою очередь, также страдают из-за постоянных истерик крохи. Чтобы избавиться от вздутия живота у новорожденных, необходимо разобраться в причинах болезни и устранить их.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного средства.

Вздутие живота приносит много неприятных ощущений ребенку. И у мамы возникает только одно желание – узнать, как избавиться от газов в кишечнике младенца.

Метеоризм у новорожденных ограничивает родителей в выборе средства от колик или лекарства от вздутия. Но все же есть простые способы, как помочь ребенку даже без капель и других препаратов:

Кормящей маме стоит запомнить, какие продукты вызывают газообразование, и воздержаться от их употребления. При этом желательно обеспечить максимально богатый рацион питания.

Сохранять вскармливание грудью как можно дольше, но контролировать, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При кормлении смесями важно покупать бутылочки анатомической формы.

Чтобы предотвратить вздутие живота у новорожденного при введении прикорма, важно точно соблюдать правила этой процедуры. Но даже в этом случае вздутие возможно как первая реакция на новые для младенца продукты, даже не вызывающие газообразование.

к чему снится сон кормить младенца грудью
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Кормить грудью ребенка из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный кале

Лучшие средства от метеоризма для новорожденных – это легкий массаж живота, гимнастика и укропная вода. В большинстве случаев они с легкостью заменяют капли и аптечные лекарства. Но такое лечение или выбор фармацевтических препаратов при коликах всегда должны

Источник

Метеоризм у новорожденных

К сожалению, большинство родителей в первые месяцы жизни новорожденного малыша сталкиваются с такой неприятной, но довольно распространенной проблемой, как метеоризм.

Даже, если ребенок абсолютно здоров, бодр и весел, вздутие живота и неприятные ощущения в области брюшной полости могут проявляться с регулярной периодичностью. Такой, казалось бы, несерьезный недуг может доставить массу хлопот не только чаду, но и всей его семье. Полностью несформировавшийся и имеющийся множество анатомических особенностей детский организм не способен быстро и легко переваривать пищу. Большинство процессов адаптации, как органов пищеварительного тракта, так и кишечника к реальным условиям жизни вне материнского лона приводят к сильным и затяжным проблемам пищеварения, нарушению функционирования моторной активности желудка и, конечно же, появлению метеоризма.

Помимо этого, также стоит учитывать, что в первые месяцы жизни малыша его желудок не перестает расти и формироваться. Имея горизонтальный вид, он располагается не там, где у взрослых, а на уровень выше. Его мускулатура достаточно слаба, поэтому такие явления, как вздутие живота, небольшие боли и сильный метеоризм у новорожденных считаются вполне нормальными и естественными этапами в процесс становления и развития органов желудочного и кишечного тракта ребенка.

Команда Okishechnike.com уже публиковала подробную статью про метеоризм и газы в кишечнике. Перед прочтением данного материала советуем ознакомиться с ней  http://okishechnike.com/gazy-v-kishechnike-meteorizm/meteorizm-vzdutie-zhivota.html

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Метеоризм – это последствие вздутия живота из-за накопившихся в нем газов. Чаще всего метеоризм возникает либо на почве несовершенства детского организма, либо вследствие употребления мамой отдельного перечня продуктов,

Источник